Эрбисол ультрафарм — инструкция по применению, цена

Наименование: ЭРБИСОЛ® УЛЬТРАфарм, ЭРБИС

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Фармакологическая активность лекарства определяется содержанием в нем низкомолекулярных биологически активных пептидов, которые активизируют естественные, эволюционно сформированные контролирующие системы организма, ответственные за поиск и устранение патологических изменений. Эрбисол УЛЬТРАфарм активизирует иммунную систему на ускорение восстановления поврежденных и уничтожение аномальных клеток и тканей. Основной иммуномодулирующий результат лекарства выражается прежде всего благодаря воздействию на NK-клетки (естественные киллеры, CD3–16+56+) и Т-киллеры (CD3+16+56+), ответственные за уничтожение поврежденных клеток, неспособных к регенерации, или аномальных клеток (мутантных, злокачественных, клеток-вирусоносителей и др.) и тканей, а также через макрофагальное звено, ответственное за репарацию поврежденных клеток и восстановление функциональной активности органов и тканей. В то же время Эрбисол УЛЬТРАфарм имеет иммунокорректирующее воздействие и при нарушениях иммунного статуса способствует его нормализации, активизируя Т-лимфоциты, Th1-хелперы и Т-киллеры, что важно для восстановления баланса между клеточным и гуморальным иммунитетом при онкологических заболеваниях и аллергических процессах. В зависимости от состояния иммунной системы организма препарат корректирует уровень и некоторых других факторов иммунитета: индуцирует синтез α-, β-, γ-интерферонов, фактора некроза опухоли, интерлейкина (ИЛ)-2 и ИЛ-12, ингибирует синтез ИЛ-10. Эрбисол УЛЬТРАфарм потенцирует воздействие антибиотиков, экзогенных интерферонов и, одновременно, понижает их токсическое побочное воздействие.
При вирусных гепатитах Эрбисол УЛЬТРАфарм активирует цитотоксические Т-лимфоциты (CD8+) и Т-киллеры (CD3+16+56+), ответственные за уничтожение клеток-вирусоносителей, а также индуцирует синтез интерферонов, что способствует ускорению элиминации вируса. В то же время, активируя процессы регенерации печени, препарат способствует замещению погибших гепатоцитов здоровыми, что позволяет отнести Эрбисол УЛЬТРАфарм к препаратам, которые понижают степень тяжести инфекционного заболевания. Препарат обладает противовоспалительными свойствами, но лечение хронических воспалительных процессов может проходить через фазу обострения в течении 2–5 сут.
При онкологических заболеваниях Эрбисол УЛЬТРАфарм способствует коррекции иммунной системы заболевших, нормализуя ее параметры за счет активизации Th1-хелперов и Т-киллеров и ингибирования активности Тh2-хелперов и В-лимфоцитов, что способствует восстановлению специфического клеточного иммунитета и прежде всего активизации Т-киллеров. Препарат активирует также макрофаги и NK-клетки неспецифического иммунитета, индуцирует синтез α- и γ-интерферонов и фактора некроза опухоли. Это может приводить к ингибированию как роста, так и метастазирования злокачественных опухолей, а в комплексе с хирургическим вмешательством или с химио- и радиолучевой терапией способствовать их эффективному уничтожению. Как иммунокорректор препарат восстанавливает противоопухолевые функции иммунной системы. Это позволяет (в отличие от стандартной химио- и радиолучевой терапии) мобилизовать защитные противоопухолевые функции организма как во время лечения, так и в межкурсовые периоды, что способствует повышению ее роли и улучшению качества жизни заболевших.
Иммуномодулирующий результат начинает развиваться на 3–5-й день и достигает максимальных значений на 20–21-й день, сохраняясь после окончания применения лекарства на том же уровне еще 8–10 дней.
Препарат нетоксичен, избавлен от кумулятивной токсичности, аллергенных, тератогенных, мутагенных и канцерогенных свойств.
Фармакокинетика. Не изучена.

