Эмла пластырь — инструкция по применению, цена

Наименование: Эмла (пластырь) (Emla)

Название препарата (на английском)

Emla

Фармакологическое действие

Эмла – лечебный пластырь, содержащий местноанестезирующие вещества. В состав лекарства Эмла входят лидокаин и прилокаин – местные анестетики амидного типа. При местном применении активные компоненты лекарства Эмла проникают в кожу и обеспечивают дермальную анестезию. Степень анестезии и время действия лекарства зависит от дозировки лидокаина и прилокаина, а также времени использования пластыря.
При применении пластыря Эмла на неповрежденных кожных покровах (время аппликации 1-2 часа) местноанестезирующий результат сохраняется в течение 120 минут после снятия пластыря. Эмла может влиять на поверхностные сосуды и приводить к развитию гиперемии или бледности кожного покрова.
У пациентов с атопическим дерматитом скорость чрескожной абсорбции активных компонентов лекарства Эмла выше, чем у пациентов со здоровыми кожными покровами.
Исследования показали, что у здоровых добровольцев спустя 60 минут после прикрепления пластыря анестезия достаточна для использования щипцов для биопсии (диаметром 4 мм) на глубине 2 мм, спустя 120 минут после прикрепления пластыря – использования щипцов для биопсии на глубине 3 мм.
Разрешается использование пластыря Эмла перед проведением вакцинации (с внутримышечным или подкожным введением вакцины).
Системная абсорбция активных компонентов пластыря Эмла зависит от времени аппликации, участка кожного покрова и индивидуальных особенностей пациента.
При применении у здоровых добровольцев (на неповрежденный участок кожного покрова бедра) в течение 3 часов системная абсорбция лидокаина достигала 3%, прилокаина 5%.

Показания к применению

Пластырь Эмла используют для проведения местной анестезии у пациентов перед проведением инъекций или поверхностных хирургических вмешательств.

Способ применения

Пластырь Эмла предназначен для местного применения. С пластыря нужно снять алюминиевую подложку и приклеить на участок кожи, где нужно проведение местной анестезии. Дозу активных компонентов и время использования пластыря определяет врач.
Взрослым, в основном, предлогается применение 1 или более пластырей в течение не менее 1 часа.
Детям от 1 до 12 лет, в основном, предлогается применение 1 или более пластырей в течение не менее 1 часа.
Детям от 3 до 12 месяцев, в основном, предлогается применение 1 или 2 пластырей в течение 1 часа.
Детям от рождения до 3 месяцев, в основном, предлогается применение 1 пластыря в течение не более 1 часа.
Детям с атопическим дерматитом время применения уменьшают до 30 минут.
Наибольшая рекомендованная длительность применения для взрослых составляет 5 часов, для детей младше 1 года – 1 час.
Надлежит соблюдать осторожность при использовании пластыря Эмла в области вокруг глаз, так как вероятно развитие раздражения слизистой оболочки и повреждения роговицы вследствие снижения защитных рефлексов (уменьшения частоты моргания). При случайном попадании эмульсии, содержащейся в пластыре, в глаза надлежит срочно промыть их большим количеством чистой проточной воды и обратиться к врачу.
Нельзя нанесение пластыря Эмла на открытые раны и участки с поврежденной целостностью кожного покрова.

Побочные действия

Пластырь Эмла, в основном, неплохо переносится пациентами. В ходе клинических исследований отмечалось развитие таких нежелательных эффектов, обусловленных лидокаином и прилокаином:
Местные реакции: гиперемия или бледность кожного покрова в месте прикрепления пластыря, отек кожи, раздражение кожного покрова, боль и зуд в месте применения.
Аллергические реакции: крапивница, геморрагическая сыпь, точечные кровоизлияния, анафилактический шок.
Другие: в некоторых случаях, в основном при превышении дозировки, у детей вероятно развитие метгемоглобинемии.

Противопоказания

Эмла не используют у пациентов с указанием в анамнезе на реакции гиперчувствительности к лидокаину, прилокаину и другим амидным местноанестезирующим средствам, а также дополнительным компонентам лекарства.
Эмла нельзя использовать у недоношенных новорожденных (которые родились ранее полных 37 недель беременности).
Надлежит соблюдать осторожность, назначая препарат Эмла пациентам с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, врожденной или идиопатической метгемоглобинемией, а также атопическим дерматитом.
Надлежит с осторожностью использовать пластырь Эмла у детей младше 1 года.
Надлежит тщательно следить за результатами внутрикожного введения живых вакцин при применении пластыря Эмла (лидокаин и прилокаин в концентрациях более 0,5-2% оказывают бактерицидное и противовирусное воздействие).

Беременность

Данных клинических исследований применения лекарства Эмла у беременных женщин недостаточно. Лидокаин и прилокаин проникают через гематоплацентарный барьер. Надлежит соблюдать особую осторожность при назначении пластыря Эмла беременным пациенткам.
Нет противопоказаний к применению пластыря Эмла в период грудного вскармливания.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Эмла увеличивет риск развития метгемоглобинемии у пациентов, которые получают препараты, повышающие образование метгемоглобина, в частности сульфонамиды.
Надлежит учитывать риск развития системных аддитивных эффектов у пациентов, использующих препарат Эмла одновременно с иными местными анестетиками, а также лекарственными средствами, имеющими схожую химическую структуру (в частности, токаинидом).

Передозировка

При использовании пластыря Эмла согласно инструкции развитие токсического системного действия маловероятно. Симптомами системной интоксикации лидокаином и прилокаином считается развитие возбуждения центральной нервной системы с последующим угнетением центральной нервной системы и сердечной деятельности.
В основном у детей при передозировке прилокаина отмечалось развитие метгемоглобинемии. В основном, развитие тяжелой метгемоглобинемии вероятно при наружном использовании прилокаина в дозе 8,6-17,2 мг/кг массы тела.
В единичных случаях при интоксикации местными анестетиками вероятно развитие тяжелых неврологических симптомов, включая судороги и выраженное угнетение центральной нервной системы, включая угнетение дыхания.
Специфический антидот не известен. При развитии неврологических нарушений проводят симптоматическую терапию, включая назначение противосудорожных препаратов и проведение искусственной вентиляции легких. При развитии метгемоглобинемии прописывают метилтионин.
Учитывая медленную абсорбцию активных компонентов, надлежит наблюдать за пациентом в течение нескольких часов после проведения симптоматической терапии.

Форма выпуска

Пластырь лечебный Эмла с алюминиевой подложкой, в картонную пачку вложены 2 пластыря.

Условия хранения

Пластырь Эмла нужно хранить в заводской упаковке при температуре не выше 30 градусов Цельсия.
Пластырь Эмла годен 2 года после выпуска.

Состав

1 пластырь Эмла содержит:
Лидокаина – 25 мг;
Прилокаина – 25 мг;
Дополнительные вещества.

Группа препарата

Местноанестезирующие лекарственные средства

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.