Лютеина таблетки сублингвальные — инструкция по применению, цена

Наименование: ЛЮТЕИНА таблетки сублингвальные, ADAMED Sp. z o.o.

Фармакологические свойства

фармакодинамика. Прогестерон в препарате Лютеина считается синтетически полученным гормоном желтого тела яичника. В физиологических условиях прогестерон образуется в лютеинизированных зернистых клетках желтого тела яичника, в синцитии ворсинок плаценты где-то на 14–18-й неделе беременности, в пучковом и сетчатом слоях коры надпочечников, а также в ЦНС. Желтое тело яичника продуцирует прогестерон во второй фазе полового цикла в количестве, которое увеличивается с 5 до 55 мг/сут в 20–22-й день цикла и уменьшается до 27-го дня цикла. Выделение прогестерона желтым телом происходит пульсационно.
В организме женщины прогестерон воздействует через специфические рецепторы, находящиеся в матке, молочных железах, ЦНС и гипофизе. Рецептор человека для прогестерона имеет две изоформы: PR-A и PR-B (PR-прогестерон). PR-A может выполнять роль как ингибитора, так и активатора транскрипции, что делает возможным различное тканевое воздействие. Важнейшими эффектами влияния прогестерона на репродуктивные органы являются облегчение овуляции путем протеолиза стенки граафова пузырька; секреторные изменения эндометрия, что делает возможным имплантацию оплодотворенной яйцеклетки; торможение избыточной гипертрофии эндометрия под действием эстрогенов; циклические изменения в эпителии маточных труб, шейки матки и влагалища. Прогестерон воздействует синергично с эстрогенами на молочную железу, стимулируя рост пузырьков железы и эпителия протоков, а также участвуя в экспрессии рецепторов, необходимых для лактации. Прогестерон считается гормоном, необходимым для вынашивания беременности в течении всего ее периода: тормозит иммунологический ответ матки на антигены плода, считается субстратом для продукции глико- и минералокортикоидов плода, инициирует роды, устраняет сократительную деятельность беременной матки.
Иными метаболическими эффектами действия прогестерона являются повышение температуры тела, стимуляция дыхания, снижение концентрации аминокислот в плазме крови, повышение концентрации глюкагона и уменьшение выраженности гипогликемического действия инсулина, увеличение выделения кальция и фосфора, антиандрогенное воздействие, заключающееся в блокировании активности 5-α-редуктазы, которая превращает тестостерон в дигидротестостерон, и рецепторов андрогенов, диуретическое воздействие путем блокирования действия альдостерона в дистальных канальцах нефрона.
Предшественником прогестерона считается ХС, синтезированный из ацетилкоэнзима А (ацетил-КоА), а также происходящий из ЛПНП (LDL). Во внутренней оболочке митохондрий ХС под действием LH (лютеинизирующий гормон, лютропин) превращается в прегненолон — непосредственный предшественник прогестерона.
Фармакокинетика. Метаболизируется прогестерон главным образом в печени (около 90% гормона подвергается эффекту первого прохождения). Метаболиты в виде прегнандиолов и прегнанолов превращаются в печени в глюкуронаты и сульфаты. Метаболиты прогестерона, которые выделяются через желчевыводящие пути, могут дальше изменяться в реакциях редукции, дегидроксилирования, а также эпимеризации. Метаболиты выводятся главным образом через желчевыводящие и мочевые пути. Метаболиты, которые выводятся через желчевыводящие пути, могут дальше превращаться в печени или выводиться с калом.
Около 96–99% прогестерона связывается с белками плазмы крови, около 50–54% — с альбуминами и 43–48% — с транскортином (глобулином, связывающим кортикостероиды CBG). Прогестерон нормально всасывается при приеме под язык. После сублингвального приема 100 мг прогестерона концентрация гормона в плазме крови достигает максимального уровня где-то через 1–4 ч, а после приема 200 мг — где-то через 2–6 ч. Т½ прогестерона, принятого сублингвально (так же, как и перорально) составляет около 6–7 ч.
После сублингвального приема 100 мг прогестерона концентрация гормона в плазме крови повышается в среднем до 13,5 нг/мл.
Считается, что определенная в середине лютеиновой фазы цикла концентрация прогестерона, необходимая для секреторного изменения эндометрия, должна составлять около 12–15 нг/мл. Но обычно концентрация прогестерона в плазме крови не коррелирует с гистологическим состоянием эндометрия. Чтобы определить недостаточность лютеиновой фазы, помимо определения концентрации прогестерона в плазме крови, нужно подтвердить путем гистопатологического исследования запаздывание созревания эндометрия минимум на 3 дня относительно высчитанного дня цикла. Значительно также сокращение продолжительности лютеиновой фазы до менее чем 10 дней.

