Метформин Metforminum — инструкция по применению, цена

Наименование: Метформин (Metforminum)

Наименование

Метформин (Metforminum)

Действующее вещество

Метформин* (Metformin*)

АТХ

A10BA02 Метформин

Фармакологическая группа

  • Гипогликемические синтетические и другие средства

Фармакологическое действие

Метформин (диметилбигуанид) – противодиабетическое средство для внутреннего применения, которое относится к классу бигуанидов. Эффективность Метформина связана со возможностью активного вещества ингибировать глюконеогенез в организме. Активное вещество тормозит транспорт электронов дыхательной цепи митохондрий. Это приводит к уменьшению концентрации АТФ внутри клеток и стимулированию гликолиза, осуществляемого безкислородным путем. В результате этого увеличивается попадание глюкозы в клетки из внеклеточного пространства, увеличивается продукция лактата и пирувата в печени, кишечнике, жировых и мышечных тканях. Так же уменьшаются запасы гликогена в печеночных клетках. Не вызывает гипогликемических эффектов, поскольку не активизирует продукцию инсулина.
Понижает процессы окисления жиров и ингибирует продукцию свободных жирных кислот. На фоне применения лекарства наблюдается изменение фармакодинамики инсулина благодаря уменьшению соотношения инсулина связанного к инсулину свободному. Так же обнаруживается увеличение соотношения инсулин/проинсулин. Благодаря механизму действия лекарства наблюдается уменьшение уровня глюкозы в сыворотке крови после употребления пищи, так же снижается и базовый показатель глюкозы. Благодаря тому, что препарат не стимулирует продукцию инсулина бета-клетками поджелудочной железы, он купирует гиперинсулинемию, которая является одним из важнейших факторов увеличения массы тела при сахарном диабете и прогрессирования сосудистых осложнений. Снижение уровня глюкозы происходит за счет улучшения усваивания мышечными клетками глюкозы и увеличения чувствительности периферических рецепторов к инсулину. У здоровых людей (без сахарного диабета) при приеме метформина уменьшения уровня глюкозы не замечено. Метформин способствует уменьшению массы тела при ожирении и сахарном диабете за счет подавления аппетита, снижения абсорбции глюкозы из пищи в желудочно-кишечном тракте и стимуляции анаэробного гликолиза.
Метформин так же оказывает фибринолитическое воздействие благодаря угнетению РАІ-1 (ингибитора активатора плазминогена тканевого типа) и t-PA (тканевой активатор плазминогена).
Препарат стимулирует процесс биотрансформации глюкозы в гликоген, активизирует кровообращение в печеночной ткани. Гиполипидемическое свойство: понижает уровень ЛПНП (липопротеиды низкой плотности), триглицеридов (на 10-20% даже при условии изначального повышения на 50%) и ЛПОНП (липопротеиды очень низкой плотности). Благодаря метаболическим эффектам метформин вызывает повышение уровня ЛПВП (липопротеидов высокой плотности) на 20-30%.
Препарат тормозит развитие пролиферации гладкомышечных элементов стенки сосудов. Положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, предотвращает появление диабетической ангиопатии.
После перорального приема наибольшая концентрация активного вещества достигается в плазме крови через 2,5 ч. У пациентов, получавших препарат в максимально допустимых дозировках, самое высокое содержание активного вещества в плазме крови не превышало 4 мкг/мл. Через 6 часов после приема таблетки всасывание активного вещества из лекарства оканчивается, что сопровождается снижением плазменной концентрации метформина. При приеме рекомендуемых дозировок через 1-2 суток в плазме крови обнаруживаются постоянные концентрации метформина в пределах 1 мкг/мл и менее.
Если принимать препарат во время употребления пищевых продуктов, то наблюдается уменьшение абсорбции метформина из лекарства. Метформин главным образом кумулируется в стенках пищеварительной трубки: в тонкой и двенадцатиперстной кишке, желудке, а так же в слюнных железах и печени. Период полувыведения — около 6,5 ч. При внутреннем использовании метформина абсолютная биодоступность у здоровых лиц составляет где-то 50–60%. Незначительно связывается с плазменными белками. С помощью канальцевой секреции и клубочковой фильтрации выводится почками от 20 до 30% введенной дозировки (в неизмененном виде, поскольку, в отличие от формина, метаболизму не подвергается). При нарушенных функциях почек пропорционально клиренсу креатинина уменьшается и почечный клиренс, поэтому, соответственно, плазменная концентрация и период полувыведения из организма метформина увеличиваются, что может вызвать кумуляцию активного вещества в организме.

Показания к применению

Назначается взрослым при сахарном диабете 1 и 2 типа. Метформин используется в роли дополнения к основной терапии инсулином или иными противодиабетическими средствами, а так же в виде монотерапии (при сахарном диабете 1 типа используется только в сочетании с инсулином). Особенно предлогается при наличии сопутствующего ожирения в случае, когда необходимый контроль за показателями глюкозы в крови не достигается при помощи только адекватной физической активности или диеты.

