Эрбисол экстра — инструкция по применению, цена

Наименование: ЭРБИСОЛ® ЭКСТРА, ЭРБИС

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Фармакологическая активность лекарства определяется содержанием в нем низкомолекулярных биологически активных пептидов, которые активизируют природные, эволюционно сформированные контролирующие системы организма, ответственные за поиск и устранение патологических изменений. Препарат направляет иммунную систему на ускорение восстановления поврежденных и уничтожение аномальных клеток и тканей. Основной иммуномодулирующий результат лекарства выражается прежде всего через воздействие на макрофагальное звено, ответственное за репарацию поврежденных клеток и восстановление функциональной активности органов и тканей, а также через NK-клетки (CD3–16+56+) и Т-киллеры (CD3+16+56+), ответственные за уничтожение поврежденных клеток, неспособных к регенерации, или аномальных клеток (мутантных, злокачественных, клеток-вирусоносителей) и тканей. В то же время препарат имеет иммунокорректирующее воздействие и при нарушениях иммунологического состояния способствует его нормализации вследствие активации Т-лимфоцитов, Тh1-хелперов и Т-киллеров, что важно для восстановления баланса между клеточным и гуморальным иммунитетом при онкозаболеваниях и для устранения аллергических процессов. В зависимости от иммунного статуса организма препарат корректирует активность и некоторых других факторов гуморального и клеточного иммунитета: индуцирует синтез α-, β- и γ-интерферонов, фактора некроза опухоли, интерлейкина (ИЛ)-2 и ИЛ-12, ингибирует синтез ИЛ-10. Препарат угнетает процессы ПОЛ, увеличивет активность глутатионзависимой антиоксидантной системы крови, не изменяя при этом активности ферментов микросомального окисления и содержания цитохрома Р450, оказывает мембраностабилизирующий результат на уровне плазматических мембран, что определяет терапевтическую эффективность и целесообразность его применения в лечении как острых, так и хронических заболеваний, возникших вследствие генерализованного атеросклероза (ИБС, инфаркт миокарда, церебральный атеросклероз, инсульт, облитерирующий атеросклероз аорты и магистральных артерий).
Препарат усиливает воздействие антибиотиков, экзогенных интерферонов и вместе с тем понижает их токсическое побочное воздействие.
Препарат ускоряет процесс регенерации и репарации при эрозивно-язвенных поражениях ЖКТ, способствуя заживлению повреждений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозий при неспецифическом язвенном колите. Препарат увеличивет регенеративно-репаративный потенциал тканей, что приводит к быстрому заживлению травматических, гнойных и послеоперационных ран, трофических язв различной этиологии, к ускоренной консолидации костных фрагментов при переломах, лечении пародонтитов и пародонтозов. Активизация процессов регенерации приводит к восстановлению функций нервной и сердечно-сосудистой систем, а также паренхимной ткани при функциональной недостаточности органов.
Препарат проявляет эффективность при лечении острых и хронических, токсических и медикаментозных гепатитов, активизируя процессы регенерации печени, что способствует замещению погибших гепатоцитов здоровыми клетками. Это позволяет отнести Эрбисол Экстра к препаратам, снижающим степень тяжести течения заболевания. Эрбисол Экстра способствует нормализации функций гепатоцитов, проявляет четкий антиоксидантный и мембраностабилизирующий эффекты на уровне плазматических мембран, предотвращает развитие дистрофии, цитолиза и холестаза, а также атеросклероза при поражениях печени, способствует нормализации уровней билирубина и трансаминаз. Это приводит к быстрому исчезновению астеновегетативного, диспептического и болевого синдромов. Нормализация функции печени приводит к ускорению выведения из организма сторонних токсических агентов и вредных продуктов их жизнедеятельности. Препарат имеет противовоспалительные свойства, но лечение хронических воспалительных процессов может проходить через фазу обострения в течении 2–5 дней.
При инсулинзависимом сахарном диабете препарат, активизируя Тh1-хелперы, понижает интенсивность аутоиммунного процесса, а активизируя макрофаги, способствует репарации поврежденных бета-клеток, что приводит к снижению суточной надобности в инъекционном инсулине, а также к устойчивой компенсации углеводного и липидного обменов, уменьшению ПОЛ. Это способствует уменьшению или устранению клинических проявлений и улучшению функции печени, миокарда, сердечно-сосудистой системы. В комплексной терапии Эрбисол Экстра положительно влияет на лечение диабетических полинейропатий, диабетических макро- и микроангиопатий, делает лучше микроциркуляцию в кровеносных сосудах, что понижает частоту развития гангрены конечностей. При первично выявленном сахарном диабете способствует снижению суточной дозировки инсулина, устойчивой и продолжительной ремиссии. У заболевших с инсулиннезависимым сахарным диабетом препарат делает лучше показатели метаболического синдрома, делает лучше сократительную возможность миокарда. Эрбисол Экстра способствует повышению качества жизни пациентов с сахарным диабетом.
Иммуномодулирующий результат начинает развиваться на 3–5-й день и достигает максимальных значений на 20–21-й день, удерживаясь после окончания применения лекарства на том же уровне еще 8–10 дней. Репаративное воздействие начинает развиваться на 2–3-и сутки лечения, а гепатопротекторный результат выражается после 2–3 инъекций лекарства.
Препарат нетоксичен, лишен кумулятивной токсичности, аллергенных, тератогенных, мутагенных и канцерогенных свойств.
Фармакокинетика. Не изучена.

