Бивалос — инструкция по применению, цена

Наименование: Бивалос (Bivalos)

Форма выпуска, состав и пачка


Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь желтого цвета. 1 саше стронция ранелат (безводная субстанция) 2 г. Вспомогательные вещества: аспартам (Е951), мальтодекстрин, маннитол.


Клинико-фармакологическая группа: Препарат, применяемый при остеопорозе у женщин в постменопаузе.


Фармакологическое действие


Препарат, влияющий на метаболизм костной ткани. В исследованиях in vitro показано, что стронция ранелат стимулирует образование кости в культуре костной ткани, также стимулирует репликацию предшественников остеобластов и синтез коллагена в культуре костных клеток; сокращает резорбцию костной ткани путем угнетения дифференцировки остеокластов, также их резорбтивной активности.


В экспериментальных исследованиях на лабораторных животных применение стронция ранелата приводило к увеличению массы трабекулярной части кости, числа трабекул и их толщины, в результате этого улучшались механические свойства кости. В костной ткани человека основное количество стронция ранелата абсорбировалось на поверхности кристаллов гидроксиаппатита и лишь в некординальной степени замещало кальций в этих кристаллах в новообразованной кости.


Стронция ранелат не изменяет характеристики кристаллизации костной ткани. По данным биопсии гребня подвздошной кости, полученной в клинических исследованиях III фазы в разные по продолжительности периоды (до 60 месяцев) лечения стронция ранелатом в дозе 2 г/сут, какого-или неблагоприятного влияния на качество костной ткани или минерализацию установлено не было.


Комбинированные эффекты распределения стронция в костной ткани и высокая, по данным рентгенографии, абсорбция стронция по сравнению с кальцием, приводят к повышению минеральной плотности костной ткани (МПКТ), которая измеряется путем двухфотонной рентгеновской абсорбциометрии. Полученные к настоящему моменту данные указывают на то, что эти факторы составляют примерно 50% измеренного увеличения индекса МПКТ через 3 года лечения продуктом Бивалос в дозе 2 г/сут. Эту особость надлежит учитывать при интерпретации изменения индекса МПКТ в ходе лечения продуктом Бивалос.


В клинических исследованиях III фазы, подтвердивших способность продукта Бивалос уменьшать вероятность переломов, измеренное среднее значение МПКТ возрастало по сравнению с исходным уровнем (в группе больных, получавших Бивалос) для поясничных позвонков примерно на 4% в год, а для головки бедренной кости на 2% в год, и достигало через 3 года 13-15% и 5-6% соответственно (по данным различных исследований).


В клинических исследованиях III фазы, начиная с третьего месяца до завершения наблюдения на протяжении 3 лет, уровни биохимических маркеров образования кости (ЩФ костной ткани и С-терминальный пропептид проколлагена I типа) возрастали по сравнению с плацебо, при всем этом уровни маркеров резорбции костной ткани (С-телопептидные поперечные мостики в сыворотке и N-телопептидные поперечные мостики в моче) снижались.


Для стронция ранелата вторичным эффектом, по отношению к основным фармакологическим свойствам, является небольшое уменьшение сывороточных концентраций кальция и паратгормона, также увеличение концентрации фосфора в крови и активности общей ЩФ, что, однако не сопровождается какими-или клиническими неблагоприятными в последствиидствиями.


Клиническая эффективность Остеопороз диагностируется при снижении значения МПКТ в позвонках или головке бедренной кости на >2.5 стандартных отклонения от среднего значения для популяций здоровых молодых лиц. Многие факторы риска способствуют развитию постменопаузного остеопороза.


Среди них — сниженная масса кости, сниженная МПКТ, раннее наступление менопаузы, статус табакокурения в анамнезе и семейная отягощенность по остеопорозу. Одним из наиболее клинически значимых проявлений остеопороза является развитие переломов. Риск перелома возрастает при увеличении числа факторов риска.


Лечение постменопаузного остеопороза


Программа изучения влияния продукта Бивалос на склонность к развитию переломов включала проведение двух плацебо-контролируемых клинических исследований III фазы (SOTI и TROPOS).


В исследовании SOTI участвовало 1649 женщин в постменопаузе (средний возраст 70 лет), имевших документально подтвержденный остеопороз (низкий индекс МПКТ и частые переломы позвонков).


В исследовании TROPOS наблюдалось 5091 женщин в постменопаузе (средний возраст 77 лет), имевших остеопороз (низкий индекс МПКТ бедренной кости и переломы костей в анамнезе более чем у половины участников исследования). Общая популяция в исследованиях SOTI и TROPOS включала 1556 женщин с остеопорозом в возрасте старше 80 лет на момент включения в исследование (23.1% всей обследованной популяции). Дополнительно к терапии стронция ранелатом в дозе 2 г/сут или плацебо, больные в обоих исследованиях получали пищевые добавки кальция и витамина D в подобранных дозах.


В исследовании SOTI продукт Бивалос уменьшал относительный риск развития новых переломов позвоночника на 41% через 3 года терапии (таблица 1). Данный эффект становился достоверным, начиная с первого года терапии. Аналогичные благоприятные эффекты были продемонстрированы у женщин, имевших на исходном этапе множественные переломы в анамнезе. В отношении клинически проявленных переломов позвонков (определяются как переломы в сочетании с развитием болевого синдрома и/или уменьшением длины тела не менее чем на 1 см) относительный риск уменьшался на 38%.


В этой связи терапия продуктом Бивалос достоверно снижала число заболевших с уменьшением длины тела не менее чем на 1 см в результате переломов, по сравнению с группой плацебо. Оценка качества жизни заболевших проводилась при помощи специальной шкалы QUALIOST и оценки общего восприятия состояния здоровья из общей шкалы SF-36, в результате чего было продемонстрировано благоприятное влияние продукта Бивалос по сравнению с плацебо.


