- Кожный зуд
- Повышенная температура
- Боль в животе
- Одышка
- Кровь в кале
- Понос
- Озноб
- Боль за грудиной
- Рвота желчью
- Кашель
- Интоксикация
- Синюшность кожи
- Рвота с кровью
- Жжение кожи
- Учащенное дыхание
- Пузырьки на коже
- : причины, лечение» >Язвенные поражения
- Мокрота с пеной и кровью
- Красный узелок на коже
- Красно синее пятно на коже
Сибирская язва – зоонозная инфекция, характерной чертой которой является поражение кожного покрова, легких и кишечника. Возбудителем сибирской язвы является Bacillus anthracis. Этот патогенный микроорганизм проникает в тело человека через поврежденную кожу, слизистую воздухоносных путей, а также пищеварительного тракта. Недуг относится к категории наиболее опасных, так как есть высокая вероятность летального исхода. Может поражать людей из различных возрастных категорий, в том числе и детей.
- Возбудитель
- Пути передачи
- Формы
- Симптоматика
- Кожная форма
- Легочная форма
- Кишечная форма
- Септическая форма
- Диагностика
- Лечение
- Вакцина
- Профилактика
Возбудитель
Возбудитель сибирской язвы – неподвижная бактерия, в центре которой локализуются споры. Их основная функция – защита микроорганизма. Споры сибирской язвы формируются при попадании бактерии в неблагоприятные для нее условия. Но стоит отметить, что вегетативные формы являются менее устойчивыми и поэтому мгновенно гибнут под воздействием высоких температур и дез. растворов. Очаг, в котором локализуется возбудитель сибирской язвы – почва.
Пути передачи
Возбудитель сибирской язвы может попасть в организм человека различными путями:
- наиболее распространенный – контактно-бытовой. Заразиться сибирской язвой можно при уходе за больными животными, соприкосновении с трупами уже умерших животных, контакте с шерстью или экскрементами;
- воздушно-пылевой. В этом случае человек заражается сибирской язвой при вдыхании спор бактерии. Во время акта дыхания споры попадают в ткани легких, а уже оттуда в лимфатические узлы. Там они начинают активно размножаться и уничтожать иммунные клетки, после чего переносятся в кровеносное русло и атакуют жизненно важные органы и системы;
- пищевой путь. Человек может заразиться посредством употребления в пищу недостаточно термически обработанного мяса. В таком случае развивается кишечная форма сибирской язвы.
Формы
В медицине выделяют такие формы сибирской язвы:
- кожная;
- септическая;
- легочная;
- кишечная.
Симптомы болезни
Симптомы сибирской язвы напрямую зависят от того, какая именно форма патологии развивается у человека.
Кожная форма
Кожные поражения при сибирской язве
Именно эта форма диагностируется у пациентов чаще всего (99% случаев). Возбудитель проникает в организм человека через поврежденные кожные покровы – через трещины, ссадины, порезы, царапины и прочее. Обычно на коже формируется единичный карбункул, но также не исключено появление нескольких патологических элементов. Если поражается область лица, шеи или головы, то в таком случае сибирская язва протекает в тяжелой форме. Расположение патологического образования в данных областях чревато тем, что отек может распространиться на воздухоносные пути, что приведет к удушью.
Разновидности:
- карбункулезная;
- буллезная;
- эдематозная;
- эризипелоидная.
Карбункулезная разновидность сибирской язвы диагностируется в большинстве клинических ситуаций. В месте проникновения инфекции в кожный покров формируется небольшое пятно красно-синего оттенка. При этом никаких дискомфортных ощущений у пациента не возникает.
Позже на месте данного элемента формируется узелок с красным оттенком. С его появлением приходят и первые субъективные ощущения – зуд и жжение. Узелок на протяжении нескольких дней растет, образуя пузырек, внутри которого находится серозный экссудат, позже сменяющийся на геморрагический. Пузырек может самопроизвольно вскрываться, и на его месте остается язва с черным дном. Развивается некроз эпидермиса, и дно язвы твердеет, образуя струп, вокруг которого начинают формироваться новые пузырьки, имеющие свойство самостоятельно вскрываться. Они увеличивают уже образованный струп в размерах (максимально – 10 см).
В случае прогрессирования эдематозной разновидности, в месте проникновения инфекционного агента сначала появляется выраженный отек, который позже сменяется образованием карбункула достаточно больших размеров. Такой вид сибирской язвы диагностируется редко и протекает он тяжелее, чем карбункулезный вид.
При буллезной разновидности в месте внедрения бактерии наблюдается инфильтрация, на поверхности которой формируются патологические пузыри различных размеров, содержащие геморрагический секрет. Вскрытие пузырей происходит в среднем через 8 дней, а на их месте образуются язвенные элементы, с некрозом.
