Депакин — инструкция по применению, цена

Наименование: Депакин (Depakine)

Форма выпуска, состав и пачка


Сироп




  • 1 мл вальпроат натрия 57.64 мг

Вспомогательные вещества: метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, сахароза 67%, сорбитол 70% (кристаллизующийся), глицерол, искусственный ароматизатор вишневый, хлористоводородная кислота концентрированная или раствор натрия гидроксида концентрированный (до pH 7.3-7.7), вода очищенная.


Клинико-фармакологическая группа: Противосудорожный продукт


Фармакологическое действие


Противоэпилептический продукт широкого спектра действия.


Вальпроат осуществляет действие преимущественно на центральную нервную систему.


Фармакологические исследования на животных показали, что Депакин® обладает антиконвульсивными свойствами в широком спектре экспериментальных эпилепсий (генерализованных и фокальных форм).


У людей Депакин® также проявил противоэпилептическую активность при различных типах эпилепсий.


Основной механизм его действия, по-видимому, связан с усилением ГАМК-эргических метаболических путей.


В нескольких экспериментах in vitro показано, что вальпроат натрия стимулирует репликацию вируса HIV-1; однако, это действие проявляется умеренно, непостоянно, не связано с дозой и не отмечалось у людей.


Фармакокинетика


Биодоступность вальпроата в крови при пероральном или внутривенном использовании близка к 100%.


Объем распределения преимущественно ограничен кровью и быстроменяющейся внеклеточной жидкостью.


Концентрация вальпроата в цереброспинальной жидкости близка к свободной концентрации в плазме. Депакин® проникает через плаценту. Депакин®, принимаемый кормящими матерями, экскретируется в грудное молоко в очень низких концентрациях (1-10% от общей концентрации в сыворотке ).


Устойчивая концентрация в плазме достигается быстро (3-4 дня) при пероральном использовании; при внутривенной форме равновесная концентрация может быть достигнута на протяжении нескольких минут, а потом она поддерживается внутривенной инфузией.


Вальпроат хорошо связывается с белками плазмы; связывание с белками является дозо-зависимым и насыщаемым.


Молекула вальпроата подвергается диализу, но выводится только в свободной форме (примерно 10%).


В отличие от других противоэпилептических продуктов, вальпроат не повышает ни собственной деградации, ни деградации других веществ, таких как эстропрогестагены. Это связано с отсутствием индуцирующего эффекта на ферменты, включая цитохром Р450.


Время полувыведения примерно 8-20 часов. У малышей оно обычно короче.


Вальпроат натрия преимущественно выводится с мочой в последствии метаболизма глюкуронъюгацией и бета — окислением.


Показания




  • при лечении генерализованной или фокальной эпилепсии, особо при следующих типах припадков: миоклональные тоно-клональные атонические смешанные,


  • также при фокальной эпилепсии:


  • простые или комбинированные припадки вторичные генерализованные припадки специфические синдромы (Веста, Леннокса-Гастаута)

Режим дозирования


Пероральное применение Депакина: практические рекомендации


Начальная дневная доза обычно составляет 10-15 мг/кг, потом дозы постепенно повышают до оптимальных


Обычно оптимальная доза составляет 20-30 мг/кг. Однако, если припадки не прекращаются, дозу можно адекватно увеличить; необходим тщательный мониторинг больных, получающих дозы выше 50 мг/кг


Для малышей обычная доза составляет примерно 30 мг/кг каждый день.


Для взрослых обычная доза: 20-30 мг/кг каждый день.


Сироп можно назначать по два раза каждый день.


Побочное действие


Редкие случаи дисфункции печени


Тератогенный риск


Неврологические расстройства: спутанность сознания; в нескольких случаях лечения вальпроатом описан ступор или летаргия, кома. Такие случаи описаны при комплексном лечении (особо с фенобарбиталом) или в последствии резкого повышения дозы вальпроата; очень не часто – случаи преходящей деменции.


У некоторых больных в начале лечения часто развиваются гастроинтестинальные нарушения (тошнота, боли в желудке), но они обычно проходят без отмены терапии продуктом на протяжении нескольких дней.


Имеются довольно частые сообщения о временных и/или зависящих от дозы побочных эффектах: выпадение волос, легкий постуральный тремор и сонливость.


Описаны отдельные случаи понижения уровня фибриногена или увеличения времени кровотечения, обычно без связанных с ними клинических симптомов и особо при больших дозах (вальпроат натрия обладает ингибирующим действием на вторую стадию агрегации тромбоцитов) (см. также «Беременность»).


Гематологические побочные эффекты: часто — тромбоцитопения, редкие случаи анемии, лейкопении, или панцитопении.


Отмечались крайне редкие случаи панкреатита, иногда приводящие к летальному исходу .


Описано возникновение васкулитов.


Может часто встречаться изолированная и умеренная гипераммониемия без изменений в анализах функций печени, она не требует отмены продукта. Также описана гипераммониемия, связанная с неврологическими симптомами.


Имеются также сообщения об увеличении веса больных, аменорее и нарушении регулярности менструального цикла.


