Чарозетта — инструкция по применению, цена

Наименование: Чарозетта (Cerazette)

Наименование

Чарозетта (Cerazette)

Фармакологическое действие

Чарозетта – пероральный контрацептив, содержащий только прогестагенный компонент («мини-пили»). В состав лекарства Чарозетта входит дезогестрел.
Контрацептивный результат при использовании дезогестрела достигается за счет угнетения овуляции и увеличения вязкости цервикальной слизи.
Ингибирование овуляции отмечается уже в первом цикле приема лекарства Чарозетта. После прекращения применения лекарства Чарозетта овуляция наступает, в среднем, спустя 17 дней после отмены дезогестрела.
При приеме лекарства согласно инструкции (без пропуска таблеток) индекс Перля составляет 0,4.
Надлежит учитывать, что при приеме лекарства Чарозетта отмечается снижение количества эстрадиола в плазме до уровня, соответствующего ранней фолликулярной фазе.
У пациентов, получавших препарат Чарозетта, не отмечалось значительного влияния дезогестрела на углеводный и липидный обмен, а также гемостаз.
После перорального применения лекарства Чарозетта активный компонент быстро абсорбируется в кишечнике, метаболизируется до активного вещества этоногестрела и достигает пиковых концентраций в плазме в течение 1,8 часов. Абсолютная биодоступность составляет порядка 70%.
Порядка 95,5-99% активного метаболита связывается с белками плазмы (как правило с альбумином и глобулином). Равновесные концентрации активного метаболита достигаются на 4 день приема лекарства Чарозетта. Этоногестрел метаболизируется в печени с образованием глюкуронидных и сульфатных конъюгатов.
Период полувыведения этоногестрела достигает 30 часов. Экскретируется активный метаболит как правило почками и кишечником.

Показания к применению

Препарат Чарозетта используют в роли контрацептивного средства.

Способ применения

Препарат Чарозетта предназначен для перорального применения. Перед началом приема лекарства надлежит провести медицинское исследование женщины для выявления возможных противопоказаний и исключения беременности.
Таблетки надлежит пить в порядке, указанном на упаковке. Для достижения необходимого эффекта препарат Чарозетта предлогается принимать в одно и то же время суток.
Надлежит принимать по 1 таблетке в сутки в течение 28 дней. Сразу после окончания предыдущей упаковки лекарства начинают прием таблеток из следующей упаковки. При приеме лекарства Чарозетта не требуется делать перерывы между приемом таблеток.
Если в предыдущем цикле женщина не использовала гормональные контрацептивы (в том числе в форме таблеток, пластырей, вагинального кольца или инъекций), прием лекарства Чарозетта надлежит начинать в первый день менструального цикла (день начала менструального кровотечения). Разрешается прием первой таблетки лекарства на 2-5 день менструального цикла, но в таком случае предлогается в течение 7 дней дополнительно применять барьерный метод контрацепции.
Если в предыдущем цикле женщина использовала комбинированные пероральные контрацептивы (в том числе в форме таблеток, пластыря или вагинального кольца), прием лекарства Чарозетта надлежит начинать на следующий день после приема последней дозировки комбинированного лекарства (прием последней таблетки, содержащей активные компоненты) или в день удаления пластыря или вагинального кольца. В таком случае дополнительная контрацепция не требуется. Если прием лекарства Чарозетта начался через день после приема последней дозировки комбинированного лекарства или на следующий день после удаления вагинального кольца или пластыря, в течение 7 дней предлогается дополнительно применять барьерные средства контрацепции.
Если в предыдущем цикле женщина использовала контрацептивные средства, содержащие только прогестаген (мини-пили, инъекции или внутриматочную систему с прогестагеном), прием лекарства Чарозетта надлежит начинать сразу после прекращения приема мини-пили, удаления внутриматочной системы или в день, когда нужно проводить следующую инъекцию.
После аборта в первом триместре препарат Чарозетта надлежит начинать принимать в день проведения аборта. В таком случае не требуются дополнительные средства контрацепции.
После аборта во втором триместре беременности или родов прием лекарства Чарозетта предлогается начинать на 21-28 день после аборта или родов. Если прием лекарства Чарозетта был начат позже, то в течение 7 дней после начала приема таблеток Чарозетта предлогается дополнительно применять барьерный метод контрацепции. Если до начала приема лекарства Чарозетта после родов или аборта был половой контракт, то перед началом приема лекарства надлежит исключить беременность.
В случае пропуска очередной таблетки вероятно снижение эффективности лекарства Чарозетта (если интервал между приемами таблеток составил более 36 часов). Если с момента планового приема лекарства прошло менее 12 часов надлежит принять пропущенную таблетку, как только женщина о ней вспомнит (следующую таблетку принимают в обычное время). Если с момента планового приема лекарства прошло более 12 часов, нужно учитывать на какой неделе цикла была пропущена таблетка. Если пропущена таблетка на первой неделе или второй неделе цикла и в течение недели до пропуска был половой акт – существует способность беременности. В любом случае таблетку надлежит принять как возможно ранее и в течение 7 дней дополнительно применять барьерные методы контрацепции. Перед началом приема таблеток из следующей упаковки надлежит исключить беременность.
В случае если в течение 3-4 часов после приема лекарства Чарозетта началась рвота абсорбция лекарства может быть неполной и контрацептивный результат снижается (в течение 7 дней надлежит дополнительно применять барьерные методы контрацепции).
Нужно учитывать, что препарат Чарозетта не защищает от ВИЧ-инфекции и заболеваний, которые передаются половым путем.
Во время приема лекарства Чарозетта вероятно возникновение нерегулярных кровянистых выделений из влагалища, если данный результат наблюдается часто нужно сменить способ контрацепции и исключить органическую патологию.