Состав и форма выпуска

табл. сублингвал. 50 мг контейнер, №30

Прогестерон микронизированный50 мг

№ UA/5244/02/01 от 27.06.2014 до 27.06.2019

Показания

лечение эндогенного дефицита прогестерона в форме нарушений менструального цикла, вторичной аменореи, ановуляторных циклов, предменструального синдрома, функциональных маточных кровотечений. При искусственном оплодотворении, бесплодии, связанном с лютеиновой недостаточностью, привычном и угрозе самопроизвольного аборта при дефиците прогестерона, недостаточности желтого тела, вторичной аменорее, для предотвращения гипертрофии эндометрия у женщин, принимающих эстрогены (в частности при заместительной гормональной терапии — ЗГТ).

Применение

дозировки Лютеины в каждом случае надлежит устанавливать индивидуально в зависимости от показаний и терапевтического эффекта.
При нарушениях менструального цикла и предменструальном синдроме используют по 50 мг прогестерона 3–4 раза в сутки сублингвально. Лечение длится 3–6 циклов подряд.
Для предупреждения гипертрофии эндометрия (при ЗГТ) в сочетании с эстрогенами чаще всего используют по 50 мг прогестерона 3–4 раза в сутки сублингвально. При пролонгированных прерывистых схемах препарат используют под язык в течении последних 12–14 дней 28-дневного цикла.
При пролонгированных непрерывных схемах прогестерон используют ежедневно без перерывов.
Дозировка прогестерона должна зависеть от дозировки эстрогенов так, чтобы защитить эндометрий от пролиферационного действия эстрогенов.
При выполнении прогестероновой пробы при вторичной аменорее прогестерон принимают в дозе по 50 мг 3–4 раза в сутки сублингвально. Менструация должна появиться в течении 7–10 дней после окончания лечения.
При лечении функциональных маточных кровотечений используют по 50 мг прогестерона 3–4 раза в сутки сублингвально с 15-го по 25-й день цикла. Лечение надлежит продолжать 2–3 мес подряд.
При привычном невынашивании и угрозе самопроизвольного аборта, ановуляторных и индуцированных циклах используют по 100 мг прогестерона 3–4 раза в сутки сублингвально.
В случае привычного невынашивания использование прогестерона нужно начать во время цикла, в котором запланирована беременность, или ранее (прегравидарная подготовка за 3–4 мес). Лечение нужно продолжать непрерывно приблизительно до 18–20-й недели беременности.
В программах оплодотворения in vitro (экстракорпорального) используют по 100–150 мг прогестерона 3–4 раза в сутки сублингвально.

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам лекарства. Период кормления грудью. Подозреваемая или подтвержденная неоплазия молочных желез или половых органов. Кровотечения из половых путей неустановленного генеза. Тяжелые нарушения функции печени. Холестатическая желтуха. Синдром Ротора и синдром Дубина — Джонсона. Тромбоэмболическая болезнь вен (тромбофлебит глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии). Имеющиеся или перенесенные тромбоэмболические нарушения артерий (стенокардия, инфаркт миокарда). Выкидыши, а также наличие остатков после выкидыша в полости матки. Порфирия, кровоизлияние в мозг.

Побочные эффекты

при использовании Лютеины, содержащий прогестерон, идентичный эндогенному гормону, побочные эффекты возникали редко, за исключением симптомов, возникающих в случае передозировки.
Отмечались нарушения со стороны следующих систем и органов:
со стороны ЦНС: сонливость, нарушение концентрации и внимания, ощущение страха, депрессивные состояния, головная боль и головокружение, бессонница.
Со стороны репродуктивной системы: аномальные кровотечения из матки, дисменорея, кровомазание, аменорея, предменструальные симптомы, перемежающиеся кровотечения, мастодиния, изменения либидо, дискомфорт в молочных железах.
Со стороны кожи и ее придатков: покраснение кожи, угри, аллергические реакции, крапивница, зуд, алопеция, гирсутизм, анафилактические реакции, хлоазма.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, сухость во рту, кровотечение из десен, холестатическая желтуха, желудочно-кишечные нарушения, рвота, диарея, запор.
Со стороны сосудистой системы: тромбоз, венозная тромбоэмболия, эмболия легочной артерии.
Другие нарушения: задержка жидкости, гипертермия.
Прогестерон может вызвать колебания массы тела.
Сонливость и/или преходящее головокружение возникать в случае сопутствующей гипоэстрогении. Снижение дозировки лекарства или повышение дозировки эстрогена сразу устраняет эти явления, не снижая терапевтического эффекта.
Если курс лечения начинается в начале месячного цикла, до 15-го дня, могут отмечать сокращение цикла или кровотечения.

