Атаканд — инструкция по применению, цена

Наименование: Атаканд (Atacand)

Форма выпуска, состав и пачка


Таблетки светло-розового цвета, круглые, двояковыпуклые, с насечкой и гравировкой в виде буквы «А» над чертой и буквами «CG» — под чертой на одной стороне таблетки и «008» — на другой стороне; на изломе — однородные, светло-розового цвета.


1 таб. кандесартана цилексетил 8 мг.


Вспомогательные вещества: кальция карбоксиметилцеллюлоза, гидроксипропилцеллюлоза, железа диоксид красно-коричневый (Е172), лактозы моногидрат, магния стеарат, крахмал кукурузный, полиэтиленгликоль 8000, вода очищенная.


Таблетки розового цвета, круглые, двояковыпуклые, с насечкой и гравировкой в виде буквы «А» над чертой и буквами «CН» — под чертой на одной стороне таблетки и «016» — на другой стороне; на изломе — однородные, розового цвета.


1 таб. кандесартана цилексетил 16 мг.


Вспомогательные вещества: кальция карбоксиметилцеллюлоза, гидроксипропилцеллюлоза, железа диоксид красно-коричневый (Е172), лактозы моногидрат, магния стеарат, крахмал кукурузный, полиэтиленгликоль 8000, вода очищенная.


Таблетки розового цвета, круглые, двояковыпуклые, с насечкой и гравировкой в виде букв «CL» на одной стороне и «032» — на другой.


1 таб. кандесартана цилексетил 32 мг.


Вспомогательные вещества: кальция карбоксиметилцеллюлоза (кармеллозы кальциевая соль), гипролоза, краситель железа оксид красный (E 172), лактозы моногидрат, магния стеарат, крахмал кукурузный, макрогол.


Клинико-фармакологическая группа: Антагонист рецепторов ангиотензина II.


Фармакологическое действие


Антигипертензивный продукт, антагонист рецепторов ангиотензина II, селективно действующий на рецепторы AT1. Ангиотензин II — основной гормон ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, который играет важную роль в патогенезе артериальной гипертензии, сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний.


Основными физиологическими эффектами ангиотензина II являются вазоконстрикция, стимуляция продукции альдостерона, регуляция водно-электролитного гомеостаза и стимуляция клеточного роста. Все эти эффекты опосредованы взаимодействием ангиотензина II с ангиотензиновыми рецепторами 1 типа (АТ1- рецепторы). Кандесартан не ингибирует АПФ, который осуществляет превращение ангиотензина I в ангиотензин II и разрушает брадикинин; не оказывает влияние на АПФ и не приводит к накоплению брадикинина или субстанции Р. При сравнении кандесартана с ингибиторами АПФ развитие кашля реже встречалось у больных, получавших кандесартана цилексетил. Кандесартан не связывается с рецепторами других гормонов и не блокирует ионные каналы, участвующие в регуляции функций сердечно-сосудистой системы.


В результате блокирования АТ1 рецепторов ангиотензина II происходит дозозависимое увеличение уровня ренина, ангиотензина I, ангиотензина II и снижение концентрации альдостерона в плазме крови. Артериальная гипертензиия При артериальной гипертензии кандесартан вызывает дозозависимое длительное снижение АД. Антигипертензивный эффект продукта обусловлен снижением ОПСС, без изменения ЧСС. Не отмечалось случаев выраженной артериальной гипотензии в последствии приема первой дозы продукта, также эффекта отмены (синдром «рикошета») в последствии прекращения терапии.


Начало антигипертензивного действия в последствии приема первой дозы кандесартана цилексетила обычно развивается на протяжении 2 ч. На фоне продолжающейся терапии продуктом в фиксированной дозе максимальное снижение АД обычно достигается на протяжении 4 недель и сберегается на протяжении лечения.


Кандесартана цилексетил, назначаемый 1 раз/сут, обеспечивает эффективное и плавное снижение АД на протяжении 24 ч с незначительными колебаниями АД в интервалах между приемами очередной дозы продукта.


