Корвазан Corvazan — инструкция по применению, цена

Наименование: Корвазан (Corvazan)

Наименование

Корвазан (Corvazan)

Фармакологическое действие

Фармакодинамика
Действующее вещество лекарствакарведилол – обладает сочетанным α1-адреноблокирующим и β-адреноблокирующим действием (неселективным) без ВСА. α1- и β-адреноблокирующая активность находятся в соотношении 1: 100. Карведилол считается рацемической смесью S(-) и R(+) энантиомеров.
Блокада α1-адренорецепторов приводит к расширению сосудов и снижению их общего периферического сопротивления. Корвазан оказывает мембраностабилизирующее воздействие, обладает антиоксидантными и кардиопротекторными свойствами, способствует уменьшению гипертрофии левого желудочка, улучшая его функциональные диастолические показатели. Кроме того, обладает вазопротекторным свойством (делает лучше функцию эндотелия) и понижает пролиферацию гладкомышечных клеток сосудов.
Использование лекарства при артериальной гипертензии способствует снижению АД без изменения почечного кровотока и нарушения функции почек. У лиц с ИБС оказывает противоишемическое и обезболивающее воздействие. Не влияет на обмен глюкозы и липидов, не изменяет скорость периферического кровотока и концентрацию основных электролитов плазмы крови. В случае хронической сердечной недостаточности Корвазан понижает пред- и постнагрузку, увеличивет фракцию выброса левого желудочка. Карведилол способствует увеличению продолжительности жизни у пациентов с застойной сердечной недостаточностью.
Фармакокинетика
Быстро всасывается после приема внутрь. Наибольшая концентрация в крови регистрируется спустя 1-2 часа и тем выше, чем больше дозировка принятого лекарства. За счет метаболизма в ходе первичного прохождения через печень абсолютная биодоступность Корвазана равна 25-35%. Повышение биодоступности до 50% вероятно у пациентов с заболеваниями печени, а также у лиц приклонного возраста. При совместном приеме с пищей абсорбция карведилола замедляется. Около 98% карведилола полностью связывается с белками плазмы крови. Длительность действия лекарства более 15 часов. В случае, когда Корвазан принимается длительное время, кумуляции действующего вещества не происходит. Основной метаболизм происходит в печени за счет окисления ароматического кольца с последующей глюкуронизацией при помощи цитохрома Р450 2D6. Продуктами метаболизма являются три основных компонента. Один из них – 4´-гидроксифенилкарведилол – в 13 раз превосходит исходное соединение по β-адреноблокирующей активности.
Карведилол проникает в грудное молоко. Выведение лекарства происходит в виде метаболитов с калом и желчью. Для S-энантиомера период полувыведения равен 7-11 часов, для R-энантиомера – 5-9 часов. Менее 2% в неизмененном виде выводится с мочой.
Фармакокинетика у заболевших с нарушением функции почек.
Длительная терапия Корвазаном не влияет на почечный кровоток и скорость клубочковой фильтрации. Экскреция почками лекарства в неизмененном виде у таких пациентов снижена, однако при этом изменения фармакокинетических параметров незначительны. Корвазан считается эффективным средством в лечении артериальной гипертензии почечного происхождения. Используется также у лиц с ХПН и пациентов на гемодиализе или после пересадки почки. Исследования показали, что при лечении пациентов, находящихся на гемодиализе, эффективность Корвазана выше, чем у препаратов из группы блокаторов медленных кальциевых каналов.
Фармакокинетика у заболевших с нарушениями функции печени.
Системная биодоступность лекарства у лиц с циррозом печени увеличивается на 80%. Поэтому Корвазан противопоказан пациентам с клинически манифестными нарушениями функции печени.
Фармакокинетика в зависимости от возраста.
У лиц приклонного возраста фармакокинетика не изменяется. Для лиц, не достигших 18 лет, данные о фармакокинетике отсутствуют в связи с ограниченностью использования.
Фармакокинетика у заболевших сахарным диабетом.
У пациентов с АГ и сахарным диабетом II типа карведилол не оказывает влияния на концентрацию глюкозы в крови после еды и до еды, уровень гликозилированного гемоглобина (HtA1) и дозировку сахароснижающих препаратов. У лиц с сахарным диабетом II типа не происходило изменения результатов теста толерантности к глюкозе. У лиц с артериальной гипертензией и инсулинорезистентностью (метаболический Х-синдром) Корвазан увеличивет чувствительность клеток к инсулину.

