- Головная боль
- Слабость
- Потеря веса
- Тошнота
- Повышенная температура
- Головокружение
- Боль в животе
- Красные пятна на коже
- Потеря аппетита
- Рвота
- Боль в груди
- Понос
- Повышенная утомляемость
- Сухой кашель
- Недомогание
- Тяжесть в правом подреберье
- Снижение работоспособности
Эхинококкоз – паразитарный недуг, который часто встречается у людей. По всему земному шару он распространен неравномерно. Частые случаи заболеваемости отмечаются в тех странах, где преобладает с/х деятельность. Эхинококк может атаковать любой орган в теле человека. Развивается эхинококкоз у детей, а также у взрослых людей из различных возрастных групп.
- Возбудитель
- Путь передачи
- Симптомы
- Эхинококкоз печени
- Эхинококкоз легких
- Эхинококкоз мозга
- Альвеолярный эхинококкоз
- Диагностика
- Лечение
Возбудитель
Возбудителями данной болезни являются эхинококки. Они в организме могут паразитировать исключительно в форме личинки. Внешне она выглядит как пузырь, имеющий одну или же несколько камер. Пузырь внутри наполнен специальной жидкостью, в которой созревают зародыши, именуемые сколексы. Эндогенная оболочка пузыря обладает специфической особенностью – на ней расположены определенные участки, воспроизводящие новые личинки. Размеры пузырей постоянно увеличиваются. Соответственно, происходит сдавление окружающих его тканей и нарушение их нормального функционирования.
Путь передачи
Зрелые паразиты живут в кишечнике животных. Яйца зрелых особей в окружающую среду попадают с выделяемыми каловыми массами. В дальнейшем пути их распространения могут расходиться:
- некоторую часть яиц эхинококка могут проглотить мелкие грызуны, в частности крысы, мыши, хомяки и прочие. Личинки попадают в кишечник и через его стенки проникают в кровяное русло и перемещаются в печень. Это окончательное место их созревания. Если дикое или домашнее животное съест такого грызуна, то паразиты заразят и его тоже;
- часть яиц может попасть в кишечник с/х животных вместе с водой, травой или прочими кормами. Личинки также сначала проникают в их кишечник, а из него уже переносятся в прочие органы. Человек может заразиться, если употребит недостаточно обработанное мясо;
- несоблюдение человеком правил гигиены. Яйца глистов попадают в организм через немытые продукты или руки.
После того как личинки попали в кишечник человека, они через его слизистую оболочку попадают в кровь и перемещаются в печень.
Симптомы
Эхинококкоз не является острым недугом, при котором стремительно повышается температура или появляется озноб, сильная боль, тошнота. В этом случае дело обстоит намного сложнее. О том, что он болен, человек может не знать длительное время, так как симптомы недуга могут проявиться далеко не сразу.
Клиницисты выделяют несколько форм эхинококкоза. Каждой присуща своя симптоматика. Но существует группа симптомов, которые являются характерными для каждой:
- периодически у человека возникают сильные головные боли;
- утомляемость;
- слабость организма;
- снижение работоспособности;
- временное повышение температуры;
- на кожном покрове появляются мелкоточечные красные пятна.
Эхинококкоз печени
Эхинококкоз печени — форма недуга, которая наиболее часто развивается у людей. Как правило, заболевание протекает в несколько этапов и для каждого из них присуща своя симптоматика.
Эхинококкоз печени
Первый этап развития патологии происходит практически незаметно. Паразиты после того как попали в организм, начинают внедряться в ткани печени и формировать специальную защитную капсулу. Симптомы не выражены.
Для второго этапа развития эхинококкоза печени характерно появление вышеперечисленных общих симптомов. Позже к ним присоединяются и симптомы поражения печени:
- тошнота и рвота. Как правило, эти два симптома возникают после того, как пациент съел жирную или острую пищу;
- диарея. Развивается из-за того, что печень в недостаточном количестве выделяет желчь, которая необходима для нормального переваривания жиров.
Если провести обследование пациента, то можно отметить гепатомегалию. При пальпации печень будет плотной. Данные симптомы эхинококкоза печени схожи с симптомами вирусного гепатита, поэтому важно грамотно провести дифференциальную диагностику. Для этого больному потребуется пройти ряд обследований – сдать анализ крови, сделать УЗИ органов брюшной полости и прочее.
Третий этап развивается в том случае, если киста разорвалась, и яйца глистов распространились с током крови по всему организму человека. Обычно это провоцирует возникновение целого ряда осложнений. Если для первых 2 стадий были характерны только симптомы поражения печени, то на третьей уже возникают симптомы нарушения функционирования прочих органов и систем. В этом случае больного в срочном порядке направляют на операцию.
Осложнения:
- нагноение кисты. Такое состояние является крайне опасным. Внутри образовавшейся в печени кисты образуется гной. Если гнойник разорвется, то его содержимое может попасть в брюшную или грудную полость;
- разрыв кисты. Вследствие этого ее содержимое попадает в кровь. Такое состояние проявляется возникновением выраженной аллергической реакцией. Причина в том, что при разрыве высвобождается очень много БАВ различной природы, которые приводят к появлению сыпи, отеков;
- если киста имеет большие размеры, то она может сдавливать окружающие ее ткани, что также является опасным состояние для организма. Если она сдавит внутрипеченочные протоки, то желчь будет не выходить в желчный пузырь, а потом и в тонкий кишечник, а начнет просачиваться в кровь. Это состояние клиницисты именуют обтурационной желтухой. Цвет кожи пациента становится желтым, иногда с зеленоватым оттенком. Человек ощущает постоянный зуд кожных покровов, моча становится темной.