Состав и форма выпуска

р-р д/ин. амп. 1 мл, №10

р-р д/ин. амп. 2 мл, №10

Действующие вещества: 1 мл лекарства содержит: комплекс природных небелковых низкомолекулярных органических соединений негормонального происхождения, полученных из животной эмбриональной ткани, олигопептиды и гликопептиды (в целом 0,07–0,4 мг), нуклеотиды, аминокислоты.
Вспомогательное вещество: р-р 0,9% натрия хлорида изотонического.

№ UA/5036/01/01 от 11.10.2011 до 11.10.2016

Показания

— кардиология: АГ, кардиомиопатии, миокардиты, ИБС, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз, диффузный кардиосклероз;
— неврология: церебральный атеросклероз, инсульт, неврологические нарушения, связанные с расстройством мозгового кровообращения (после перенесенного инсульта), полиневриты различного генеза, демиелинизирующие полинейропатии, болезнь Паркинсона;
— гастроэнтерология: острые и хронические гепатиты различной этиологии, гепатопатии, гепатозы, цирроз печени, панкреатит, эрозивный гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит;
— терапия: неспецифические заболевания легких (пневмония, хронические бронхиты), метаболические дистрофии, ангиопатии, для улучшения микроциркуляции, нормализации тонуса и кровенаполнения сосудов, ХПН, ревматизм, диффузные болезни соединительной ткани, системные васкулиты, артриты различной этиологии, деформирующий остеопороз, подагра. Эрбисол Экстра применяется в комплексном лечении лиц, пострадавших от последствий радиационного воздействия и экологического загрязнения, препарат обладает выраженными адаптивно-корректирующими свойствами, повышая компенсаторные и защитные функции организма;
— эндокринология: сахарный диабет, тиреоидиты, аутоиммунный инсулиновый синдром;
— стоматология: пародонтит и пародонтоз;
— хирургия и травматология: облитерирующие заболевания аорты и ее ветвей атеросклеротического генеза, облитерирующие эндартерииты, диабетические макро- и микроангиопатии, травматические, послеоперационные и гнойные раны, трофические язвы различной этиологии, пролежни, переломы (для ускорения консолидации костных фрагментов);
— аллергология: аллергические заболевания, включая БА, атопический дерматит и атопический риноконъюнктивит;
— дерматология: гнойничковые заболевания кожи, дерматиты и токсикодермии, нейродерматозы, экзема, псориаз;
— геронтология: функциональная недостаточность, связанная с возрастными нарушениями функции печени, иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Для повышения физической активности и общего жизненного тонуса, потенции.

