Тракриум — инструкция по применению, цена

Наименование: Тракриум

Действующее вещество

Атракурия безилат* (Atracurium besylate*)

АТХ

M03AC04 Атракурия безилат

Фармакологическая группа

  • н-Холинолитики (миорелаксанты)

Состав и форма выпуска

Раствор для внутривенного введения1 млатракурия безилат10 мгвспомогательные вещества: раствор бензолсульфоновой кислоты; вода для инъекций


в ампулах по 2,5 и 5мл, в упаковке 5 шт.

Фармакологическое действие

Фармакологическое воздействие — миорелаксирующее.

Блокирует н-холинорецепторы скелетной мускулатуры, препятствуя деполяризации концевой пластинки мышечного волокна, вызываемой ацетилхолином.

Фармакокинетика

Инактивируется посредством элиминации Хоффмана.

Клиническая фармакология

Результат развивается быстро— 60–90 с, продолжается 15–30 с (в зависимости от дозировки) и заканчивается в связи с ферментным и неферментным гидролизом лекарства (неспецифические эстеразы). Снятие нейромышечного блока не зависит от печеночного и почечного метаболизма и экскреции. Не оказывает влияния на n.vagus или ганглии, не противопоказан при брадикардии, связанной с использованием анестетиков или с вагусной стимуляцией (при операциях).

Показания препарата Тракриум®

Релаксация скелетной мускулатуры для проведения эндотрахеальной интубации при общей анестезии, хирургических операциях, ИВЛ.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Применение при беременности и кормлении грудью

Вероятно, если ожидаемый результат терапии превышает потенциальный риск для плода. Может быть применен при кесаревом сечении.

Побочные действия

Судороги (у заболевших с предрасполагающей сопутствующей патологией); покраснение кожи, транзиторная гипотензия, бронхоспазм (связаны с высвобождением гистамина), анафилактические реакции.

Взаимодействие

Нейромышечную блокаду усиливают галотан, изофлуран, энфлуран, аминогликозиды, полимиксины, спектиномицин, тетрациклины, линкомицин, клиндамицин, пропранолол, БКК, лидокаин, прокаинамид, хинидин, фуросемид, маннит, тиазидные диуретики, ацетазоламид, магния сульфат, кетамин, соли лития, триметафан, гексаметоний; ослабляют— антиконвульсанты. Маскируют миастению гравис или вызывают миастенический синдром (что приводит к повышенной чувствительности к препарату) прокаинамид, хинидин, хлорохин, d-пеницилламин, триметафан, хлорпромазин, стероиды, фенитоин, литий, пропранолол, окспренолол, антибиотики. Несовместим с деполяризующими миорелаксантами (суксаметоний), поскольку вероятно развитие устойчивого нейромышечного блока к антихолинэстеразным средствам.

Способ применения и дозы

В/в. Взрослым и детям старше 1 мес.

Болюсное введение

Рекомендуемые дозировки для взрослых составляют 0,3–0,6мг/кг (в зависимости от требуемой длительности нервно-мышечной блокады), которые обеспечивают адекватную миоплегию в течение 15–35 мин.

Интубацию трахеи возможно проводить в течение 90 с после в/в введения Тракриума в дозе 0,5–0,6мг/кг.

Длительность полной нервно-мышечной блокады может быть увеличена введением дополнительных доз из расчета 0,1–0,2мг/кг, что не сопровождается кумуляцией действия лекарства. Спонтанное восстановление проводимости после полной нервно-мышечной блокады отмечается приблизительно через 35 мин (определяется по восстановлению тетанического сокращения до 95% от исходного). Нервно-мышечная проводимость может быть быстро восстановлена при введении антихолинэстеразных препаратов (неостигмин и др.) в сочетании с атропином без возникновения признаков рекураризации.

Инфузионное введение

После начального болюсного введения Тракриума в дозе 0,3–0,6мг/кг его возможно вводить путем непрерывной инфузии со скоростью 0,3–0,6мг/кг/ч для поддержания нервно-мышечной блокады во время длительных хирургических операций. Такой способ введения может быть рекомендован при операциях на сердце и легких.

При искусственной гипотермии, сопровождающейся снижением температуры тела до 25–26°C, скорость инактивации атракурия уменьшается, поэтому для поддержания полной миоплегии скорость инфузии надлежит снижать приблизительно в 2 раза.

Пациентам приклонного возраста Тракриум прописывают в стандартных дозах, но предпочтительно применять нижний уровень рекомендованного диапазона доз и вводить препарат медленно.

При нарушении функции печени и/или почек, в т.ч. при терминальной стадии печеночной или почечной недостаточности, Тракриум прописывают в стандартных дозах.

Использование при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. У пациентов с выраженной сердечно-сосудистой патологией начальную дозу надлежит вводить в течение не менее 60 с.

Использование в отделениях интенсивной терапии. Для поддержания миоплегии после начального болюсного введения в дозе 0,3–0,6мг/кг Тракриум возможно вводить путем непрерывной инфузии со скоростью 11–13мкг/кг/мин (0,65–0,78 мг/кг/ч). У разных пациентов величина дозировки не одинаковая и может со временем изменяться. У некоторых пациентов могут потребоваться такие низкие дозировки, как 4,5 мкг/кг/мин (0,27 мг/кг/ч), и такие высокие дозировки, как 29,5 мкг/кг/мин (1,77 мг/кг/ч). Спонтанное восстановление нервно-мышечной проводимости (Т4/Т1>0,75) зачастую происходит приблизительно через 60 мин (при проведении клинических испытаний этот период составлял от 32 до 108 мин) после инфузии Тракриума и его скорость не зависит от длительности введения лекарства.

Инструкция по использованию

Тракриум совместим с нижеследующими инфузионными растворами.

Инфузионный раствор Период стабильности, чРаствор натрия хлорида для в/в инфузий (0,9%)24Раствор глюкозы для в/в инфузий (0,9%)8Раствор Рингера для инъекций8Раствор натрия хлорида (0,18%) и глюкозы (4%) для в/в инфузий8Раствор Хартмана для инъекций4

Раствор Тракриума при разведении совместимыми инфузионными растворами до получения концентрации атракурия безилата не менее 0,5 мг/мл сохраняет стабильность в течение установленного периода времени при обычном освещении и температуре до 30°C.

Передозировка

Симптомы: миоплегия.

Лечение: ИВЛ, антихолинэстеразные средства с атропином.

Меры предосторожности

При клинически значимой сердечно-сосудистой патологии и/или опасности развития гипотензии (гиповолемия) надлежит вводить медленно (в течение 60 с). Запрещено смешивать в одном шприце с тиопенталом или др. щелочными лекарствами. С осторожностью применять у пациентов с гиперчувствительностью к гистамину.

Условия хранения препарата Тракриум®

В защищенном от света месте, при температуре 2–8°C (не замораживать).

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Тракриум®

2года.

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.