Ципровин 250 — инструкция по применению, цена

Наименование: ЦИПРОВИН 250, Alembic Pharmaceuticals Limited

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Ципрофлоксацин оказывает бактерицидное воздействие путем ингибирования фермента ДНК-гиразы, которая играет важную роль в процессе сегментной деспирализации и спирализации хромосом в фазе размножения бактерий и предотвращает хромосомную транскрипцию информации, необходимую для нормального метаболизма бактериальной клетки, что приводит к угнетению способности возбудителя размножаться. Препарат воздействует на микроорганизмы, находящиеся в фазе размножения и в фазе покоя. Химическая структура ципрофлоксацина придает препарату преимущества в биодоступности и антимикробном действии по сравнению с иными хинолоновыми лекарствами. Препарат активен в отношении большинства грамотрицательных и грамположительных возбудителей. Ципрофлоксацин оказывает наибольшее бактерицидное воздействие в отношении таких микроорганизмов:
грамотрицательные: Enterobacteriaceae, включая E. coli, Salmonella, Klebsiella, Shigella, Proteus (индолположительные и индолотрицательные), Yersinia, Enterobacter, Citrobacter, Morganella spp., Pseudomonas aeruginosa, Haemophilus spp., Acinetobacter, Campylobacter, Brucella spp., Pasteurella multocida, Eikenella corrodenus, Flavobacterium, Moraxella, Gardnerella spp., разновидности Legionella, Vibrio cholerae и Vibrio parahemolyticus. Neisseria meningitides и Neisseria gonorrhoeae, включая штаммы, продуцирующие β-лактамазы;
грамположительные: Staphylococcus aureus, включая продуцирующие β-лактамазы и резистентные к метициллину штаммы, Steptococcus pneumoniae, β-hemolytic streptococci группы A, streptococci группы Б и др. Enterococci, включая Enterococcus faecalis, Corynebacterium и Listeria spp;
другие микроорганизмы: анаэробные бактерии, включая Actinomyces, Bifidobacterium, Peptococcus, Clostridium perfringens, Eubacterium, Propionibactrium аcnе, Veillonella и другие штаммы бактероидов, Chlamydia, Mycoplasma и Mycobacterium.
Ципрофлоксацин полезен в отношении микроорганизмов, устойчивых к налидиксовой кислоте. Резистентность бактерий к препарату развивается очень медленно и постепенно. Поскольку нечувствительность к препарату Ципровин отмечается редко, он может быть использован для лечения инфекций, вызванных микроорганизмами, устойчивыми к другим классам антибактериальных средств, таких как аминогликозиды, пенициллины, сульфаниламиды и тетрациклины.
Фармакокинетика. Ципрофлоксацин нормально всасывается в ЖКТ, как правило в двенадцатиперстной кишке и верхнем отделе тонкой кишки и быстро распределяется в тканях и жидкостях организма. Cmax в плазме крови достигается через 1–2 ч. После приема внутрь дозировки 250–750 мг линейное повышение пиковых уровней в плазме крови может достигать от 1–1,25 до 3 мг/л. Общая биодоступность Ципровина составляет 70–80%. Связывание с белками плазмы крови незначительное — около 20–30%. Поскольку значительная часть лекарства находится в плазме крови в свободном неионизированном виде, почти все его количество может свободно проникать во внесосудистое пространство. В связи с этим его концентрация в некоторых тканях и биологических жидкостях может быть выше, чем в плазме крови (предстательная железа, желчь, легкие, слизь бронхов, паренхиматозные органы). У лиц приклонного возраста пиковые уровни в плазме крови на 50–100% превышают таковые у молодых людей из-за меньшей массы тела и объема распределения. Прием лекарства вместе с пищей несколько тормозит его усвоение, однако общая биодоступность такая же, как и при его использовании до еды.
Первичный метаболизм ципрофлоксацина в печени. Около 15% лекарства биотрансформируется в менее активные или неактивные метаболиты. Небольшое количество общей дозировки имеет энтерогепатическую рециркуляцию.
Ципрофлоксацин выводится частично через желчные пути и со слизью ЖКТ (20% в неизмененном виде и 5–6% в виде метаболитов), однако как правило выделяется почками (45% в неизмененном виде и 11% — в виде метаболитов). Средний общий клиренс составляет 8–10 мл/мин/кг массы тела, а почечный — 3–5 мл/мин/кг. T½ составляет 3–5 ч. У пациентов с нарушенной функцией почек концентрация лекарства в плазме крови выше, а T½ пролонгируется. Хотя основная часть ципрофлоксацина выводится быстро, значительная концентрация остается в моче и кале в течение нескольких дней после завершения терапии. Эта концентрация превышает МИК90 и достаточную для большинства микробов, что объясняет короткие сроки терапии этим препаратом.

