Эналозид — инструкция по применению, цена

Наименование: Эналозид (Enalozid)

Наименование

Эналозид (Enalozid)

Фармакологическое действие

Эналозид – комбинированный препарат, обладающий выраженным антигипертензивным и диуретическим действием. В состав лекарства Эналозид входят два активных компонента – гидрохлоротиазид и эналаприл. Эти лекарственные вещества не только потенцируют терапевтические эффекты друг друга, однако и понижают риск развития нежелательных эффектов.
Эналаприл – пролекарство, в организме метаболизируется с образованием фармакологически активного вещества — эналаприлата. Обладает выраженным гипотензивным эффектом, понижает пред- и постнагрузку на миокард, делает лучше почечный кровоток, а также понижает потерю калия, вызванную гидрохлоротиазидом. Эналаприлат ингибирует ангиотензинпревращающий фермент, вследствие чего снижается образование ангиотензина II, который оказывает выраженное вазоконстрикторное воздействие. Использование эналаприла приводит к снижению общего периферического сопротивления сосудов и расширению просвета сосудов, которое не сопровождается рефлекторной тахикардией. Кроме того, эналаприл понижает секрецию альдостерона и предотвращает распад брадикинина.
Гидрохлоротиазид – диуретическое лекарственное вещество группы тиазидов. Гидрохлоротиазид понижает объем циркулирующей крови, оказывает диуретическое и натрийуретическое воздействие, а также обладает некоторым антигипертензивным эффектом, в том числе связанным со снижением концентрации ионов натрия в сосудистой стенке, вследствие чего снижается чувствительность сосудов к вазоконстрикторным агентам.
Активные компоненты лекарства Эналозид нормально абсорбируются в пищеварительном тракте. Эналаприл метаболизируется с образованием фармакологически активного метаболита – эналаприлата, а также ряда фармакологически неактивных метаболитов. Пик плазменной концентрации эналаприлата отмечается спустя 3-4 часа после перорального приема лекарства.
Терапевтический результат лекарства развивается в течение 2 часов и достигает максимума спустя 4 часа после приема. Гипотензивный результат лекарства сохраняется в течение 24 часов после однократного приема лекарства, что дает способность принимать Эналозид 1 раз в сутки.
Период полувыведения эналаприлата достигает 11 часов, гидрохлоротиазида – около 10 часов.
У пациентов с нарушением функции почек увеличивается период полувыведения активных компонентов лекарства Эналозид.

Показания к применению

Эналозид предназначен для терапии пациентов, страдающих артериальной гипертензией, например симптоматической и эссенциальной гипертензией.
Препарат также может быть назначен в комплексной терапии хронической сердечной недостаточности.

Способ применения

Эналозид предназначен для перорального применения. Терапию препаратом надлежит начинать с минимальных доз эналаприла и гидрохлоротиазида. В течение 2 недель надлежит наблюдать артериальное давление и если терапевтический результат недостаточен дозу постепенно повышают. Интервал между каждым повышением дозировки лекарства должен составлять не менее 14 дней. Суточную дозу лекарства Эналозид зачастую прописывают на один прием.
Начальная дозировка составляет 10мг эналаприла и 12,5мг гидрохлоротиазида в сутки.
Наибольшая рекомендованная суточная дозировка гидрохлоротиазида составляет 25мг в сутки.
Наибольшая рекомендованная суточная дозировка эналаприла составляет 20мг.
Пациентам, страдающим нарушением функции почек, предлогается корректировать дозу или кратность применения лекарства Эналозид в зависимости от клиренса креатинина.
Пациентам с высоким риском развития артериальной гипотензии первую дозу лекарства надлежит принимать под контролем лечащего врача. Наблюдать состояние пациента надлежит в течение не менее 5 часов. Для снижения риска развития ортостатической гипотензии пациентам группы риска предлогается после приема лекарства находиться в горизонтальном положении и не совершать резких движений.
Пациентам, которые получали терапию диуретиками, надлежит назначать препарат в минимальной дозе, лечение диуретиками надлежит прекратить за несколько дней до начала приема лекарства Эналозид.
Предлогается регулярный контроль картины крови, уровня электролитов и глюкозы, а также функции почек и печени в период терапии препаратом.

Побочные действия

Эналозид неплохо переносится пациентами, в некоторых случаях отмечалось развитие таких нежелательных эффектов, связанных с приемом комбинации эналаприла и гидрохлоротиазида:
Со стороны желудочно-кишечного тракта и печени: дискомфорт и боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, нарушение пищеварения и стула, гипербилирубинемия, повышение активности печеночных ферментов. Кроме того, вероятно развитие панкреатита и гепатита, в том числе с холестазом.
Со стороны сердца, сосудов и системы крови: артериальная гипотензия, в том числе ортостатическая гипотензия, нарушение сердечного ритма, приступ стенокардии, гиперемия лица и верхней части тела, анемия, тромбоцитопения, нейтропения.
Со стороны центральной и периферической нервной системы: астения, головокружение, головная боль, судороги, снижение остроты зрения.
Аллергические реакции: крапивница, сыпь, кожный зуд, псориазоподобные изменения, светочувствительность, отек Квинке.
Другие: разрушение ногтевых пластин, синдром Рейно, импотенция, диспноэ, изменение уровня электролитов и глюкозы в плазме, гиперкреатининемия, повышение уровня мочевины, острая почечная недостаточность, протеинурия. Кроме того, как и при использовании других ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, использование эналаприла может вызывать развитие сухого кашля.