Описаны редкие случаи потери слуха, как обратимой, так и необратимой, однако ее причины и зависимость от действия продукта не установлены.


При приеме вальпроата могут встречаться кожные реакции, такие как экзантематозные высыпания. В некоторых случаях были описаны токсический некролиз эпидермиса, синдром Стивенса-Джонсона, множественная эритема.


Имеются отдельные сообщения об обратимом синдроме Фанкони, связанном с применением вальпроата, но механизм действия пока неизвестен.


Противопоказания




  • Острый гепатит


  • Хронический гепатит


  • Сверхвосприимчивость к вальпроату натрия


  • Печеночная порфирия

Беременность и лактация


Беременность:


На основании опыта лечения матерей, страдающих эпилепсией, риск, связанный с применением вальпроата в ходе беременности, описан следующим образом:


Риск, связанный с эпилепсией и противоэпилептическими продуктами.


Было показано, что при использовании любых противоэпилептических продуктов у женщин, заболевших эпилепсией, общая частота врожденных пороков у малышей, рожденных ими, в 2-3 раза выше, чем среди общей популяции (в пределах 3%). Хотя повышенное количество малышей с врожденными пороками было отмечено в случае применения комбинированной лекарственной терапии, до сих пор формально не установлена соответствующая роль собственно заболевания и принимаемых матерью продуктов. Наиболее часто встречающиеся пороки развития — расщелина губы и пороки развития сердечно-сосудистой системы. Внезапное прерывание противоэпилептического лечения может вызвать ухудшение в течении заболевания матери и привести к пагубным в последствиидствиям для плода.


Риск, связанный с вальпроатом натрия


Общий риск возникновения пороков развития у женщин при приеме вальпроата в первом триместре беременности не выше, чем при приеме других противоэпилептических продуктов. Описаны случаи лицевой дисморфии. Наблюдались редкие случаи множественных пороков развития, особо конечностей. Частота подобных эффектов до сих пор точно не установлена. Наряду с этим, вальпроат натрия преимущественно вызывает нарушение развития невральной трубки: миеломенингоцеле, расщелина позвоночника… Частота подобных осложнений 1-2%.


В свете этих данных:


Если женщина планирует беременность, надлежит пересмотреть показания для противоэпилептического лечения; рекомендуется рассмотреть вопрос о дополнительном введении фолиатов.


В период беременности не надлежит прерывать противоэпилептическое лечение вальпроатом, если оно эффективно. В таких случаях рекомендуется монотерапия, минимальную эффективную дневную дозу которой надлежит разделить на несколько приемов каждый день.


Тем не менее, больную надлежит направить для специального пренатального обследования с целью выявления любых аномалий заращения невральной трубки или других пороков.


Риск для новорожденного


Были описаны отдельные случаи геморрагического синдрома у новорожденных, матери которых принимали во время беременности вальпроат натрия. Этот геморрагический синдром связан с гипофибриногенемией; также была описана афибриногенемия, которая может приводить к летальному исходу. Эта гипофибриногенемия, возможно, связана с снижением факторов свертываемости. Однако, этот синдром необходимо отличать от снижения витамин К-зависимых факторов, вызываемого фенобарбиталом и другими индукторами ферментов. Поэтому, у новорожденных надлежит проводить анализ числа тромбоцитов, уровня фибриногена в плазме, коагуляционные тесты и определение коагуляционных факторов.


Лактация


Экскреция вальпроата в молоко низкая и составляет от 1 до 10% от уровня в сыворотке крови. До настоящего момента под наблюдением находились дети, получавшие материнское молоко, у которых в неонатальном периоде не развилось каких-или клинических проявлений


Особые указания


Дисфункция печени:


Условия возникновения:


Имеются исключительно редкие сообщения о тяжелых и летальных случаях заболеваний печени. Опыт применения в лечении эпилепсии демонстрирует, что среди больных, получающих комплексную противосудорожную терапию, группу повышенного риска составляют младенцы и дети до 3 лет с тяжелой эпилепсией, особо эпилепсией, связанной с повреждением головного мозга, задержкой умственного развития и/или врожденными метаболическими или дегенеративными заболеваниями генетического происхождения. В возрасте старше 3 лет частота таких осложнений значительно сокращается и постепенно снижается с возрастом. В подавляющем большинстве случаев выраженные реакции со стороны печени наблюдали на протяжении первых 6 месяцев лечения.


Возможные признаки:


Ранняя диагностика базируется преимущественно на клиническом обследовании.




  • неспецифические симптомы, обычно появляющиеся внезапно, такие как астения, анорексия, крайняя усталость, сонливость, иногда сопровождающиеся повторяющейся рвотой и болями в животе.


  • рецидив припадков у заболевших эпилепсией.

Рекомендуется поставить в известность пациента, а если это ребенок, то его семью, что при развитии таких клинических симптомов надлежит немедленно обратиться к врачу, Кроме клинического обследования, надлежит провести безотлагательный анализ функции печени.