Эризипелоидная разновидность прогрессирует реже всего. Для нее характерно более легкое течение. На коже у больного формируются патологические пузырьки, внутри которых содержится серозный экссудат. После их вскрытия остаются язвы с плотной коркой черного цвета.
Легочная форма
Эта форма развивается очень быстро и является очень опасной для человека. На ранней стадии развития у пациента наблюдаются только незначительные дискомфортные ощущения в груди. Но клинические проявления постепенно становятся более выраженными. Появляются такие признаки:
- выраженная одышка;
- повышение температуры тела до критических показателей – 40 градусов;
- интоксикационный синдром;
- синюшность кожи;
- тахипноэ;
- озноб.
Постепенно болевой синдром в области груди усиливается и по своей интенсивности может напоминать инфаркт миокарда. Кашель нарастает и выделяется пенисто-кровянистая мокрота. Наблюдается региональное увеличение лимфоузлов. Если своевременно не начать проводить правильное лечение, то такая форма сибирской язвы может привести к летальному исходу.
Кишечная форма
- боль в животе;
- повышение температуры;
- кровавый понос;
- снижение аппетита, вплоть до полной его потери;
- тошнота;
- рвота с примесью крови и желчи;
- асцит;
- кишечная непроходимость.
Септическая форма
Симптомы сибирской язвы этой формы проявляются вследствие тяжелого течения любой из указанных выше форм:
- озноб;
- жидкий кровянистый стул;
- повышение температуры;
- тошнота и рвотные позывы;
- выраженная одышка;
- боль в грудине;
- тахипноэ;
- кашель, во время которого выделяется пенистая мокрота с кровью.
Симптомы и профилактика сибирской язвы
Диагностика
Важно при появлении первых симптомов, указывающих на развитие сибирской язвы, незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для диагностики и лечения заболевания. Стандартная программа диагностики при подозрении на сибирскую язву такова:
- сбор анамнеза;
- оценка жалоб больного;
- гемограмма;
- бактериоскопический метод;
- бактериологический метод;
- иммунофлюоресцентный метод;
- кожно-аллергическая проба.
Лечение болезни
Лечение сибирской язвы необходимо начинать сразу после того, как точно был подтвержден диагноз. Стоит отметить тот факт, что чем раньше начать терапию, тем больше шансов на успех. Пациенту назначают:
- инфузионную терапию;
- антибиотикотерапию;
- введение противосибиреязвенного иммуноглобулина.
Инфузионная терапия основывается на внутривенном введении активных растворов, которые должны восполнить объем клеточной, внутриклеточной и сосудистой жидкости в теле человека.
Врачи назначают растворы:
- коллоидные;
- кристаллоидные;
- препараты крови.
Антибиотикотерапия основывается на применении:
- пенициллина;
- тетрациклина;
- эритромицина;
- левофлоксацина;
- оксициклина.
В случае тяжелого течения патологии в основной план лечения также включают глюкокортикостероиды.
При диагностировании сибирской язвы пациенту в обязательном порядке вводится противосибиреязвенный иммуноглобулин. Основная цель такого лечения – создать иммунитет к возбудителю недуга. Также этот препарат используют и в качестве меры профилактики.
Важно начать проводить лечение как можно скорее, так как есть высокий риск летального исхода, особенно в случае прогрессирования легочной или кишечной формы патологии. Лечение пациентов с данным диагнозом проводиться только в условиях стационара. Самолечение недопустимо!
Вакцина
Вакцина сибиреязвенная
Сибирская язва является очень тяжелым заболеванием, лечение которого довольно сложное и не всегда эффективное. Поэтому против данного недуга была создана специальная вакцина. Существует три вида данного препарата:
- инактивированная вакцина против недуга;
- живая вакцина;
- комбинированная вакцина.
Вакцину против этой болезни вводят людям, которые находятся в группе риска:
- ветеринары;
- лаборанты;
- работники мясокомбинатов;
- работники бойни и прочее.
После введения вакцины против сибирской язвы возможно появление таких побочных эффектов:
- головная боль;
- слабость;
- региональное увеличение лимфоузлов.
Противопоказания для введения вакцины против недуга:
- вынашивание ребенка;
- инфекционные и воспалительные недуги в остром периоде;
- патологии кожи;
- онкология;
- ВИЧ-инфекция;
- СПИД.
Профилактика
Профилактика заболевания включает в себя проведение таких мер:
- вакцинация людей из группы риска;
- вакцинация животных;
- контроль за домашними животными;
- контроль перевозки и хранения мясных продуктов;
- раннее выявление больных и их своевременная госпитализация (с целью профилактики распространения недуга также изолируются люди, находившиеся в тесном контакте с пациентом);
- изоляция носителей;
- трупы инфицированных животных сжигаются.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Сибирская язва и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач инфекционист.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!