Особые указания

до начала лечения нужно провести гинекологическое исследование и пальпацию молочных желез. В случае маточных кровотечений до начала лечения надлежит провести диагностику с целью исключения органической причины кровотечения. Пациентки, у которых в прошлом отмечали депрессию, должны находиться под особым наблюдением, поскольку прогестерон может вызвать усиление депрессии. В случае развития выраженной депрессии надлежит отменить препарат.
Использование лекарства у пациенток в предменопаузальный период может скрыть начало менопаузы.
При тяжелом нарушении функции печени использовать препарат не надлежит. Пациентки с заболеваниями печени должны находиться под наблюдением врача во время лечения Лютеиной в форме сублингвальных таблеток.
У лиц с сахарным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе прогестерон может снижать толерантность к глюкозе. Лютеина не оказывает противозачаточного действия. В случае применения прогестерона в силу других причин, не связанных с бесплодием, надлежит одновременно использовать контрацептивные средства. Надлежит предупредить пациенток о необходимости обязательно информировать врача при выявлении любых изменений в молочной железе.
Особенно осторожно используют у пациенток после перенесенных тромбоэмболических нарушений: имеющихся или перенесенных артериальных или венозных тромбоэмболических нарушений, включая тромбофлебит глубоких вен, тромбоэмболию легочной артерии, стенокардию, инфаркт миокарда.
Если курс лечения начинается в начале месячного цикла, могут отмечать сокращения цикла или кровотечение.
В случае маточных кровотечений не назначать препарат без уточнения причины, в частности при обследовании эндометрия.
С осторожностью надлежит использовать у пациенток с задержкой жидкости (в частности АГ, заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, эпилепсия, мигрень, БА), сахарным диабетом, фоточувствительностью.
Перед назначением лекарства надлежит тщательно обследовать пациенток с наличием новообразований в семейном анамнезе и с рецидивирующим холестазом или постоянным ощущением зуда в период беременности, нарушением функции печени, сердечной или почечной недостаточностью, фиброцистной мастопатией, эпилепсией, БА, отосклерозом, сахарным диабетом, рассеянным склерозом, системной красной волчанкой.
Из-за риска развития тромбоэмболических и метаболических осложнений, который запрещено полностью исключить, надлежит прекратить прием лекарства при возникновении:

  • зрительных нарушений, таких как потеря зрения, двоение в глазах, сосудистые поражения сетчатки, птоз, отек диска зрительного нерва;
  • тромбоэмболических венозных или тромботических осложнений, независимо от участка поражения;
  • выраженной головной боли, мигрени.

