Энбрел Enbrel — инструкция по применению, цена

Наименование: Энбрел (Enbrel)

Форма выпуска, состав и пачка


Раствор для п/к введения бесцветный или светло-желтого цвета, прозрачный или слегка опалесцирующий; допускается наличие мелких от прозрачного до белого цвета аморфных белковых включений.


1 мл — этанерцепт 50 мг


Вспомогательные вещества: аргинина гидрохлорид, натрия хлорид, сахароза, натрия гидрофосфата дигидрат, натрия дигидрофосфата дигидрат, вода д/и.

Клинико-фармакологическая группа: Препарат с противовоспалительным действием. Ингибитор фактора некроза опухоли альфа (ФНО-α)

Фармакологическое действие


Фактор некроза опухоли (TNF-α, ФНО) является основным цитокином, поддерживающим воспалительный процесс при ревматоидном артрите. Повышение уровня ФНО также обнаружено в синовиальных оболочках и псориатических бляшках у заболевших псориатическим артритом, а так же в плазме и синовиальных тканях заболевших анкилозирующим спондилитом. Этанерцепт является конкурентным ингибитором связывания ФНО с его рецепторами на поверхности клетки, и, таким образом, ингибирует биологическую активность ФНО.


ФНО и лимфотоксин относятся к провоспалительным цитокинам, которые связываются с двумя четко различимыми рецепторами фактора некроза опухоли (ФНОР) на поверхности клетки: 55-килодальтон (р55) и 75-килодальтон (р75). Оба ФНОР присутствуют в организме в мембраносвязанной и свободной формах. Растворимые ФНОР регулируют биологическую активность ФНО.


ФНО и лимфотоксин существуют преимущественно как гомотримеры, их биологическая активность зависит от перекрестной сшивки ФНОР, находящихся на поверхности клетки. Димерные растворимые рецепторы, такие как этанерцепт, имеют большее сродство к ФНО, чем мономерные рецепторы, и, поэтому, являются значительно более сильными конкурентными ингибиторами связывания ФНО с их клеточными рецепторами. Кроме того, использование области Fc иммуноглобулина как элемента связывания в структуре димерного рецептора удлиняет период полувыведения из сыворотки.


Значительная часть патологических изменений в суставах при ревматоидном артрите и анкилозирующем спондилите, также изменения кожи в виде псориатических бляшек возникают за счет воздействия провоспалительных молекул, вовлеченных в систему, контролируемую ФНО. Механизм действия этанерцепта, по-видимому, заключается в конкурентном ингибировании связывания ФНО с рецепторами ФНО на поверхности клетки. Таким образом, этанерцепт предупреждает клеточный ответ, опосредованный ФНО, способствуя биологической инактивации ФНО. Этанерцепт также может модулировать биологические ответы, контролируемые дополнительными молекулами, передающими сигнал по нисходящей (например, цитокины, адгезивные молекулы или протеиназы). И эти ответы могут или стимулировать, или контролировать ФНО.


У заболевших псориатическим артритом Энбрел улучшает физическую активность и снижает вероятность развития поражения периферических суставов.


После прекращения терапии продуктом Энбрел на протяжении месяца возможно обострения заболевания. Эффективность повторного назначения продукта на протяжении 24 месяцев в последствии прекращения терапии сравнима с таковой для заболевших, не прерывавших лечение.


Фармакокинетика

Этанерцепт медленно абсорбируется из места подкожной инъекции, достигая максимальной концентрации примерно через 48 часов в последствии единоразовой дозы Энбрела. Абсолютная биодоступность составляет 76%. При введении дозы Энбрела дважды в неделю достигаются в два раза более высокие равновесные концентрации, чем те, что наблюдаются в последствии единоразовой дозы. После единоразового подкожного введения 25 мг Энбрела средняя наибольшая концентрация в плазме была 1,65 ±0,66 мкг/мл, площадь под кривой «концентрация — время» (AUC)- 235 ±96,6 мкг»час/мл. Видимого насыщения клиренса в границах дозы не наблюдалось.


Зависимость концентрации этанерцепта от времени описывается биэкспоненциальной кривой. Среднее значение объема распределения составляет 7,6 л, в то время как объем распределения при равновесном состоянии составляет 10,4 л.


Из организма этанерцепт выводится медленно. Период полувыведения (Т1/2) составляет в пределах 80 часов. У больных с ревматоидным артритом клиренс равен примерно 0,066 л/час, что несколько ниже его значения 0,13 л/час у здоровых добровольцев. Фармакокинетические характеристики этанерцепта у заболевших ревматоидным артритом, анкилозирующим спондилоартритом и псориазом сходны.


Доза Энбрела 50 мг один раз в неделю биоэквивалентна дозе 25 мг, введенной два раза в неделю.


У больных с острой почечной или печеночной недостаточностью возрастания концентрации этанерцепта не наблюдается.


