Лоризан — инструкция по применению, цена

Наименование: Лоризан (Lorizan)

Наименование

Лоризан (Lorizan)

Фармакологическое действие

Препарат относится к противоаллергическим препаратам пролонгированного действия. Лоризан выборочно блокирует Н1 гистаминовые рецепторы, уменьшает проницаемость капилляров, снимает спазм гладких мышц, предупреждает образование отечности клетчатки, мягких тканей, появление зуда.
Прием лекарства не вызывает привыкания. Так как Лоризан не проникает через гематоэнцефалический барьер, он не оказывает выраженного седативного действия.
При местном использовании Лоризана в виде назального геля снижается отечность слизистой оболочки, экссудация, жжение и зуд, восстанавливается проходимость носа и дыхание.
После приема внутрь Лоризан быстро всасывается и достигает максимальной концентрации в крови в течение одного часа. Противоаллергическое, антиэкссудативное и противозудное воздействие лекарства выражается уже через 30-60 минут после приема, достигает максимального эффекта через 8-12 часов. Воздействие лекарства сохраняется в течение одних суток. В случае местного применения Лоризан устраняет проявления аллергии через 30 минут после применения и оказывает воздействие в течение одних суток.
Около 97% лекарства связывается белками крови. В процессе биотрансформации действующего вещества лекарства образуется дескарбоэтоксилоратадин. Период полураспада лоратадина составляет от 3 до 20 часов, а его активного метаболита от 8,8 до 92 часов. Фармакокинетика лекарства не зависит от приема пищи, однако увеличивается время достижения максимальной концентрации. В связи с этим предлогается принимать препарат натощак. Нарушения функций печени и почек не оказывают значительного воздействия на фармакокинетику лоратадина. Выведение лекарства из организма происходит с мочой и калом.
В ходе исследований лекарства исключено его тератогенное, мутагенное и канцерогенное воздействие.

Показания к применению

Использование лекарства показано при сезонном и круглогодичном аллергическом рините, аллергическом конъюнктивите для устранения симптомов этих заболеваний – слезотечений, серозных и слизистых выделений из носа, чихания, зуда и жжения слизистой оболочки носовой полости, покраснения, отечности и зуда конъюнктивы.
Лоризан используют также при хронической идиопатической крапивнице, других аллергических заболеваниях кожи.
Лоризан в форме геля для носа используется для предупреждения и лечения всех форм аллергического ринита, вазомоторного ринита и риносинусита. Использование назального геля также показано в роли симптоматического лечения заложенности носа, чихания, наличии выделений из носа, зуда и слезотечения.

Способ применения

Лоризан в таблетках назначается взрослым и детям с массой тела более 30 кг по 1 таблетке, содержащей 10 мг лоратадина один раз в сутки. При наличии у заболевших заболеваний печени и почек с развитием симптомов печеночной или почечной недостаточности начальная дозировка лекарства должна быть снижена до 10 мг через день.
Препарат в виде сиропа назначается взрослым и детям старше 12 лет по 10 мг лоратадина, что соответствует 10 мл сиропа один раз в сутки. Детям до 12 лет с массой тела более 30 кг рекомендовано назначение препарат в виде сиропа по 10 мг лоратадина, что соответствует 10 мл сиропа один раз в сутки. Детям от 2 до 12 лет с массой тела менее 30 кг – по 5 мг лоратадина, что соответствует 5 мл сиропа один раз в сутки.
Снижение начальной дозировки лекарства до 10 мг лоратадина, соответствующей 10 мл сиропа через день, нужно при тяжелых нарушениях функций печени либо почечной недостаточности со снижением скорости клубочковой фильтрации менее 30 мл в минуту.
Продолжительность терапии Лоризаном зависит от клинических особенностей течения заболевания у каждого пациента.
Назальный гель предназначен для местного применения взрослым и детям старше 2 лет. Гель наносится на слизистую оболочку носовой полости не менее 2 раз в сутки, а в случае необходимости 3-4 раза в сутки. Лечение назальным гелем проводится до снижения клинических проявлений заболевания, что составляет в среднем 2-5 дней.

