Зипрекса — инструкция по применению, цена

Наименование: Зипрекса (Zyprexa)

Форма выпуска, состав и пачка


Лиофилизат для приготовления раствора для в/м введения желтого цвета. 1 фл. оланзапин 10 мг. Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, винная кислота.


Клинико-фармакологическая группа: Антипсихотический продукт (нейролептик).


Фармакологическое действие


Антипсихотический продукт (нейролептик) с широким фармакологическим спектром влияния на ряд рецепторных систем. В доклинических исследованиях установлено сродство оланзапина к серотониновым 5НТ2A/C-, 5НТ3-, 5НТ6-рецепторам, допаминовым D1-, D2-, D3-, D4-, D5-рецепторам, мускариновым М1-5-рецепторам, адренергическим α1-рецепторам и гистаминовым Н1-рецепторам. В экспериментальных исследованиях выявлено наличие антагонизма оланзапина по отношению к серотониновым 5НТ-рецепторам, допаминовым и холинергическим рецепторам. In vivo и in vitro оланзапин обладает более выраженным сродством и активностью по отношению к серотониновым 5НТ2-рецепторам по сравнению с допаминовыми D2-рецепторами.


По данным электрофизиологических исследований оланзапин селективно снижает возбудимость мезолимбических допаминергических нейронов и в то же время оказывает некординальное воздействие на стриарные нервные пути, участвующие в регуляции моторных функций. Оланзапин снижает условный защитный рефлекс (тест, характеризующий антипсихотическую активность) в дозах более низких, чем дозы, вызывающие каталепсию (расстройство, отражающее побочное влияние на моторную функцию).


В отличие от других антипсихотиков (нейролептиков) оланзапин усиливает противотревожный эффект при проведении анксиолитического теста. В двух плацебо-контролируемых и в двух из трех сравнительных контролируемых исследованиях с участием 2900 заболевших шизофренией показано, что оланзапин обеспечивает статистически достоверную редукцию как продуктивных (в т.ч. бред, галлюцинации), так и негативных расстройств.


Фармакокинетика


Всасывание


После в/м введения Cmax в плазме достигается через 15-45 мин. Cmax при в/м введении 5 мг оланзапина в 5 раз выше концентрации, достигаемой при приеме внутрь эквивалентной дозы. В диапазоне терапевтических доз фармакокинетика линейна.


Метаболизм


Метаболические характеристики при в/м введении количественно и качественно аналогичны метаболическим характеристикам оланзапина в последствии приема внутрь.


Выведение


T1/2 при в/м введении аналогичен T1/2, наблюдаемому в последствии приема внутрь.


Показания




  • для быстрого купирования ажитации (психомоторного возбуждения) у заболевших с шизофренией, биполярными аффективными расстройствами и деменцией.

Режим дозирования


Препарат нельзя вводить в/в или п/к. При ажитации при шизофрении и биполярном аффективном расстройстве рекомендованная доза составляет 10 мг единоразово в/м. В зависимости от клинического состояния заболевшего вторую инъекцию в дозе до 10 мг можно вводить не ранее чем через 2 ч в последствии первой, и третью инъекцию в дозе до 10 мг — не ранее чем через 4 ч в последствии второй инъекции. Безопасность общей суточной дозы более 30 мг в клинических испытаниях не оценивалась. Если имеются показания для продолжения лечения оланзапином, надлежит прекратить в/м введение продукта и назначить оланзапин для приема внутрь в дозе 5-20 мг. При ажитации при деменции рекомендованная доза составляет 2.5 мг единоразово в/м. В зависимости от клинического состояния заболевшего вторую инъекцию в дозе до 5 мг вводят не ранее чем через 2 ч в последствии первой инъекции.


Безопасность общей суточной дозы более 12.5 мг для данной категории заболевших в клинических испытаниях не оценивалась. Пациентам пожилого возраста и больным с другими клиническими факторами риска продукт назначают в дозе 2.5-5 мг, при деменции — в дозе 2.5 мг.


Правила приготовления раствора


Содержимое флакона надлежит растворить в 2.1 мл стерильной воды для инъекций. Приготовленный раствор должен быть прозрачным, желтого цвета. До введения необходимо проконтролировать раствор на наличие механических примесей, если раствор и контейнер позволяют это сделать. Приготовленный раствор надлежит использовать на протяжении 1 ч в последствии приготовления. Неиспользованный остаток раствора надлежит вылить. Несовместимость при разведении Оланзапин для инъекций необходимо растворять только стерильной водой для инъекций.


Оланзапин для инъекций не надлежит смешивать в одном шприце с диазепамом, т.к. происходит преципитация при смешивании этих продуктов. Раствор лоразепама не надлежит использовать для растворения оланзапина для инъекций, т.к. эта комбинация удлиняет время растворения. Оланзапин для инъекций не надлежит смешивать в одном шприце с галоперидолом, т.к. получающееся низкое рН раствора ослабляет действие оланзапина со временем.