Состав и форма выпуска

р-р д/ин. амп. 1 мл, №10

р-р д/ин. амп. 2 мл, №10

Действующе вещества: комплекс природных небелковых низкомолекулярных органических соединений негормонального происхождения, полученных из животной эмбриональной ткани, содержит олигопептиды, гликопептиды, нуклеотиды, аминокислоты.
Вспомогательные вещества: натрия хлорида р-р изотонический.

Показания

  • — заболевания бактериальной этиологии — хронические неспецифические заболевания легких в период обострения и ремиссии;
  • — заболевания вирусной этиологии — острый и хронический вирусный гепатитВ, хронический вирусный гепатит С; острые и хронические формы заболеваний, вызванные вирусами семейства герпес;
  • онкология — онкологические заболевания ЖКТ, первичный и метастатический рак печени и легкого, опухоли головного мозга.

Применение

Эрбисол УЛЬТРАфарм вводят в/м или в/в ежедневно по 2–10 мл и, учитывая хроноритмы организма, однократное введение желательно назначать вечером в 21:00–24:00 через 2–3 ч после еды, а в случае 2-кратного введения дополнительно прописывают в 6:00–9:00 за 1–2 ч натощак.
При лечении хронических неспецифических заболеваний легких Эрбисол УЛЬТРАфарм вводят в/в взрослым по 2 мл, в разведении р-ром 0,9% натрия хлорида изотонического до 20 мл, струйно вечером ежедневно в течение 10 дней или в/м по 2 мл вечером ежедневно в течение 20 дней. Курсовая дозировка — 10–20 ампул по 2 мл.
В период обострения заболевания используют комплексную терапию, а в период ремиссии препарат Эрбисол УЛЬТРАфарм прописывают в роли монотерапии.
При лечении заболеваний, вызванных вирусами семейства герпеса (I и II типов), препарат Эрбисол УЛЬТРАфарм вводят в/в по 2 мл, в разведении р-ром 0,9% натрия хлорида изотонического до 20 мл, струйно ежедневно в течение 10 дней или в/м ежедневно 2 раза в сутки по 2 мл утром и вечером в течение 10 дней. Курсовая дозировка — 10–20 ампул по 2 мл.
При поражении вирусами семейства герпеса внутренних органов и систем препарат Эрбисол УЛЬТРАфарм вводят 3–4 циклами (подкурсами), каждый из которых составляет 5 дней, с ежедневным введением лекарства и 1–2 дневным перерывом: в/в по 2 мл, разведенного р-ром 0,9% натрия хлорида изотонического до 20 мл, струйно ежедневно в течение 5 дней, затем через 1 день перерыва продолжают таким же образом следующие 2-й и 3-й циклы (подкурсы), перед 4-м циклом 2 дня перерыва, или в/м ежедневно 2 раза в сутки по 2 мл утром и вечером в течение 5 дней, затем через 1 день перерыва продолжают таким же образом следующие 2-й и 3-й циклы (подкурсы), перед 4-м циклом 2 дня перерыва. Для профилактики рецидивов в дальнейшем препарат прописывают через каждые 30–40 дней перерыва и вводят ежедневно в течение 10 дней в/м по 2 мл вечером с последующим повтором 1–3 раза. Курсовая дозировка — 30–70 ампул по 2 мл.
В острый период заболевания препарат прописывают в составе комплексной терапии, а в период ремиссии Эрбисол УЛЬТРАфарм используют в роли монотерапии.
При комплексной терапии острого вирусного гепатита В препарат Эрбисол УЛЬТРАфарм вводят в/в по 2 мл, в разведении р-ром 0,9% натрия хлорида изотонического до 20 мл, струйно в течение 10 дней, затем через 1 день перерыва продолжают таким же образом сначала 5 дней и через 2 дня перерыва еще 5 дней введения, или в/м 2 раза в сутки по 2 мл утром и вечером в течение 10 дней, затем через 1 день перерыва продолжают таким же образом, сначала первый цикл из 5 дней и через 2 дня перерыва еще 2 цикла по 5 дней введения на фоне базисной дезинтоксикационной терапии. Курсовая дозировка — 20–40 ампул по 2 мл.
При лечении хронических вирусных гепатитов С и В препарат Эрбисол УЛЬТРАфарм вводят в/в по 2 мл, в разведении р-ром 0,9% натрия хлорида изотонического до 20 мл, струйно вечером ежедневно в течение 10 сут, затем через 1 день перерыва продолжают таким же образом, сначала 5 дней и через 2 дня перерыва еще 5 дней введения, или в/м 2 раза в сутки по 2 мл утром и вечером в течение 10 дней, затем через 1 день перерыва продолжают таким же образом, сначала первый цикл из 5 дней и через 2 дня перерыва еще 2 цикла по 5 дней введения на фоне базисной дезинтоксикационной терапии. Курсовая дозировка — 20–50 ампул по 2 мл. Через месяц проводят повторные курсы лечения.
Схема курса терапии хронических вирусных гепатитов С и В при в/м введении лекарства

