Экзорум — инструкция по применению, цена

Наименование: Экзорум (Exorum)

Форма выпуска, состав и пачка


Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий в виде пористой массы белого или почти белого цвета. 1 фл. оксалиплатин 50 мг -«- 100 мг. Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат.


Клинико-фармакологическая группа: Противоопухолевый продукт.


Фармакологическое действие


Противоопухолевый продукт, производное платины, в молекулярной структуре которого атом платины образует комплекс с оксалатом и 1,2-диаминоциклогексаном. Экзорум проявляет широкий спектр цитотоксического действия, также проявляет активность in vitro и in vivo на различных моделях опухолей, устойчивых к цисплатину. Механизм действия продукта обусловлен взаимодействием биотрансформированных водных производных оксалиплатина с ДНК путем образования меж- и внутриспиральных мостиков и подавлением синтеза ДНК.


Фармакокинетика


Распределение и метаболизм


In vivo оксалиплатин активно биотрансформируется и не выявляется в плазме уже к концу 2-часового введения в дозе 85 мг/м2, при всем этом 15% введенной дозы находится в крови, а остальные 85% быстро распределяются по тканям (или выводятся с мочой). Платина связывается с альбумином плазмы.


Выведение


Выводится с мочой на протяжении первых 48 ч. К пятому дню в пределах 54% всей дозы обнаруживается в моче и менее 3% — в кале.


Фармакокинетика в особых клинических случаях


Значительное снижение клиренса с 17.6±2.18 л/ч до 9.95±1.91 л/ч наблюдалось при почечной недостаточности вместе со статистически значимым уменьшением Vd с 330±40.9 до 241±36.1 л. Влияние тяжелой почечной недостаточности на клиренс платины не изучено.


Показания




  • диссеминированный колоректальный рак (в качестве монотерапии или комбинированной терапии в сочетании с фторпиримидинами).

Режим дозирования


Экзорум назначают только взрослым в виде в/в инфузий на протяжении 2-6 ч. Гипергидратация при использовании оксалиплатина не требуется. Если оксалиплатин применяется в комбинации с 5-фторурацилом, инфузия оксалиплатина обязана предшествовать введению 5-фторурацила. Препарат вводят в дозе из расчета 85 мг/м2 1 раз в 2 недели в виде монотерапии или в комбинации с 5-фторурацилом. Повторные введения оксалиплатина производят только при количестве нейтрофилов >1500/мкл и тромбоцитов >50 000/мкл. Рекомендации по коррекции дозы и режима введения оксалиплатина.




  • При гематологических нарушениях (количество нейтрофилов <1500/мкл и/или тромбоцитов <50 000/мкл) проведение следующего курса откладывают до восстановления лабораторных показателей.

  • При развитии диареи 4 степени токсичности (по шкале ВОЗ), нейтропении 3-4 степени (количество нейтрофилов <1000/мкл), тромбоцитопении 3-4 степени (количество тромбоцитов <50 000/мкл) доза оксалиплатина при в последствиидующих введениях обязана быть снижена с 85 мг/м2 до 65 мг/м2 при терапии диссеминированного колоректального рака и рака яичников; и до 75 мг/м2 при адъювантной терапии колоректального рака в дополнение к обычному снижению дозы 5-фторурацила в случае их комбинированного применения.

Больным, у которых в ходе инфузий или на протяжении нескольких часов в последствии 2-часовой инфузий развивается острая гортанно-глоточная парестезия, следующую инфузию оксалиплатина надлежит проводить на протяжении 6 ч.




  • При появлении боли (как признака нейротоксичности) продолжительностью более чем 7 дней или при парестезии без функциональных нарушений, сохраняющейся до следующего цикла, в последствиидующая доза оксалиплатина обязана быть снижена на 25%.

  • При парестезии с функциональными нарушениями, сохраняющейся до следующего цикла, оксалиплатин должен быть отменен.

  • При уменьшении выраженности симптомов нейротоксичности в последствии отмены оксалиплатина можно рассмотреть вопрос о возобновлении лечения.

  • При развитии стоматита и/или мукозитов 2-ой и более степени токсичности лечение оксалиплатином должно быть приостановлено до их купирования или снижения проявлений токсичности до 1 степени. Данных по применению продукта у заболевших с тяжелой степенью нарушения функции почек нет.

В связи с ограниченностью данных в отношении безопасности и переносимости продукта у заболевших с умеренной степенью нарушения функции почек, перед применением оксалиплатина надлежит взвесить соотношение пользы и риска для заболевшего. Терапия у данной категории заболевших может быть начата с рекомендованной дозы, под тщательным контролем функции почек.




  • При легкой степени нарушения функции почек коррекция дозы оксалиплатина не требуется.

Изменения режима дозирования у заболевших с печеночной недостаточностью легкой или умеренной степенью тяжести не требуется. Данных по применению оксалиплатина у заболевших с тяжелыми нарушениями функции печени нет. Профиль безопасности оксалиплатина как средства монотерапии или при комбинации с 5-фторурацилом у больных в возрасте старше 65 лет аналогичен тому, что наблюдается у больных до 65 лет.


Правила приготовления и введения раствора


При приготовлении и при введении продукта Экзорум нельзя использовать иглы и другое оборудование, содержащие алюминий. Не растворять и не разбавлять 0.9% раствором натрия хлорида и не смешивать с другими солевыми (щелочными) растворами или растворами, содержащими хлориды.


Для растворения лиофилизированного порошка надлежит использовать воду для инъекций или 5% раствор декстрозы. При этом во флакон с 50 мг продукта Экзорум добавляют 10 мл растворителя, а во флакон со 100 мг — 20 мл для получения раствора в концентрации 5 мг/мл. Непосредственно в последствии растворения лиофилизированного порошка надлежит приступить к приготовлению раствора для инфузий.