Состав и форма выпуска

???????? 250

табл. п/плен. оболочкой 250 мг, №100

Ципрофлоксацин250 мг

???????? 500

табл. п/плен. оболочкой 500 мг, №10, №100

Ципрофлоксацин500 мг

Показания

лечение инфекций, вызванных чувствительными к ципрофлоксацину микроорганизмами, возбудители которых устойчивы к другим антибиотикам:

  • инфекции дихательных путей и ЛОР-органов (особенно пневмонии, вызванные Klebsiella spp., Enterobacter spp., Proteus spp., Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Haemophilus spp., Moraxella catarrhalis, Legionella и стафилококками);
  • инфекции среднего уха и придаточных пазух носа;
  • инфекции глаз;
  • инфекции органов брюшной полости, бактериальные инфекции ЖКТ, желчного пузыря, перитонит;
  • инфекции почек и мочевыводящих путей;
  • инфекции кожи и мягких тканей;
  • инфекции костей и суставов;
  • инфекции органов малого таза (включая аднексит и простатит);
  • инфекции, передающиеся половым путем (гонорея);
  • инфекции желчевыводящих путей и ЖКТ;
  • сепсис;
  • профилактика и лечение инфекций у заболевших с ослабленным иммунитетом (в том числе при лечении иммунодепрессантами и при нейтропении);
  • избирательная деконтаминация кишечника при лечении иммунодепрессантами.

