Цефтриаксон Ceftriaxone — инструкция по применению, цена

Наименование: Цефтриаксон (Ceftriaxone)

Форма выпуска, состав и пачка


Порошок для приготовления раствора для в/в и в/м введения кристаллический, почти белого или желтоватого цвета. 1 фл. цефтриаксон (в форме натриевой соли) 1 г.


Клинико-фармакологическая группа: Цефалоспорин III поколения.


Фармакологическое действие


Полусинтетический цефалоспориновый антибиотик III поколения широкого спектра действия. Бактерицидная активность цефтриаксона обусловлена подавлением синтеза клеточных мембран. Препарат отличается большой устойчивостью к действию бета-лактамаз (пенициллиназы и цефалоспориназы) грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Цефтриаксон активен в отношении грамотрицательных аэробных микроорганизмов: Enterobacter aerogenes, Enterobacter cloacae, Escherichia coli, Haemophilus influenzae (в т.ч. штаммы, устойчивые к ампициллину), Haemophilus parainfluenzae, Klebssiella spp. (в т.ч. Klebssiella pneumoniae), Neisseria gonorrhoeae (в т.ч. штаммы, образующие и необразующие пенициллиназу), Neisseria meningitidis, Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Morganella morganii, Serratia marcescens, Citrobacter freundii, Citrobacter diversus, Providencia spp., Salmonella spp., Shigella spp., Acinetobacter calcoaceticus. Ряд штаммов вышеперечисленных микроорганизмов, которые проявляют устойчивость к другим антибиотикам, таким как пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды, чувствительны к цефтриаксону. Отдельные штаммы Pseudomonas aeruginosa также чувствительны к продукту. Препарат активен в отношении грамположительных аэробных микроорганизмов: Staphylococcus aureus (в т.ч. штаммы, образующие пенициллиназу), Staphylococcus epidermidis (стафилококки, устойчивые к метициллину, проявляют устойчивость ко всем цефалоспоринам, включая цефтриаксон), Streptococcus pyogenes (бета-гемолитические стрептококки группы A), Streptococcus agalactiae (стрептококки группы В), Streptococcus pneumoniae; анаэробных микроорганизмов: Bacteroides spp., Clostridium spp. (за исключением Clostridium difficile).


Фармакокинетика


Всасывание


При в/м введении цефтриаксон хорошо абсорбируется из места введения и достигает больших концентраций в сыворотке. Биодоступность продукта — 100 %. Средняя концентрация в плазме достигается через 2-3 ч в последствии инъекции. При повторном в/м или в/в введении в дозах 0.5-2.0 г с интервалом 12-24 ч происходит накопление цефтриаксона в концентрации, которая на 15-36% превышает концентрацию, достигаемую при единоразовом введении.


Распределение


При введении в дозе от 0.15 до 3.0 г Vd — от 5.78 до 13.5 л . Цефтриаксон обратимо связывается с белками плазмы крови.


Выведение


При введении в дозе от 0.15 до 3.0 г Т1/2 составляет от 5.8 до 8.7 ч; плазменный клиренс — 0.58 — 1.45 л/ч, почечный клиренс — 0.32 — 0.73 л/ч. От 33% до 67% продукта выводится в неизменном виде почками, остальная часть экскретируется с желчью в кишечник, где биотрансформируется в неактивный метаболит.


Фармакокинетика в особых клинических случаях


У новорожденных и у малышей при воспалении мозговой оболочки цефтриаксон проникает в ликвор, при всем этом в случае бактериального менингита примерно 17% от концентрации продукта в плазме диффундирует в спинномозговую жидкость, что примерно в 4 раза больше, чем при асептическом менингите. Через 24 ч в последствии в/в введения цефтриаксона в дозе 50 — 100 мг/кг массы тела концентрации в спинномозговой жидкости превышают 1.4 мг/л.


У взрослых заболевших менингитом через 2-24 ч в последствии введения дозы 50 мг/кг массы тела, концентрации цефтриаксона в спинномозговой жидкости во много раз превосходят минимальные подавляющие концентрации для самых распространенных возбудителей менингита.


Показания


Лечений инфекций, вызванных чувствительными к микроорганизмами:




  • сепсис;

  • менингит;

  • диссеминированный боррелиоз Лайма (ранние и поздние стадии заболевания);

  • инфекции органов брюшной полости (перитонит, инфекции желчных путей и желудочно-кишечного тракта);

  • инфекции костей и суставов;

  • инфекции кожи и мягких тканей;

  • раневые инфекции;

  • инфекции у заболевших с ослабленным иммунитетом;

  • инфекции органов малого таза;

  • инфекции почек и мочевыводящих путей;

  • инфекции дыхательных путей (особо пневмония);

  • инфекции ЛОР-органов;

  • инфекции половых органов, включая гонорею.