Показания к применению

Комбинированная или монотерапия при артериальной гипертензии, хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца (стенокардия).

Способ применения

Препарат Корвазан принимают внутрь с достаточным количеством жидкости. Лечение нужно проводить длительно. Прекращать прием лекарственного средства нужно постепенно, соблюдая недельный интервал между снижениями дозировки. Это особенно актуально для пациентов с ИБС.
Артериальная гипертензия. Рекомендуемая начальная дозировка – 12.5 мг 1 раз в течение суток (2 дня). Затем ежедневная дозировка повышается до 25 мг. Если имеется необходимость, дозировка повышается с интервалом в 2 недели и доводится до высшей рекомендованной, которая составляет 50 мг (в 1 или 2 приема).
Ишемическая болезнь сердца. Рекомендуемая начальная дозировка – 12.5 мг 1 раз в течение суток (2 дня). Затем ежедневная дозировка повышается до 25 мг. Если имеется необходимость, дозировка повышается с интервалом в 2 недели и доводится до высшей рекомендованной, которая составляет 100 мг (разделить на 2 приема).
Хроническая сердечная недостаточность. Дозировка подбирается индивидуально под контролем врача. Для пациентов, принимающих препараты наперстянки, ингибиторы АПФ и диуретики, необходима стабилизация дозировки этих средств до начала приема Корвазана. Предлогается начинать прием с 1/4 таблетки 2 раза в сутки при дозировке 12,5 мг (что составит 3.125 мг). При хорошей переносимости в течение 2 недель возможно продолжить прием по полтаблетки 2 раза в течение суток (6.25 мг), затем по 1 таблетке 2 раза в сутки (12.5 мг) и постепенно довести дозировку до 25 мг (2 таблетки по 12.5 мг или 1 таблетка 25 мг) 2 раза в сутки. Нужно остановиться на максимальной дозировке, которая нормально переносится пациентами. Для пациентов с тяжелой ХСН и для лиц с умеренной и легкой ХСН до 85 кг рекомендованная дозировка – 25 мг 2 раза в течение суток. У лиц с умеренной и легкой ХСН при массе тела более 85 кг рекомендованная суточная дозировка составляет 50 мг в 2 приема. Перед каждым повышением дозировки нужно провести исследование пациента для диагностики возможного увеличения выраженности проявлений вазодилатации и сердечной недостаточности. Если возникают симптомы задержки жидкости или нарастает выраженность сердечной недостаточности, нужно увеличить дозу диуретиков. Если эффекта нет, вероятно снижение дозировки Корвазана или его временная отмена.
Если перерыв в приеме Корвазана длится более недели, возобновлять прием нужно с минимальной дозировки в соответствии с приведенными выше рекомендациями. Если перерыв составил более 2 недель, начинать нужно с дозировки 3.125 с её постепенным повышением.
При возникновении симптомов вазодилатации нужно понизить дозу диуретиков. В случае сохранения симптомов производят снижение дозировки ингибиторов АПФ (если больной их принимает), и только после этого понижают дозировку Корвазана. Повышение дозировки Корвазана производят только после стабилизации состояния.
Учитывая данные фармакокинетики у лиц с различными заболеваниями почек (включая ХПН), коррекция дозировки Корвазана таким пациентам не требуется.

