- Повышенная температура
- Одышка
- Сухость кожи
- Бледность
- Сильная жажда
- Блеск кожи
- Боль в пораженной области
- Набухание кожных покровов
- Холодная кожа
Многие люди слышали о таком недуге, как водянка. Но мало кому известно о том, что собой представляет эта болезнь и как она проявляется. Также стоит знать ответ на наиболее волнующий вопрос – как избавиться от водянки? Эту информацию необходимо знать, так как патологический процесс может возникнуть абсолютно у любого человека. Водянка может развиться даже у новорожденного ребенка.
- Причины
- Виды
- Симптоматика
- Асцит
- Водянка желчного пузыря
- Водянка у беременных
- Врожденный водяночный отек
- Водяночный отек яичка
- Водянка семенного канатика
- Осложнения водянки яичка
- Рекомендации специалиста
Водянка или водяночный отек – это патологический процесс, при котором в подкожной клетчатке и пространстве между тканями накапливается транссудат (избыточная жидкость). Чаще всего эта патология развивается в организме на фоне заболеваний следующих органов:
- сердца;
- эндокринных желез;
- почек;
- печени.
Причины возникновения
Водянка – это своеобразный симптом, который указывает на внутреннее неблагополучие в организме. В зависимости от того, в каком месте появился отек, врач сможет определить, в работе какого внутреннего органа произошел сбой.
Основные причины образования водянки у взрослых и детей:
- расстройства центральной нервной системы. В медицине такое состояние имеет свой термин – нейропатическая водянка. Отеки образуются из-за поражения головного и спинного мозга, невралгических болей и повреждений нервных стволов;
- различные механические нарушения, которые не дают лимфе и крови выходить из тканей;
- чрезмерная секреция жидкости, которая попадает в полости тела;
- изменения в составе крови и лимфы;
- пороки сердца;
- цирроз печени;
- травмы наружных половых органов (частая причина возникновения водянки у мальчиков и мужчин).
Виды
По месту локализации отеков в организме человека различают водянку двух видов:
Виды местной водянки в зависимости от ее локализации:
Водянка головного мозга (гидроцефалия)
- паховая;
- брюшная;
- грудная;
- мозговая;
- коленная;
- головная;
- глазная и т. д.
Симптомы болезни
Симптомы для всех видов водянки практически одинаковые. Взрослые более легко переносят это заболевание. У детей же необходимо провести правильное и своевременное лечение, чтобы в будущем не возникло никаких осложнений. Необходимо знать первые признаки водянки, чтобы своевременно доставить ребенка или взрослого в лечебное учреждение.
Основные симптомы:
- кожные покровы набухают;
- в месте локализации отека больной ощущает боль, носящую ноющий характер;
- кожа над отеком лоснящаяся, сухая и гладкая;
- если в месте локализации отека надавить пальцем, то ямка долго не будет разравниваться;
- сильная жажда;
- ощущение тяжести;
- одышка;
- у мужчин водянка яичек будет сопровождаться сильной тянущей болью. Пациент отмечает, что мошонка набухла;
- у ребенка при водянке семенного канатика или яичка может повышаться температура тела до высоких цифр.
Асцит
Болезнь развивается из-за скопления транссудата в брюшной полости. Первые симптомы развития асцита у пациента:
- одышка;
- чувство тяжести;
- «лягушачий живот».
Асцит чаще всего развивается при циррозе печени, заболеваниях кишечника, сердечной недостаточности. Лечить данную форму необходимо только в условиях стационара.
Цирроз печени – одна из основных причин развития асцита (в 80% случаев). Первые симптомы асцита возникают на последней стадии заболевания – декомпенсации. При циррозе печени резервы органа практически полностью истощаются. Кровообращение нарушается в самой печени и в брюшной полости. На фоне таких изменений в животе скапливается большое количество жидкости. Цирроз печени – заболевание неизлечимое, поэтому асцит будет периодически появляться.
Водяночный отек желчного пузыря
Водянка желчного пузыря развивается из-за перекрытия желчного протока. Чаще всего это происходит у пациентов после острого приступа холецистита или же при циррозе печени. Экссудат попадает в желчь и преобразует ее в прозрачную жидкость. Сам желчный пузырь постепенно будет увеличиваться в размерах, а его стенки начнут истончаться. Водянка желчного пузыря – очень сложная болезнь, которую необходимо вовремя диагностировать, чтобы не возникло необратимых осложнений.
Водяночный отек у беременных
Водянка беременных чаще всего развивается во второй половине беременности. Это обусловлено тем, что в организме женщины накапливается много натрия, который задерживает в тканях воду. О наличии патологии следует говорить в том случае, если вес беременной женщины увеличился на более чем 20 кг и у нее сильно отекает лицо, руки, ноги и поясница. Данные симптомы указывают, что это уже водянка беременных, которую необходимо лечить. Причинами ее развития могут стать заболевания почек, эндокринные нарушения, заболевания печени, а также гипертония. Лечение водянки необходимо начинать с лечения заболевания, которое спровоцировало ее развитие.