ДниВремяПериод, дней6:00–9:0021:00–24:001уу102уу3уу4уу5уу6уу7уу8уу9уу10уу11112уу513уу14уу15уу16уу1721819уу520уу21уу22уу23уу2422526уу527уу28уу29уу30уу

Представленная схема считается стандартной для терапии заболеваний, требующих длительного лечения при поражении микроорганизмами или вирусами. Вероятно сочетание в комплексе с антибиотиками, противовирусными средствами и иными этиотропными лекарствами.
При онкологических заболеваниях между курсами химио- или лучевой терапии проводят курсы иммунотерапии, при которых препарат Эрбисол УЛЬТРАфарм вводят согласно указанной схеме в течение 23–30 дней. Курсовая дозировка при в/в введении — 20 ампул, при в/м введении — 40–50 ампул по 2 мл.
Курсы иммунотерапии желательно комбинировать с курсами интенсивной терапии, где Эрбисол УЛЬТРАфарм проявляет себя и как иммуномодулятор, и как природный ингибитор роста опухоли. Интенсивную терапию желательно проводить как вместе, так и между курсами химио- или лучевой терапии, а также после хирургического лечения. Вероятно самостоятельное использование на фоне стандартной терапии и в случаях, когда радио- или химиотерапия невозможны. При самостоятельном использовании интенсивной терапии препарат ингибирует рост опухолей, а в комплексе с химио- и радиотерапией усиливает результат их поражения.
Курс интенсивной терапии предполагает введение лекарства Эрбисол УЛЬТРАфарм 5–8 циклами, каждый из которых включает ежедневное введение лекарства в течение 5 дней и 1–2-дневный перерыв. При в/м введении препарат Эрбисол УЛЬТРАфарм вводят 2 раза в сутки по 2 мл утром и вечером ежедневно в течение первого цикла из 5 дней, затем через 1–2 дня перерыва продолжают следующие 4–6 пятидневных циклов с введением лекарства 2 раза в сутки по 4 мл утром и вечером ежедневно, а последний цикл проводят как и первый. Курсовая дозировка — 90–140 ампул по 2 мл.
При в/в введении препарат Эрбисол УЛЬТРАфарм вводят капельно по 6–8 мл, разведенных 0,9% р-ром натрия хлорида до 200 мл, ежедневно, начиная со 2-го или 3-го цикла продолжительностью 5 дней, затем через 1–2 дня перерыва продолжают таким же образом следующие 4–6-й циклы. 3–5-й циклы препарат вводят капельно по 8 мл. 1-й и 8-й циклы препарат вводят в/м 2 раза в сутки по 2 мл утром и вечером. Второй курс возможно также вводить в/м 2 раза в сутки по 4 мл утром и вечером. Курсовая дозировка — 85–130 ампул по 2 мл.
Полная схема курса интенсивной терапии онкозаболевания при в/м (у; 2у) и в/в (3у; 4у) введении лекарства (как в комплексе с химио- (•) или радиотерапией, так и самостоятельно на фоне стандартной терапии)