Профилактика инфекций в в последствииоперационном периоде.


Режим дозирования


Препарат вводят в/м или в/в. Взрослым и детям в возрасте старше 12 лет назначают по 1-2 г 1 раз/сут (через 24 ч). В тяжелых случаях или при инфекциях, возбудители которых обладают лишь умеренной восприимчивостью к цефтриаксону, суточную дозу можно увеличить до 4 г.


Новорожденным (до 2 недель) назначают по 20-50 мг/кг массы тела 1 раз/сут. Суточная доза не обязана превышать 50 мг/кг массы тела.


При определении дозы не надлежит делать различия между доношенными и недоношенными детьми.


Грудным детям и детям младшего возраста (с 15 дней до 12 лет) назначают по 20-80 мг/кг массы тела 1 раз/сут. Детям с массой тела >50 кг назначают дозы, предназначенные для взрослых. Дозы 50 мг/кг и более для в/в введения надлежит вводить капельно на протяжении не менее 30 мин. Пациентам старческого возраста надлежит вводить обычные дозы, предназначенные для взрослых, без поправок на возраст. Продолжительность лечения зависит от течения заболевания.


Введение Цефтриаксона надлежит продолжать больным еще на протяжении минимум 48-72 ч в последствии нормализации температуры и подтверждения эрадикации возбудителя. При бактериальном менингите у грудных малышей и малышей младшего возраста лечение начинают с дозы 100 мг/кг (но не более 4 г) 1 раз/сут. После идентификации возбудителя и определения его чувствительности дозу можно соответственно уменьшить.




  • При менингококковом менингите наилучшие результаты достигались при продолжительности лечения 4 дня, при менингите, вызванном Haemophilus influenzae, — 6 дней, Streptococcus pneumoniae, — 7 дней.

  • При боррелиозе Лайма: взрослым и детям старше 12 лет назначают по 50 мг/кг 1 раз в день на протяжении 14 дней; наибольшая суточная доза — 2 г.

  • При гонорее (вызванной штаммами, образующими и необразующими пенициллиназу) — единоразово в/м в дозе 250 мг.

С целью профилактики в последствииоперационных инфекций в зависимости от степени инфекционного риска продукт вводят в дозе 1-2 г единоразово за 30-90 мин до начала операции.




  • При операциях на толстой и прямой кишке — эффективно одновременное (но раздельное) введение Цефтриаксона и одного из 5-нитроимидазолов, например, орнидазола.

У заболевших с нарушением функции почек нет надобности уменьшать дозу, если функция печени остается нормальной. В случаях претерминальной почечной недостаточности тяжелой степени с КК<10 мл/мин суточная доза продукта не обязана превышать 2 г.


У заболевших с нарушением функции печени нет надобности уменьшать дозу, если функция почек остается нормальной. При сочетании тяжелой почечной и печеночной недостаточности надлежит регулярно определять концентрацию цефтриаксона в плазме и при надобности корректировать его дозу. Больным, находящимся на диализе дополнительного введения продукта в последствии диализа не требуется.


Следует, однако, контролировать концентрацию цефтриаксона в сыворотке с целью своевременной коррекции дозы, поскольку скорость выведения продукта у этих заболевших может снижаться.


Правила приготовления и введения растворов


Для в/м введения Содержимое флакона (1 г) растворяют в 3.6 мл воды для инъекций. После приготовления в 1 мл раствора содержится в пределах 250 мг цефтриаксона.


При надобности можно использовать более разбавленный раствор. Как и при других в/м инъекциях, Цефтриаксон вводят в относительно крупную мышцу (ягодичную); пробная аспирация помогает избежать непреднамеренного введения в кровеносный сосуд. Рекомендуется вводить не более 1 г продукта в одну мышцу. Для уменьшения боли при в/м инъекциях продукт надлежит вводить с 1% раствором лидокаина. Нельзя вводить раствор лидокаина в/в.


Для в/в введения


Содержимое флакона (1 г) растворяют в 9.6 мл воды для инъекций. После приготовления в 1 мл раствора содержится в пределах 100 мг цефтриаксона. Раствор вводят медленно на протяжении 2-4 мин.


Для в/в инфузии


Растворяют 2 г Цефтриаксона в 40 мл стерильной воды для инъекций или одного из инфузионных растворов, не содержащих кальция (0.9 % раствор натрия хлорида, 2.5 %, 5 % или 10 % раствор декстрозы, 5 % раствор левулозы, 6 % раствор декстрана в декстрозе). Раствор вводят на протяжении 30 мин.