Способ применения

Таблетки метформин глотают целиком, запивая достаточным количеством воды. Прием лекарства нужно осуществлять только после приема пищи. Если больной испытывает трудности с глотанием таблетки (в частности, таблетки по 850 мг), то ее разделяют для облегчения приема по риске на 2 части. При этом принимать обе половинки нужно сразу, одну за другой.
Начальная дозировка Метформина – 1000 мг/сутки. Разделение суточной дозировки на 2 или 3 приема может приводить к значительному ослаблению побочных действий со стороны пищеварительной системы. Дозировка Метформина через 10–15 дней может быть постепенно увеличена. Дозу лекарства подбирают с учетом данных глюкозного профиля пациента. Поддерживающая дозировка – ль 1500 до 2000 мг/сутки. Максимально допустимая дозировка – 3000 мг/сутки.
Прием лекарства пожилыми лицами проводится только с учетом данных постоянного наблюдения за функциями почек.
Полная терапевтическая активность наблюдается через 2 недели после приема лекарства.
Если нужно перейти на Метформин с другого гипогликемического перорального средства, то прием предыдущего лекарства надлежит прекратить, а затем начать терапию с применением Метформина в пределах рекомендуемой дозировки.
При комбинации инсулина и Метформина в первые 4–6 суток дозировку инсулина не меняют. В дальнейшем, если это окажется необходимым, дозу инсулина постепенно снижают — в течение нескольких последующих дней на 4–8 МЕ. Если в сутки больной получает свыше 40 ЕД инсулина, то уменьшение его дозировки на фоне применения Метформина проводится только в стационаре, поскольку требует большой осторожности.

Побочные действия

Самыми частыми побочными действиями Метформина (10% и более) являются эффекты со стороны пищеварительной системы: диарея, тошнота, рвота, потеря аппетита, боль в животе, металлический привкус во рту.
Зачастую эти нежелательные действия возникают в начале приема лекарства. В превалирующем числе наблюдений побочные действия со стороны пищеварительной системы быстро и самостоятельно исчезают даже в случае продолжения приема Метформина.
При повышенной чувствительности к активному веществу наблюдается умеренная эритема (очень редко). Отмены метформина требует появление у пациента лактатацидоза (очень редкое побочное воздействие).
При продолжительном использовании лекарства у некоторых заболевших наблюдается уменьшение усваивания цианокобаламина (витамина В12), уменьшение его уровня в сыворотке крови. Это может вызвать мегалобластную анемию и нарушения гемопоэза.

Противопоказания

• Детский возраст (до 15 лет);
• повышенная чувствительность к активному веществу или к любому из компонентов Метформина;
• диабетическая прекома;
• почечная дисфункция или почечная недостаточность (уровень креатинина в сыворотке крови у мужчин 135 мкмоль/л и выше, у женщин 110 мкмоль/л и выше);
• диабетический кетоацидоз;
• гангрена;
• дегидратация организма (при рвоте или диарее);
• синдром диабетической стопы;
• некоторые острые состояния, которые потенциально могут вызвать ухудшение функционирования почечной ткани (в частности, тяжелые инфекционные заболевания, обезвоживание, шок);
• острый инфаркт миокарда;
• недостаточность функции надпочечников;
• соблюдение диеты с суточной калорийностью менее 1000 ккал;
• печеночная недостаточность;
• лактатацидоз (включая анамнестическое указание на лактатацидоз);
• тяжелые инфекционные заболевания;
• хронический алкоголизм;
• острые или хронические патологические состояния, которые вызывают тканевую гипоксию (в частности, дыхательная или сердечная недостаточность, шок, указание на недавно перенесенный инфаркт миокарда);
• лихорадка;
• обширные травмы или большие хирургические вмешательства (особенно тогда, когда показан инсулин);
• внутриартериальное или внутривенное использование рентгенконтрастных препаратов, содержащих йод;
• острое отравление алкоголем;
• период беременности и кормления грудью.