Применение

взрослые. Препарат Эрбисол Экстра вводят в/м ежедневно по 2–4 мл в течение 20–30 сут 2 раза в сутки, желательно утром в 6:00–9:00 за 1–2 ч натощак (при лечении заболеваний поджелудочной железы в 9:00–11:00 через 2–3 ч после еды) и вечером, перед сном, в 21:00–24:00 через 2–3 ч после еды.
При терапии неврологических заболеваний (демиелинизирующие полинейропатии, болезнь Паркинсона) Эрбисол Экстра прописывают в/м ежедневно 2 раза в сутки: в 6:00–9:00 и 21:00–24:00 по 2 мл в течение первых 3 дней, следующие 10–20 дней вводят 2 раза в сутки: в 6:00–9:00 по 2 мл и в 21:00–24:00 по 4 мл, а затем в течение 7–17 дней 2 раза в сутки по 2 мл.
При неврологических нарушениях, связанных с расстройством мозгового кровообращения (после перенесенного инсульта), в постинфарктный период Эрбисол Экстра предлогается назначать через 7–10 дней после эпикриза в/м ежедневно по 2 мл утром в течение 20–30 дней.
При ИБС, нарушениях периферического кровообращения препарат прописывают в/м ежедневно 2 раза в сутки по 2 мл в течение 20 дней.
При облитерирующих заболеваниях сосудов препарат прописывают в/в капельно по 4 мл в 250 мл физиологического р-ра в течение 1–2 ч. Поддерживающая дозировка обеспечивается в/м введением лекарства ежедневно 2 раза в сутки по 2 мл утром и вечером. Курс лечения составляет 10–15 дней.
При неспецифическом язвенном колите Эрбисол Экстра прописывают в/м ежедневно дважды по 2 мл утром и вечером в течение 20–30 сут, а затем ежедневно по 2 мл утром и вечером в течение 10–20 сут.
При ранах, пародонтитах и пародонтозах в первые 10 дней прописывают в/м ежедневно 2 раза в сутки по 2 мл утром и вечером, а следующие 10 дней, в случае необходимости, по 2 мл. При генерализованных пародонтитах дополнительно прописывают аппликации и электрофорез Эрбисола Экстра с анода (+) на десна.
При гепатозах, гепатитах, эрозивно-язвенных поражениях ЖКТ, диффузных заболеваниях соединительной ткани, травматических повреждениях тканей и органов, трофических язвах различной этиологии, пролежнях, для ускорения консолидации костных фрагментов, а также для повышения компенсаторных и защитных функций организма, повышения физической активности и общего жизненного тонуса, Эрбисол Экстра прописывают в/м ежедневно дважды по 2 мл утром и вечером в течение 20 сут или в течение первых 3 сут по 2 мл утром, а следующие 10 сут вводят дважды по 2 мл утром и вечером, затем в течение 7 дней по 2 мл утром.
При терапии панкреатита в течение первых 10–20 дней Эрбисол Экстра прописывают в/м ежедневно 2 раза в сутки: по 2 мл утром в 9:00–11:00 и вечером в 21:00–24:00, а затем следующие 10–20 дней по 2 мл утром.
При сахарном диабете в течение первых 20 дней Эрбисол Экстра прописывают в/м ежедневно 2 раза в сутки: по 2 мл утром в 9:00–11:00 и вечером в 21:00–24:00, а затем следующие 10 дней по 2 мл утром. Курс лечения возможно повторять 2–3 раза в год.
Дети. Детям в возрасте от 10 лет Эрбисол Экстра надлежит назначать в дозах в 2 раза ниже, чем взрослым.

Противопоказания

индивидуальная непереносимость, повышенная чувствительность к какому-либо компоненту лекарства.

Побочные эффекты

в некоторых случаях в течение первых 2–5 дней приема препарат может вызывать обострение хронического воспалительного процесса, что в большинстве случаев считается стадией лечебного процесса. Возможны реакции гиперчувствительности, повышение АД и температуры тела.

Особые указания

ХолециститНазначение Эрбисола Экстра надлежит сочетать с терапией, нормализующей деятельность билиарной системыАГЭрбисол Экстра прописывают по 2 мл 1 раз в сутки вечером, при обострении — по 2 мл 1 раз в 2 дняЯзвенная болезнь При повышенной кислотопродукции желудка надлежит использовать антисекреторные и антацидные препаратыСахарный диабетНачиная с 3-х суток применения лекарства, надлежит контролировать уровень глюкозы в крови. В случае его снижения нужно начинать уменьшать дозу инсулина. В первые 10–12 сут возможны колебания уровня глюкозы в крови, однако затем появляется тенденция к его снижению и в этом случае курс целесообразно продлить до 30 сут

При повышенном АД, а также в фазе обострения патологического процесса препарат надлежит использовать с осторожностью, снижая дозу.
В период беременности и кормления грудью Эрбисол Экстра надлежит назначать под наблюдением врача в рекомендованных дозах.
Дети. Используют для лечения детей в возрасте от 10 лет.
Возможность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с иными механизмами. Эрбисол Экстра не влияет на скорость реакции при управлении транспортными средствами и работе с иными механизмами.

Взаимодействия

Эрбисол Экстра усиливает воздействие антибактериальных средств. Для эффективной реализации направленного иммуномодулирующего действия Эрбисол Экстра не предлогается назначать с иммуномодуляторами, которые стимулируют гуморальный иммунитет. Эрбисол Экстра увеличивет чувствительность рецепторов, поэтому при одновременном использовании лекарства с гормональными средствами и биостимуляторами надлежит контролировать их дозирование, снижая дозу в случае необходимости.
Несовместимость. Для эффективной реализации направленного иммуномодулирующего действия Эрбисол Экстра не надлежит использовать одновременно с:
а) алкоголем (нейтрализует репаративное воздействие макрофагов);
б) иммуномодуляторами, которые могут стимулировать гуморальный иммунитет, что препятствует действию Т-киллеров.

Передозировка

возможна кратковременная повышенная утомляемость, не требующая специфической терапии.

Условия хранения

при температуре 4–12 °C. При хранении разрешается появление опалесценции.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.