Для приготовления инфузионного раствора растворенный продукт Экзорум разбавляют в 250-500 мл 5% раствора декстрозы для получения концентрации не менее 0.2 мг/мл.




  • Раствор для инфузий рекомендуется использовать сразу в последствии приготовления. Инфузионный раствор остается стабильным на протяжении 24 ч при температуре от 2° до 8°С.

  • Раствор с признаками выпадения осадка подлежит уничтожению. Использовать можно только прозрачный раствор.

  • Раствор оксалиплатина не надлежит смешивать в одной и такой же инфузионной системе с другими продуктами в особости с 5-фторурацилом и кальция фолинатом. Препарат нельзя вводить неразбавленным.

Побочное действие


Частота побочных реакций, приведенных ниже, определялась соответственно следующим критериям: очень часто (>1/10), часто (>1/100, <1/10); иногда (>1/1000, <1/100); не часто (>1/10 000, <1/1000); очень не часто (<1/10 000), включая отдельные сообщения.




  • Со стороны системы кроветворения: очень часто — анемия, лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, лимфопения; часто — фебрильная нейтропения (включая 3-4 степень), сепсис на фоне нейтропении; не часто — гемолитическая анемия, иммунная тромбоцитопения.

  • Со стороны пищеварительной системы: очень часто — тошнота, рвота, диарея, стоматит, мукозит, боли в области желудка, запор, потеря аппетита, увеличение уровня ЩФ, активности печеночных ферментов, содержания билирубина, ЛДГ; часто — диспепсия, гастро-эзофагальный рефлюкс, икота; иногда — кишечная непроходимость; не часто — колит, включая случаи псевдомембранозного колита.

  • Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: очень часто – периферическая нейросенсорная невропатия, нарушения чувствительности, головная боль, астения; часто — головокружение, менингизм, депрессия, бессонница; иногда — высокая нервозность; не часто — дизартрия. Нейротоксичность является дозолимитирующим фактором. Часто симптомы сенсорной нейропатии провоцируются холодом. Длительность этих симптомов, которые обычно купируются в промежутке между курсами, увеличивается в зависимости от суммарной дозы оксалиплатина.

Функциональные нарушения в виде затруднения выполнения точных движений являются возможными в последствиидствиями сенсорного повреждения. Риск функциональных нарушений при суммарной дозе в пределах 850 мг/м2 (10 циклов) составляет в пределах 10%, достигая 20% в случае суммарной дозы 1020 мг/м2 (12 циклов). После прекращения лечения в большинстве случаев степень тяжести неврологических симптомов сокращается или они полностью купируются.


У 3% заболевших через 3 года в последствии окончания лечения наблюдались или устойчивые локальные парестезии умеренной интенсивности (2.3%), или парестезии, влияющие на функциональную активность (0.5%). На фоне лечения оксалиплатином отмечены острые нейросенсорные проявления, которые обычно возникали на протяжении нескольких часов в последствии введения продукта и чаще всего провоцировались воздействием холода. Они характеризовались преходящей парестезией, дизестезией или гипестезией, не часто (1-2%) — острым синдромом гортанно-глоточной дизестезии. Последний проявлялся субъективным чувством дисфагии и одышки без объективных признаков респираторного дистресс-синдрома (цианоза или гипоксии), или же спазмом гортани, или бронхоспазмом (без стридора или свистящего дыхания).


Также наблюдались такие явления, как спазм мышц челюсти, дизестезия языка, дизартрия и ощущение давления в грудной клетке. Обычно эти симптомы быстро купировались как без применения медикаментозной терапии, так и при введении антигистаминных и бронхолитических средств. Увеличение продолжительности инфузии при в последствиидующих циклах терапии оксалиплатином позволяет уменьшить частоту этого синдрома.




  • Со стороны костно-мышечной системы: очень часто — боли в спине; часто — артралгия, боли в костях.

  • Со стороны дыхательной системы: очень часто — кашель, одышка; часто — ринит, инфекции верхних дыхательных путей; не часто — фиброз легких.

  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто — боли за грудиной, тромбофлебит глубоких вен, тромбоэмболия легочных артерий.

  • Со стороны мочевыделительной системы: часто — гематурия, дизурия. Дерматологические реакции: очень часто — алопеция, кожные высыпания; часто — шелушение кожи ладоней и стоп, эритематозные высыпания, высокая потливость, нарушения со стороны ногтей.

  • Со стороны органов зрения и слуха: часто — конъюнктивит, нарушения зрения; не часто — транзиторное снижение остроты зрения, выпадение полей зрения, снижение слуха, неврит слухового нерва.

  • Аллергические реакции: не часто (при использовании в виде монотерапии) или часто (в комбинации с 5-фторурацилом +/- кальция фолинат) могут наблюдаться бронхоспазм, ангионевротический отек, артериальная гипотензия, анафилактический шок. Часто отмечались случаи таких аллергических проявлений, как сыпь (в особости крапивница), конъюнктивит или ринит. Местные реакции: при экстравазации продукта — боль и воспалительные реакции в месте введения.

  • Со стороны лабораторных показателей: очень часто — гипокалиемия, нарушения содержания натрия и глюкозы в сыворотке крови; часто — увеличение уровня креатинина. Прочие: очень часто — увеличение температуры тела, высокая усталость, увеличение массы тела, нарушения вкуса.

Внимание!
Перед применением медикамента «Экзорум (Exorum)» необходимо проконсультироваться с врачом.
Инструкция предоставлена исключительно для ознакомления с «Экзорум (Exorum)».

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.