Противопоказания

Эналозид не прописывают пациентам с индивидуальной гиперчувствительностью к эналаприлу, гидрохлоротиазиду, а также другим тиазидным диуретикам и препаратам, ингибирующим ангиотензинпревращающий фермент (в том числе ангионевротический отек, вызванный приемом ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента в анамнезе).
Таблетки Эналозид не предлогается назначать пациентам с нарушением абсорбции глюкозо-галактозы, недостаточностью лактазы и галактоземией.
Препарат не используют для терапии пациентов, которые страдают выраженными нарушениями функции почек, печеночной недостаточностью, анурией, первичным гиперальдостеронизмом, подагрой, порфирией и сахарным диабетом, а также пациентам, которые перенесли трансплантацию почки.
Комбинацию эналаприла и гидрохлоротиазида не используют для терапии беременных и кормящих женщин, а также детей и подростков в возрасте младше 14 лет.
Не надлежит использовать препарат для лечения пациентов, которым нужно проведение гемодиализа с использованием высокопроточных мембран, афереза ЛПНП с использованием сульфата декстрана, а также пациентам, страдающим стенозом почечных артерий.
Нельзя применение лекарства Эналозид после проведения специфической десенсибилизации к пчелиному или осиному яду.
Осторожность предлогается соблюдать при назначении комбинации эналаприла и гидрохлоротиазида пациентам, страдающим хроническим алкоголизмом, стенозом аорты, идиопатическим субаортальным мышечным стенозом, атеросклеротическими поражениями сосудов, а также нарушениями мозгового кровообращения и состояниями, которые могут вызвать дегидратацию (в том числе диарея, рвота, гемодиализ и прием диуретиков).
Препарат надлежит отменить перед проведением диагностики паращитовидных желез.
Пациентам, работа которых требует высокой скорости реакции, надлежит соблюдать осторожность при приеме лекарства Эналозид.

Беременность

Эналозид строго запрещено принимать во втором и третьем триместре беременности. В первом триместре препарат может быть назначен только по жизненным показаниям, в том числе для терапии симптоматической артериальной гипертензии, в случае если нет возможности назначить альтернативную терапию.
В период терапии препаратом женщинам детородного возраста предлогается использовать надежные средства контрацепции, при планировании или наступлении беременности препарат надлежит отменить.
Если избежать приема лекарства Эналозид в период лактации запрещено надлежит отменить грудное вскармливание, посоветовавшись с врачом.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Препарат Эналозид уменьшает эффективность прессорных аминов.
Гипотензивные и диуретические препараты, а также барбитураты, трициклические антидепрессанты и ингибиторы моноаминоксидазы, фенотиазины и этиловый спирт усиливают гипотензивное воздействие лекарства Эналозид при сочетанном использовании.
Отмечается снижение эффективности комбинации эналаприла и гидрохлоротиазида при сочетанном использовании с нестероидными противовоспалительными лекарствами, колестирамином, а также у пациентов, которые употребляют пищу с большим количеством соли.
Повышается риск развития нарушений со стороны системы кроветворения, в том числе анемии, панцитопении и лейкопении, при сочетанном использовании лекарства Эналозид с аллопуринолом, иммунодепрессантами, глюкокортикостероидами для системного применения и цитостатическими лекарствами.
Кроме того глюкокортикостероиды для системного применения при одновременном назначении с препаратом Эналозид повышают риск развития гипокалиемии.
Препарат при сочетанном использовании увеличивает период полувыведения недеполяризующих миорелаксантов, а также увеличивет токсичность сердечных гликозидов и препаратов лития, за счет замедления их выведения из организма.
Препарат Эналозид может изменять уровень глюкозы в плазме у пациентов с сахарным диабетом, а также увеличивать или уменьшать эффективность инсулина и пероральных противодиабетических средств. Надлежит тщательно следить за уровнем глюкозы в плазме крови у пациентов с сахарным диабетом и корректировать дозу гипогликемизирующих средств.
Сочетанное использование гидрохлоротиазида с аллопуринолом, теразозином и пероральными эстрогенсодержащими контрацептивами может приводить к снижению эффективности этих препаратов.
Калийсберегающие диуретики и препараты калия при сочетанном использовании с эналаприлом могут привести к развитию гиперкалиемии.

Передозировка

При использовании завышенных доз эналаприла и гидрохлоротиазида у пациентов отмечалось развитие артериальной гипотензии, в том числе ортостатической гипотензии, головной боли, головокружения, гипокалиемии и нарушений функции почек.
Специфического антидота нет. В случае если после приема завышенных доз лекарства Эналозид прошло не более 1-2 часов, прописывают промывание желудка и прием энтеросорбентных средств. При развитии артериальной гипотензии больной должен принять горизонтальное положение с приподнятыми ногами. При выраженной артериальной гипотензии прописывают инфузионное введение 0,9% раствора натрия хлорида, в тяжелых случаях разрешается введение ангиотензина II.
Активные компоненты лекарства выводятся при гемодиализе.

Форма выпуска

Таблетки, расфасованные по 10 штук в блистеры, по 2 блистера, помещенные в картонную пачку.

Условия хранения

Препарат Эналозид годен в течение 1 года при условии хранения в сухих помещениях с температурой, не превышающей 25 градусов Цельсия.

Синонимы

Ко-Ренитек, Берлиприл плюс, Энап Н, Энам Н.

Состав

1 таблетка лекарства Эналозид содержит:
Эналаприла малеата – 10мг;
Гидрохлоротиазида – 12,5мг;
Дополнительные вещества, включая лактозы моногидрат.
1 таблетка лекарства Эналозид 25 содержит:
Эналаприла малеата – 10мг;
Гидрохлоротиазида – 25мг;
Дополнительные вещества, включая лактозы моногидрат.

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.