Побочные действия

Чарозетта, в основном, неплохо переносится пациентами. В некоторых случаях в период приема лекарства вероятно развитие таких нежелательных эффектов, обусловленных дезогестрелом:
Со стороны пищеварительной системы: увеличение массы тела, тошнота, рвота.
Со стороны репродуктивной системы: нарушение менструации, боль в молочных железах, снижение либидо, аменорея, дисменорея, киста яичников. Крайне редко отмечалось развитие внематочной беременности, выделений из молочных желез.
Со стороны нервной системы: эмоциональная лабильность, головная боль, повышенная утомляемость.
Аллергические реакции: алопеция, крапивница, узловатая эритема.
Другие: акне, вагинальный кандидоз, непереносимость контактных линз.
Во время терапии препаратом Чарозетта также вероятно развитие венозных и артериальных тромбоэмболических нарушений, гормонозависимых опухолей и хлоазмы. Надлежит учитывать, что риск рака молочной железы возрастает с возрастом как у женщин, получающих гормональные контрацептивы, так и у женщин, которые никогда не принимали гормональные контрацептивы. Предполагают, что риск развития рака молочной железы незначительно возрастает при применении гормональной контрацепции, но женщины, которые применяют данный вид контрацепции, чаще проходят медицинский осмотр и рак у них выявляют на более ранних стадиях, что оказывает определенное воздействие на статистику.
Запрещено исключать способность влияния прогестагенов на рак печени, при развитии нарушений функций печени надлежит пройти исследование у специалиста.
При развитии артериальной гипертензии, устойчивой к традиционной терапии, надлежит решить вопрос о прекращении приема лекарства Чарозетта.
При развитии тромбоза также надлежит отменить препарат Чарозетта (хотя воздействие контрацептивов, не содержащих эстрогенный компонент, на развитие тромбоза не доказано).
В случае возникновения боли в животе, которая сопровождается аменореей, надлежит исключить беременность, в том числе внематочную беременность.
У некоторых пациентов при приеме лекарства Чарозетта отмечалось развитие желтухи с холелитиазом, желчных камней, порфирии, системной красной волчанки, хореи, гемолитического уремического синдрома, а также герпеса беременных и потери слуха. Не доказана связь данных эффектов непосредственно с приемом лекарства Чарозетта.
При приеме контрацептивов, содержащих только прогестагенный компонент, вероятно образование фолликулов, превышающих по размеру нормальные. В большинстве случаев такие фолликулы исчезают спонтанно и состояние проходит бессимптомно.
Прием лекарства Чарозетта может приводить к изменению результатов лабораторных анализов, включая анализ на биохимические показатели функции печени, щитовидной железы, почек и надпочечников, а также анализы на уровень белков плазмы, фракции липидов/липопротеинов, показателей углеводного метаболизма, свертываемости крови и фибринолиза. В основном, данные изменения не выходят за границы нормы.