Побочное действие


Очень часто (≥10%): сонливость, увеличение массы тела. У 34% заболевших наблюдалось увеличение концентрации пролактина в плазме крови, которое было слабо выраженным и транзиторным (среднее значение максимальных концентраций пролактина не достигало ВГН и статистически достоверно не отличалось от плацебо). Клинические проявления гиперпролактинемии, связанные с приемом оланзапина (т.е. гинекомастия, галакторея, увеличение молочных желез), отмечались не часто.


У большинства заболевших нормализация уровней пролактина наблюдалась без отмены оланзапина. Другим очень частым (≥10%) побочным эффектом, связанным с применением оланзапина в клинических испытаниях у заболевших с деменцией альцгеймеровского типа, были нарушения походки.


Часто (<10% и ≥1%): головокружение, астения, акатизия, увеличение аппетита, периферические отеки, ортостатическая гипотензия, сухость во рту, запоры. Изредка наблюдалось транзиторное, асимптоматическое увеличение печеночных трансаминаз (АЛТ, АСТ); в единичных случаях — увеличение уровня глюкозы в плазме крови до ≥200 мг/дл (подозрение на диабет), также ≥160 мг/дл, но <200 мг/дл (подозрение на гипергликемию) у больных с исходным уровнем глюкозы ≤ 140 мг/дл, триглицеридемия; у некоторых больных отмечалась асимптоматическая эозинофилия. В приведенной ниже таблице кратко изложены основные побочные эффекты и их частота, зарегистрированные во время клинических испытаний и/или в пострегистрационном периоде, при лечении различными лекарственными формами оланзапина.


Противопоказания




  • установленная высокая восприимчивость к компонентам продукта.

Беременность и лактация


В случае наступления или планирования беременности во время терапии оланзапином пациенткам надлежит рекомендовать обратиться к врачу. Из-за ограниченного применения оланзапина при беременности у людей продукт надлежит назначать при беременности только в случаях, если потенциальная польза терапии для матери значительно превышает потенциальный риск для плода.


В исследовании было выявлено, что оланзапин выделяется с грудным молоком. Во время терапии оланзапином надлежит прекратить грудное вскармливание.


Применение при нарушениях функции печени


На ранних этапах терапии прием продукта сопровождался транзиторным, асимптоматическим увеличением уровней печеночных трансаминаз (АСТ и АЛТ). Особая осторожность необходима при увеличении уровней АСТ и/или АЛТ у заболевших с недостаточностью функции печени, с ограниченным функциональным резервом печени или у больных, получающих потенциально гепатотоксические продукты. В случае увеличения уровней АСТ и/или АЛТ во время применения продукта требуется тщательное наблюдение за пациентом и, при надобности, снижение дозы.


Особые указания


При лечении любыми нейролептиками, включая оланзапин, может развиваться злокачественный нейролептический синдром (ЗНС) — потенциально фатальный симптомокомплекс. Клинические проявления ЗНС включают значительное увеличение температуры тела, ригидность мускулатуры, изменение психического статуса и вегетативные нарушения (нестабильный пульс или АД, тахикардия, сердечные аритмии, повышенное потоотделение).


Дополнительные признаки могут включать увеличение уровня креатинфосфокиназы, миоглобинурию (рабдомиолиз) и острую почечную недостаточность. Клинические проявления ЗНС или значительное увеличение температуры тела без других симптомов ЗНС требуют отмены всех нейролептиков, включая оланзапин. В сравнительных исследованиях продолжительностью более 6 недель лечение оланзапином достоверно реже сопровождалось развитием дискинезии, требующей медикаментозной коррекции, чем при использовании галоперидола. Однако надлежит учитывать риск поздней дискинезии при длительной терапии нейролептиками. При развитии признаков поздней дискинезии рекомендуется снижение дозы или отмена оланзапина.


Симптомы поздней дискинезии могут нарастать или манифестировать в последствии отмены продукта. В некоторых случаях прием оланзапина, как правило на ранних этапах терапии, сопровождался транзиторным, асимптоматическим увеличением уровней печеночных трансаминаз (АСТ и АЛТ). Особая осторожность необходима при увеличении уровней АСТ и/или АЛТ у заболевших с недостаточностью функции печени, с ограниченным функциональным резервом печени или у больных, получающих потенциально гепатотоксические продукты.


В случае увеличения уровней АСТ и/или АЛТ во время применения продукта требуется тщательное наблюдение за пациентом и, при надобности, снижение дозы. Препарат надлежит использовать с осторожностью у заболевших с эпилептическими припадками в анамнезе или подверженных воздействию факторов, снижающих порог судорожной готовности. У таких больных при лечении оланзапином судорожные припадки наблюдались не часто.


Следует проявлять осторожность при назначении оланзапина пациентам с пониженным количеством лейкоцитов и/или нейтрофилов, пациентам с признаками угнетения/токсического нарушения функции костного мозга под воздействием лекарственных средств в анамнезе, пациентам с угнетением функции костного мозга, обусловленного сопутствующим болезньм, радиотерапией или химиотерапией в анамнезе, пациентам с гиперэозинофилией или миелопролиферативным болезньм. В клинических исследованиях применение оланзапина у заболевших с клозапинзависимой нейтропенией или агранулоцитозом в анамнезе не сопровождалось рецидивами указанных расстройств.