Побочное действие


Аллергические реакции: крапивница, озноб или лихорадка, сыпь, зуд; не часто — бронхоспазм, эозинофилия, экссудативная многоформная эритема (в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона), сывороточная болезнь, анафилактический шок.



Противопоказания




  • высокая восприимчивость к цефтриаксону и другим цефалоспоринам, пенициллинам, карбапенемам.

С осторожностью назначают продукт при НЯК, при нарушениях функции печени и почек, при энтерите и колите, связанных с применением антибактериальных продуктов; недоношенным и новорожденным детям с гипербилирубинемией.


Беременность и лактация


Применение продукта при беременности возможно только в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода, т.к. цефтриаксон проникает через плацентарный барьер. При надобности применения продукта в период лактации надлежит решить вопрос о прекращении грудного вскармливания, т.к. цефтриаксон выделяется с грудным молоком.


Применение при нарушениях функции печени


При одновременной тяжелой почечной и печеночной недостаточности, у заболевших, находящихся на гемодиализе, надлежит регулярно определять концентрацию продукта в плазме. При долгом лечении необходимо регулярно контролировать показатели функционального состояния печени. В редких случаях при УЗИ желчного пузыря отмечаются потомнения, которые исчезают в последствии прекращения лечения (даже если это явление сопровождается болями в правом подреберье, рекомендуется продолжение назначения антибиотика и проведение симптоматического лечения).


Применение при нарушениях функции почек


С осторожностью назначают продукт при нарушениях функции почек. При одновременной тяжелой почечной и печеночной недостаточности, у заболевших, находящихся на гемодиализе, надлежит регулярно определять концентрацию продукта в плазме. При долгом лечении необходимо регулярно контролировать показатели функционального состояния почек.


Особые указания


При одновременной тяжелой почечной и печеночной недостаточности, у заболевших, находящихся на гемодиализе, надлежит регулярно определять концентрацию продукта в плазме. При долгом лечении необходимо регулярно контролировать картину периферической крови, показатели функционального состояния печени и почек.


В редких случаях при УЗИ желчного пузыря отмечаются потомнения, которые исчезают в последствии прекращения лечения (даже если это явление сопровождается болями в правом подреберье, рекомендуется продолжение назначения антибиотика и проведение симптоматического лечения). Во время лечения нельзя употреблять алкоголь, поскольку возможны дисульфирамоподобные эффекты (покраснение лица, спазм в животе и в области желудка, тошнота, рвота, головная боль, снижение АД, тахикардия, одышка).


Несмотря на подробный сбор анамнеза, что является правилом и для других цефалоспориновых антибиотиков, нельзя исключить возможность развития анафилактического шока, который требует немедленной терапии — сначала в/в вводят эпинефрин, потом ГКС. Исследования in vitro показали, что подобно другим цефалоспориновым антибиотикам, цефтриаксон способен вытеснять билирубин, связанный с альбумином сыворотки крови. Поэтому у новорожденных с гипербилирубинемией и, особо у недоношенных новорожденных, применение Цефтриаксона требует еще большей осторожности. Пожилым и ослабленным больным может потребоваться назначение витамина К. Приготовленный раствор хранить при комнатной температуре не более 6 ч или в холодильнике при температуре 2-8° С не более 24 ч.


Передозировка


При передозировке гемодиализ и перитонеальный диализ не снижают концентрации продукта. Специфического антидота нет. Лечение передозировки симптоматическое.


Лекарственное взаимодействие


Цефтриаксон, подавляя кишечную флору, препятствует синтезу витамина К.




  • При одновременном назначении с продуктами, снижающими агрегацию тромбоцитов (НПВС, салицилаты, сульфинпиразон), увеличивается риск развития кровотечений.

  • При одновременном назначении с антикоагулянтами отмечается усиление действия в последствиидних.

  • При одновременном назначении с «петлевыми» диуретиками возрастает риск развития нефротоксического действия. Цефтриаксон и аминогликозиды обладают синергизмом в отношении многих грамотрицательных бактерий. Несовместим с этанолом.

Фармацевтическое взаимодействие


Растворы цефтриаксона не надлежит смешивать или вводить одновременно с другими противомикробными продуктами. Цефтриаксон нельзя смешивать с растворами, содержащими кальций.


Условия и периоди хранения


Список Б. Препарат надлежит хранить в недоступном для малышей, сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Период годности — 3 года

Внимание!
Перед применением медикамента «Цефтриаксон (Ceftriaxone)» необходимо проконсультироваться с врачом.
Инструкция предоставлена исключительно для ознакомления с «Цефтриаксон (Ceftriaxone)».

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.