Эффективность продукта Бивалос в отношении снижения риска развития новых переломов позвонков была подтверждена в исследовании TROPOS, включавших заболевших с остеопорозом без склонности к переломам на исходном этапе. Объединенный анализ группы заболевших в возрасте старше 80 лет на момент включения в исследования SOTI и TROPOS показал, что продукт Бивалос снижает относительный риск возникновения новых переломов позвонков на 32% за 3 года (частота переломов 19.1% в группе Бивалоса и 26.5% в группе плацебо).


При анализе a-posteriori (основанном на опыте) в объединенной группе заболевших, участвовавших в исследованиях SOTI и TROPOS, у которых на исходном этапе индекс МПКТ поясничных позвонков и/или головки бедренной кости находился в диапазоне остеопении, и которые не были склонны к частым переломам, однако имели, по крайней мере, один дополнительный фактор риска переломов (n=176), продукт Бивалос за 3 года лечения снижал риск первого перелома позвонков на 72% (частота переломов позвонков составляла 3.6% в группе продукта Бивалос и 12% в группе плацебо).


Анализ a-posteriori, проведенный в подгруппе заболевших, участвовавших в исследовании TROPOS, представляет собой особый медицинский интерес, поскольку эта категория обследованных заболевших относилась к группе высокого риска переломов (что определялось по Т-баллам индекса МПКТ головки бедренной кости в пределах ≤3 стандартных отклонений (SD) /диапазон производителя соответствует ≤2.4 SD/ по результатам исследования NHANES III) и была старше 74 лет (n=1 977), что составляет 40% заболевших, участвовавших в исследовании TROPOS. В данной группе на протяжении 3 лет терапии продукт Бивалос уменьшал риск переломов тазобедренного сустава на 36%, по сравнению с группой плацебо.


Фармакокинетика


В составе лекарственной формулы стронция ранелата содержится два атома стабильного стронция и 1 молекула ранеловой кислоты, также органическая часть, благодаря которой достигаются требуемые значения молекулярной массы, обеспечиваются благоприятные фармакокинетические свойства и хорошая переносимость лекарственного средства.


Фармакокинетика стронция и ранеловой кислоты оценивалась в группе здоровых молодых мужчин и здоровых женщин в постменопаузе, также во время длительного применения продукта в группе женщин в постменопаузе с остеопорозом, включая женщин пожилого возраста.


Абсорбция, распределение и связывание ранеловой кислоты с белками плазмы являются достаточно низкими, что обусловлено высокой полярностью молекулы. Ранеловая кислота не кумулирует и не проявляет метаболической активности в организме лабораторных животных и человека.


Всасывание


После приема вещества вовнутрь в разовой дозе 2 г Cmax в плазме крови достигается через 3-5 ч. Абсолютная биодоступность стронция составляет 25% (диапазон 19-27%).


Прием стронция ранелата вместе с кальцием и пищей сокращает биодоступность стронция примерно на 60-70% по сравнению с показателями биодоступности при приеме продукта через 3 ч в последствии еды. Принимая во внимание относительно медленную абсорбцию стронция, не надлежит принимать пищу и продукты кальция как до, так и в последствии применения продукта Бивалос.


Распределение


Равновесное состояние достигается через 2 недели терапии. Vd составляет в пределах 1 л/кг. Связывание стронция с белками плазмы человека низкое и составляет 25%, при всем этом стронций характеризуется повышенным сродством к костной ткани. Измерения концентраций стронция при биопсии подвздошной кости у заболевших, получавших стронция ранелат в дозе 2 г/сут на протяжении длительного времени (до 60 мес), показывают, что концентрации стронция в костной ткани могут достигать плато примерно через 3 года терапии. Какие-или данные по элиминации стронция из костной ткани в последствии прекращения терапии отсутствуют.


Метаболизм


Представляя собой двухвалентный катион, стронций не метаболизируется в организме человека. Стронция ранелат не подавляет изоферменты системы цитохрома Р450.


Выведение


Элиминация стронция является время-дозозависимой. Эффективный T1/2 стронция составляет примерно 60 ч. Стронций выводится почками и через кишечник. Плазменный клиренс стронция составляет в пределах 12 мл/мин, почечный клиренс — в пределах 7 мл/мин. Абсорбированная ранеловая кислота быстро и в неизмененном виде выводится почками.


Фармакокинетика в особых клинических случаях


Определяемый клиренс стронция не зависит от возраста. У заболевших с почечной недостаточностью легкой и средней степени тяжести (КК 30-70 мл/мин) клиренс стронция сокращается по мере того, как снижается КК (снижение примерно на 30% при значениях КК в диапазоне от 30 до 70 мл/мин), что приводит к возрастанию концентрации стронция в плазме крови.


В клинических исследованиях III фазы примерно у 85% заболевших КК составлял 30-70 мл/мин, и примерно у 6% — менее 30 мл/мин на момент включения в исследование, при всем этом средний КК составлял в пределах 50 мл/мин.


Таким образом, какой-или коррекции дозы у заболевших с почечной недостаточностью легкой и средней степени тяжести не требуется. Данных по фармакокинетике продукта у заболевших с почечной недостаточностью тяжелой степени (КК менее 30 мл/мин) не имеется.


Данных по фармакокинетике продукта у заболевших с печеночной недостаточностью не имеется. Учитывая фармакокинетические свойства стронция, можно предполагать отсутствие какого-или неблагоприятного влияния стронция ранелата на функции печени.

Внимание!
Перед применением медикамента «Бивалос (Bivalos)» необходимо проконсультироваться с врачом.
Инструкция предоставлена исключительно для ознакомления с «Бивалос (Bivalos)».

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.