- Головная боль
- Слабость
- Увеличение лимфоузлов
- Повышенная температура
- Потеря аппетита
- Рвота
- Учащенное сердцебиение
- Одышка
- Понос
- Озноб
- Высыпания на коже
- Потливость
- Кашель
- Боль в мышцах
- Насморк
- Апатия
- Увеличение лимфоузлов на шее
- Синюшность кожи
- Ломота в теле
- Поверхностное дыхание
- Ломота в мышцах
Атипичная пневмония – воспалительный процесс в легких, этиология которого не является типичной. То есть данное заболевание вызывают не бактерии, преимущественно кокки, как бывает в случаях с типичной пневмонией, а микроорганизмы и вирусы.
- Этиология
- Симптомы
- У детей
- Лечение
Причины болезни
Существует несколько разновидностей этой патологии, которые различаются возбудителем и своей симптоматикой. В частности, наиболее распространенный вариант данной патологии – это хламидийная атипичная пневмония, которая, соответственно, вызывается хламидиями.
В теле человека хламидия может жить долго и никак не проявлять себя. Но при создании благоприятных условий для ее размножения происходит бурный рост колоний микроорганизмов, с развитием воспалительных процессов в разных органах, в том числе и в легких. Таким благоприятным условием является снижение иммунитета вследствие разнообразных причин.
Вторым микроорганизмом, также часто вызывающим такую патологию, как атипичная пневмония, является микоплазма. Микоплазменная пневмония имеет стертую симптоматику и более легкое течение, однако иногда, при снижении иммунитета человека, болезнь может протекать с яркой симптоматикой и обуславливать тяжелое состояние пациента.
Следующий микроорганизм, приводящий к возникновению этого заболевания – легионелла. Легионеллезная пневмония является тяжелым заболеванием, которым зачастую страдают люди пожилого возраста. Возбудитель является грамотрицательным анаэробом, и он часто обитает в системе водоснабжения и кондиционирования, поэтому заразиться легионеллезной формой можно в разных общественных местах.
Отдельной разновидностью является атипичная пневмония, вызванная короновирусом. Данный возбудитель передается воздушно-капельным путем, но бытовой путь заражения тоже имеет место, поскольку в благоприятной среде вирус может сохранять свою жизнеспособность в течение 6 часов.
Предрасполагающими факторами, способствующими снижению защитных функций организма и созданию благоприятных условий для внедрения короновируса или других микроорганизмов, вызывающих атипичную пневмонию, являются:
- курение;
- подверженность постоянным стрессам;
- наличие в анамнезе хронической почечной недостаточности и других хронических патологий;
- снижение иммунитета на фоне приема антибактериальных препаратов и т. д.
Симптомы болезни
Атипичная пневмония
Если у человека атипичная пневмония, симптомы будут разниться в зависимости от типа возбудителя и стадии развития процесса. Инкубационный период обычно составляет от 3 до 10 дней, в зависимости от вида микроорганизма, вызывавшего болезнь. К основным симптомам, то есть тем, которые встречаются при любом типе патологии, относятся:
- увеличение температуры тела до 38–39 градусов;
- ощущение ломоты в костях и мышцах;
- синдром общей интоксикации, который проявляется «разбитостью», головными болями, повышенным потоотделением;
- одышка.
Если возбудителем болезни стала хламидия, тогда симптомы атипичной пневмонии будут такими:
- ринит;
- развитие фарингита;
- возрастание температуры до 39 и выше;
- появление болей в мышечных тканях;
- появление сухого кашля;
- увеличение шейных лимфоузлов;
- развитие одышки.
Симптомы нарастают и часто становятся причиной развития такого осложнения, как обструктивный бронхит. Кроме того, затяжное течение хламидийного воспаления легких может стать причиной развития у пациента бронхиальной астмы.
Если болезнь вызвана микоплазмой, тогда симптомы будут аналогичные хламидийной инфекции, но менее выраженные. Температура обычно не повышается выше 38, кашель имеет приступообразный характер, а состояние человека соответствует состоянию в период интоксикации, то есть характеризуется слабостью, вялостью, апатией.
Легионеллезная форма атипичной пневмонии имеет тяжелое течение. У больного отмечается высокая температура и сухой кашель. Кроме того, сильно выраженным является интоксикационный синдром, поскольку поражаются не только ткани легкого, но также бронхиолы и альвеолы.
Пожалуй, самой тяжелой из всех форм данного заболевания является та, которая вызвана короновирусом. Начинается болезнь как обычная простуда – с появления насморка, ощущения ломоты в теле и повышения температуры. Спустя еще пару дней присоединяется сухой кашель, появляется одышка и развивается тахикардия.
Дальнейшее течение этой патологии напрямую связано с иммунологическим ответом организма. У людей с хорошим иммунитетом наступает выздоровление, а у тех, у кого иммунитет снижен, развиваются осложнения. Смертность в случае с этой формой воспаления легких достаточно высока.
Особенности течения заболевания у детей
Симптомы такой патологии, как атипичная пневмония у детей, не совсем характерные. В частности, температура у детей не поднимается слишком высоко, но общее состояние их сильно страдает, то есть присутствует ярко выраженная интоксикация. Ребенок может жаловаться на головную боль и слабость, отсутствие аппетита и диарею, иногда может наблюдаться рвота, а если болезнь вызвана микоплазмой, то появляется и сыпь на теле малыша. Дыхание при данной патологии поверхностное, присутствует одышка, а кожный покров приобретает цианотичный оттенок.
Атипичная пневмония у детей, это такое заболевание, которое протекает не только с выраженной симптоматикой воспаления легких, но и с клиническими проявлениями ангины или фарингита. Из-за этого часто врачи совершают диагностическую ошибку при обследовании. Если атипичной пневмонией заразился новорожденный ребенок, у него развивается картина эмфиземы легкого, из-за чего возникает риск для здоровья и жизни маленького пациента.
Пневмония и эмфизема легких
Особенности лечения
Чаще всего у детей диагностируются такие типы атипичной пневмонии, как микоплазменная и хламидийная, а вот взрослые чаще болеют легионеллезной формой и вирусной. Естественно, лечение атипичной пневмонии связано с ее формой, поскольку необходимо убить возбудителя воспаления, чтобы остановить прогрессирование процесса.
Главной задачей врачей является снятие интоксикационного синдрома, поскольку именно из-за сильной интоксикации состояние пациентов критически ухудшается. С этой целью показано применение антибактериальных препаратов – чаще всего используются препараты группы макролидов. Но лучше всего подбирать антибактериальный препарат после посева мокроты и выявления чувствительности к препаратам возбудителя.
При патологии, вызванной короновирусом, применение антибиотиков также оправдано в связи с тем, что к воспалительному процессу часто присоединяется бактериальная инфекция. Однако эти препараты должны назначаться в комплексе со специфическими противовирусными препаратами, такими как Рибавирин – такое лечение позволит уменьшить вероятность развития осложнений.
Кроме основного, пациентам требуется и симптоматическое лечение, которое заключается в приеме жаропонижающих средств, муколитиков, витаминов и иммуномодуляторов. В случае когда наблюдаются нарушения дыхания, показан прием кортикостероидов.
В случае развития острой дыхательной недостаточности, эмфиземы и других осложнений, пациентов подключают к аппарату ИВЛ с назначением препаратов, позволяющих снять появившуюся симптоматику.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Атипичная пневмония и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: терапевт, педиатр, пульмонолог.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!