5 главных продуктов, которые помогут «зарядить» ум школьника
/ 07 Сен 2017 в 09:55
Чтобы ребенок без ущерба для здоровья грыз гранит науки, у него должны быть силы и хорошее настроение. Обе задачи запросто решаются завтраком— конечно, если он будет составлен из продуктов, необходимых для повышения «энергоемкости» детского организма.
Чем же «зарядить» школьника? Возьмите на вооружение советы Наталии Гордиенко, гастроэнтеролога, терапевта высшей категории клиники Doctor Sam, и Бориса Скачко, диетолога и фитотерапевта.
На завтрак ребенок должен съесть один из таких продуктов: яйцо (вареное или в виде омлета), творог (сырой, в запеканке, сырниках, в блинной начинке или ленивых варениках), овощи (сырые, вареные, печеные или тушеные), фрукты (свежие, запеченные или сушеные), кашу (гречка, пшено, овес, перловка, рис). В качестве обязательного дополнения— бутерброд с маслом и сыром плюс какао или сок, или галетное печенье или сдобная булочка— с молоком, кефиром или йогуртом.
Почему? Разберемся.
- КАКАО— ЭНЕРГОТОНИК И ГАРМОНИЗАТОР РАБОТЫ МОЗГА
Отличный напиток с утра— какао: оно улучшает кровоснабжение головного мозга и поддерживает здоровье сердца. Соки (как источник витаминов, минералов и глюкозы) также энерготоники. А кисломолочные продукты помогают пищеварению и добавляют сил, упреждая интоксикацию организма.
- ОВОЩИ И ФРУКТЫ— ДЛЯ ХОРОШЕГО ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
Растительная пища— это кладезь витаминов и минералов, нехватка которых для ребенка критична— ведь детский организм не только функционирует (как у взрослого), но еще и растет.
- СЛИВОЧНОЕ МАСЛО— ДЛЯ ВНИМАТЕЛЬНОСТИ
Еще одна роль холестерина— участие в передаче нервных импульсов. Его также еще твердый сыр (его можно давать 2—3 раза в неделю) и сливочное масло: оно необходимо ребенку ежедневно— кубик с пол спичечного коробка.
- КАШИ— ПРОТИВ БЫСТРОЙ УТОМЛЯЕМОСТИ
Каши— это источник здоровых углеводов: они нужны, чтобы были силы резвиться и чтобы не голодал головной мозг. А печенье или булочка, хотя и «быстрые» углеводы, тоже не совсем бесполезны— они, как источник глюкозы, также подпитывают ребенка энергией.
- ЯЙЦА— В ПОДДЕРЖКУ ГОРМОНАМ И СЕРДЦУ
Источником облегченного белка являются яйца. Плюс в желтке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (для работы сердца и сосудов), витамин Д, без которого невозможно усвоение кальция, и холестерин, необходимый для роста детского организма и дозревания половой системы ребенка.
- МОЛОКО, ТВОРОГ, КЕФИР И ЙОГУРТ — МОДУЛЯТОРЫ РОСТА И КРЕПКИХ ЗУБОВ
Кальций в молочных продуктах нужен для формирования зубов и костей (а самый легкий для переваривания его источник— молоко). Полноценное развитие ребенка невозможно без белка. Акисломолочные продукты легкоусвояемы и не вызовут тяжести в желудке и голове.
Сырники. Сделают голову светлой
За полчаса до завтрака школьник должен выпить 150 мл воды. В течение дня он также должен ее пить (кроме других напитков) — из расчета 30 мл на 1 кг веса: за 20—30 минут до еды или через 40—45 минут после. Дело в том, что передача импульсов в головном мозге, удаление шлаков, формирование новых клеток и доставка до них питательных веществ происходят в водной среде. Нет жидкости — нет нормального течения указанных процессов. Проявится это у школьника тяжелой головой или болью в ней, слабостью или быстрой утомляемостью. Потому в школу дайте ребенка бутылочку с половиной его дневной нормы воды. А если он остается на продленку, то 2/3.
ПОЛЬЗЫ БОЛЬШЕ: СОВЕТЫ
ЯЙЦА — ВСМЯТКУ. При длительной тепловой обработке белок становится менее растворимым, а в желтке снижается содержание полиненасыщенных жирных кислот. Потому варите яйцо порядка 30сек. после закипания или готовьте на пару.
КРУПЫ — ЗАМАЧИВАЙТЕ. Углеводы в крупах даже при долгой варке не теряют своих полезных свойств, а вот минералы и клетчатка (она улучшает пищеварение и упреждает запоры) и витамины группы В (необходимые для нервной системы школьника) — существенно. Потому с вечера залейте крупу водой, присолите или добавьте чуточку сахара. Утром вам понадобится в 2—3 раза меньше времени для ее варки до готовности.
ОВОЩИ — В ПАРОВАРКЕ. Это самый щадящий для полезностей вид обработки. Хуже сохраняются полезные вещества при запекании, еще меньше их — после варки (чтобы снизить масштабы потерь, кладите овощи в воду, когда она уже закипела).
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: