Эдарби — инструкция по применению, цена

Наименование: ЭДАРБИ™, Takeda

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Азилсартана медоксомил считается активным предшественником лекарственного вещества, предназначенным для перорального применения. Предшественник быстро превращается в активную молекулу азилсартана, которая за счет блокирования процессов связывания ангиотензина II с рецепторами АТ1 во многих тканях выступает селективным антагонистом эффектов ангиотензина II. Ангиотензин II — основной блокирующий агент ренин-ангиотензиновой системы; к эффектам ангиотензина II относятся сужение сосудов, стимуляция синтеза и высвобождения альдостерона, стимуляция работы сердца и реабсорбции натрия в почках.
Блокирование рецепторов АТ1 приводит к угнетению негативного обратного влияния ангиотензина II на секрецию ренина, однако повышению активности ренина в плазме крови и уровня ангиотензина II в системном кровотоке, которые появляются вследствие блокирования рецепторов и не препятствуют развитию гипотензивного действия азилсартана.
Фармакокинетика. После перорального применения азилсартана медоксомил быстро гидролизуется в ЖКТ и/или во время абсорбции до активного вещества (азилсартан).
Исследования in vitro показывают, что в процессах гидролиза в кишечнике и печени участвует фермент карбоксиметиленбутенолидаза. Также в гидролизе азилсартана медоксомила до азилсартана участвуют плазматические эстеразы.
Абсорбция. Исходя из концентраций азилсартана в плазме крови, расчетная абсолютная пероральная биодоступность азилсартана медоксомила составляет около 60%. После перорального приема азилсартана медоксомила Cmax азилсартана в плазме крови достигается через 1,5–3 ч. Пища не влияет на биодоступность азилсартана.
Распределение. Объем распределения азилсартана составляет около 16 л. Азилсартан интенсивно (>99%) связывается с белками плазмы крови, как правило с альбумином. Связывание с белками плазмы крови не изменяется в диапазоне концентраций, существенно превышающих достигающиеся при использовании в рекомендованных дозах.
Метаболизм. Метаболическое расщепление азилсартана приводит к образованию двух основных метаболитов. Основной метаболит в плазме крови образуется путем О-деалкилирования, он обозначается как метаболит М-II. Второстепенный метаболит, который образуется в результате декарбоксилирования, обозначается как метаболит М-I. Уровни системной экспозиции основного и второстепенного метаболитов у человека составляли ≈50% и <1% уровня экспозиции азилсартана соответственно. M-I и M-II не оказывают дополнительного воздействия на фармакологическое воздействие Эдарби. Метаболизм азилсартана как правило происходит за счет фермента CYP 2C9.
Выведение. После перорального приема 5 мг азилсартана медоксомила, меченного радиоактивным изотопом 14С, около 55% радиоактивности выводилось из организма с калом и около 42% — с мочой. Около 15% лекарства выводилось с мочой в виде неизмененного азилсартана. Т½ азилсартана из плазмы крови составляет около 11 ч, а почечный клиренс — около 2,3 мл/мин. Равновесная концентрация азилсартана достигается в пределах 5 дней, и во время многократного приема лекарства в режиме 1 раз в сутки кумуляции в плазме крови не отмечено.
Линейность/нелинейность. В диапазоне доз азилсартана медоксомила от 20 до 320 мг после приема разовых или многократных доз установлена зависимость экспозиции азилсартана от принятой дозировки.
Характеристики в особых подгруппах пациентов
Дети. Фармакокинетику азилсартана у детей (в возрасте до 18 лет) не исследовали.
Пациенты приклонного возраста. Значительных различий в фармакокинетике азилсартана у молодых лиц (в возрасте 18–45 лет) и лиц приклонного возраста (65–85 лет) не выявлено.
Нарушение функции почек. У пациентов с легкими, умеренными и тяжелыми нарушениями функции почек общая экспозиция азилсартана (AUC) увеличилась на 30; 25 и 95% соответственно. У пациентов с терминальной почечной недостаточностью на диализе рост экспозиции не отмечен (+5%). В то же время клинический опыт применения лекарства у пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек или терминальной стадией почечной недостаточности отсутствует. Азилсартан не выводится из системного кровообращения при гемодиализе.
Нарушение функций печени. Лечение Эдарби пациентов с легким (класс А по Чайлд-Пью) или умеренным (класс В по Чайлд-Пью) нарушением функции печени в течение не более 5 дней приводило к незначительному увеличению экспозиции азилсартана (увеличение AUC в 1,3–1,6 раза). Использование лекарства Эдарби для лечения пациентов с тяжелыми нарушениями функций печени не исследовали.
Пол. Значительных различий в фармакокинетике азилсартана у мужчин и женщин не выявлено. Необходимость в коррекции дозировки в зависимости от пола пациента отсутствует.
Расовая принадлежность. Значительных различий в фармакокинетике азилсартана у пациентов европеоидной и негроидной расы не выявлено. Необходимость в коррекции дозировки в зависимости от расовой принадлежности пациента отсутствует.

Состав и форма выпуска

табл. 20 мг блистер, №14, №28, №56

Азилсартана медоксомил20 мг

№UA/13312/01/01 от 12.11.2013 до 12.11.2018

табл. 40 мг блистер, №14, №28, №56

Азилсартана медоксомил40 мг

№UA/13312/01/02 от 12.11.2013 до 12.11.2018

табл. 80 мг блистер, №14, №28, №56

Азилсартана медоксомил80 мг

№UA/13312/01/03 от 12.11.2013 до 12.11.2018

Показания

лечение эссенциальной гипертензии у взрослых.

Применение

Эдарби предназначен для перорального применения, таблетки возможно принимать независимо от приема пищи.
Рекомендуемая начальная дозировка составляет 40 мг 1 раз в сутки.
Для пациентов, у которых эта дозировка адекватно не контролирует АД, дозу возможно увеличить до максимальной рекомендуемой дозировки 80 мг 1 раз в сутки.
Устойчивый антигипертензивный результат достигается в течение 2 нед лечения. Максимальный результат достигается через 4 нед приема лекарства.
Если во время монотерапии препаратом Эдарби не удается достичь адекватного контроля уровня АД, дополнительного снижения АД возможно достичь за счет комбинированного лечения с иными гипотензивными средствами, в том числе диуретиками (в частности хлорталидон и гидрохлоротиазид) и блокаторами кальциевых каналов.
Пациентам приклонного возраста (от 65 лет) коррекции начальной дозировки Эдарби не требуется. Но для пациентов в возрасте старше 75 лет с риском появления артериальной гипотензии надлежит рассмотреть способность применения лекарства в дозе 20 мг.
Нарушение функции почек. Надлежит с осторожностью использовать Эдарби у пациентов с АГ и тяжелыми нарушениями функции почек или терминальной стадией почечной недостаточности, поскольку опыт применения лекарства у таких пациентов отсутствует. Азилсартан не выводится из системного кровообращения при гемодиализе. Пациентам с легкой или умеренной почечной недостаточностью не требуется коррекции дозировки.
Нарушение функции печени. Исследования по применению Эдарби у пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени не проводили, поэтому препарат не предлогается использовать у заболевших этой группы.
Поскольку опыт применения Эдарби у пациентов с легкими и умеренными нарушениями функции печени ограничен, предлогается тщательно контролировать состояние таких пациентов и рассмотреть способность применения лекарства в начальной дозе 20 мг.
Дефицит внутрисосудистого объема. Пациентам с возможным дефицитом внутрисосудистого объема или солевым истощением (в частности пациентам с рвотой, диареей или пациентам, которые получают высокие дозировки диуретиков) препарат Эдарби прописывают под наблюдением врача, также надлежит рассмотреть способность применения в начальной дозе 20 мг.
Сердечная недостаточность. Надлежит с осторожностью использовать препарат Эдарби у пациентов с застойной сердечной недостаточностью, поскольку опыта применения лекарства у таких пациентов нет.
Пациенты негроидной расы. Необходимости в коррекции дозировки нет, хотя у этих пациентов отмечают менее выраженное снижение АД по сравнению с больными другой расовой принадлежности. Зачастую это касается других блокаторов рецепторов ангиотензина II и ингибиторов АПФ. Для этой популяции может потребоваться более частое повышение дозировки Эдарби и препаратов сопутствующей терапии.

Противопоказания

гиперчувствительность к активному веществу или другим компонентам лекарства. II или III триместр беременности. Не использовать вместе с алискиреном пациентам с сахарным диабетом.

Побочные эффекты

нежелательные эффекты по частоте появления классифицируют по таким категориям: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10000 и <1/1000), очень редко (<1/10000).
Со стороны нервной системы: часто — головокружение.
Со стороны сосудистой системы: нечасто — артериальная гипотензия.
Со стороны пищеварительного тракта: часто — диарея.
Общие нарушения: нечасто — утомляемость, периферические отеки.
Лабораторные исследования: часто — повышение уровня КФК в крови; нечасто — повышение уровня креатинина в крови, повышение уровня мочевой кислоты в крови/гиперурикемия.
Описание отдельных нежелательных реакций. Во время сочетанного применения Эдарби и хлорталидона частота повышения уровня креатинина в крови и артериальной гипотензии повышалась от нечасто до часто.
Во время сочетанного применения Эдарби и амлодипина частота развития периферических отеков повышалась от нечасто к часто, однако была ниже, чем характерная для амлодипина в монотерапии.
При проведении открытого исследования Эдарби такие явления, как ангионевротический отек (включая периоральный и периорбитальный), возникали у пациентов редко.
Лабораторные исследования
Уровень креатинина в плазме крови. В рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях монотерапии препаратом частота повышения уровня креатинина в плазме крови после лечения Эдарби не отличалась от таковой в группе плацебо. Одновременное использование Эдарби и мочегонных препаратов, в частности хлорталидона, приводило к более высокой частоте повышения уровня креатинина. Это наблюдение согласуется с известными фактами для других блокаторов рецепторов ангиотензина II и ингибиторов АПФ. Повышение уровня креатинина во время сочетанного применения Эдарби и мочегонных препаратов связано с более выраженным снижением АД по сравнению с применением одного из этих препаратов. Большинство эпизодов повышения уровня креатинина носило временный характер либо не прогрессировало при продолжении лечения. После прекращения лечения уровень креатинина в большинстве случаев нормализуется самостоятельно.
Мочевая кислота. При использовании Эдарби отмечено небольшое среднее повышение уровня мочевой кислоты в плазме крови по сравнению с плацебо (10,8мкмоль/л против 4,3 мкмоль/л).
Гемоглобин и гематокрит. В плацебо-контролируемых исследованиях монотерапии препаратом отмечено небольшое снижение уровня гемоглобина и гематокрита (около 3 г/л и 1 об.% соответственно). Этот результат также отмечен при использовании других ингибиторов РААС.

Особые указания

активация ренин-ангиотензиновой системы. У пациентов, сосудистый тонус и функция почек которых зависят в основном от активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) (в частности пациентов с застойной сердечной недостаточностью, тяжелой почечной недостаточностью или стенозом почечной артерии), лечение лекарствами, которые влияют на РААС (в частности ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина II), связывали с возникновением острой артериальной гипотензии, азотемии, олигурии или, в нечастых случаях, ОПН. Невозможно исключить возникновение подобных явлений при использовании Эдарби.
Надлежит с осторожностью использовать Эдарби для лечения пациентов с АГ и тяжелыми нарушениями функции почек, застойной сердечной недостаточностью или стенозом почечной артерии, поскольку опыт применения лекарства для лечения таких пациентов отсутствует.
Чрезмерное снижение АД у пациентов с ИБС или нарушениями мозгового кровообращения ишемического характера может привести к инфаркту миокарда или инсульту.
Почечная недостаточность. Нужно контролировать функцию почек у пациентов с почечной недостаточностью.
Трансплантация почек. На сегодня опыт применения Эдарби у пациентов, недавно перенесших трансплантацию почки, отсутствует.
Нарушение функций печени. Использование Эдарби для лечения пациентов с тяжелыми нарушениями функций печени не исследовали, поэтому этот препарат не предлогается назначать пациентам этой группы.
Артериальная гипотензия у пациентов с дефицитом ОЦК и/или солевым истощением. У пациентов с выраженным дефицитом ОЦК и/или солевым истощением (в частности пациентов с диареей, рвотой или пациентов, принимающих высокие дозировки мочегонных препаратов) после начала лечения Эдарби может возникать симптоматическая гипотензия. До начала лечения нужно принять меры для компенсации гиповолемии или начинать лечение под тщательным контролем. Также надлежит рассмотреть возможность назначения начальной дозировки 20 мг.
Первичный гиперальдостеронизм. У пациентов с первичным альдостеронизмом зачастую отсутствует ответ на лечение гипотензивными лекарственными лекарствами, механизм действия которых заключается в подавлении ренин-ангиотензиновой системы. Таким образом, использование Эдарби у таких пациентов не рекомендуют.
Гиперкалиемия. Исходя из опыта применения других лекарственных препаратов, действующих на РААС, одновременное использование Эдарби с калийсберегающими мочегонными лекарствами, калийсодержащими добавками, заменителями соли с содержанием калия или иными лекарственными средствами, которые способны повышать уровень калия в крови (в частности гепарин), может приводить к повышению уровня калия в крови пациентов с АГ. У пациентов приклонного возраста, с почечной недостаточностью, с сахарным диабетом и/или с иными сопутствующими заболеваниями риск гиперкалиемии (которая может быть летальной) возрастает. При необходимости надлежит контролировать уровень калия.
Стеноз аортального и митрального клапанов, обструктивная гипертрофическая кардиомиопатия. Лечение пациентов со стенозом аортального или митрального клапана или с гипертрофической обструктивной кардиомиопатией требует особой осторожности.
Литий. Как и для других блокаторов рецепторов ангиотензина II, Эдарби не надлежит назначать одновременно с лекарствами лития.
Использование в период беременности и кормления грудью
Беременность.
Блокаторы рецепторов ангиотензина II не предлогается использовать в I триместр беременности и противопоказано использовать во II и III триместр беременности. Данные по применению Эдарби у беременных отсутствуют. Исследования на животных выявили репродуктивную токсичность.
При наступлении или планировании беременности надлежит срочно прекратить использование лекарства и, в случае необходимости, перейти на альтернативную антигипертензивную терапию, имеющую более исследованный профиль безопасности для применения у беременных.
Введение препаратов, действующих на ренин-ангиотензиновую систему, женщинам во II и III триместр беременности может привести к повышению фетальной или неонатальной заболеваемости и смертности.
Кормление грудью. Препарат не предлогается использовать в период кормления грудью в связи с отсутствием соответствующих данных. Во время кормления грудью желательно начать альтернативное лечение с более исследованным профилем безопасности, особенно во время кормления новорожденного или недоношенного младенца.
Фертильность. Данные о влиянии Эдарби на репродуктивную функцию человека отсутствуют. По результатам доклинических исследований, азилсартан не влиял на репродуктивную функцию самок и самцов крыс.
Дети. Данных о использовании лекарства у детей (до 18 лет) нет.
Возможность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с иными механизмами. Учитывая фармакокинетические характеристики лекарства, азилсартан медоксомил может оказать незначительное воздействие на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с иными механизмами. Вместе с тем во время приема любого гипотензивного лекарства нужно знать о возможном возникновении головокружения или усталости.