При проведении клинических исследований терапия оланзапином не часто сопровождалась антихолинергическими побочными эффектами. Однако клинический опыт применения оланзапина у заболевших с сопутствующими заболеваниями ограничен, поэтому рекомендуется проявлять осторожность при назначении оланзапина пациентам с клинически значимой гипертрофией предстательной железы, паралитической непроходимостью кишечника, закрытоугольной глаукомой и сходными состояниями.


В условиях in vitro оланзапин проявляет антагонизм в отношении допамина и, как и другие антипсихотические средства (нейролептики), теоретически может подавлять действие леводопы и агонистов допамина. С учетом основного действия на ЦНС надлежит соблюдать осторожность при использовании продукта в сочетании с другими лекарственными продуктами центрального действия и алкоголем.


Использование в педиатрии


Оланзапин для в/м инъекций у больных в возрасте до 18 лет не изучался.


Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами


Поскольку оланзапин может вызывать сонливость, пациентам, принимающим оланзапин, надлежит соблюдать осторожность при управлении механическими препаратами, включая автомобиль.


Передозировка


Симптомы: очень часто (≥10%) — тахикардия, возбуждение, агрессивность, расстройство артикуляции, экстрапирамидные расстройства и нарушения сознания разной степени тяжести (от седативного эффекта до комы). Также отмечались делирий, судороги, злокачественный нейролептический синдром, угнетение дыхания, аспирация, артериальная гипертензия или гипотензия, аритмии сердца (<2% случаев), остановка сердца и дыхания. Минимальная доза при передозировке с летальным исходом составила 450 мг, наибольшая доза при передозировке с благоприятным исходом (выживание) — 1.5 г.


Лечение: специфического антидота нет. Показана симптоматическая терапия в соответствии с клиническим состоянием и контролем функций жизненно важных органов (лечение артериальной гипотонии, циркуляторного коллапса, поддержка дыхательной функции). Не надлежит использовать эпинефрин, допамин и другие симпатомиметики, которые являются агонистами β-адренорецепторов, т.к. стимуляция этих рецепторов может усугублять артериальную гипотензию.


Лекарственное взаимодействие


Метаболизм оланзапина может изменяться под действием ингибиторов или индукторов изоферментов цитохрома P450, проявляющих специфическую активность в отношении CYP1A2. Клиренс оланзапина повышается у курящих больных и у заболевших, принимающих карбамазепин (в связи с увеличением активности CYP1A2). Известные потенциальные ингибиторы CYP1A2 могут снижать клиренс оланзапина. Оланзапин не является потенциальным ингибитором активности CYP1A2, поэтому при приеме продукта фармакокинетика лекарственных средств, таких как теофиллин, в основном метаболизирующихся при участии CYP1A2, не изменяется.


В клинических испытаниях показано, что единоразовое введение дозы оланзапина на фоне терапии следующими продуктами не сопровождалось подавлением метаболизма указанных лекарственных средств: имипрамином или его метаболитом дезипрамином (CYP2D6, CYP3A4, CYP1А2), варфарином (CYP2С19), теофиллином (CYP1А2), диазепамом (CYP3А4, CYP2С19). Не выявлено также признаков лекарственного взаимодействия при использовании оланзапина в сочетании с литием или бипериденом. На фоне устойчивой концентрации оланзапина изменения фармакокинетики этанола не отмечалось. Однако прием этанола вместе с оланзапином может сопровождаться усилением фармакологических эффектов оланзапина, например седативного действия.


Флуоксетин (60 мг единоразово или 60 мг каждый день на протяжении 8 дней) вызывает увеличение максимальной концентрации оланзапина примерно на 16% и снижение клиренса оланзапина примерно на 16%. Степень влияния этого фактора значительно уступает выраженности индивидуальных различий в указанных показателях, поэтому обычно не рекомендуется изменять дозу оланзапина при его назначении в комбинации с флуоксетином.


В исследованиях in vitro с использованием микросом печени человека показано, что оланзапин некординально подавляет процесс образования глюкуронида вальпроата (основной путь метаболизма вальпроата). Вальпроат также некординально оказывает влияние на метаболизм оланзапина in vitro. Поэтому клинически значимое взаимодействие между оланзапином и вальпроатом маловероятно.


По данным исследований in vitro с использованием микросом печени человека, оланзапин также продемонстрировал крайне малый потенциал в подавлении активности следующих изоферментов цитохрома P450: CYP1A2, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6, CYP3A4.


Условия и периоди хранения


Препарат надлежит хранить в защищенном от света месте при температуре от 15° до 30°С; не замораживать. Период годности — 2 года. Приготовленный раствор надлежит использовать на протяжении 1 ч в последствии разведения.

Внимание!
Перед применением медикамента «Зипрекса (Zyprexa)» необходимо проконсультироваться с врачом.
Инструкция предоставлена исключительно для ознакомления с «Зипрекса (Zyprexa)».

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.