Применение кандесартана цилексетила совместно с гидрохлоротиазидом приводит к усилению гипотензивного эффекта. Совместное применение кандесартана цилексетила и гидрохлоротиазида (или амлодипина) хорошо переносится. Эффективность продукта не зависит от возраста и пола больных. Кандесартана цилексетил увеличивает почечный кровоток и не изменяет или же повышает скорость клубочковой фильтрации, тогда как почечное сосудистое сопротивление и фильтрационная фракция снижаются.


Прием кандесартана цилексетила в дозе 8-16 мг на протяжении 12 недель не оказывает негативного влияния на уровень глюкозы и липидный профиль у больных с артериальной гипертензией и сахарным диабетом типа 2.


Клиническое действие кандесартана цилексетила на уровень заболеваемости и смертности при приеме в дозе 8-16 мг (средняя доза 12 мг) 1 раз/сут исследовалось в ходе рандомизированного клинического исследования с участием 4.937 пожилых больных (возраст от 70 до 89 лет, 21% больных в возрасте 80 лет и старше) с артериальной гипертензией легкой и умеренной степени тяжести, получающих терапию кандесартана цилексетилом примерно на протяжении 3.7 лет (исследование SСОРЕ — исследование когнитивных функций и прогноза у пожилых больных).


Пациенты получали кандесартан или плацебо, при надобности, в комбинации с другими антигипертензивными продуктами. В группе больных, получавших кандесартан, отмечено снижение АД с 166/90 до 145/80 мм рт.ст и в контрольной группе с 167/90 до 149/82 мм рт.ст.


Статистически значимых различий частоты сердечно-сосудистых осложнений (летальность в результате сердечно-сосудистых заболеваний, частота инфаркта миокарда и инсульта, не приведших к смертельному исходу) между двумя группами больных отмечено не было. В группе больных, получавших кандесартан, было отмечено 26.7 случаев возникновения сердечно-сосудистых осложнений на 1000 больных-лет по сравнению с 30.0 случаями на 1000 больных-лет в контрольной группе (соотношение рисков = 0.89, 95% доверительный интервал 0.75-1.06, р=0.19).


Сердечная недостаточность


Согласно результатам исследования CHARM (Каденсартан при сердечной недостаточности — Оценка Снижения Уровня Смертности и Заболеваемости) применение кандесартана цилексетила приводило к снижению частоты летальных исходов и надобности в госпитализации по поводу хронической сердечной недостаточности и к улучшению систолической функции левого желудочка.


Пациенты с хронической сердечной недостаточностью в дополнение к основной терапии получали кандесартана цилексетил в дозе 4-8 мг/сут с увеличением дозы до 32 мг/сут или до максимальной переносимой терапевтической дозы (средняя доза кандесартана составляла 24 мг). Медиана продолжительности наблюдения составляла 37.7 месяцев. Через 6 месяцев терапии 63% больных, продолжавших принимать кандесартана цилексетил (89%), получали терапевтическую дозу 32 мг.


В другом исследовании CHARM-альтернативном исследовании (n=2.028) участвовали пациенты со сниженной фракцией выброса левого желудочка (ФВЛЖ) ≤ 40%), не получавшие ингибитор АПФ из-за непереносимости (в основном из-за кашля — 72%); показатели частоты летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний и первой госпитализации по поводу хронической сердечной недостаточности были значительно ниже в группе больных, получавших кандесартан по сравнению с группой плацебо (соотношение рисков = 0.77, 95% доверительный интервал 0.67- 0.89, р<0.001).


Снижение относительного риска составляло 23%. Статистически в этом исследовании для предотвращения одного случая летального исхода oт сердечно-сосудистых осложнений или госпитализации по поводу хронической сердечной недостаточности было необходимо проводить лечение 14 больных на протяжении всего периода исследования. Комбинированный критерий, включавший в себя частоту летальных исходов вне зависимости от их причин и показатель первой госпитализации по поводу хронической сердечной недостаточности, также оказался значительно ниже в группе больных, получавших кандесартан (соотношение рисков = 0.80, 95% доверительный интервал 0.70-0.92, р = 0.001).


