Абдоминальное ожирение – основные симптомы:
- Одышка
- Нарушение менструального цикла
- Быстрая утомляемость
- Повышенное артериальное давление
- Депрессия
- Изжога
- Бесплодие
- Снижение работоспособности
- Увеличение объемов живота
- Варикозное расширение вен
- Нарушение пищеварения
- Скопление жира в области живота
- Снижение сексуальной активности
- Склонность к простудным заболеваниям
Что такое абдоминальное ожирение
Абдоминальное ожирение — это наиболее распространенная, но в то же время самая опасная разновидность избыточного веса. Стоит отметить, что недуг наиболее часто поражает представителей мужского пола, а у женщин развивается относительно редко. Послужить источником болезни может как неправильный образ жизни, так и причины, имеющие под собой патологическую основу. Помимо этого, не исключается влияние генетической предрасположенности.
Помимо постепенного увеличение объемов живота, клиническую картину составляют такие признаки — быстрая утомляемость, снижение работоспособности, одышка, снижение сексуального влечения и бесплодие.
Поставить правильный диагноз и выяснить, почему у человека развивается ожирение по абдоминальному типу, может только клиницист, который основывается на информации, полученной в ходе физикального осмотра, лабораторных исследований и инструментальных процедур.
Избавиться от скопления жировой ткани в области живота можно при помощи консервативных методик, например, путем приема лекарственных препаратов и выполнения гимнастических упражнений, направленных на укрепление мышц брюшного пресса. Однако в особо тяжелых случаях единственным вариантом терапии выступает хирургическое вмешательство.
Причины болезни
Абдоминальный тип ожирения наиболее часто является следствием неправильного образа жизни, а именно нерационального питания. Тем не менее переедание — это не единственный предрасполагающий фактор, приводящий к развитию такой патологии.
Недуг может быть спровоцирован:
- нарушением функционирования гипоталамуса, в котором расположен пищевой центр, регулирующий насыщение. Подобное отклонение приводит к тому, что сколько бы человек ни съел, он постоянно чувствует голод. В таких ситуациях недостаточно лишь соблюдения щадящего рациона и занятия спортом — основу терапии составляет работа психотерапевта с пациентом;
- недостатком серотонина, который является гормоном, отвечающим за психическую устойчивость и положительные эмоции, отчего он также носит название — гормон радости. Дефицит такого вещества приводит к развитию депрессивного состояния, с которым некоторые люди предпочитают бороться при помощи поглощения большого количества вредной пищи;
- малоподвижным образом жизни — сидячие условия труда и полный отказ от спорта в значительной степени повышает вероятность скопления избыточной массы тела;
- многолетним пристрастием к вредным привычкам, а именно к распитию алкогольных напитков, что, в свою очередь, повышает аппетит;
- гормональным дисбалансом;
- нерациональным применением медикаментов, а именно гормональных и психотропных веществ.
Не стоит забывать, что в качестве причины абдоминального ожирения выступает генетическая предрасположенность. Зная это, человек может самостоятельно предотвратить скопление большого количества жировой ткани в зоне брюшины — для этого достаточно вести активный образ жизни и правильно питаться.
У представительниц женского пола подобное расстройство зачастую является следствием беременности и родовой деятельности.
Классификация болезни
Абдоминальное ожирение у женщин и мужчин имеет несколько вариантов протекания:
- скопление жировых клеток непосредственно под кожей — наиболее благоприятный тип заболевания, поскольку хорошо поддается консервативной терапии, состоящей из лечебной гимнастики и диеты. Осложнения в таких случаях развиваются крайне редко;
- образование жировой ткани вокруг жизненно важных органов — при этом избавиться от лишних килограмм намного сложнее. Кроме этого, высока вероятность формирования опасных для жизни последствий. Нередко терапия включает в себя врачебное вмешательство.
Патология имеет три степени тяжести протекания:
- 1 стадия — окружность талии у мужчин не превышает 94 сантиметра, а у женщин 80 сантиметров;
- 2 стадия — показатели у представителей мужского пола варьируются от 94.2 до 101.3 сантиметра, у женского — от 81.2 до 88.6 см.;
- 3 стадия — в таких случаях обхват талии у мужчин составляет от 102.6 см и выше, а у женщин — 88.9 и более сантиметров.
Стадии абдоминального ожирения
Симптомы болезни
При абдоминальном ожирении клиническая картина будет включать в себя совокупность следующих признаков:
- возрастание объемов брюшной полости;
- резистентность клеток к инсулину, что практически всегда приводит к возникновению сахарного диабета 2 типа;
- повышение показателей кровяного тонуса;
- дислипидемия;
- изменение состава крови;
- снижение сексуальной активности;
- одышка, появляющаяся даже при минимальной физической активности;
- мужское и женское бесплодие;
- нарушение менструального цикла у представительниц женского пола;
- быстрая утомляемость и снижение работоспособности;
- развитие депрессивного состояния;
- изжога, возникающая на фоне заброса желудочного содержимого в пищевод;
- варикозное расширение вен нижних конечностей;
- развитие синдрома апноэ сна;
- частая подверженность простудным заболеваниям;
- нарушение функционирования органов пищеварительной системы.
