Эфизол Актавис — инструкция по применению, цена

Наименование: ЭФИЗОЛ, Актавис Украина

Фармакологические свойства

Эфизол — комбинированный препарат с выраженным местным антисептическим, антибактериальным и противогрибковым действием. Используется при воспалении горла. Проявляет как правило бактериостатическое (по некоторым данным — бактерицидное) воздействие в отношении ряда грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе штаммов, устойчивых к антибиотикам. Эфизол полезен при щелочном значении рН (как среда в полости рта). Деквалиния хлорид считается местным антисептиком группы квинолинов. Он представляет собой бис-четвертичный квинолин с антисептическим и бактериостатическим действием.
Деквалиния хлорид оказывает:

  • антисептическое воздействие, как правило местное;
  • антибактериальное воздействие — главным образом относительно грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, как правило в отношении гноеродных возбудителей и штаммов, устойчивых к антибиотикам (пиогенные стрептококки, Borrelia и др.);
  • противогрибковое воздействие — главным образом против Candida albicans, некоторых видов Trychophyton и эпидермофитов. Не выявляет активности против Mycobacterium. Антибактериальное воздействие, обусловленное денатурацией белков и ферментов возбудителей путем растворения и деполимеризации, а также гликолиза и инактивации дегидрогеназ, — воздействие обратимое, но длительный контакт с возбудителем инактивирует их необратимо, что приводит к нарушению синтеза белков на уровне рибосом, цитолизу клеточной мембраны. Поверхностноактивное катионное воздействие лежит в основе бактериостатической активности лекарства, которая более выраженно выражается в отношении грамположительных, чем грамотрицательных микроорганизмов.

Аскорбиновая кислота, входящая в состав Эфизола, воздействует на внутриклеточные процессы окисления и восстановления; увеличивает синтез специфических антибактериальных антитоксинов и делает лучше функции ретикулоэндотелия, понижает проницаемость клеточных мембран, делает лучше состояние капилляров сосудистой стенки и ограничивает экссудативные, воспалительные и аллергические реакции.
Устойчивость микроорганизмов к препарату развивается медленно, при длительном приеме (более 15–20 сут). Устойчивость развивается быстрее относительно микроорганизмов, устойчивых к пенициллину, стрептомицину и сульфонамиду, в меньшей степени — относительно грамположительных микроорганизмов и грибов.
Эфизол оказывает местное антисептическое воздействие в полости рта. Быстро абсорбируется в ЖКТ. Распределяется посредством диффузии через печень, легкие, почки. Выведение длительное (с мочой и калом).

Состав и форма выпуска

табл. д/сос. блистер, №20, №40

Деквалина хлорид0,25 мгКислота аскорбиновая30 мг

Прочие ингредиенты: глюкозы моногидрат, сахарин натрий, пектин, ванилин, сахароза, какао порошок, лактозы моногидрат, магния стеарат.

№ UA/4271/01/01 от 19.01.2011 до 19.01.2016

Показания

  • местное антисептическое лечение воспалительных процессов ротовой полости и горла, вызванных чувствительными к препарату возбудителями (катаральный, язвенный, фиброзный гингивит, афтозный стоматит, кандидоз (молочница), фарингит, тонзиллит, ларингит и глоссит);
  • в комплексном лечении более тяжелых инфекций горла в сочетании с антибиотиками и сульфаниламидами;
  • профилактика инфекций до и после оперативных вмешательств в полости рта и горла.

Применение

взрослым и детям в возрасте старше 4 лет прописывают по 1 таблетке для рассасывания через каждые 2–3 ч (не более 8–10 таблеток в сутки). Таблетки не разжевывают. После приема Эфизола пациенту не предлогается имеется и пить в течение 30 мин.
Лечение предлогается продолжать еще в течение 1–2 сут после исчезновения симптомов заболевания. Общая продолжительность лечения не должна превышать 5–7 сут (возникает опасность нарушения развития правильной бактериальной флоры в полости рта и горле).

Противопоказания

гиперчувствительность к действующим веществам или к любому из вспомогательных веществ. Тромбоз, склонность к тромбозу, тромбофлебит, тяжелые заболевания почек, сахарный диабет, непереносимость фруктозы, дефицит лактазы Лаппа или синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы. Аллергия к четвертичным аммониевым соединениям (в частности бензалкония хлориду).

Побочные эффекты

препарат зачастую нормально переносится, сообщений о серьезных побочных действиях не было. Но возможны следующие нежелательные медикаментозные реакции, связанные с деквалиния хлоридом.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, жжение и раздражение в горле, сухость во рту, дисбактериоз ротовой полости (при длительном использовании в высоких дозах).
Другое: очень редко возможны аллергические реакции.
Возможны следующие побочные реакции, связанные с аскорбиновой кислотой:
аллергические реакции: кожная сыпь, отек Квинке, крапивница; иногда — анафилактический шок при наличии сенсибилизации;
со стороны сердечно-сосудистой системы: АГ;
со стороны нервной системы: повышенная возбудимость, нарушение сна, головная боль;
при длительном использовании в высоких дозах возможны: повреждение инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия) и нарушение синтеза гликогена до возникновения сахарного диабета; дистрофия миокарда; тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритроцитопения, нейтрофильный лейкоцитоз; у заболевших с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы кровяных телец может вызвать гемолиз эритроцитов; дисбактериоз ротовой полости, нарушение обмена цинка, меди.

Особые указания

в связи с отсутствием в составе лекарства анальгезирующего компонента его нецелесообразно использовать при воспалительных процессах, сопровождающихся сильной болью в горле. При наличии основных клинических симптомов генерализации инфекции нужно назначать системное антибактериальное лечение. При появлении любых побочных эффектов прием лекарственного средства надлежит прекратить. Одновременное использование с иными лекарствами для местного лечения нужно проводить с осторожностью.
Всасывание аскорбиновой кислоты может нарушаться при кишечной дискинезии, энтерите и ахилии.
С осторожностью используют у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Аскорбиновая кислота как восстановитель может влиять на результаты лабораторных исследований, в частности, при определении содержания в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз, ЛДГ и др.
При приеме аскорбиновой кислоты >1 г/сут и длительном использовании, которые превышают более чем в 3 раза рекомендованную суточную дозу и длительность лечения препаратом, нужно контролировать функцию почек и уровень АД, а также функцию поджелудочной железы. Надлежит с осторожностью использовать препарат у пациентов с заболеваниями почек в анамнезе.
При мочекаменной болезни суточная дозировка аскорбиновой кислоты не должна превышать 1 г. У пациентов с галактоземией препарат надлежит использовать с осторожностью. Поскольку аскорбиновая кислота увеличивет абсорбцию железа, ее использование в высоких дозах, >1 г, может быть опасно для заболевших с гемохроматозом, талассемией, полицитемией, лейкемией и сидеробластной анемией.
Использование в период беременности и кормления грудью. В период беременности и кормления грудью препарат используют с осторожностью, под контролем врача, строго соблюдая рекомендованные дозировки.
Возможность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с иными механизмами. Препарат не влияет на выполнение работ, требующих повышенного внимания (управление транспортными средствами и работа с иными механизмами).
Дети. Препарат не прописывают детям в возрасте младше 4 лет из-за формы выпуска и риска развития аспирации.

Взаимодействия

абсорбция аскорбиновой кислоты снижается при одновременном использовании пероральных контрацептивов, употреблении фруктовых или овощных соков, щелочного питья. Аскорбиновая кислота при пероральном использовании увеличивет абсорбцию пенициллина, тетрациклина, железа, уменьшает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов, увеличивет риск развития кристаллурии при лечении салицилатами. Одновременный прием аскорбиновой кислоты и дефероксамина увеличивет тканевую токсичность железа, особенно в сердечной мышце, что может привести к декомпенсации системы кровообращения. Аскорбиновую кислоту возможно принимать только через 2 ч после инъекции дефероксамина.
Длительный прием аскорбиновой кислоты ввысоких дозах у заболевших, которые используют дисульфирамин, тормозит реакцию дисульфирам–алкоголь. Высокие дозировки аскорбиновой кислоты понижают эффективность трициклических антидепрессантов, нейролептиков — производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина, нарушают выделение мексилетина почками.
Аскорбиновая кислота увеличивет общий клиренс этилового спирта. Препараты хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, ГКС при длительном использовании уменьшают запасы аскорбиновой кислоты в организме.
При одновременном приеме с кайексалатом (средством для лечения гиперкалиемии) имеется вероятность развития тяжелых некротических поражений кожи и слизистых оболочек, особенно — ЖКТ.

Передозировка

усиление проявлений побочных реакций.

Условия хранения

при температуре не выше 25 °C.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.