Этальфа — инструкция по применению, цена

Наименование: Этальфа (Etalpha)

Форма выпуска, состав и пачка


Капсулы мягкие желатиновые, овальные, желтовато-белого цвета; содержимое капсул — прозрачная маслянистая масса от бесцветного до светло-желтого цвета. 1 капс. альфакальцидол 0.25 мкг. Вспомогательные вещества: кунжута масло очищенное, α-токоферол (вит. E). Состав оболочки: желатин, глицерол, калия сорбат, титана диоксид.


Капсулы мягкие желатиновые, овальные, темно-коричневого цвета; содержимое капсул — прозрачная маслянистая масса от бесцветного до светло-желтого цвета. 1 капс. альфакальцидол 1 мкг. Вспомогательные вещества: кунжута масло очищенное, α-токоферол (вит. E). Состав оболочки: желатин, глицерол, калия сорбат, железа оксид черный, железа оксид красный.


Капли для приема внутрь бесцветные, прозрачные или слегка опалесцирующие. 1 мл 1 капля альфакальцидол 2 мкг 0.1 мкг. Вспомогательные вещества: лимонной кислоты моногидрат, этанол, макроголглицеролгидроксистеарат, метилпарагидроксибензоат, натрия цитрат, сорбитол, α-токоферол (вит. E), вода очищенная. Раствор для в/в введения бесцветный, прозрачный. 1 мл альфакальцидол 2 мкг. Вспомогательные вещества: лимонной кислоты моногидрат, этанол, натрия цитрат, пропиленгликоль, вода д/и. Клинико-фармакологическая группа: Препарат, регулирующий обмен кальция и фосфора.


Фармакологическое действие


Альфакальцидол (1α-гидроксивитамин D3) быстро превращается в печени в 1.25-дигидроксивитамин D3 — метаболит витамина D, который действует как регулятор обмена кальция и фосфора. Недостаточный эндогенный синтез в почках 1.25-дигидроксивитамина D3 ведет к нарушениям метаболизма минеральных солей. Препарат повышает абсорбцию кальция и фосфора в кишечнике, увеличивает их реабсорбцию в почках, усиливает минерализацию костей, снижает в крови концентрацию паратиреоидного гормона. Главные преимущества Этальфа по сравнению с витамином D — быстрое действие и возможность более точного регулирования дозы, что снижает риск гиперкальциемии.


Фармакокинетика


Всасывание и метаболизм


Альфакальцидол жирорастворим, его биодоступность при приеме внутрь — в пределах 100%. После всасывания альфакальцидол метаболизируется в печени с образованием активного метаболита 1.25-дигидроксивитамина D3. Сmax 1.25-дигидроксивитамина D3 в плазме крови достигается через 8-12 ч в последствии единоразовой дозы альфакальцидола.


Выведение


T1/2 1.25-дигидроксивитамина D3 — в пределах 35 ч. Выводится почками и с желчью примерно в одинаковом количестве.


Показания


Заболевания, вызванные нарушением обмена кальция и фосфора вследствие недостаточного эндогенного синтеза 1.25-дигидроксивитамина D3:



Режим дозирования


Препарат назначают внутрь (независимо от приема пищи) или в/в 1 раз/сут. Длительность курса лечения определяется врачом индивидуально в каждом конкретном случае и зависит от характера заболевания и эффективности терапии. Ампулы перед применением необходимо несколько раз встряхнуть. Капли перед употреблением не надлежит разбавлять.


Взрослые




  • При остеомаляции продукт назначают внутрь в дозе 1-3 мкг/сут.

  • При гипопаратиреозе — 2-4 мкг/сут.

  • При остеодистрофии у больных с хронической почечной недостаточностью — до 2 мкг/сут. Этальфа вводится в/в при гемодиализе в конце каждого сеанса в виде болюса примерно на протяжении 30 сек в возвратную линию аппарата на максимально приближенном расстоянии от пациента, поскольку из-за поглощения альфакальцидола пластиком может произойти нежелательное снижение дозы продукта. Начальная доза — 1 мкг на 1 сеанс диализа. Максимальная доза — 6 мкг на сеанс диализа и не более 12 мкг на протяжении недели. Для раствора продукта Этальфа не требуется дополнительного разведения.

  • При постменопаузном, сенильном, стероидном и других видах остеопороза суточная доза составляет 0.5-1 мкг. Начинать лечение рекомендуется с минимальных доз, контролируя 1 раз в неделю концентрацию кальция и фосфора в плазме крови. Дозу продукта можно повышать на 0.25 или 0.5 мкг/сут до стабилизации биохимических показателей.

  • При достижении минимальной эффективной дозы рекомендуется контролировать концентрацию кальция в плазме крови через 3-5 недель. У малышей младшего возраста рекомендуется назначение продукта Этальфа в форме капель (дозирование и прием продукта в форме капсул затруднены).

  • При массе тела <20 кг продукт назначают из расчета 0.01-0.05 мкг/кг/сут.

  • При массе тела ≥20 кг — 1 мкг/сут (кроме случаев почечной остеодистрофии).