Беременность

Метформин противопоказан. Кормление грудью прекращают, если нужно лечение препаратом.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Требует осторожности сочетание Метформина с производными сульфонилмочевины и инсулином, поскольку имеется риск развития гипогликемии. Эффективность Метформина в плане гипогликемического эффекта уменьшают системные и местные глюкокортикостероиды, симпатомиметики, глюкагон, адреналин, гестагены, эстрогены, гормоны щитовидной железы, производные кислоты никотиновой, тиазидные диуретики и фенотиазины. Риск развития лактатацидоза увеличивет этанол, поэтому при приеме лекарства потребление алкоголя нужно избегать. Это же касается и лекарственных препаратов, которые содержат алкоголь.
Выведение Метформина из организма замедляет циметидин, что увеличивает риск появления молочнокислого ацидоза.
Ингибиторы ангиотензин-превращающего фактора, антагонисты ?2-адренорецепторов, ингибиторы моноаминоксидазы, производные циклофосфамида и сам циклофосфамид, производные клофибрата, нестероидные противовоспалительные препараты и окситетрациклин могут потенцировать гипогликемический результат Метформина. Внутривенное или внутриартериальное использование йодсодержащих контрастных препаратов для проведения рентген-исследований может вызвать почечную недостаточность, в результате которой Метформин начинает кумулироваться, что увеличивает риск развития лактоацидоза. Прием лекарства прекращают до, во время и в течении 2 суток после проведения рентген-исследований с внутрисосудистым назначением контрастных средств, содержащих йод. После этого терапию Метформином запрещено восстанавливать до момента, пока функция почек не будет оценена повторно как нормальная.
Нейролептик хлорпропамазин в больших дозах увеличивет сывороточный показатель глюкозы и ингибирует высвобождение инсулина, что может вызвать необходимость повышения дозировки Метформина (проводится только под контролем глюкозы в сыворотке крови).
Не предлогается комбинация даназола с Метформином, поскольку возможна гипергликемия. Амилорид, морфин, хинин, ванкомицин, хинидин, циметидин, триамтерен, ранитидин, прокаинамид, нифедипин (а так же другие ингибиторы кальциевых каналов), триметоприм, фамотидин и дигоксин секретируются почечными канальцами. При параллельном приеме Метформина они способны конкурировать за тубулярные транспортные системы, поэтому при продолжительном употреблении вызывают повышение плазменной концентрации активного вещества лекарства на 60%.
Гуар и холестирамин тормозят всасывание активного вещества таблеток Метформин, что сопровождается снижением его эффективности. Эти препараты нужно принимать только через несколько часов после приема Метформина. Препарат усиливает эффекты внутренних антикоагулянтов класса кумаринов.

Передозировка

Зарегистрирован случай передозировки Метформина в дозировке 85 г. При этом гипогликемия не развилась, но был констатирован лактатацидоз. Лактатацидоз – опасное осложнение, ранними симптомами которого являются: рвота, понос, тошнота, повышение температуры тела, мышечные боли, боли в животе. При неоказании помощи в дальнейшем могут развиться головокружение, ускорение дыхания, нарушения сознания и кома. В диагностике важны следующие лабораторные тесты: увеличение уровня лактата в сыворотке крови до 5 ммоль/л, снижение кислотно-щелочного равновесия крови, увеличение коэффициента лактат/пируват и повышение анионного дефицита.
Прием лекарства прекращают при подозрении на метаболический ацидоз, причем больного надлежит срочно госпитализировать. Гемодиализ – наиболее эффективный способ вывести Метформин из организма и понизить уровень лактата. В дальнейшем лечение симптоматическое.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, по 500; 850 мг. В блистере – 30; 120 таблеток.

Условия хранения

Список Б. При температуре 25 градусов Цельсия. Срок хранения – 3 года. Беречь от детей.

Синонимы

Метформин, Метфогамма, Глюкофаж, Метформин-веро, Метформин-Рихтер, Форметин, Сиофор, Формин Плив, Веро-Метформин, Глиформин, Гликон, Гликомет, Метформин-БМС, Новоформин, Глиминфор, Дианормет, Глюкофаг, Багомет, Орабет, Метформина гидрохлорид, Метоспанин.

Состав

Активное вещество: метформин.
Вспомогательные вещества: стеарат магния, крахмал, тальк.

Дополнительно

Достаточного опыта назначения в педиатрии не накоплено. При монотерапии Метформин не вызывает гипогликемию, поэтому возможно управлять автотранспортом или работать со сложными аппаратами. Однако если препарат принимается в сочетании с инсулином или иными лекарственными средствами для лечения сахарного диабета (рипаглинид, производные сульфонилмочевины), то пациента информируют о возможности гипогликемии, которая может нарушать координацию движений и психические реакции.
Назначение таблеток пациентам в возрасте 60 лет и старше не предлогается, если они выполняют тяжелую физическую работу. Это может привести к лактатацидозу. Уровень креатинина в сыворотке крови нужно определять как до лечения, так и регулярно в течение терапии (один раз в год при нормальном показателе). Если начальный уровень креатинина был выше нормы или на верхней границе, то рекомендуемая частота исследования – 2-4 раза в год. У пожилых лиц может быть бессимптомное течение почечной недостаточности, поэтому у них определение уровня креатинина проводят так же 2-4 раза в год.
При избыточной массе тела нужно придерживаться энергетически сбалансированной диеты.
Во время приема лекарства пациенты должны соблюдать индивидуально назначенную диету, которая учитывает корректное распределение поступления углеводов в пищей в течение суток. В начале приема диуретиков, нестероидных противовоспалительных средств и гипотензивных препаратов может быть такое осложнение, как почечная недостаточность. У таких пациентов Метформин использовать с осторожностью в связи с возможным ухудшением почечных функций.
После хирургических операций терапию препаратом возобновляют через 2 суток. Ранее этого срока принимать Метформин не надлежит. Общепринятые лабораторные тесты по контролю за течением сахарного диабета проводят тщательно и регулярно, соблюдая определенные промежутки времени.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.