Геморрагический васкулит у детей — симптомы и лечение, фото и видео
/ 16 Авг 2017 в 19:23
Геморрагический васкулит у детей — симптомы:
- Кожная сыпь
- Тошнота
- Повышенная температура
- Боль в животе
- Рвота
- Боль в суставах
- Кровь в кале
- Понос
- Пигментация кожи
- Отечность век
- Потеря сознания
- Рвота с кровью
- Отечность губ
- Отечность конечностей
- Ограничение подвижности сустава
- Зудящая сыпь
- Петехиальное кровоизлияние
- Уплотнения на коже
- Отечность сустава
- Отечность промежности
Что такое геморрагический васкулит у детей
Геморрагический васкулит у детей – это иммунопатологическая болезнь, проявляющаяся воспалением стенок капилляров и их чрезмерной ломкостью, в результате чего образуются множественные микротромбы, и происходит поражение капилляров кожи и внутренних органов с развитием петехиальных кровоизлияний.
- Причины
- Симптоматика
- Течение и диагностика
- Лечение
Болеют этим заболеванием преимущественно мальчики, причем болезнь чаще всего встречается в возрасте от 3 до 14 лет. В медицинской практике болезнь носит также второе название — болезнь Шенлейна-Геноха. Ее проявления видны невооруженным глазом, особенно при кожной форме, поскольку на теле ребенка появляются многочисленные кровоподтеки, которые, проходя, оставляют после себя длительную пигментацию.
Причины геморрагического васкулита у детей
Почему появляется геморрагический васкулит у детей, врачи точно сказать не могут, так как причины болезни не установлены. Предполагается, что существует некоторая связь между различными бактериальными агентами, например, стрептококками и стафилококками, и развитием патологии. Кроме того, замечено, что дети, страдающие аллергией, более подвержены развитию данной патологии. А еще такое заболевание может стать реакцией организма на профилактические прививки.
Причиной развития болезни у ребенка могут стать и гельминтозы, из-за которых происходит сенсибилизация организма токсинами, белками и метаболитами.
Кроме того, очень часто у заболевших детей имеются очаги хронической инфекции, такие как невылеченный кариес, тонзиллит, гайморит. Но утверждать, что эти очаги спровоцировали иммунную реакцию организма, специалисты не берутся.
Одним из основных в развитии патологии считается наследственный фактор. Установлено, что в семьях, где у одного из родственников есть эта болезнь, вероятность появления ее у ребенка повышается в разы.
Симптомы геморрагического васкулита у детей
Типичная для геморрагического васкулита сыпь фото.
Прежде чем рассматривать симптомы такого заболевания, как геморрагический васкулит у детей, важно разобраться, какой формы может быть патология. На сегодняшний день выделяют 4 разновидности течения болезни:
- простая форма;
- почечная;
- абдоминальная;
- ревматоидная.
Простая форма патологии носит название кожная, что связано с симптомами, проявляющимися на коже ребенка. Сыпь, возникающая при такой форме заболевания, возникает в области суставов верхних и нижних конечностей, а также на кожных покровах живота и ягодиц. Изначально на коже образуется незначительное уплотнение, имеющее розовый цвет, которое бледнеет, если на него надавить. Это уплотнение слегка выступает над уровнем кожного покрова. Затем цвет становится пурпурным и не меняется при надавливании – размеры таких высыпаний могут быть от совсем маленьких до сливающихся между собой крупных пятен.
При кожной форме болезни петехиальные кровоизлияния также можно наблюдать на слизистой оболочке рта, но происходит это далеко не всегда. Сыпь на лице, как правило, отсутствует. Высыпания на теле ребенка держатся несколько дней, после чего исчезают, оставляя после себя устойчивую пигментацию. Появляются высыпания не одновременно, поэтому, как только одна сыпь затухает, может возникнуть рядом новая, и процесс повторяется. Иногда, с такой формой заболевания дети могут жаловаться на следующие симптомы:
- зуд и жжение в области образования сыпи;
- отек конечностей;
- отек промежности, век, губ.
Почечная форма характеризуется развитием острого гломерулонефрита. Преимущественно эта форма длительное время протекает без выраженных симптомов, то есть имеет хроническое течение. Это опасно для ребенка, ведь приводит к развитию у него хронической почечной недостаточности.
