Контактный спорт опасен для головного мозга: новые доказательства

Канадские исследователи сообщают, что такие виды спорта, как футбол или любимый в Канаде хоккей, могут навсегда изменить структуру и функции головного мозга человека.

Новые доказательства опасности контактного спорта публикует издание Frontiers of Neurology.

«Растет обеспокоенность по поводу последствий столкновений и падений в спорте. Однако большая часть исследований сегодня сосредоточена на бывших профессиональных спортсменах, уже завершивших спортивную карьеру и десятки лет получавших удары по голове. Намного меньше известно об отрицательных последствиях таких ударов для молодых спортсменов», — говорят авторы.

Руководил новым проектом доктор Натан Черчилль (Nathan Churchill), врач-невролог, научный сотрудник Больницы Святого Михаила в Торонто. Группа доктора Черчилля провела сравнительное изучение головного мозга молодых женщин и мужчин, участвующих в рискованных спортивных состязаниях или занимающихся более спокойным и безопасным спортом.

Участники проекта не сообщали о каких-либо серьезных проблемах со здоровьем. Это свидетельствует о том, что разрушительные эффекты столкновений и ударов по голове обычно не ведут к моментальному нарушению повседневной жизни, будучи до определенного момента компенсированными организмом.

Один авторитетный специалист в области медицины неотложных состояний, доктор Роберт Глаттер (Robert Glatter) из Больницы Ленокс-Хилл в Нью-Йорке полностью согласен с данным предположением.

Коллега доктора Черчилля отметил, что головной мозг молодых людей обладает колоссальными адаптационными возможностями, способен восстанавливать себя и приспосабливаться к неблагоприятным условиям функционирования. Структурные изменения, которые наблюдали у участников исследования, были незначительными и легко компенсировались.

В проекте участвовали 65 юных спортсменов – студенты местного университета. Сканирование головного мозга выполнялось до начала игрового сезона, чтобы исключить свежие травмы. Никто не сообщал о серьезных жалобах и/или заболеваниях нервной системы и других проблемах со здоровьем.

Среди них 23 участника занимались контактными видами спорта, предполагающими постоянные столкновения с другими игроками и падения. Еще 22 участвовали в состязаниях, где контакт допускается, но не является непременным атрибутом спорта (баскетбол, футбол). Остальные 20 участников занимались волейболом и другими видами спорта, не требующими контакта.
Отсроченные последствия многократных ударов по голове
«Исследование четко продемонстрировало, что первые две группы имели существенные отличия в структуре и функциях головного мозга по сравнению с представителями бесконтактных видов спорта. Были выявлены серьезные биохимические изменения, которые ассоциируются с сотрясением мозга и черепно-мозговыми травмами», — прокомментировал доктор Черчилль.

Эти различия включали нарушение структуры белого вещества – нервных волокон, играющих роль «проводки» внутри головного мозга и обеспечивающих общение разных его частей. У представителей жестких контактных видов спорта обнаружены признаки ухудшения взаимодействия между удаленными участками головного мозга и нарушение проведения нервных сигналов.

Более того, постоянные удары по голове приводили к нарушениям работы зон мозга, отвечающих за обработку зрительной информации и моторные функции. Все это говорит о том, что негативные последствия повторяющихся травм накапливаются еще на заре спортивной карьеры.

«Головной мозг молодых людей становится первой жертвой контактного спорта. Это чрезвычайно важно для понимания отсроченных последствий повторяющихся ударов по голове. С малозаметных изменений начинает развиваться цепочка, ведущая к серьезным проблемам в будущем», — говорит Черчилль.
Риск хронической травматической энцефалопатии головного мозга
Хотя заокеанские медики, в целом, встретили результаты коллег одобрительно, некоторые пункты исследования были подвергнуты критике. По мнению доктора Глаттера из Lenox Hill Hospital, авторы не учитывают остальные побочные эффекты спорта, которые с трудом поддаются количественной оценке.

«Предшествующие сотрясения мозга и травмы головы могут сказываться и на психике спортсменов – авторы не смогли проконтролировать этот момент. Хотя аномальные результаты МРТ головного мозга и биохимические изменения заслуживают внимания, они не коррелируют с клинической картиной и малополезны для практической медицины», — добавил доктор Глаттер.

Недавние исследования американских ученых подтверждают: даже легкая черепно-мозговая травма со временем может привести к прогрессирующему нарушению функций головного мозга – хронической травматической энцефалопатии. Результат – проблемы с мышлением и моторной сферой.

В прошлом месяце «Журнал Американской медицинской ассоциации» опубликовал пугающий отчет о вскрытии игроков Национальной футбольной лиги, умерших в разные годы. У 110 из 111 профессионалов мяча и шлема врачи обнаружили признаки хронической травматической энцефалопатии!

Как бы то ни было, контактные виды спорта ведут к долгосрочным неврологическим и нейропсихиатрическим последствиям, и должны восприниматься настороженно, как родителями юных спортсменов, так и ими самими. В этом эксперты единогласны. Берегите головной мозг с молодости!
Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.