Применение

дозировка Ципровина индивидуальна и зависит от локализации и тяжести течения инфекции, типа возбудителя и состояния функции почек пациента.
При инфекциях мочевыводящих путей прописывают по 250 мг 2 раза в сутки. При осложненных инфекциях мочевыводящих путей, а также при инфекциях дыхательных путей дозировка составляет 250–500 мг 2 раза в сутки. При других инфекциях препарат прописывают по 500 мг 2 раза в сутки. При инфекциях тяжелого течения, рецидивирующих инфекциях у заболевших муковисцидозом, инфекциях органов брюшной полости, костей и суставов, вызванных Pseudomonas или стафилококками, при перитоните и септицемии, а также при острой пневмонии, вызванной Streptococcus pneumonia, дозу надлежит увеличить до 750 мг 2 раза в сутки. Наибольшая суточная дозировка составляет 1500 мг.
При лечении амбулаторных заболевших пневмонией, вызванной Pneumococcus, ципрофлоксацин не надлежит назначать в роли лекарства первого выбора.
Таблетки надлежит глотать не разжевывая, запивая малым количеством жидкости. Препарат возможно использовать независимо от приема пищи, но прием до еды ускоряет усвоение ципрофлоксацина.
Режим дозирования у пациентов приклонного возраста. При лечении пациентов приклонного возраста надлежит использовать наиболее низкие дозировки ципрофлоксацина, исходя из тяжести заболевания и клиренса креатинина (в частности при клиренсе 30–50 мл/мин рекомендуемая дозировка ципрофлоксацина составляет 250–500 мг каждые 12 ч). Для лечения инфекций мочевыводящих путей или пиелонефрита дозировка должна составлять 6–10 мг/кг массы тела каждые 8 ч, но не более максимальной дозировки 400 мг, или 10–20 мг/кг массы тела каждые 12 ч, но не более максимальной дозировки 750 мг.
Режим дозирования при нарушении функции почек или печени у взрослых
Нарушение функции почек. При клиренсе креатинина 31–60 мл/мин/1,73 м2 или его концентрации в плазме крови 1,4–1,9 мг/100 мл наибольшая суточная дозировка ципрофлоксацина для перорального применения должна составлять 1000 мг.
При клиренсе креатинина 30 мл/мин/1,73 м2 или меньше, или его концентрации в плазме крови 2 мг/100 мл или выше, наибольшая суточная дозировка ципрофлоксацина для перорального применения должна составлять 500 мг.
Нарушение функции почек + гемодиализ. При клиренсе креатинина 30 мл/мин/ 1,73 м2 или меньше, или его концентрации в плазме крови 2 мг/100 мл или выше наибольшая суточная дозировка ципрофлоксацина для перорального применения должна составлять 500 мг; в дни проведения гемодиализа препарат принимают после проведения процедуры.
Нарушение функции почек + перитонеальный диализ у амбулаторных пациентов. 1 таблетка 500 мг ципрофлоксацина или 2 таблетки по 250 мг.
Нарушение функции печени. Коррекции дозировки не требуется.
Нет опыта применения лекарства у детей с нарушением функции почек или печени.
Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания, клинического течения и результатов бактериологических исследований. Предлогается продолжать лечение в течение по крайней мере 3 сут после нормализации температуры тела или исчезновения клинических симптомов. Продолжительность лечения при острой неосложненной гонорее и цистите составляет 1 сут. При инфекциях почек, мочевыводящих путей и органов брюшной полости продолжительность лечения достигает 7 сут. При других инфекциях продолжительность курса лечения зачастую составляет 7–14 сут. У заболевших с ослабленным иммунитетом лечение проводят в течение всего периода нейтропении. При инфекциях, вызванных стрептококками и хламидиями, лечение должно продолжаться не менее 10 сут.

Противопоказания

Ципровин противопоказан при повышенной чувствительности к ципрофлоксацину, другим хинолонам или компонентам лекарства. Препарат противопоказан детям в возрасте до 18 лет, в период беременности и кормления грудью. Противопоказано одновременное использование ципрофлоксацина и тизанидина из-за клинически значимых побочных эффектов (гипотензия, сонливость), которые связаны с повышением концентрации тизанидина в плазме крови.