  • При почечной остеодистрофии у малышей доза составляет 0.04-0.08 мкг/кг/сут. Дозу определяют в соответствии с динамикой биохимических показателей с целью предотвращения гиперкальциемии.

Побочное действие




  • Со стороны обмена веществ: гиперфосфатемия, небольшое увеличение содержания в крови ЛПВП, гиперкальциемия с симптомами: диарея, запор, тошнота, рвота, сухость во рту, анорексия, металлический вкус во рту, панкреатит, гастралгия, помутнение мочи, нефролитиаз, поллакиурия/никтурия, гиперкальциурия, полиурия, полидипсия; головная боль, головокружение, спутанность сознания, сонливость, не часто — психоз (изменение психики и настроения), миалгия, боли в костях, нарушение ритма сердца, увеличение АД; утомляемость, общая слабость, гиперемия конъюнктивы, светобоязнь, кожный зуд, кальциноз мягких тканей, кровеносных сосудов и внутренних органов (в т.ч. почек, легких), снижение массы тела, почечная и сердечно-сосудистая недостаточность вплоть до смертельного исхода (наиболее часто возникают при присоединении к гиперкальциемии гиперфосфатемии), нарушение роста у малышей.

  • Со стороны мочевыделительной системы: нефрокальциноз, почечная недостаточность легкой и умеренной степени тяжести (при длительной гиперкальциемии).

  • Со стороны кожных покровов: кожный зуд, сыпь, крапивница.

Противопоказания




  • гиперкальциемия;

  • гипервитаминоз D;

  • гиперфосфатемия (за исключением случаев гиперфосфатемии при гипопаратиреозе);

  • гипермагниемия;

  • высокая восприимчивость к компонентам продукта (в т.ч. к пропиленгликолю, входящему в состав раствора для инъекций).

С осторожностью надлежит использовать продукт при нефролитиазе, атеросклерозе, сердечной недостаточности, почечной недостаточности, саркоидозе, у больных с повышенным риском развития гиперкальциемии, особо при наличии мочекаменной болезни, у больных, получающих сердечные гликозиды или продукты наперстянки (при гиперкальциемии возрастает риск развития аритмии).


Беременность и лактация


Клинический опыт применения при беременности и в период лактации отсутствует, поэтому вопрос о назначении продукта у этой категории заболевших врач решает индивидуально. Вследствие гиперкальциемии при беременности возможны повреждения развития у плода.


Применение при нарушениях функции почек


С осторожностью надлежит использовать продукт при почечной недостаточности.


Особые указания


С осторожностью назначают пациентам, предрасположенным к развитию гиперкальциемии, особо при наличии мочекаменной болезни. Во время лечения может развиться гиперкальциемия, поэтому больных надлежит информировать о клинических симптомах этого состояния. Во время лечения необходимо регулярно контролировать концентрацию кальция и фосфора в сыворотке крови. Концентрацию кальция надлежит определять один раз в неделю или в месяц в зависимости от клинической ситуации. Более частое определение содержания кальция требуется в начале лечения, особо при состояниях без значительного поражения костей, например, гипопаратиреозе, и, если содержание кальция в плазме уже повышено, также на более поздних этапах лечения при наличии признаков восстановления структуры костной ткани.


Риск развития гиперкальциемии определяется такими факторами, как степень деминерализации кости, функциональная способность почек и доза Этальфы. Появление гиперкальциемии может быть обусловлено тем, что своевременно и адекватно не снижается доза продукта при наличии биохимических признаков восстановления структуры костной ткани (нормализация ЩФ в крови). Следует предотвращать развитие длительной гиперкальциемии, особо при хронической почечной недостаточности, ориентируясь на такие показатели, как концентрация в сыворотке крови кальция, ЩФ, паратгормона, количество кальция, выделяющегося с мочой, рентгенологические и гистологические данные.


При развитии гиперкальциемии продукт надлежит немедленно отменить до тех пор, пока концентрация кальция в сыворотке не нормализуется (обычно на протяжении недели), потом продукт можно назначить снова в дозе, составляющей половину от предыдущей. Пациенты с выраженным поражением костей (в отличие от больных с почечной недостаточностью) могут переносить продукт в более больших дозах без признаков гиперкальциемии. Отсутствие быстрого повышения содержания кальция в сыворотке у больных с остеомаляцией не обязательно означает, что обязана быть повышена доза продукта, т.к. кальций может проникать в деминерализованную кость за счет его возросшей абсорбции в кишечнике.


Для того чтобы предотвратить развитие гиперфосфатемии у больных с поражением костей почечного генеза, продукт Этальфа можно назначать вместе с фосфатсвязывающими препаратами. При остеопорозе применение Этальфы можно сочетать с эстрогенами и антирезорбтивными продуктами. Этальфу не надлежит назначать одновременно с другими продуктами витамина D и его производными.


Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами


При приеме продукта в терапевтической дозе влияния на управление автомобилем и сложными механизмами не выявлено.

Внимание!
Перед применением медикамента «Этальфа (Etalpha)» необходимо проконсультироваться с врачом.
Инструкция предоставлена исключительно для ознакомления с «Этальфа (Etalpha)».

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.