Явных различий в фармакокинетике этанерцепта у мужчин и женщин нет. Пожилые пациенты


Клиренс и кажущиеся объемы распределения этанерцепта в группе больных от 65 до 87 лет сходны с таковыми у больных моложе 65 лет.


Дети с ювенилъным идиопатическим полиартритом


Профиль концентраций в сыворотке аналогичен таковому у взрослых больных с ревматоидным артритом. Моделирование позволяет предположить, что у малышей старшего возраста (10-17 лет) и взрослых больных уровень этанерцепта в сыворотке примерно одинаков, а у малышей младшего возраста он будет существенно ниже.


Дети с псориазом


Средние концентрации этанерцепта в сыворотке крови малышей в возрасте от 4 до 17 лет с псориазом и малышей с ювенильным идиопатическим полиартритом, которые получали Энбрел, соответственно, в дозе 0,8 мг/кг один раз в неделю (наибольшая доза 50 мг в неделю) и 0,4 мг/кг 2 раза в неделю (наибольшая доза 50 мг в неделю) на протяжении 12-48 недель, были сходными (1,6-2,1 мкг/мл). Значение данного признака совпадало с таковым у взрослых больных с псориазом, которым Энбрел вводился в дозе 25 мг 2 раза в неделю.


Показания к применению продукта Энбрел

Ревматоидный артрит


В комбинации с метотрексатом Энбрел назначается взрослым при лечении активного ревматоидного артрита средней и высокой степени тяжести, когда ответ на базисные противовоспалительные продукты (БПВП), включая метотрексат, был неадекватным.


Энбрел может назначаться в виде монотерапии в случае неэффективности или непереносимости метотрексата.


Энбрел показан для лечения тяжелого, активного и прогрессирующего ревматоидного артрита у взрослых, не получавших ранее терапии метотрексатом.


Ювенильный идиопатический полиартрит


Лечение активного ювенильного идиопатического полиартрита у малышей и подростков в возрасте 4-17 лет, у которых наблюдалась недостаточная эффективность или непереносимость метотрексата.


Псориатический артрит


Лечение активного и прогрессирующего псориатического артрита у взрослых, когда ответ на терапию БПВП был неадекватным.


Анкилозирующий спондилит


Лечение взрослых с тяжелым активным анкилозирующим спондилитом, у которых традиционная терапия не привела к существенному улучшению.


Псориаз


Лечение взрослых с псориазом умеренной и тяжелой степенью выраженности, у которых имеются противопоказания или непереносимость другой системной терапии, включающей циклоспорин, метотрексат или PUVA-терапию.


Лечение малышей 8 лет и старше с хроническим псориазом тяжелой степенью выраженности, у которых наблюдалась непереносимость или недостаточный ответ на другую системную или фототерапию.

Режим дозирования

Препарат вводят п/к.


Лечение Энбрелом должно назначаться и контролироваться врачом, имеющим опыт в диагностике и лечении ревматоидного артрита, ювенильного идиопатического полиартрита, псориатического артрита, анкилозирующего спондилита или псориаза.


Энбрел в виде готового раствора 25 мг (одноразовый шприц, содержащий 0.5 мл продукта) и 50 мг (одноразовый шприц, содержащий 1 мл продукта), используется для больных, имеющих массу тела более 62.5 кг. У больных с массой тела менее 62.5 кг надлежит использовать лиофилизат для приготовления раствора.


Перед введением продукта необходимо внимательно изучить инструкцию по его применению, которая находится в конце данного раздела.


Взрослые


При ревматоидном артрите рекомендуемая доза составляет 25 мг 2 раза в неделю с интервалом 3-4 дня. Альтернативная доза — 50 мг 1 раз в неделю.


При псориатическом артрите рекомендуемая доза — 25 мг 2 раза в неделю с интервалом 3-4 дня или 50 мг 1 раз в неделю.


При анкилозирующем спондилите рекомендуемая доза — 25 мг 2 раза в неделю или 50 мг 1 раз в неделю.


При псориазе рекомендуемая доза — 25 мг 2 раза в неделю или 50 мг 1 раз в неделю. В качестве альтернативы можно назначать Энбрел по 50 мг 2 раза в неделю на протяжении не более 12 недель. При надобности продолжения лечения Энбрел может быть назначен в дозе 25 мг 2 раза в неделю или 50 мг 1 раз в неделю. Терапию Энбрелом надлежит проводить до тех пор, пока не будет достигнута ремиссия, как правило, не более 24 недель. Введение продукта надлежит прекратить, если в последствии 12 недель лечения не наблюдается положительной динамики симптомов.

Внимание!
Перед применением медикамента «Энбрел (Enbrel)» необходимо проконсультироваться с врачом.
Инструкция предоставлена исключительно для ознакомления с «Энбрел (Enbrel)».

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.