Побочные эффекты

при использовании Ципровина возможны побочные реакции, которые отмечают с такой частотой: очень редко (≤0,01%), редко (≥0,01–≤0,1%), нечасто (≥0,1–≤1%), часто (≥1–≤10%).
Инфекции и инвазии: нечасто — кандидоз; редко — антибиотикассоциированный колит.
Со стороны кроветворной и лимфатической системы: нечасто — эозинофилия; редко — лейкопения, анемия, нейтропения, лейкоцитоз, тромбоцитопения, тромбоцитоз; очень редко — гемолитическая анемия, агранулоцитоз, панцитопения, угнетение костного мозга.
Со стороны пищеварительной системы: часто — тошнота, диарея; нечасто — рвота, боль в области желудка и кишечника, диспептические расстройства, метеоризм; очень редко — панкреатит.
Со стороны иммунной системы: редко — аллергические реакции, аллергический/ангионевротический отек; очень редко — анафилактические реакции, анафилактический шок и реакции, подобные сывороточной болезни.
Нарушение обмена веществ: нечасто — анорексия; редко — гипергликемия.
Психические расстройства: нечасто — психомоторная возбудимость/тревожность; редко — спутанность сознания и дезориентация, беспокойство, повышенная сонливость, депрессия, галлюцинации; очень редко — психозы.
Со стороны нервной системы: редко — головная боль, головокружение, расстройства сна, нарушения вкуса, парестезии, дизестезии, гипестезии, тремор, судороги, головокружение; очень редко — мигрень, нарушение координации, нарушение обоняния, гипестезия и внутричерепная гипертензия.
Со стороны органа зрения: редко — нарушение зрения; очень редко — нарушение цветового восприятия.
Со стороны органов чувств и лабиринтные нарушения: редко — звон в ушах, временная глухота; очень редко — устойчивые нарушения слуха.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко — тахикардия, вазодилатация, снижение АД, обморок; очень редко — васкулиты.
Со стороны дыхательной системы: редко — диспноэ, астматические состояния.
Со стороны печени и желчных путей: нечасто — быстропреходящее повышение уровня трансаминаз, гипербилирубинемия; редко — быстропреходящие нарушения функции печени, желтуха, гепатит; очень редко — некроз печени.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: нечасто — сыпь, зуд, крапивница; редко — фотосенсибилизация, появление неспецифических пузырей; очень редко — петехии, мультиформная эритема, узловатая эритема, синдром Стивенса — Джонсона и токсический эпидермальный некроз.
Со стороны костно-мышечной системы и системы соединительной ткани: нечасто — артралгия; редко — миалгии, артриты, повышение мышечного тонуса и судороги мышц; очень редко — мышечная слабость, тендинит, разрывы сухожилий, обострение симптомов миастении.
Со стороны мочевыделительной системы: нечасто — нарушение функции почек; редко — тубулоинтерстициальный нефрит, почечная недостаточность, гематурия, кристаллурия.
Со стороны организма в целом: нечасто — неспецифический болевой синдром, недомогание, лихорадка; редко — отеки, повышенное потооделение; очень редко — нарушение походки.
Отклонение лабораторных показателей: нечасто — быстропреходящее повышение уровня ЩФ в крови; редко — отклонения от нормы уровня протромбина и повышение уровня амилазы.

Особые указания

ципрофлоксацин может стимулировать функции ЦНС, поэтому его надлежит с осторожностью (по жизненным показаниям) использовать у пациентов с мозговыми нарушениями, острым церебральным атеросклерозом, эпилепсией, а также у пациентов приклонного возраста. Пациенты, которые получают Ципровин, для предотвращения кристаллурии должны употреблять большее, чем зачастую, количество воды. Больным с нарушением функции печени и почек надлежит придерживаться рекомендованной дозировки. В течение лечения препаратом возможны изменения некоторых лабораторных показателей: появление осадка в моче; временное повышение концентрации мочевины, креатинина, билирубина, печеночных трансаминаз в плазме крови; в отдельных случаях — гипергликемия, кристаллурия или гематурия; изменение показателей протромбина.
Специальные меры безопасности при использовании
ЖКТ: тяжелая и усточивая диарея при лечении может быть проявлением псевдомембранозного колита, который требует немедленного лечения. В таких случаях прием ципрофлоксацина нужно прекратить и начать соответствующее лечение. Препараты, ингибирующие перистальтику, противопоказаны. Вероятно преходящее повышение активности трансаминаз, ЩФ или холестатическая желтуха, особенно у пациентов с предыдущим повреждением печени.
Нервная система: эпилептики и пациенты, с нарушениями функции ЦНС в анамнезе, могут принимать ципрофлоксацин лишь в случае преобладания ожидаемой пользы над возможным риском. Иногда побочные реакции отмечают уже после первого приема лекарства. В нечастых случаях вероятно прогрессирование депрессии или психоза. В таких случаях прием лекарства надлежит прекратить.
Повышенная чувствительность к препарату: иногда гиперчувствительность и аллергические реакции выявляют уже после первого приема. Крайне редко могут прогрессировать аллергические/анафилактические реакции (шок). В таких случаях надлежит остановить терапию препаратом и начать интенсивную помощь.
Костно-мышечные система: при признаках тендинита нужно срочно прекратить лечение ципрофлоксацином, избегать физической нагрузки. Возможен разрыв сухожилия (в основном ахиллова) у лиц приклонного возраста после предыдущего лечения ГКС.
Кожа: во время лечения надлежит избегать ультрафиолетового облучения, интенсивных физических нагрузок.
Использование в период беременности и кормления грудью. Препарат противопоказан в период беременности и кормления грудью.
Дети. Препарат противопоказан детям в возрасте до 18 лет.
Возможность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с иными механизмами. Во время терапии Ципровином надлежит избегать работ, требующих повышенного внимания, скорости психических и двигательных реакций.