Необходимо учитывать, что при скоплении жировой ткани вокруг внутренних органов может привести к появлению симптомов, указывающих на их дисфункцию. Наиболее часто в качестве мишеней выступают:
- сердце и печень;
- почки и поджелудочная железа;
- сосуды и сальник;
- толстый и тонкий кишечник;
- легкие.
Примечательно то, что наблюдаются подобные клинические признаки ожирения у женщин и у мужчин.
Диагностика
Выяснить причины скопления лишней массы тела в зоне живота и назначить адекватное лечение может гастроэнтеролог или эндокринолог. В дополнение необходима консультация диетолога.
Процесс диагностирования абдоминального ожирения у мужчин и женщин включает в себя несколько этапов, первый из которых направлен на:
- изучение истории болезни — это позволит установить патологический предрасполагающий фактор;
- сбор и анализ анамнеза жизни — сюда стоит отнести информацию касательно питания, физической активности, состояния психического здоровья и пристрастия к вредным привычкам;
- тщательный физикальный осмотр — предусматривающий пальпацию и перкуссию передней стенки брюшной полости, измерение окружности живота и определения индекса массы тела в индивидуальном порядке для каждого больного;
- детальный опрос пациента — для составления полной симптоматической картины, выяснения степени выраженности симптоматики и установления стадии протекания патологии.
Второй шаг диагностики — лабораторные исследования, которые ограничиваются выполнением общего и биохимического анализа крови, что укажет на изменение ее состава, характерного для подобного заболевания.
Завершающим этапом диагностирования считается осуществление инструментальных обследований, среди которых:
- УЗИ брюшной полости;
- гастроскопия;
- рентгенография с использованием контрастного вещества;
- КТ и МРТ — для выявления поражений внутренних органов.
Гастроскопия
Лечение болезни
Как и чем лечить абдоминальное ожирение у мужчин и женщин? Борьба с ожирением по абдоминальному типу носит комплексный характер и занимает довольно большой промежуток времени.
Комплексная терапия состоит из:
- изменения образа жизни;
- соблюдения щадящего питания;
- выполнения гимнастических упражнений;
- приема лекарственных препаратов;
- лечения сопутствующих патологий.
Наиболее эффективными считаются такие медикаменты:
- Орлистат — понижает всасывание жира в кишечнике;
- Сибутрамин — антидепрессант, снижающий аппетит;
- Римонабант — относится к категории антагонистов, понижает аппетит и способствует быстрой потере массы тела;
- Метформин;
- Прамлинтид — создает ощущение насыщенности;
- Эксенатид Баета.
Диета и комплекс лечебной гимнастики составляется индивидуально для каждого пациента, что зависит от степени тяжести протекания болезни. Однако в любом случае терапия должна носить комплексный подход.
При неэффективности консервативных методов, а также при тяжелых стадиях течения лечение абдоминального ожирения у представителей обоих полов подразумевает проведение хирургической операции. Вмешательство направлено на частичное удаление кишечника или сокращение вместительности желудка.
Стоит отметить, что в этом случае народные средства не дают положительного результата, а иногда могут усугубить проблему и привести к возникновению осложнений.
Возможные осложнения
Абдоминальный тип ожирения — это опасный недуг, которые может привести к большому количеству опасных последствий. Перечень того, чем опасно заболевание включает в себя:
- злокачественную артериальную гипертензию;
- невозможность иметь детей;
- вторичный сахарный диабет, являющийся следствием резистентности к инсулину;
- синдром поликистозных яичников;
- фибрилляция предсердий;
- инсульт;
- ишемическая болезнь сердца;
- жировое перерождение печени;
- калькулезный холецистит;
- подверженность онкологии и воспалительным процессам;
- скопление большого количества холестерина в кровеносных сосудах, что нарушает питание внутренних органов;
- сердечная недостаточность;
- солевые отложения в суставах.
Профилактика и прогноз
Чтобы избежать развития абдоминального ожирения следует придерживаться следующих несложных правил профилактики:
- пожизненный отказ от вредных привычек;
- здоровое и полноценное питание;
- ведение в меру активного образа жизни;
- постоянное укрепление мышц брюшного пресса;
- адекватное использование медикаментов строго по предписанию врача;
- избегание эмоционального перенапряжения;
- регулярное прохождение полного медицинского обследования с посещением всех специалистов.
Прогноз болезни полностью зависит от нескольких факторов — степень тяжести ее протекания, возрастная категория больного, наличие сопутствующих патологий и добросовестное соблюдение рекомендаций лечащего врача.
Если Вы считаете, что у вас Абдоминальное ожирение и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: гастроэнтеролог, эндокринолог.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: