- Головная боль
- Тошнота
- Повышенная температура
- Головокружение
- Рвота
- Высыпания на коже
- Раздражительность
- Лихорадка
- Недомогание
- Кровохарканье
- Кашель с мокротой
- Влажный кашель
- Бред
- Истощение
- Нарушение зрения
- Кашель с кровью
- Нарушение сознания
Криптококкоз – опасный недуг, который относят к глубоким микозам с хроническим течением. Характерная особенность данной патологии – микоз поражает не только кожу, но также ткани ЦНС, легких и мышц. Криптококкоз начинает прогрессировать сразу после того, как в легкие человека проникает вместе с воздухом грибок-возбудитель. Из легких он проникает в систему кровообращения и разносится по всему организму. Наиболее часто он «атакует» головной мозг. Это заболевание поражает преимущественно мужчин от 40 до 60 лет. Дети болеют им очень редко.
- Возбудитель
- Путь передачи
- Группа риска
- Формы
- Симптоматика
- Криптококкоз мозга
- Криптококкоз легких
- Диссеминированная форма
- Диагностика
- Лечение
Возбудитель
Возбудитель — грибок Cryptococcus neoformans. Он представляет собой окружные дрожжевые клетки, которые защищены капсулой. Микроорганизмы устойчивы к переменам внешней среды, и «встретить» их можно практически везде. Стоит отметить, что более они предпочитают влажный климат.
Путь передачи
Основной переносчик спор – птицы. Грибок выделяется из помета и гнезд пернатых. Также грибок можно обнаружить в почве, загрязненной экскрементами птиц. Часто это наблюдается в сельской местности, где люди специально удобряют землю пометом. Но при этом стоит отметить и тот факт, что сами птицы не болеют этим недугом, они его только распространяют.
Заражается человек воздушно-капельным путем. Но исследователи утверждают, что есть возможность заражения от человека к человеку. Пока это предположение научными данными не подтверждено. В 75% клинических случаев недуг поражает именно представителей сильного пола. До сих пор ученые не могут объяснить такую «любовь» грибка к мужчинам.
Группа риска
Основным фактором, который существенно увеличивает риск поражения этим грибком, являются различные иммунодефициты, которые образуются вследствие:
- лейкемии;
- ВИЧ-инфекции;
- вирусных недугов;
- нарушения метаболизма;
- ослабления организма в результате тяжелой хронической патологии;
- хирургического вмешательства;
- приема цитостатиков.
Формы
В зависимости от места локализации поражения выделяют следующие формы криптококкоза:
- криптококкоз легких;
- ЦНС;
- смешанный криптококкоз;
- поражение кожного покрова;
- диссеминированная форма.
Симптомы болезни
Грибок проникает в тело человека через дыхательные пути, попадая непосредственно в легкие. Первичная форма данной патологии встречается крайне редко, но не исключается, что у людей со сниженным иммунитетом могут начать прогрессировать эндогенные формы криптококкоза.
Длительность инкубационного периода на сегодняшний день еще точно не установлена, так как специфические признаки поражения криптококкозом отсутствуют. Симптомы недуга во многом зависят от того, какой орган поразил грибок. Стоит отметить, что выраженная симптоматика наблюдается только при обширном поражении тканей.
Криптококкоз кожи
Криптококкоз мозга
Основным симптомом этого вида криптококкоза является развитие менингоэнцефалита. У больного отмечаются следующие симптомы:
- приступообразная головная боль;
- менингеальные признаки;
- бред;
- нарушение сознания;
- повышение температуры до 40 градусов.
Постепенно организм пациента истощается и развивается коматозное состояние. Если своевременно не выполнить диагностику и не провести адекватное лечение, то смерть наступает через 4–6 месяцев от начала прогрессирования криптококкоза. Как правило, происходит это в результате паралича дыхания.
Криптококкоз легких
Чаще всего эта форма недуга протекает в виде двухсторонней пневмонии. Первичная легочная форма может совершенно не проявлять никаких симптомов. Но чаще всего пациенты жалуются на:
- субфебрильную температуру тела;
- кашель (мокрота отделяется);
- в более тяжелых клинических случаях отмечается кровохарканье.
Диссеминированная форма
Прогрессирование именно этой формы патологии типично для людей с ослабленным иммунитетом. В этом случае микроорганизм «атакует»:
- лимфоузлы;
- надпочечники;
- почки;
- кости;
- сердце;
- глаза.
У около 10% пациентов могут появляться высыпания на кожном покрове. Как правило, симптомы патологии выражены неярко.
Диагностика
Диагностикой патологии занимается инфекционист. Во время первого приема врач уточняет анамнез жизни пациента, проводит осмотр, а также уточняет симптомы недуга, которые в первую очередь беспокоят человека. Стандартная программа диагностики включает в себя лабораторные и инструментальные методики.
Лабораторные методы диагностики:
- микроскопия;
- культуральная диагностика;
- метод гибридизации нуклеиновых кислот.
Инструментальные методики:
- рентген грудной клетки;
- КТ легких;
- бронхоскопия;
- биохимический анализ спинномозговой жидкости;
- биопсия легких;
- спинномозговая пункция.
Пункционная биопсия легкого
Лечение болезни
Основная цель лечения – уничтожить инфекцию и предотвратить диссеминацию грибка в головной мозг. Выбор тактики лечения данной патологии напрямую зависит от локализации поражения, а также от состояния иммунной системы человека.
Для лечения криптококкоза используют следующие препараты:
- Амфотерицин В;
- Флуконазол;
- Интраконазол;
- Вориконазол;
- Флуцитозин;
- Каспофунгин.
В некоторых случаях прибегают к хирургической методике лечения недуга. Как правило, врачи принимают решение о проведении операции в случае обширного поражения ЦНС, легких и костных структур.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Криптококкоз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач инфекционист.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!