Побочные действия

Использование Лоризана может сопровождаться побочными действиями.
Со стороны желудочно-кишечного тракта вероятно появление тошноты и рвоты, сухости во рту, боли в эпигастральной области живота, обусловленной развитием гастрита.
Воздействие лекарства на центральную нервную систему может сопровождаться появлением головной боли, повышенной сонливости, психомоторной активности, в нечастых случаях вероятно развитие судорог.
Со стороны кожи вероятно появление сыпи, в нечастых случаях – алопеции (усиленного выпадения волос, вплоть до частичного облысения).
В нечастых случаях вероятно появление тахикардии, учащенного и усиленного сердцебиения, аллергические реакции до развития анафилаксии, нарушений функции печени, развитие гепатита, повышенной утомляемости, болей в мышцах.
Использование назального геля может сопровождаться увеличением объема выделений из носа, появлением зуда в носу, сухости во рту, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Лоризан противопоказан при индивидуальной повышенной чувствительности к лоратадину, наследственной непереносимости галактозы. Не предлогается использовать препарат детям с массой тела менее 30 кг, а назальный гель — детям в возрасте до двух лет.

Беременность

При беременности не предлогается использовать назальный гель, в период лактации противопоказано применение всех лекарственных форм Лоризана. Применение Лоризана во время беременности вероятно только в том случае, если эффект его применения более, чем предполагаемое отрицательное влияние на плод.
Назначение Лоризана в период кормления грудью противопоказано, так как препарат проникает в грудное молоко. В случае необходимости применения Лоризана грудное вскармливание надлежит прекратить.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При местном применении Лоризана взаимодействие с иными лекарственными средствами не установлено. При применении лекарства надлежит помнить, что концентрация лоратадина в плазме крови возрастает при приеме циметидина, эритромицина и кетоназола. При одновременном приеме эритромицина и Лоризана концентрация эритромицина в плазме крови снижается на 15%.
Так как вероятно развитие дозозависимого седативного эффекта необходима особая осторожность одновременного назначения с Лоризаном других блокаторов Н1-рецепторов, барбитуратов, агонистов опиоидных рецепторов, бензодиазепинов, нейролептических препаратов, трициклических антидепрессантов, седативных и снотворных лекарственных средств, этанола, анксиолитиков.
Препарат не усиливает седативное воздействие диазепама и не увеличивает угнетающее воздействие этанола и транквилизаторов на центральную нервную систему.

Передозировка

Передозирование лекарства вероятно при приеме Лоризана внутрь, риск развития передозировки при местном применении лекарства минимальный. При приеме таблетированного Лоризана в высоких дозах вероятно появление головной боли, сонливости, тахикардии. В случае передозировки лекарства проводится симптоматическое лечение, назначаются энтеросорбенты.

Форма выпуска

Лоризан выпускается в виде таблеток, сиропа и назального геля.

Условия хранения

Лоризан в таблетках и нужно хранить в сухом, темном месте при температуре не более 25 градусов Цельсия. Сироп и гель сберегать при температуре от 10 до 20 градусов Цельсия в оригинальной упаковке.

Синонимы

Лоратадин, Кларитин.

Состав

Таблетки Лоризана содержат по 10 мг лоратадина, а также вспомогательные ингредиенты – картофельный крахмал, гранулак-70 и кальция стеарат.
Назальный гель содержит 5 мг лоратадина на 1 г и вспомогательные вещества – карбомер 934 Р (карбопол 934 Р), глицерол, пропиленгликоль, раствор аммиака 15%, спирт этиловый 96%, раствор формальдегида, воду.

Дополнительно

Использование лекарства не оказывает воздействие на уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений. При применении назального геля нужно предупреждать попадание лекарства на конъюнктиву глаз.
Тем не менее, что Лоризан не относится к седативным антигистаминным средствам, прием лекарства в ряде случаев может сопровождаться развитием дозозависимого седативного эффекта.
Необходима осторожность в применении Лоризана пациентами, работа которых связана с различными механизмами или управлением транспортными средствами, так как вероятно развитие седативного эффекта со снижением скорости реакции. Назальный гель не оказывает влияния на психомоторные функции организма.

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

 
  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.