Лоратадин или цетиризин: что лучше при аллергии?

Лоратадин (Кларитин) и цетиризин (Зиртек) – самые популярные препараты для лечения аллергии в российских аптеках, которые можно купить без назначения врача.

Лоратадин и цетиризин относятся к антигистаминным средствам, успешно устраняющим симптомы аллергии: слезотечение, кожный зуд, сыпь, отеки.

Оба лекарства помогают при контактном дерматите, укусах насекомых, пищевой аллергии у детей и взрослых.

Хотя Кларитин и Зиртек принадлежат к одной группе, они содержат совершенно разные действующие вещества, по-разному влияют на организм и переносятся больными.

Сегодня мы разберемся, что лучше от аллергии – лоратадин или цетиризин.

Как работают антигистаминные препараты?

Когда человек вступает в контакт с аллергеном, иммунная система бурно реагирует на чужеродные вещества выработкой воспалительного медиатора – гистамина. Именно гистамин отвечает за симптомы аллергии, такие как покраснение кожи, насморк (ринорея), заложенность носа, зуд в глазах и слезотечение, кашель, одышка и хрипы. Реакция иммунной системы способствуют выделению дополнительной слизи, которая способствует очищению дыхательных путей от враждебных веществ.

Антигистаминные препараты блокируют клеточные «приемники» – Н1-гистаминовые рецепторы, мешая гистамину связываться с клетками слизистой и вызывать симптомы аллергии. Они отлично купируют реакцию на незначительные или безвредные аллергены, такие как пыльца, пыль и перхоть домашних животных.

Цетиризин – антигистамин со слабо выраженным седативным действием. Он во многом похож на другие антигистаминные препараты II поколения, такие как дезлоратадин (Эриус), фексофенадин (Телфаст), левоцетиризин (Азерзин) или азеластин (Аллергодил).

В отличие от антигистаминов I поколения (супрастин), эти современные лекарства плохо проникают в мозг, поэтому вызывают меньшую сонливость и заторможенность.

Лоратадин – долгоживущий антигистамин II поколения, который в рекомендуемых дозах не проникает через мозговой барьер. Он почти не влияет на реакцию и концентрацию.

В чем разница между лоратадином и цетиризином?

Время действия

Кларитин и Зиртек принимаются 1 раз в сутки, действуя на протяжении 24 часов. Хотя оба средства быстро усваиваются после приема, цетиризин у большинства людей начинает работать быстрее. Время наступления эффекта – менее 1 часа против 1-3 часов у лоратадина.

Безопасность

Кларитин и Зиртек считаются одними из наиболее эффективных и безопасных средств от аллергии, поэтому во всем мире отпускаются аптеками без назначения врача. Но, как вы догадываетесь, абсолютно безопасных лекарств не бывает. Лоратадин следует принимать с осторожностью при тяжелых заболеваниях печени – он в значительной мере зависит от «переработки» печеночными ферментами.

В то же время цетиризин выделяется почками преимущественно в неизмененном виде. Оба лекарства часто реагируют с другими медикаментами и добавками, поэтому при комбинированном приеме следует быть чрезвычайно осторожными!

Сонливость

Многие таблетки от аллергии вызывают сонливость. Это главное опасение, из-за которого больные отказываются от лечения. Zyrtec и Claritin влияют на головной мозг гораздо меньше старых антигистаминов. Но цетиризин чаще вызывает сонливость, чем лоратадин. Это доказано многими клиническими исследованиями, начиная с 2000 года.

Скептически настроенные коллеги могут «загуглить» публикацию Loratadine versus cetirizine: assessment of somnolence and motivation during the workday в журнале «Клиническая терапия». Избегайте приема цетиризина, если управляете транспортным средством или выполняете потенциально опасные работы, требующие повышенного внимания!

Аллергия при беременности

Безопасность цетиризина у беременных адекватно не изучалась. Данные экспериментов на животных и проведенные за рубежом ограниченные наблюдения за беременными женщинами не выявили дополнительного риска пороков развития. Вещество проникает в грудное молоко.

Безопасность лоратадина при беременности также мало изучена.

Эксперименты на животных не выявили тератогенных или эмбриотоксических свойств.

Наблюдения за беременными женщинами, случайно принимавшими лекарство на первом триместре, не выявили дополнительного риска врожденных пороков у детей.Вещество проникает в грудное молоко.

Побочные эффекты лоратадина и цетиризина

Наиболее частые побочные эффекты цетиризина:

— сонливость (у 14% больных)
— головная боль
— головокружение
— утомляемость
— сухость во рту
— тошнота

Более редкие, но серьезные побочные эффекты:

— судороги
— потеря сознания
— понижение давления
— аллергические реакции

Наиболее частые побочные эффекты лоратадина:

— головная боль
— сонливость
— утомляемость
— сухость во рту

Сообщалось также о нервозности и нетипичных проблемах с засыпанием.

Как принимать лоратадин и цетиризин?

Цетиризин принимается независимо от приема пищи:

— взрослым и детям от 12 лет в суточной дозе 10 мг, раз в день
— детям от 6 до 12 лет в суточной дозе 10 мг, разделенной на два приема
— детям от 2 до 6 лет в суточной дозе 5 мг, разделенной на два приема

Лоратадин следует принимать отдельно от пищи:

— взрослым и детям от 6 лет в дозе 10 мг раз в день
— детям от 2 до 6 лет в дозе 5 мг раз в день

Совместный прием лоратадина с пищей удлиняет время наступления эффекта!

Как Зиртек и Кларитин взаимодействуют с другими лекарствами?

Цетиризин

Теофиллин (лекарство от астмы) замедляет выделение препарата из организма и повышает концентрацию в крови на 16%, усиливая его действие и побочные эффекты. По данным экспертов FDA, цетиризин взаимодействует с 570 лекарственными веществами: дифенгиндамин, дулоксетин, прегабалин, алпразолам и др.

Цетиризин плохо сочетается с алкоголем!

Лоратадин

Эритромицин, циметидин и кетоконазол (Низорал) повышают концентрацию вещества и организме, замедляя трансформацию лоратадина в печени. Усиливают побочные эффекты. Взаимодействует более чем с 60 лекарствами: амиодарон, карбамазепин, рифампицин, флуконазол, тербинафин, мифепристон, трава зверобоя, антиретровирусные и др.

Лоратадин несовместим с алкоголем!

Какой препаратлучше при аллергии?

Оба антигистамина – безопасные и высокоэффективные, отлично подходят при симптомах сенной лихорадки, пищевой и медикаментозной аллергии, а также при контактном дерматите.

Основные факторы при выборе:

— цетиризин начинает действовать быстрее
— цетиризин значительно чаще вызывает сонливость
— лоратадин нежелательно принимать при проблемах с печенью
— при приеме других таблеток смотрите на взаимодействия
— не совмещайте лекарства от аллергии с алкоголем
Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.