Побочные действия

Со стороны нервной системы: часто – головокружение, головная боль, повышенная утомляемость; редко – нарушение сна, парестезии, депрессия.
Со стороны сердца и сосудов: часто – брадикардия, артериальная гипертензия, постуральная гипотензия, стенокардия, потеря сознания (может быть в начале лечения), тахикардия; редко – болезнь Рейно, перемежающаяся хромота, периферические нарушения кровообращения, периферические отеки, прогрессирование сердечной недостаточности, AV-блокада.
Со стороны органов дыхания: редко – заложенность носа, одышка, бронхиальная астма.
Со стороны органов ЖКТ: диарея, абдоминальная боль, тошнота, сухость во рту, рвота, запоры, мелена.
Кожные проявления: красный плоский лишай, сыпь, зуд, крапивница.
Со стороны зрительного анализатора: нарушения зрения, раздражение и сухость глаз.
Со стороны костно-мышечной системы: артралгия, судороги, боль в конечностях.
Метаболические изменения: увеличение массы тела.
Со стороны мочеполовой системы: нарушение мочеиспускания, импотенция, нарушения функции почек у лиц с диффузными патологическими изменениями периферических артерий, гематурия, альбуминурия, почечная недостаточность.
Со стороны лабораторных показателей: повышение уровня печеночных трансаминаз плазмы крови, лейкопения, анемия, тромбоцитопения, гипергликемия у заболевших сахарным диабетом, снижение уровня протромбина, глюкозурия, гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия, гиперкалиемия, гипонатриемия, повышение уровня креатинина, мочевины, щелочной фосфатазы, гиперурикемия.
Другие побочные действия: редко – гипертермия, гриппоподобные симптомы; очень редко – анафилактические реакции, появление симптомов сахарного диабета латентной формы или усиление проявлений существующего сахарного диабета.
Ни один из вышеописанных эффектов не считается дозозависимым, за исключением брадикардии, головокружения и нарушений зрения.

Противопоказания

Гиперчувствительность к карведилолу или вспомогательным компонентам лекарства, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, выраженная брадикардия с ЧСС менее 55 удмин, тяжелая почечная недостаточность, AV-блокада II–III степени, синдром слабости синусового узла, фаза декомпенсации при сердечной недостаточности, кардиогенный шок, выраженная артериальная гипотензия с систолическим АД менее 85 мм рт. ст., стенокардия Принцметала, метаболический ацидоз, тяжелые нарушения периферического кровообращения, феохромоцитома, одновременное лечение дилтиаземом, верапамилом, период беременности и лактации, галактоземия.