Взаимодействия

комбинации, которые не рекомендованы
Литий. При одновременном использовании препаратов лития и ингибиторов АПФ отмечали обратимое повышение концентрации лития в плазме крови и обратимое увеличение выраженности проявлений токсичности. С блокаторами рецепторов ангиотензина II возможен аналогичный результат. В связи с отсутствием опыта одновременного применения азилсартана медоксомила и препаратов лития такое сочетание препаратов не рекомендуют. При необходимости одновременного назначения этих препаратов надлежит тщательно контролировать уровень лития в плазме крови.
Комбинации, которые надлежит использовать с осторожностью
НПВП, включая селективные ингибиторы ЦОГ-2, ацетилсалициловую кислоту в дозе >3 г/сут и неселективные НПВП. При одновременном использовании НПВП (то имеется селективных ингибиторов ЦОГ-2, в частности ацетилсалициловой кислоты в дозе >3 г/сут и неселективных НПВП) и блокаторов рецепторов ангиотензина II вероятно уменьшение выраженности гипотензивного действия последних. Кроме того, одновременное использование блокаторов рецепторов ангиотензина II и НПВП может привести к повышению риска ухудшения функции почек и уровня калия в плазме крови. Таким образом, предлогается в начале лечения обеспечивать адекватную гидратацию пациента и контроль функций почек.
Калийсберегающие мочегонные препараты, калийсодержащие добавки, заменители соли с содержанием калия и другие вещества, которые могут повышать уровень калия в крови. Калийсберегающие мочегонные препараты, калийсодержащие добавки, заменители соли с содержанием калия и другие препараты (в частности гепарин) при одновременном использовании могут повышать уровень калия в крови. При необходимости надлежит контролировать уровень калия в плазме крови.
Двойная блокада РААС. Двойная блокада РААС блокаторами рецепторов ангиотензина, ингибиторами АПФ или алискиреном увеличивет риск развития артериальной гипотензии, гиперкалиемии, изменений функции почек (в том числе ХПН) по сравнению с монотерапией.
Дополнительная информация. В исследованиях применения азилсартана медоксомила или азилсартана в комбинации с амлодипином, антацидными лекарствами, хлорталидоном, дигоксином, флуконазолом, глибуридом, кетоконазолом, метформином и варфарином не зарегистрировано клинически значимых взаимодействий лекарственных препаратов.
Азилсартана медоксомил быстро гидролизуется эстеразами пищеварительного тракта и/или во время абсорбции до активного вещества азилсартана. Исследования in vitro указывают на низкую вероятность взаимодействий, основанных на угнетении эстераз.

Передозировка

симптомы. Исходя из фармакологических свойств, возможно ожидать, что основными проявлениями передозировки будут симптоматическая гипотензия и головокружение. В контролируемых клинических исследованиях с участием здоровых лиц участники получали Эдарби в дозе до 320 мг 1 раз в сутки в течение 7 дней. Эти дозировки нормально переносились участниками исследования.
Лечение. При развитии симптоматической гипотензии надлежит начинать заместительную терапию и контролировать основные показатели жизнедеятельности. Азилсартан не выводится с помощью гемодиализа.

Условия хранения

не требует особых условий хранения. Хранить в оригинальной упаковке.

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.