Абдоминальная форма, так же как и кожная, встречается достаточно часто. Она характеризуется нарушением мелких сосудов в органах брюшной полости. Эта форма болезни диагностируется намного хуже, чем кожная, поскольку ее симптомы сходны с симптомами других заболеваний органов ЖКТ. Характерный симптом при этой форме болезни – схваткообразные боли в животе, которые иногда могут быть настолько интенсивными, что ребенок теряет сознание. Приступы сопровождаются тошнотой, поносом, рвотой, причем в каловых и рвотных массах может присутствовать кровь.
Кровотечение из капилляров и мелких сосудов органов ЖКТ может стать причиной того, что у ребенка разовьется геморроидальный васкулит, то есть появятся кровоточащие сосуды прямой кишки, что чревато кровопотерей и даже смертью маленького пациента. К тому же грозным осложнением абдоминальной формы является прободение кишки с развитием перитонита.
Суставная форма патологии (ревматоидная) характеризуется не только появлением высыпаний на кожных покровах и слизистых, но и поражением суставов, которые болят, отекают и в которых нарушается подвижность. Чаще всего страдают суставы ног, причем болезнь протекает на фоне повышенной температуры и плохого состояния ребенка.
К счастью, при геморрагическом васкулите поражения суставов обратимые, поэтому если вовремя назначено лечение и соответствующая диета, то болевые ощущения и отечность проходят через 3–4 дня.
Различают острую, затяжную и хроническо-рецидивирующую форму геморрагического васкулита. Преимущественно болезнь имеет острое течение. Но все же нередки случаи, когда заболевание протекает волнообразно с появлением и исчезновением проявлений.
По фазам болезнь делят на начальную, рецидивную и ремиссионную.
Особенности течения и диагностика
Детям присущи некоторые особенности течения этого заболевания. Например, в 50% случаев у маленьких пациентов не появляется сыпь на коже, что затрудняет диагностику. Кроме того, у детей прогноз течения болезни более благоприятный, чем у взрослых, и если своевременно назначено лечение и правильная диета, симптомы геморрагического васкулита исчезают в течение нескольких месяцев.
Диагноз подтверждается при наличии характерной для васкулита сыпи, расположенной симметрично. К счастью, именно кожная форма патологии у детей встречается чаще всего, поэтому после осмотра маленького пациента врач подтверждает диагноз с помощью проведения лабораторных анализов. Однако сложность заключается в диагностике почечной, ревматоидной и абдоминальной форм, если первые симптомы не связаны с появлением кожных высыпаний. Поэтому с целью дифференциальной диагностики этой болезни от других, имеющих сходные симптомы, показано проведение:
- ЭКГ;
- рентгенографии органов грудной клетки;
- УЗИ органов брюшной полости.
Лечение геморрагического васкулита у детей
Очень важно, чтобы лечение геморрагического васкулита у детей происходило в условиях стационара, поскольку если ребенок не будет в течение трех недель соблюдать постельный режим, его состояние ухудшится, а количество высыпаний возрастет, что опасно не только более яркой выраженностью симптомов, но и появлением осложнений.
Гипоаллергенная диета
Важное значение в лечении имеет диета – из рациона необходимо исключить все продукты, содержащие аллергены, а именно:
- цитрусовые;
- куриные яйца;
- шоколад;
- консервы;
- красные овощи и фрукты;
- мед.
Диета предполагает и отказ от продуктов, содержащих пищевые красители. Кроме того, диета требует ограничить поступление в организм ребенка животных белков и продуктов, содержащих много гистамина. Очень важно, чтобы диета соблюдалась в точности с рекомендациями врача, так как в комплексе с медикаментозным лечением это позволит ускорить выздоровление малыша.
Медикаментозное лечение геморрагического васкулита заключается в назначении симптоматической терапии:
- жаропонижающих;
- обезболивающих;
- спазмолитиков.
При бурном течении назначается плазмаферез. Но основу лечения составляет гепаринотерапия – доза и длительность введения препарата подбирается врачом. При усложненном течении показано введение преднизолона. После перенесенного заболевания ребенок минимум 5 лет находится под наблюдением врача.
Кроме того, его на два года освобождают от вакцинации, и обязывают родителей своевременно лечить хронические инфекции в организме их малыша. Диета после выздоровления должна соблюдаться еще некоторое время – по показаниям доктора.
Геморрагический васкулит у детей — симптомы и лечение, фото и видео
Что делать?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Если Вы считаете, что у вас Геморрагический васкулит у детей и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: педиатр, ревматолог.