- Головная боль
- Слабость
- Тошнота
- Нарушение сна
- Повышенная температура
- Рвота
- Кашель
- Раздражительность
- Двоение в глазах
- Кровохарканье
- Боль в глазах
- Конъюнктивит
- Кашель с кровью
- Отек глаз
- Дискомфорт в месте локализации паразита
- слизистой глаза: причины, лечение» >Выпуклость на слизистой глаза
- Ощущение шевеления в глазах
- Ощущение шевеления под кожей
- Зуд новообразования
- Покраснение новообразования
- Выпуклость под кожей
Дирофиляриоз – заболевание, вызванное паразитированием червя из рода Дирофилярий в организме человека. Что характерно, чаще всего недуг поражает домашних животных – кошек или собак. Человеку передается от укуса комара. Паразит начинает свой процесс жизнедеятельности под кожей человека, но по мере своего роста перемещается в органы зрения. Дирофиляриоз носит хронический характер, потому что паразит медленно развивается в организме случайного хозяина.
- Этиология
- Симптомы
- Диагностика
- Лечение
- Профилактика
На сегодняшний день случаи заражения паразитами этого рода стали диагностироваться все чаще. Это обусловлено близостью проживания человека с животными, а также высоким процентом содержания этого паразита в окружающей среде. Из-за того, что в медицине о данном недуге и его возбудителе имеется мало информации, часто эту патологию просто не диагностируют и ставят неправильный диагноз. Соответственно, проводится неправильное лечение, что чревато развитием осложнений.
Заражению данным паразитом подвержен абсолютно любой человек. Ограничений, касательно пола и возраста недуг не имеет. К человеку может попасть только одна особь определенного пола. Не возникало случаев, чтоб у человека обнаружилась и мужская, и женская особь одновременно. Этот факт говорит о том, что если в тело человека проникла самка, то она не сможет откладывать яйца, из которых в дальнейшем вылупятся личинки. Срок жизни взрослой особи в теле своего потенциального хозяина – около 9 месяцев.
Примечательно то, что вероятность заражения личинками значительно выше в весенне-осенний период года. При правильной диагностике и своевременном проведении операции можно полностью излечиться от этой болезни, которая не оставит после себя последствий в виде осложнений или каких-либо ограничений в жизни человека.
Причины болезни
Причиной появления развития дирофиляриоза является укус насекомого, который перед этим имел контакт с зараженным калом собаки, реже кошки.
Цикл развития дирофилярий
Подвержены появлению такого заболевания люди среднего возраста, от тридцати до сорока лет. Но есть некоторые группы людей, которые наиболее часто могут контактировать с переносчиком. К таким группам относят:
- людей, с которыми в доме или квартире проживают кошки или собаки;
- рыбаков и охотников;
- тех, кто проживает в непосредственной близости от водоемов любого размера;
- любителей такого вида отдыха, как туризм;
- работников сельхозугодий и рыбных хозяйств, а также огородников.
В человеческом организме недуг может прогрессировать в двух формах – глазной и подкожной. Реже наблюдается поражение молочных желез и мошонки. За несколько суток червь может пройти расстояние до тридцати сантиметров.
Симптомы
Одним из начальных симптомов дирофиляриоза считается появления небольшой выпуклости под кожей или слизистой оболочкой глаза. В некоторых случаях новообразование может покраснеть или чесаться. В некоторых клинических ситуациях в месте локализации паразита может возникать чувство дискомфорта. Но может быть и так, что недуг протекает без особых ощущений.
Но практически во всех известных клинических случаях проявление дирофиляриоза влечет появление таких симптомов:
- общая слабость организма;
- сильная головная боль;
- тошнота и рвота;
- небольшое повышение температуры тела;
- болевые ощущения в том месте, где находится глист;
- конъюнктивит;
- боли и отечность глаз;
- раздвоение зрения;
- нарушение сна;
- раздражительность;
- ощущение шевеления под кожей или в глазах.
Очень редко паразит может попадать в грудную клетку. При этом человек ощущает некоторую сдавленность и небольшую боль в месте его обитания. Все это может сопровождаться сильным кашлем и кровохарканием.
При несвоевременном удалении паразита может развиться гнойное воспаление в месте его обитания. При этом если оно лопнет или вскроется хирургическим методом, червь может самостоятельно выползти наружу.
Глазная форма дирофиляриоза
Диагностика
Диагностику дирофиляриоза можно проводить несколькими способами:
- клиническим. Состоит в собрании полной информации по поводу контактов с животными или укусов насекомых. Немаловажным для точной постановки диагноза считается и сезон когда произошло заражение. Это знание дает возможность определить длительность процесса созревание червя и его возможное передвижение. Но это только в том случае, если нет ярко выраженного бугорка на коже или в глазах;
- при офтальмологическом осмотре можно без проблем обнаружить глиста в глазном яблоке или его оболочке;
- лабораторный вид диагностики подразумевает забор крови для проведения полного спектра анализов, а также исследование паразита после его удаления;
- диагностика при помощи УЗИ, МРТ, КТ, а также рентгенография с контрастом или без него.
Основным способом подтверждения диагноза является полное исследование червя, который был изъят. Поэтому только после операции больному ставится диагноз – дирофиляриоз.
Лечение болезни
Лечение дирофиляриоза заключается в удалении паразита из организма человека хирургическим методом. Вследствие того, что в теле может находиться только одна особь, перед предстоящей операцией врач может назначить лекарство, которое полностью обездвижит паразита, но не убьет его, так как для дальнейшего исследования нужен живой червь. Но если возникла такая ситуация, что червь умер по независящим от пациента или доктора причинам, больному назначаются противоаллергические препараты.
Кроме как хирургическим путем от глиста избавиться невозможно. Исключение составляют те случаи, когда от нахождения под кожей глиста образуется гнойная выпуклость, которая, возможно, лопнет сама по себе. Тогда червь может начать выползать наружу сам. В том случае, если гнойное образование лопнуло и вытекло содержимое, а глиста там не оказалось, нужно срочно ехать в больницу за врачебной помощью.
Поскольку диагностировать дирофиляриоз представляется возможным только после операции, врачи могут лечить больного совершенно от других болезней. Очень часто получается обнаружить большого червя во время прохождения планового рентгена. Но в медицинской практике больше половины случаев определения дирофиляриоза проходит во время проведения других операций.
Только после проведения офтальмологического осмотра удается точно определить, где находится глист в глазном яблоке — возле зрачка или под верхним веком. После изъятия червя из глаза, больному, в качестве лечения, назначаются специальные глазные капли, мази, которые нужно будет закладывать за веко.
Профилактика
В основном профилактика дирофиляриоза направлена на:
- ограничение контактов с домашними животными;
- своевременное лечение этой болезни у собак и кошек;
- личную защиту от укусов комаров, в виде аэрозолей, мазей и защитной одежды.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Дирофиляриоз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач инфекционист.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!