Кромолин-натрий — инструкция по применению, цена

Наименование: Кромолин-натрий

Наименование: Кромолин-натрий (Cromolyn sodium)

Показания к применению:
Кромолин-натрий эффективен у заболевших бронхиальной астмой и оказывает предупреждающее действие при использовании до развития приступа бронхиальной астмы. Непрерывное длительное применение продукта урежает и облегчает приступы бронхиальной астмы, сокращает потребность в бронхорасширяющих средствах и кортикостероидах. Для купирования острых приступов продукт не применяют. Кромолин-натрий наиболее эффективен у заболевших относительно молодого возраста, у которых еще не развились хронические изменения в легких. Действие продукта наиболее выражено при атопической форме бронхиальной астмы, но эффект наблюдается также при инфекционно-аллергической форме заболевания, при астматическом бронхите, пневмосклерозе с приступами удушья, особо при наличии аллергического компонента.

Фармакологическое действие:
Кромолин-натрий является специфическим средством, применяемым при бронхиальной астме и бронхоспастических состояниях. В основе его действия лежит способность тормозить дегрануляцию лаброцитов (тучных клеток) слизистой оболочки дыхательных путей и задерживать высвобождение из них медиаторных веществ, способствующих развитию бронхиолоспазма, аллергии и воспаления (брадикинина, «медленно реагирующей субстанции», гистамина и др.). Возможно, что действие продукта связано также частично с блокадой рецепторов, специфичных для медиаторов воспаления, также холино- и адреномедиаторов лимфоидных клеток. Свойствами обычных блокаторов Н~-рецепторов кромолин-натрий не обладает.
Действие кромолин-натрия четко проявляется при местном использовании в виде ингаляций. При приеме внутрь эффект не развивается.

Кромолин-натрий способ применения и дозы:
Препарат применяют в виде порошка в капсулах для ингаляций. Распыление порошка и его вдыхание производят при помощи специального карманного турбоингалятора («Спингалер»), в который помещают капсулу с продуктом. При нажатии на верхнюю часть (крышку) ингалятора капсула прокалывается и порошок при вдыхании поступает в дыхательные пути. Для опорожнения капсулы требуется 4 энергичных вдоха.
Ингаляции производят каждый день. Начинают с применения 1 капсулы 4 раза каждый день с промежутками 4 — 6 ч. В тяжелых случаях дозу иногда увеличивают до 8 капсул в день (через 3 ч по 1 капсуле). После улучшения состояния количество ингаляций постепенно уменьшают, подбирая эффективную поддерживающую дозу.
Кромолин-натрий можно использовать в сочетании с бронхорасширяющими препаратами и кортикостероидами. Дозу кортикостероидов удается обычно постепенно значительно уменьшить, а в некоторых случаях и полностью прекратить их применение.
Действие кромолин-натрия развивается постепенно. Полный эффект наступает обычно через 2 — 4 нед от начала лечения. Лечение должно быть длительным. При отмене продукта возможно возобновление приступов.

Кромолин-натрий противопоказания:
Препарат не надлежит назначать женщинам в первые 3 мес беременности и детям в возрасте до 5 лет. Осторожность (уменьшение дозы) требуется у заболевших с поражениями печени и почек.

Кромолин-натрий побочные действия:
При использовании кромолин-натрия иногда возникают кашель и кратковременный бронхиолоспазм; кашель успокаивают приемом стакана воды сразу в последствии ингаляции, а в случае повторяющегося бронхиолоспазма делают предварительно ингаляцию бронхорасширяющего средства (см. Изадрин, Орципреналина сульфат).

Форма выпуска:
Возможны такие формы выпуска:
капсулы по 0,02 г (20 мг) в пачке по 30 капсул. Применяют только для ингаляций при помощи специального турбоингалятора. При приеме внутрь действия не оказывают.
Препарат выпускается также в виде водного раствора для ингаляций в ампулах, содержащих в 2 мл 20 мг кромолин-натрия («Бикромат» — ампулы для ингаляций). Применяется при помощи ингалятора, причем для каждой ингаляции надлежит пользоваться новой ампулой; остаток раствора не применяют.
Для приема внутрь при пищевой аллергии и аллергических заболеваниях желудочно-кишечного тракта выпускается специальная лекарственная форма хромогликата натрия под названием «Налкром» (Nalcrom)» в капсулах по 100 мг (О, 1 г). Препарат используют и еще в комплексной терапии язвенного колита. Назначают внутрь взрослым по 0, 2 г (2 капсулы) 4 раза каждый день за 20 30 мин до еды. Детям в возрасте 2 года — 14 лет назначают по 1 капсуле 4 раза каждый день. Постепенно дозу несколько снижают (взрослым до 0, 3 0, 2 г в день). Курс лечения продолжается от 2 — 3 нед до 2 — 3 мес и более.
Принимают в виде капсул. Можно также высыпать содержимое капсул в чашку, добавить 1 ложку горячей воды и еще столовую ложку холодной кипяченой воды и выпить.
Под названием «Ломусол» (Lomusol)» выпускается 2 % раствор хромогликата натрия в виде аэрозоля (спрея) для лечения и профилактики аллергических ринитов.
Выпускается в баллончиках, содержащих 26 мг раствора.
Производят по одному впрыскиванию в каждый носовой ход 4-6 раз каждый день.
Бикромат аэрозоль (Вicromat аеrоsol)» выпускается в баллонах по 15 мл. Содержит 200 разовых доз кромолин-натрия по 1 мг в дозе.
Для применения в глазной практике при острых и хронических аллергических конъюнктивитах и сезонных кератоконъюнктивитах выпускается 2% водный раствор хромогликата натрия под названиями «Оптикром» (Оpticrom Аquеous) и «Бикромат-Коллир» (Вicromat-Соllyrе). Закапывают 1 — 2 капли в каждый глаз 3 — 4 раза каждый день.
Открытый флакон сохраняют в прохладном месте не более 1 мес.
Комбинированный продукт, содержащий кромолин-натрий и b -адреностимулятор фенотерол, выпускается за рубежом под названием «Дитэк» (Ditес)». К действию кромолин-натрия добавляется, таким образом, бронхорасширяющее действие симпатомиметика (см. также Беродуал).
Препарат выпускается в виде дозируемого аэрозоля в баллонах по 10 мл, содержащих 200 разовых доз. Одна доза содержит 1 мг кромолин-натрия и 0,05 мг фенотерола (гидробромида) .

Синонимы:
Интал, Хромогликат натрия, Ломузол, Alecrom, Bicromat, Cromoral, Disodium cromoglycate, Fluvet, Frenal, Inostral, Ifiral, Intal, Introl, Kromolin, Lomudal, Lomupren, Lomusol, Nasmil, Nedocromil sodium, Opticrom, Rynacron, Sodium cromoglicate, Vicrom, Vistacrom, Vividrin.

Условия хранения:
Список Б. Хранить вдали от огня и источников тепла.

Кромолин-натрий состав:
Динатриевая соль 5, 5- [(2-окситриметилен)диокси бис(-4-оксо)-4Н-1-бензопиран-2-карбоновой кислоты], или 5, 5-(2-динатриевая соль окситриметилендиокси)бис(4-оксо)-4Н-хромен-2-карбоновой кислоты.

Внимание!
Перед применением медикамента «Кромолин-натрий» необходимо проконсультироваться с врачом.
Инструкция предоставлена исключительно для ознакомления с «Кромолин-натрий».

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.