В случае возникновения аменореи в процессе лечения надлежит подтвердить или исключить беременность, которая может стать причиной аменореи.
Более половины ранних самопроизвольных абортов вызвано генетическими осложнениями. К тому же инфекционные проявления и механические нарушения могут быть причиной ранних абортов; единственным обоснованием назначения прогестерона в таком случае была бы задержка изгнания мертвого плода. Следовательно, назначение прогестерона по рекомендации врача должно быть предусмотрено для случаев, когда секреция прогестерона недостаточна.
Перед началом лечения больной должен пройти тщательное медицинское и гинекологическое исследование, включая внутривлагалищное и маммологическое исследование, мазок Папаниколау, с учетом данных анамнеза, противопоказаний и мер предосторожности при использовании. Во время лечения предлогается проходить регулярные осмотры у врача.
У женщин, которые получают ЗГТ, надлежит тщательно оценить соотношение риск/польза, связанное с терапией.
У пациенток с постменопаузальными симптомами, которые получают или получали ЗГТ, существует слабое или умеренное повышение вероятности диагностирования рака молочной железы. Это может быть связано с ранней диагностикой или фактической пользой ЗГТ, а также их комбинацией. Риск диагностики рака молочной железы возрастает с увеличением продолжительности лечения и восстанавливается до начальных значений через 5 лет после прекращения приема ЗГТ. Рак молочной железы, который диагностируется у пациенток, получающих или недавно получавших ЗГТ, менее инвазивен, чем таковой, возникающий у женщин, не получавших ЗГТ. Врач должен обсудить более высокую вероятность развития рака молочной железы с пациентками, которые будут получать долгосрочную гормональную терапию, оценивая преимущества ЗГТ.
Препарат запрещено принимать с пищей, а надлежит принимать перед сном. Одновременный прием пищи увеличивет биодоступность лекарства.
Лютеина содержит лактозу, поэтому не надлежит использовать препарат у пациентов с наследственными формами непереносимости галактозы, недостаточностью лактазы (типа Lapp) или синдромом нарушения всасывания глюкозы-галактозы.
Период беременности и кормления грудью. Препарат Лютеина возможно использовать в I триместр беременности. Существуют данные о возможном риске развития гипоспадии при использовании прогестагенов в период беременности для предупреждения привычного выкидыша или угрозы выкидыша на фоне лютеиновой недостаточности, о чем должна быть информирована пациентка.
Прогестерон проникает в грудное молоко, поэтому использование лекарства в период кормления грудью противопоказано.
Дети. Не предлогается использовать у детей.
Возможность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с иными механизмами. Специальных исследований влияния прогестерона на возможность управлять транспортными средствами и работать с механизмами не проводили, однако учитывая, что при использовании прогестерона в нечастых случаях возможны головокружение, сонливость, нарушение концентрации и внимания, об этом должен быть предупрежден водитель или оператор, работающий с иными механизмами. Использование таблеток перед сном позволяет избежать этих нежелательных эффектов.

Взаимодействия

метаболизм прогестерона может ускориться при одновременном использовании веществ, усиливающих активность фермента цитохрома Р450, таких как противоэпилептические, антибактериальные средства, сборы лекарственных растений. В исследованиях in vitro выявлено, что лекарственные средства, снижающие активность цитохрома Р450 (в частности кетоконазол), могут замедлять метаболизм прогестерона. Клиническое значение этого взаимодействия неизвестно. Использование прогестерона может повышать концентрацию циклоспорина в плазме крови.
Некоторые антибиотики (в частности ампициллин, тетрациклины) могут вызывать изменения кишечной микрофлоры, следствием чего считается изменение печеночного стероидного цикла.
Мощные индукторы печеночных ферментов, а именно барбитураты, противоэпилептические препараты (фенитоин), рифампицин, фенилбутазон, спиронолактон, гризеофульвин, невирапин, эфавиренц, карбамазепин вызывают увеличенный метаболизм на печеночном уровне. Ритонавир и нелфинавир известны как сильные ингибиторы цитохрома, демонстрируют фермент-индуцирующие свойства при одновременном использовании со стероидными гормонами.
Все прогестины могут снижать толерантность к глюкозе, что может потребовать повышения суточной дозировки инсулина и других противодиабетических средств у заболевших сахарным диабетом.
Биодоступность прогестерона может быть снижена из-за курения и увеличена при употреблении алкоголя.
Не подтверждены взаимодействия прогестерона с иными лекарственными средствами, которые бы имели клиническое значение.

Передозировка

симптомы передозировки могут проявляться симптоматикой побочных реакций, в том числе сонливостью, головокружением, эйфорией, дисменореей, уменьшением продолжительности цикла, метроррагией, депрессией.
У некоторых лиц обычная дозировка может оказаться чрезмерной из-за существующей или вторичной нестабильной эндогенной секреции прогестерона, повышенной чувствительности к препарату или очень низкого сопутствующего уровня эстрадиола в крови. В таких случаях достаточно:

  • понизить дозу прогестерона или назначать прием прогестерона вечером перед сном в течение 10 дней за цикл при сонливости или транзиторном головокружении;
  • перенести начало лечения на более поздний срок в цикле (в частности 19-е сутки вместо 17-х) в случае его сокращения или кровянистых выделений;
  • проверить, достаточен ли уровень эстрадиола у пациентки, получающей ЗГТ в пременопаузальный период.

Лечение: симптомы, в основном, исчезают самостоятельно после отмены лекарства.
В случае передозировки надлежит прекратить прием лекарства и применить симптоматическое лечение.

Условия хранения

в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.

Где купить лекарства дешевле

Актуальная цена в аптеках на лекарство сегодня. Посетите лучшие интернет-аптеки с быстрой доставкой:

 
  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Новости медицины.