Эхинококкоз легких
Эхинококкоз легких имеет две стадии развития. Первоначальный этап начинается тогда, когда эхинококк проник в легочную систему и начала формироваться киста. Растет она довольно медленно и симптомы заболевания проявляются далеко не сразу. Опасность заключается в том, что такая киста может быть не одна. Если же их будет несколько, то симптоматика болезни проявится намного раньше.
Для ранней стадии эхинококкоза легких характерны следующие симптомы:
- боль в груди;
- сухой кашель. Постепенно он приобретет неприятный запах и станет пенистым и влажным. Через некоторое время без должного лечения в нем могут появиться прожилки крови.
Для поздней стадии эхинококкоза легких характерно ухудшение симптомов, так как размеры кисты становятся очень большими, она начинает сдавливать легочные ткани, которые ее окружают. Самое опасное в этом то, что в любой момент она может просто разорваться.
Варианты развития поздней стадии:
- если киста нагноилась, и гной начал распространяться, то в легких начнутся различные воспалительные процессы (чаще всего развивается пневмония). В этом случае показано хирургическое удаление кисты. Операция – это единственно верный путь лечения;
- если киста разорвется и прорвет оболочку легких и оболочку рядом расположенного сердца, то у человека сразу же развивается шок, что приводит к смерти. Если же оболочка сердца не повреждена, то в большинстве клинических случаев развивается экссудативный плеврит. Пораженное легкое перестает принимать участие в акте дыхания. Пациенту необходимо в срочном порядке начать оказывать медицинскую помощь, иначе при усугублении его состояния может наступить смерть. Оптимальный метод лечения эхинококкоза легких – проведение операции.
Эхинококкоз головного мозга
Бывают случаи, когда личинки попадают в печень, затем в легкие, а потом снова просачиваются в кровяное русло и перемещаются в почки, головной мозг. Эхинококкоз головного мозга имеет несколько отличительных признаков. Так, протекание данного заболевания не является бессимптомным. Причина в том, что паразиты в нем не могут долго развиваться незаметно, так как даже незначительное изменение давления в черепе вызывает головную боль, головокружения и прочее. К счастью, эхинококкоз головного мозга развивается у человека не так часто.
Альвеолярный эхинококкоз
Альвеолярный эхинококкоз является одним из подвидов эхинококкоза. При альвеолярном эхинококкозе образуется не одна киста, а много мелких. Они могут легко переходить в соседние ткани и разрушать их. Симптомы очень выражены. Кисты разрушают орган, и он перестает нормально функционировать. С кровью они проникают в следующую свою мишень, где картина повторяется. Вылечить альвеолярный эхинококкоз нет никакой возможности.
Диагностика
Диагностика эхинококкоза включает в себя лабораторные анализы и инструментальные методы обследования. Также важно провести тщательный осмотр больного, собрать анамнез заболевания.
Диагностика эхинококкоза включает в себя лабораторные анализы
Лабораторные анализы:
- РСК;
- РНГА;
- проба Каццони;
- общий анализ крови. При эхинококкозе в анализе крови отмечается эозинофилия, а также увеличение СОЭ;
- биохимический анализ крови.
Все данные анализы помогают выявить специфические изменения в крови.
Инструментальные методы также важны для диагностики эхинококкоза, как и лабораторные анализы. С их помощью можно определить наличие в органах кист:
- УЗИ;
- КТ;
- рентген;
- лапароскопический метод.
На основе данных, полученных при помощи лаб. анализов и инструментальных методов обследования, врач сможет точно поставить диагноз и назначить лечение эхинококкоза.
Лечение болезни
Лечение эхинококкоза только хирургическое. При помощи народных средств его вылечить не удастся. Да и не стоит заниматься самолечением, так как можно спровоцировать развитие различных осложнений. Народные рецепты могут быть лишь вспомогательной терапией, но никак не основным методом лечения. И применять их можно только с разрешения лечащего врача. Важно помнить, что никакое народное средство не поможет эхинококковой кисте рассосаться.
До и после операции пациенту назначают принимать противогельминтные препараты. Дозировку врач подбирает строго индивидуально, с учетом особенностей протекания заболевания. Такой подход дает возможность задержать рост кисты.
Суть операции — хирург удаляет кисту с капсулой, а также измененные ткани, которые окружали ее. Такой метод применяют в том случае, если киста расположена ближе к поверхности органа. Если же киста располагается глубоко в тканях, то техника проведения операции немного меняется. Кисту не удаляют, а пунктируют и отсасывают ее содержимое. После этого ее эндогенные слои вычищают и промывают полость формалиновым раствором.
После проведения оперативного вмешательства человек еще некоторое время будет находиться в стационаре под присмотром врачей. Если его самочувствие улучшается, то вскоре его выписывают. О полном выздоровлении можно будет сказать тогда, когда иммунологические анализы крови будут показывать отрицательный результат. Их у пациента будут брать на протяжении четырех лет.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Эхинококкоз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач инфекционист.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!