Противопоказания

Таблетки Чарозетта не прописывают пациентам с реакциями гиперчувствительности к компонентам, входящим в состав лекарства, в анамнезе.
Не предлогается прием таблеток Чарозетта при непереносимости лактозы.
Нельзя принимать препарат во время беременности, а также при подозрении на беременность (прием лекарства Чарозетта разрешается только после исключения беременности).
Не предлогается использование лекарства Чарозетта при острых венозных тромбоэмболических нарушениях, тяжелых заболеваниях печени (в том числе в анамнезе), а также при злокачественных гормонозависимых новообразованиях и вагинальном кровотечении невыясненной этиологии.
Не надлежит принимать препарат Чарозетта во время продолжительной иммобилизации, связанной с заболеванием или оперативным вмешательством.
Предлогается с осторожностью назначать препарат Чарозетта пациентам с сахарным диабетом (нужен тщательный контроль уровня глюкозы в плазме в первый месяц приема таблеток Чарозетта).
Надлежит соблюдать осторожность, назначая препарат женщинам с хлоазмой, в том числе в анамнезе (в таком случае надлежит избегать действия солнечных лучей и ультрафиолетового облучения во время приема лекарства Чарозетта).

Беременность

В ходе исследований не было выявлено увеличения риска развития патологий плода у женщин, которые до начала беременности принимали препарат Чарозетта. Также не отмечается повышенного риска тератогенного эффекта в случае, если препарат принимали в начале беременности. Прием лекарства Чарозетта нужно отменить сразу, как только возникло подозрение на беременность.
Некоторая часть этоногестрела проникает в грудное молоко. В ходе исследований не было выявлено негативного влияния лекарства на детей, находящихся на грудном вскармливании, чьи матери принимали таблетки Чарозетта. Но при использовании лекарства Чарозетта во время лактации надлежит тщательно следить за состоянием и развитием ребенка.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Вероятно снижение эффективности и развитие прорывного кровотечения при одновременном приеме лекарства Чарозетта с лекарственными средствами, индуктирующими микросомальные ферменты печени. Например подобное взаимодействие вероятно при приеме фенитоина, барбитуратов, карбамазепина, рифабутина, примидона, рифампицина, оксикарбазепина, ритонавира, топирамата, гризеофульвина, фельбамата и препаратов зверобоя. При необходимости сочетанного применения данных препаратов предлогается дополнительно применять барьерный метод контрацепции во время приема данных препаратов, а также в течение 28 дней после окончания терапии вышеперечисленными лекарственными средствами (женщинам, продолжительное время получающим индукторы микросомальных ферментов печени, предлогается использование негормонального средства контрацепции).
При одновременном использовании лекарства Чарозетта и энтеросорбентных средств вероятно снижение контрацептивного эффекта.
Запрещено исключать способность влияния лекарства Чарозетта на метаболизм других лекарственных средств (для профилактики возможного взаимодействия предлогается изучить взаимодействие отдельных препаратов с прогестагенами).

Передозировка

При приеме завышенных доз лекарства Чарозетта у пациентов вероятно развитие рвоты, тошноты, а также небольшого вагинального кровотечения (в основном у молодых девушек).
Специфического антидота нет. При передозировке может быть рекомендовано проведение симптоматической терапии.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, Чарозетта по 28 штук в блистере, помещенном в саше, в картонную пачку вложено 1, 3 или 6 саше.

Условия хранения

Препарат Чарозетта надлежит хранить и транспортировать в оригинальной упаковке при температурном режиме от 15 до 25 градусов Цельсия.
Срок годности лекарства Чарозетта составляет 3 года после изготовления.

Синонимы

Лактинет.

Состав

1 таблетка, покрытая пленочной оболочкой, лекарства Чарозетта содержит:
Дезогестрела – 0,075 мг;
Дополнительные ингредиенты, включая лактозы моногидрат.

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.