Обнаружение:


До начала лечения и на протяжении его первых 6 месяцев необходимо периодически проверять функцию печени. Среди классических тестов наиболее важны тесты, отражающие белково-синтетическую функцию печени и особо — протромбиновый индекс. В случае обнаружения аномально низкого уровня протромбина, особо сопровождающегося другими измененными лабораторными данными (значительное понижение уровня фибриногена и фактора свертываемости крови, увеличение уровня билирубина и трансаминаз) лечение Депакином® должно быть приостановлено. В качестве меры предосторожности прервать лечение салицилатами, если они были включены в схему лечения, поскольку они используют те же пути метаболизма.


Передозировка


Клинические проявления острой массивной передозировки обычно протекают в виде комы с гипотонией мышц, гипорефлексией, миозом и угнетением дыхания.


Однако, могут встречаться различные симптомы, и при очень больших концентрациях продукта в крови описаны судорожные припадки.


Неотложная помощь при передозировке в стационаре обязана быть симптоматической: промывание желудка, которое эффективно на протяжении 10-12 часов в последствии приема продукта, постоянное наблюдение за состоянием сердечно-сосудистой и дыхательными системами. В очень тяжелых случаях могут быть необходимы диализ или переливание крови.


Имеется единственное сообщение об успешном использовании налоксона.


В случае очень высокой передозировки может быть летальный исход, однако обычно прогноз передозировки благоприятен.


Лекарственное взаимодействие


Нейролептики, ингибиторы МАО, антидепрессанты и бензодиазепины


Депакин® может потенцировать действие других психотропных продуктов – нейролептиков, ингибиторов МАО, антидепрессантов и бензодиазепинов. поэтому рекомендуется клинический мониторинг и, в случае надобности, корректировка дозы.


Фенобарбитал


Депакин® увеличивает концентрацию фенобарбитала в плазме (из-за ингибирования катаболизма в печени) и могут появиться признаки седативности, особо у малышей. Поэтому рекомендуется клинический мониторинг на протяжении первых 15 дней комбинированного лечения с немедленным уменьшением дозы фенобарбитала при появлении признаков седативности и определение уровня фенобарбитала в крови, в случае надобности.


Примидон


Депакин® увеличивает концентрацию примидона с усилением его побочных эффектов (например, седативности), эти явления прекращаются при долгом лечении. Рекомендуется клинический мониторинг, особо в начале комбинированного лечения, с адаптацией дозы в случае надобности.


Фенитоин


Депакин® снижает концентрацию фенитоина в плазме. Более того, Депакин® увеличивает количество свободной формы фенитоина с возможным появлением признаков передозировки (вальпроевая кислота замещает фенитоин в его связывании с белками плазмы и сокращает его катаболизм в печени). Поэтому рекомендуется клинический мониторинг, при определении уровня фенитоина в плазме, надлежит оценивать свободные формы.


Карбамазепин


Вальпроат может потенцировать токсическое действие карбамазепина. Рекомендуется клинический мониторинг, особо в начале комбинированной терапии и, при надобности, коррекция дозировки.


Ламотриджин


Вальпроат может замедлять метаболизм ламотриджина и повышать время его полувыведения; дозировки надлежит по возможности корректировать (снижение дозы ламотриджина). Имеются предположения, еще ожидающие доказательства, что риск появления сыпи повышается при совместном использовании ламотриджина и вальпроевой кислоты.


Зидовудин


Вальпроат может повышать концентрацию зидовудина в плазме, что ведет к повышению токсичности зидовудина.


Противоэпилептические продукты, обладающие фермент-индуцирующим действием (фенитоин, фенобарбитал, карбамазепин), уменьшают концентрацию вальпроата в сыворотке. В случае применения комбинированной терапии дозы надлежит регулировать в зависимости от уровня продукта в крови.


С другой стороны, комбинация фелбамата и вальпроата может повысить концентрацию вальпроата в сыворотке. Следует следить за дозировкой вальпроата.


Мефлохин усиливает метаболизм вальпроевой кислоты и может вызывать судороги. Поэтому при комбинированной терапии могут иметь место эпилептические припадки.


В случае одновременного использования вальпроата и продуктов, прочно связывающихся с белками (аспирин), концентрация свободного вальпроата в сыворотке может увеличиться.


Тщательный мониторинг протромбинового индекса должен проводиться в случае одновременного применения витамин К — зависимых антикоагулянтов.


Уровень свободного вальпроата в сыворотке может повыситься (как результат понижения метаболизма в печени) в случае одновременного применения с циметидином или эритромицином.


Другие виды взаимодействия


Вальпроат обычно не обладает фермент-индуцирующим действием; как следствие, вальпроат не сокращает эффективности эстропрогестагенных продуктов для женщин, пользующихся гормональными контрацептивами.


Условия и периоди хранения


Препарат должен храниться при температуре ниже 25°С, в защищенном от прямого солнечного света месте.


Хранить в недоступном для малышей месте


Период годности 3 года


Не принимать лекарство по истечении периода годности, указанного на пачке

Внимание!
Перед применением медикамента «Депакин (Depakine)» необходимо проконсультироваться с врачом.
Инструкция предоставлена исключительно для ознакомления с «Депакин (Depakine)».

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.