Беременность

Корвазан противопоказан к использованию во время беременности.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Инсулин и пероральные сахароснижающие препараты. Корвазан может усиливать гипогликемическое воздействие инсулина и пероральных сахароснижающих препаратов. Симптомы гипогликемии, особенно тахикардия, могут ослабевать или маскироваться. Таким пациентам рекомендован постоянный контроль уровня глюкозы крови.
Дигоксин. Концентрация дигоксина при одновременном приеме с Корвазаном повышается на 15%. В этом случае в начале терапии Корвазаном нужен строгий контроль за концентрацией дигоксина в крови.
Рифампицин уменьшает концентрацию карведилола в плазме крови на 70%.
Лекарственные средства, снижающие концентрацию катехоламинов. Лица, принимающие одновременно Корвазан и препараты, снижающие концентрацию катехоламинов (ингибиторы МАО, резерпин) должны находиться под постоянным наблюдением из-за высокого риска развития выраженной брадикардии и/или артериальной гипотензии.
Циклоспорин. В случае хронического отторжения сосудистого трансплантанта у пациентов после пересадки почки отмечается незначительное повышение средней минимальной концентрации циклоспорина при одновременном приеме с Корвазаном. Для поддержания терапевтической концентрации циклоспорина у 30% пациентов возникает необходимость в снижении дозировки циклоспорина на 20%. В начале терапии Корвазаном рекомендован суточный мониторинг концентрации циклоспорина в связи с индивидуальными колебаниями необходимой суточной дозировки для различных пациентов.
Антиаритмические средства (верапамил, дилтиазем, амиодарон, пропранолол). Одновременный прием этих средств с Корвазаном может увеличить вероятность развития нарушений атриовентрикулярной проводимости.
Блокаторы медленных кальциевых каналов. Прием Корвазана совместно с блокаторами медленных кальциевых каналов требует тщательного контроля за показателями АД и ЭКГ.
Клонидин. Одновременный прием Корвазана и клонидина может усиливать результат урежения ритма и антигипертензивное воздействие препаратов. Если нужно прекратить такое комбинированное лечение, сначала нужно постепенно отменить прием Корвазана, а затем – клонидина.
Корвазан, как блокатор β-адренорецепторов, может усиливать результат других антигипертензивных препаратов, побочным действием которых считается развитие гипотензии.
Нужно соблюдать осторожность при одновременном применении карведилола со следующими лекарственными средствами:
— с НПВП – из-за снижения гипотензивного эффекта по причине сниженной выработки простагландинов;
— с лекарствами, влияющими на ЦНС (транквилизаторы, снотворные средства, этиловый спирт, трициклические антидепрессанты);
— с α- и β-симпатомиметиками, т.к. вероятно развитие артериальной гипертензии, асистолии и выраженной рефлекторной брадикардии, а также снижения эффективности Корвазана;
— с производными ксантина (теофиллин, аминофиллин) – из-за угнетения β -адреноблокирующего свойства;
— с эрготамином из-за его выраженного сосудосуживающего действия.
В связи с окислительным метаболизмом карведилола, его фармакокинетика может меняться при индукции или угнетении ферментной системы цитохрома P450. Поэтому нужно учитывать воздействие:
— циметедина (увеличивает биодоступность карведилола на 20%);
— барбитуратов, которые понижают эффективность карведилола;
— ингибиторов изоэнзима CYP 2D6 (флуоксетин, хинидин, пропафенон, пароксетин): разрешается увеличение концентрации R (+) энантиомера карведилола.
Корвазан проникает через плацентарный барьер, вызывая у плода брадикардию, гипогликемию и гипотензию.

Передозировка

Основные симптомы: брадикардия, выраженное снижение АД, кардиогенный шок, сердечная недостаточность, остановка сердца; возможен бронхоспазм, нарушения дыхания, спутанность сознания, рвота, генерализованные судороги.
Терапия: кроме общепринятых мероприятий нужно проводить коррекцию и мониторинг жизненно важных показателей в условиях интенсивной терапии. Возможно проводить следующие мероприятия:
— пациент укладывается на спину;
— в случае выраженной брадикардии нужно введение атропина – 0,5–2 мг в вену;
— с целью поддержания работы сердечно-сосудистой системы внутривенно струйно вводится глюкагон 1-10 мг, затем по 2-5 мг в течение часа в виде длительной инфузии;
— вводится изопреналин, добутамин, адреналин, орципреналин или другие симпатомиметики в различных дозировках зависимости от эффективности.
Если имеется необходимость в применении препаратов с положительным инотропным действием, нужно назначение ингибиторов фосфодиэстеразы. В случае преобладания в клинике передозировки признаков артериальной гипотензии, нужно введение норадреналина. При его применении нужен строгий контроль за показателями кровообращения.
Если брадикардия резистентна к лечению, стоит решить вопрос о возможности установки водителя ритма.
Если в клинике передозировки доминирует бронхоспазм, показано назначение β-адреномиметиков в виде аэрозоля или аминофиллина внутривенно.
В случае возникновения судорог осуществляют медленное внутривенное введение клоназепама или диазепама.
При тяжелой передозировке лекарства с симптоматикой шока период полувыведения карведилола удлиняется, поэтому поддерживающую терапию нужно проводить еще длительное время. Длительность дезинтоксикационной/поддерживающей терапии будет зависеть от тяжести передозировки. Продолжается данное лечение до полной стабилизации состояния пациента.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой – 12.5 мг № 10, 30.
Таблетки, покрытые оболочкой – 25 мг № 10, 30.