Дни ВремяПериод, дней6:00–9:0016:00–24:0021:00–24:001уу52уу3уу4•уу5уу6173у583у93у103у113у121134у5144у154у164у174у181194у520•4у214у224у234у24225264у5274у284у294у304у31232333у5343у353у363у373у38239403у5413у423у433у44•3у4524647уу548уу49уу50уу51уу

Если курсы химиотерапии не предусматривают введения гормонов или препаратов, действующих на гормональный статус пациента, то курсы лекарства Эрбисол УЛЬТРАфарм возможно комбинировать вместе с курсами химиотерапии, где препарат усиливает результат уничтожения опухолевого роста, и назначать через 1–2 ч после введения химиопрепаратов, желательно в/в капельно. При химиотерапии опухолей мозга 5-дневные курсы химиопрепарата темозоломид сочетают с 5-дневными циклами введения лекарства Эрбисол УЛЬТРАфарм.
При радиолучевой терапии 5-дневные циклы облучения возможно проводить вместе с 5-дневными циклами введения лекарства Эрбисол УЛЬТРАфарм, разъединив их между собой не менее чем 3-часовым интервалом. При проведении интенсивных курсов иммунотерапии в сочетании с курсами химиотерапии или радиотерапии перед 3-м и 4-м циклами надлежит назначать 2 дня перерыва.
Курсы интенсивной терапии возможно использовать также и самостоятельно на фоне стандартной терапии.
Инъекции лекарства Эрбисол УЛЬТРАфарм желательно делать за 1–2 ч до или через 2–3 ч после еды. Чай, соки, воду и прочее возможно употреблять в любое время.

Противопоказания

индивидуальная непереносимость лекарства.

Побочные эффекты

Эрбисол УЛЬТРАфарм нормально переносится больными без проявления аллергических реакций. Но в некоторых случаях в течение первых 2–5 дней приема лекарства может возникнуть обострение хронического воспалительного процесса, которое не надлежит рассматривать как негативное явление, потому что в большинстве случаев оно считается стадией лечебного процесса. В ходе клинических исследований, а также за время применения лекарства в клинической практике аллергических реакций не отмечали, но полностью не исключается риск их развития, а именно: кожная сыпь, чувство зуда.
При использовании курса интенсивной терапии с в/в капельным введением лекарства Эрбисол УЛЬТРАфарм в первые дни приема вероятно повышение АД и температуры тела, которые нужно понизить до нормы. Если состояние больного тяжелое и температура тела продолжает повышаться, то следующий 5-дневный цикл нужно провести с в/м введением лекарства (2 раза в сутки по 4 мл утром и вечером ежедневно в течение 5 дней). В связи с этим первый 5-дневный цикл курса предлогается проводить в/м 2 раза в сутки по 2 мл утром и вечером ежедневно.

Особые указания

в период беременности и кормления грудью Эрбисол УЛЬТРАфарм надлежит назначать только в том случае, если, по мнению врача, польза от применения превышает потенциальный риск для плода/ребенка.
Дети. Детям в возрасте до 18 лет Эрбисол УЛЬТРАфарм надлежит назначать только в том случае, если, по мнению врача, польза от применения превышает потенциальный риск.
Эрбисол УЛЬТРАфарм не влияет на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с иными механизмами.

Взаимодействия

Эрбисол УЛЬТРАфарм усиливает воздействие антибактериальных средств.
Несовместимость. Для эффективной реализации направленного иммуномодулирующего действия Эрбисол УЛЬТРАфарм не надлежит использовать одновременно с:
а) алкоголем (нейтрализует репаративное воздействие макрофагов);
б) иммуномодуляторами, которые стимулируют гуморальный иммунитет.

Передозировка

возможна кратковременная повышенная утомляемость, не требующая специфической терапии.

Условия хранения

при температуре 4–12 °C. При хранении разрешается появление опалесценции.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.