Взаимодействия

одновременный прием с лекарствами железа, фосфатсвязывающими полимерами, сукральфатом и антацидами, содержащими магний, алюминий, кальций, и лекарствами с большой буферной емкостью уменьшает интенсивность абсорбции ципрофлоксацина, поэтому его надлежит принимать за 1–2 ч до или через 4 ч после приема указанных препаратов. Это не касается класса блокаторов Н2-рецепторов. Ципрофлоксацин может повышать концентрацию в плазме крови и удлинять T½ теофиллина, поэтому надлежит контролировать концентрацию теофиллина в плазме крови и адекватно снижать его дозу. При сочетанном назначении с циклоспорином вероятно повышение концентрации креатинина в плазме крови и нефротоксическое воздействие. Вероятно усиление действия варфарина при одновременном назначении. Осторожно надлежит использовать Ципровин у пациентов, получающих антикоагулянты кумаринового ряда для предотвращения влияния на функцию коагуляции. При использовании с глибенкламидом вероятно усиление действия последнего и развитие гипогликемии. При одновременном назначении вероятно замедление тубулярного транспорта метотрексата, что может сопровождаться повышением его концентрации в плазме крови и повышением вероятности его побочных эффектов. При сочетанном приеме с НПВП повышаются возбуждение ЦНС и судорожная готовность. Цитрат и бикарбонат натрия, ингибиторы карбоангидразы повышают риск кристаллурии. Надлежит избегать одновременного приема препаратов кальция или молочных и обогащенных кальцием продуктов (в частности молоко, йогурт, соки с повышенным содержанием кальция). Остальные продукты с содержанием кальция не влияют на всасывание. Противопоказано одновременное использование ципрофлоксацина и тизанидина из-за повышения концентрации последнего в плазме крови и частоты гипотензивного и седативного побочного действия.
В ходе клинических исследований выявлено, что одновременное использование дулоксетина и мощных ингибиторов изоэнзима CYP 1А2 (таких как флувоксамин) может привести к увеличению AUC и Cmax дулоксетина. Несмотря на отсутствие клинических данных о взаимодействии с ципрофлоксацином, возможно спрогнозировать способность взаимодействия при одновременном использовании ципрофлоксацина и дулоксетина.
Ципровин может применяться в комбинациях с азлоциллином и цефтазидимом при инфекциях, вызванных Pseudomonas, с мезлоциллином, азлоциллином и иными β-лактамными антибиотиками — при стрептококковых инфекциях, с изоксазолпенициллинами, ванкомицином — при стафилококковых инфекциях, с метронидазолом, клиндамицином — при анаэробных инфекциях.

Передозировка

выражается симптомами общей интоксикации и увеличением выраженности побочных явлений. Часто отмечается обратимое токсическое воздействие на паренхиму почек. Поэтому в случае передозировки, кроме проведения обычных мероприятий (промывание желудка, использование средств, вызывающих рвоту, введение большого количества жидкости, создание кислой реакции мочи), предлогается также следить за функцией почек и принимать антациды, содержащие магний и калий, которые понижают абсорбцию ципрофлоксацина. С помощью гемодиализа или перитонеального диализа выводится только небольшое количество ципрофлоксацина (<10%).

Условия хранения

при температуре не выше 25 °С.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.