При этом было отмечено положительное влияние кандесартана на каждую из составляющих этого комбинированного критерия — частоту летальных исходов и заболеваемость (показатель частоты госпитализаций по поводу сердечной недостаточности).


Применение кандесартана цилексетила приводило к улучшению функционального класса хронической сердечной недостаточности по классификации NYHA (р = 0.008). В исследовании CHARM-ПЛЮС (n=2.548) у больных со сниженной ФВЛЖ ≤ 40%, получавших ингибиторы АПФ, комбинированный критерий, включавший в себя показатель летальности от сердечно-сосудистых заболеваний и первой госпитализации по поводу хронической сердечной недостаточности был значительно ниже в группе больных, получавших кандесартан, по сравнению с группой плацебо (соотношение рисков = 0.85, 95% доверительный интервал 0.75-0.96, р=0.011), что соответствовало снижению относительного риска на 15%.


В этом исследовании для предотвращения одного случая летального исхода от сердечно-сосудистых осложнений или госпитализации по поводу хронической сердечной недостаточности было необходимо проводить лечение 23 больных на протяжении всего периода исследования. Значение комбинированного критерия эффективности, включавшего в себя оценку частоты летальных исходов вне зависимости от их причин или частоты первой госпитализации по поводу хронической сердечной недостаточности, было значительно ниже в группе больных, получавших кандесартан (соотношение рисков = 0.87, 95% доверительный интервал 0.78-0.98, р = 0.021), что также свидетельствовало о положительном эффекте при использовании кандесартана.


Применение кандесартана цилексетила приводило к улучшению функционального класса хронической сердечной недостаточности по классификации NYHA (р = 0.020). В исследовании СHARM — профилактика (n=3.023) у больных с сохраненной систолической функцией (ФВЛЖ > 40%), не было выявлено статистически достоверных различий значения комбинированного критерия эффективности, который включал в себя частоту летальных исходов и частоту первой госпитализации по поводу хронической сердечной недостаточности, в группах кандесартана и плацебо (соотношение рисков = 0.89, 95% доверительный интервал 0.77-1.03, р = 0.118).


Небольшое численное снижение этого критерия было обусловлено снижением частоты госпитализаций по поводу хронической сердечной недостаточности. В данном исследовании не было показано влияния кандесартана на частоту летальных исходов.


При раздельном анализе результатов 3 исследований программы CHARM не было получено достоверных различий частоты летальных исходов в группах кандесартана и плацебо. Однако частота летальных исходов была оценена в объединенной популяции исследований CHARM-альтернатива и CHARM-плюс и во всех 3 исследованиях (соотношение рисков = 0.91, 95% доверительный интервал 0.83-1.00, р = 0.055).


Снижение частоты летальных исходов и частоты госпитализаций по поводу хронической сердечной недостаточности на фоне терапии кандесартаном не зависело от возраста, пола и сопутствующей терапии. Кандесартан также был эффективен у больных, принимавших бета-адреноблокаторы в сочетании с ингибиторами АПФ, при всем этом эффективность кандесартана не зависела от того, принимает ли пациент оптимальную дозу ингибитора АПФ или нет. У больных с хронической сердечной недостаточностью и сниженной систолической функцией левого желудочка (ФВЛЖ ≤40%), прием кандесартана способствовал снижению ОПСС и капиллярного давления в легких, повышению активности ренина и концентрации ангиотензина II в плазме, также снижению уровня альдостерона.


Фармакокинетика


Всасывание и распределение


Кандесартан цилексетил является пролекарством для приема внутрь.

Внимание!
Перед применением медикамента «Атаканд (Atacand)» необходимо проконсультироваться с врачом.
Инструкция предоставлена исключительно для ознакомления с «Атаканд (Atacand)».

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.