На будущего ребенка водяночный отек не оказывает негативного влияния. Но провести лечение будет необходимо, так как водянка может перетечь в тяжелую форму гестоза. Беременной будет показано уменьшить количество принятия жидкости. Часто врачи назначают пропить курс витаминов. Как правило, водянка беременных при таком лечении проходит. Первые симптомы выздоровления – увеличение диуреза и улучшение аппетита.
Врожденный водяночный отек
Эта болезнь встречается у новорожденных детей. Причина – патологии эмбрионального развития. Иммунная форма водянки у новорожденного встречается более редко. Неиммунная форма развивается при различных вирусных инфекциях, врожденном сифилисе, воспалении плаценты, пороках сердца, хромосомных аномалиях. Но во многих случаях причины развития водянки у новорожденных детей специалистам не удается определить. Это состояние требует немедленного лечения, так как могут возникнуть необратимые изменения в организме, опасные для здоровья и жизни ребенка. Симптомы заболевания проявляются сразу после рождения.
Водяночный отек яичка
В медицине это заболевание носит название «гидроцеле». У мальчиков водяночный отек может быть врожденным и приобретенным. У новорожденного ребенка водянка диагностируется только в 5–10% случаев. Причина патологии – нарушения внутриутробного развития. Формирование яичек у мальчиков происходит в брюшной полости. Затем они проходят длинный путь и помещаются в мошонку. Этот процесс происходит постепенно. По мере опущения в мошонку, яички тянут за собой брюшную оболочку. Как результат, формируется тканевая воронка. До родов она обычно зарастает, но у некоторых детей этого не происходит. Через такой своеобразный «путь» жидкость попадает в ткани мошонки и развивается отек. В таком случае патологию необходимо лечить.
В первые месяцы жизни у мальчиков симптомы гидроцеле не проявляются, так как ребенок чаще всего просто лежит и жидкости в мошонку попадает мало. Водяночный отек яичка обнаруживается в год или в полтора, когда ребенок начинает ходить. Лечение водянки только хирургическое. Такое вмешательство необходимо, чтобы исключить риск развития осложнений.
Водяночный отек семенного канатика
Водяночный отек семенного канатика имеет название «фуникулоцеле». Клиническая картина заболевания такая же, как и при водянке яичка, только жидкость скапливается вдоль семенного канатика.
Фуникулоцеле
Семенной канатик – это парное анатомическое образование, которое располагается между внутренним паховым кольцом и яичком. Водяночный отек этого органа возникает в большинстве случаев из-за травм. При острой форме заболевания у ребенка появляется высокая температура и сильные боли в области мошонки. Кожа краснеет и становится отечной. Если провести пальпацию, то можно ощутить эластичное тело овальной формы, которое не связано с яичком. Лечение водянки при наличии данных симптомов необходимо проводить незамедлительно.
У взрослых мужчин и у детей причины возникновения водяночного отека семенного канатика значительно отличаются. Водянка у новорожденных и детей до трех лет связана с анатомическими особенностями организма. Основная причина попадания жидкости в мошонку – наличие сообщающегося канала. Часто на первом году жизни у мальчиков водянка семенного канатика проходит самостоятельно. Хирургическое лечение водянки по показаниям необходимо проводить только у ребенка старше трех лет.
У мужчин водяночный отек семенного канатика развивается из-за:
- травм наружных половых органов (в том числе, и семенного канатика);
- опухолей яичка и семенного канатика;
- воспаления органов мошонки;
- операции по причине варикоцеле (расширения вен семенного канатика).
Осложнения водянки яичка
Лечить водянку яичка у мальчиков до года нет острой необходимости. Болезнь, как правило, проходит сама. Но заболевание у детей старше трех лет и у взрослых может спровоцировать развитие тяжелых осложнений:
- рак семенного канатика;
- воспаление яичка и его придатков;
- скопление крови в мошонке из-за разрыва кровеносных сосудов;
- бесплодие;
- рак яичка.
Рекомендации специалиста
Только на первый взгляд может показаться, что водянка простое заболевание, не требующее срочного принятия мер. На самом деле это не так. При обнаружении у себя или у своего ребенка одного из перечисленных симптомов, необходимо сразу же посетить лечебное учреждение с целью проведения дифференциальной диагностики и дополнительных исследований. Квалифицированные специалисты сделают все необходимое, чтобы удалить водянку и улучшить общее состояние пациента.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Водянка и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач терапевт.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!