Цитол — инструкция по применению, цена

Наименование: Цитол (Citol)

Форма выпуска, состав и пачка


Таблетки, покрытые оболочкой белого цвета, эллиптические, с логотипом фирмы на одной стороне и разделительной риской — на другой. 1 таб. циталопрам 20 мг -«- 40 мг. Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, лактоза, поливинилпирролидон, авицел РН 200, магния стеарат, гидроксипропилметилцеллюлоза, полиэтиленгликоль 400, титана диоксид.


Клинико-фармакологическая группа: Антидепрессант.


Фармакологическое действие


Антидепрессант из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Цитол обладает выраженной способностью подавлять обратный захват серотонина. Практически не связывается с гистаминовыми и мускариновыми рецепторами, также адренорецепторами.


Цитол в очень малой степени ингибирует изофермент CYP2D6 и, следовательно, не взаимодействует с лекарственными препаратами, метаболизирующимися этим ферментом. Таким образом, побочные эффекты и токсическое действие проявляется в значительно меньшей степени. Антидепрессивный эффект обычно развивается через 2-4 недели лечения. Цитол практически не дает воздействия на проводящую систему сердца и АД, на гематологические показатели, функцию печени и почек, не вызывает увеличения массы тела.


Фармакокинетика


Всасывание


После приема внутрь биодоступность циталопрама составляет в пределах 80% и практически не зависит от приема пищи. Cmax в плазме достигается через 2-4 ч в последствии приема.


Распределение


Связывание с белками плазмы менее 80%. В плазме присутствует в неизмененном виде. При приеме в дозах 10-60 мг/сут фармакокинетические параметры характеризуются линейной зависимостью. Vd — 12 л/кг. Css при каждый деньм одноразовом приеме устанавливается через 7-14 сут. Проникает в грудное молоко.


Метаболизм


Метаболизируется путем деметилирования, дезаминирования и окисления с участием изоферментов CYP3A4 и CYP2C19 с образованием менее фармакологически активных метаболитов.


Выведение


T1/2 составляет 1.5 сут. Выводится с мочой и калом.


Фармакокинетика в особых клинических случаях


У больных пожилого возраста увеличивается AUC и T1/2 циталопрама.


Показания



Режим дозирования


Цитол назначают внутрь 1 раз/сут в любое время дня, независимо от приема пищи. Начальная суточная доза составляет 20 мг. При надобности дозу можно увеличить. Максимальная суточная доза — 60 мг. Для больных пожилого возраста рекомендуемая суточная доза составляет 20 мг.


В зависимости от индивидуального ответа пациента на лечение и тяжести заболевания суточную дозу можно увеличить до максимальной — 40 мг.


При хронической почечной недостаточности легкой и средней степени тяжести коррекции дозы не требуется. Пациентам с печеночной недостаточностью продукт назначают в минимальных терапевтических дозах.


Побочное действие



Побочные реакции, как правило, отмечаются в первые 2 недели, слабо выражены, имеют транзиторный характер и обычно ослабевают по мере улучшения состояния пациента.


Противопоказания




  • одновременный прием с ингибиторами МАО (включая период на протяжении 14 дней в последствии прекращения их приема), суматриптаном и другими серотонинергическими продуктами;

  • детский возраст (безопасность и эффективность применения не установлены);

  • высокая восприимчивость к компонентам продукта.

С осторожностью надлежит назначать продукт при печеночной и/или почечной недостаточности, при судорожных припадках (в т.ч. анамнезе), пациентам пожилого возраста, при беременности и в период грудного вскармливания.


Беременность и лактация


Не надлежит назначать циталопрам при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) за исключением случаев, когда потенциальная польза для матери преобладает над возможным риском для плода или малыша. Следует учитывать, что при назначении Цитола во время кормления грудью возможно развитие у грудных малышей сонливости, снижения сосательного рефлекса, потери массы тела.


Применение при нарушениях функции печени


С осторожностью надлежит назначать продукт при печеночной недостаточности.


Применение при нарушениях функции почек


Пациентам с хронической почечной недостаточностью легкой и средней степени тяжести назначают продукт в обычных дозах.


Особые указания


Имеется очень малый клинический опыт применения Цитола при проведении электросудорожной терапии. При развитии маниакального состояния продукт надлежит отменить. Лечение ингибиторами МАО может быть начато не ранее, чем через 7 дней в последствии прекращения приема циталопрама. У больных пожилого возраста требуется снижение дозы Цитола.


Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами


В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.


Передозировка


Симптомы: головокружение, сонливость, дизартрия, синусовая тахикардия, узловой ритм, усиление потоотделения, рвота, цианоз, тремор, амнезия, спутанность сознания, удлинение интервала QТ, аритмия типа «пируэт», желудочковая аритмия, рабдомиолиз, судороги, кома, изменения ЭЭГ, гипервентиляция легких. Лечение: промывание желудка. Проводят симптоматическую и поддерживающую терапию. Специфический антидот отсутствует.


Лекарственное взаимодействие




  • При одновременном использовании Цитол усиливает эффект суматриптана и других серотонинергических продуктов.

Не оказывает влияние на действие этанола, продуктов лития, бензодиазепинов, антипсихотических продуктов (нейролептиков), опиоидных анальгетиков, бета-адреноблокаторов, фенотиазинов, трициклических антидепрессантов, антигистаминных и гипотензивных продуктов. В некординальной степени ингибирует изофермент CYP2D6, в связи с чем слабо взаимодействует с лекарственными препаратами, которые метаболизируются с участием циталопрама.




  • При одновременном приеме с ингибиторами МАО возможно развитие гипертонического криза (серотониновый синдром).

  • При одновременном использовании циметидин повышает концентрацию в крови и усиливает эффект циталопрама.

  • При одновременном назначении с варфарином протромбиновое время возрастает на 5%.

Условия и периоди хранения


Препарат надлежит хранить в недоступном для малышей месте, при комнатной температуре не выше 25°С. Период годности — 2 года.

Внимание!
Перед применением медикамента «Цитол (Citol)» необходимо проконсультироваться с врачом.
Инструкция предоставлена исключительно для ознакомления с «Цитол (Citol)».

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.