Условия хранения

Корвазан хранится в сухом, защищенном от света месте. Температура хранения – до 25 градусов Цельсия.

Синонимы

Кориол, Таллитон.

Состав

Карведилол 12.5 или 25 мг.
Вспомогательные компоненты: целлюлоза микрокристаллическая, гранулак-70, тальк, повидон низкомолекулярный, opadry II Pink, кальция стеарат.

Дополнительно

Ортостатическая гипотензия. В начальном периоде лечения с увеличением дозировки лекарства может возникнуть головокружение и ортостатическая гипотензия. Риск гипотензии выше у лиц приклонного возраста, принимающих одновременно диуретики или антигипертензивные препараты, и у пациентов с сердечной недостаточностью. Для предотвращения этих осложнений прием Корвазана нужно начинать с минимальной рекомендованной дозировки, постепенно переходить к поддерживающей дозе и принимать препарат только после еды.
В состав Корвазана входит лактоза, этот факт нужно учитывать при галактоземии, недостаточности лактозы, синдроме нарушения всасывания галактозы/глюкозы.
Заболевания периферических сосудов. С осторожностью нужно принимать Корвазан пациентам с синдромом Рейно и иными заболеваниями периферических сосудов, т.к. блокаторы β-адренорецепторов могут усугублять симптомы артериальной недостаточности.
Сахарный диабет. Корвазан с осторожностью назначается лицам с сахарным диабетом, т.к. он может маскировать проявления гипогликемии (например, тахикардию). У лиц с сахарным диабетом и сердечной недостаточностью может произойти декомпенсация углеводного обмена.
ХОБЛ. Пациентам с бронхоспастическим синдромом, которые не применяют ингаляционные и пероральные противоастматические препараты, Корвазан прописывают лишь тогда, когда польза от его применения превышает риск появления осложнений от его использования. Прием Корвазана при склонности пациента к бронхоспастическому синдрому может спровоцировать развитие дистресс-синдрома. За такими пациентами нужен тщательный контроль, и в случае появления первых признаков бронхоспазма нужно понизить дозу Корвазана. С осторожностью принимают лекарственное средство при эмфиземе легких.
Тиреотоксикоз. Корвазан, как и другие блокаторы β-адренорецепторов, может понизить выраженность проявлений тиреотоксикоза.
Обширные хирургические вмешательства и общая анестезия. Если пациенту планируется проводить хирургическое вмешательство под общей анестезией, нужно помнить о вероятной суммации побочных эффектов Корвазана и общих анестетиков.
Брадикардия. При снижении ЧСС менее 55 удмин, нужно понизить дозировку Корвазана.
Повышенная чувствительность. При назначении Корвазана пациентам, в анамнезе которых имеется указание на тяжелые реакции гиперчувствительности, или пациентам, проходящим курс десенсибилизации, надлежит соблюдать осторожность в связи с способностью карведилола усугублять выраженность аллергических реакций и повышать чувствительность организма к аллергенам.
Псориаз. Пациентам с псориазом Корвазан назначается лишь после тщательного анализа риска и пользы лекарства.
Феохромоцитома. Пациентам с феохромоцитомой или подозрением на данное заболевание перед началом терапии Корвазаном нужно назначение блокаторов α–адренорецепторов.
Контактные линзы. Пациентам, использующим контактные линзы нужно знать о возможном уменьшении количества слезной жидкости.
Синдром отмены. Прекращение приема Корвазана, особенно у пациентов с ИБС, должно быть постепенным. Полностью отменить прием возможно не раньше, чем через 2 недели.
Во время лечения препаратом Корвазан не предлогается потребление алкоголя.
Данные о безопасности и эффективности применения лекарства в возрастной группе до 18 лет отсутствуют.
Корвазан проникает в грудное молоко. Если имеется необходимость в приеме лекарственного средства, нужно на время терапии прервать кормление грудью.

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

 
  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.