- Слабость
- Повышенная температура
- Потеря аппетита
- Рвота
- Озноб
- Потливость
- Сухой кашель
- Боль в грудной клетке
- Интоксикация
- Охриплость голоса
- Быстрая утомляемость
- Недомогание
- Апатия
- Сердечная недостаточность
- Удушье
- Мокрота с кровью
- Ломота в мышцах
- Выделение гнойной мокроты
- Дыхательная недостаточность
Грибковая пневмония – воспаление в легких, вызванное условно-патогенными грибами, существующими в организме, или грибковой флорой, занесенной извне. Если болезнь развилась вследствие активного размножения условно-патогенной микрофлоры или же при занесении инфекции извне, то говорят о первичной грибковой пневмонии, а когда патология возникла на фоне других заболеваний внутренних органов (сахарного диабета, бронхоэктатической болезни и т. д.) – о вторичной грибковой пневмонии. Лечение заболевания должно быть комплексным, и ни в коем случае не включать в себя прием антибиотиков, которые могут усугубить течение пневмонии.
- Этиология
- Предрасполагающие факторы
- Клиническая картина
- Диагностика и лечение
Причины болезни
Чаще всего данная болезнь вызывается грибами аспергиллами, которые находятся в большом количестве во внешней среде. Они могут обитать на древесине и на сырых стенах, поэтому, когда человек входит в помещение, на стенах которого есть плесень, он всегда подвергается риску заболеть грибковой пневмонией. Эти же грибки живут на заплесневелых хлебобулочных изделиях, поэтому врачи рекомендуют тщательно срезать участки с плесенью, чтобы она не попала в организм и не вызвала развитие болезни.
Конечно же, одного попадания грибковой микрофлоры в организм человека недостаточно, чтобы развились симптомы, ведь здоровый иммунитет способен подавить размножение патогена. Но если иммунитет ослаблен, то грибы начинают активно развиваться и распространяются по организму.
Вторым видом грибка, который также часто вызывает грибковую пневмонию, является Candida – условно-патогенный микроорганизм, обитающий в нашем теле. При хорошем иммунитете человек благополучно сосуществует с этим грибком, и никакие симптомы его не беспокоят, но если защитные функции снижаются, грибки рода кандида начинают активно размножаться, вызывая различные микозы, в том числе и пневмонию.
Болезнь может возникнуть и при других видах микозов:
- кокцидиозе;
- мукоромикозе;
- криптококкозе;
- пневмоцистозе;
- бластомикозе и т. д.
Временами грибковая пневмония возникает при воздействии сочетанной грибково-бактериальной флоры – тогда болезнь протекает тяжелее и сложнее поддается лечению, а ее симптомы сходны с бактериальной патологией.
Вообще, грибковые споры могут находиться в окружающей среде в большом количестве, например, в пыли и воде обнаруживаются кокцидии и мукор, а пневмоцисты могут даже передаваться от зараженной матери ребенку внутриутробно. С током крови и лимфы грибковая флора из других пораженных органов может заноситься в легкие, вызывая воспаление легочной ткани – как уже было сказано выше, в этом случае речь идет о вторичной грибковой пневмонии.
Предрасполагающие факторы
Главным предрасполагающим фактором, способствующим развитию болезни у человека, является снижение иммунитета. Но в то же время снижение иммунитета не происходит просто так – существуют вполне объяснимые причины. В частности, при постоянных стрессах и нервных перенапряжениях могут возникать сбои в работе организма, что становится причиной падения защитных сил. Или же, снижение иммунитета может возникнуть на фоне длительного и нерационального приема антибактериальных препаратов.
Болезни внутренних органов зачастую тоже приводят к снижению иммунитета. Это такие патологии, как:
- сахарный диабет;
- туберкулез;
- ВИЧ и СПИД;
- апластическая анемия.
У людей со злокачественными опухолями разной локализации, а также у перенесших химиотерапию или лучевую терапию, частым осложнением является развитие грибковой пневмонии (на фоне сниженного иммунного ответа).
Клиническая картина
Симптомы данного заболевания не особо отличаются от проявлений бактериальной пневмонии. Больные также испытывают недомогание, проявляющееся ломотой в мышцах, слабостью, быстрой утомляемостью, снижением аппетита и настроения.
Периодически у людей повышается температура, но не достигает высоких цифр, останавливаясь на субфебрильных показателях. Кроме того, появляется сухой кашель.
Если на начальном этапе не предпринять нужные меры для установки диагноза и лечения болезни, патология прогрессирует, и масштабы ее проявлений будут зависеть от способности иммунитета справиться с инородным агентом.
Если иммунитет совсем слабый и размножение грибков не подавляется, клиническая картина становится ярко выраженной, и появляются такие симптомы:
- развивается тяжелая интоксикация;
- отмечаются скачки температуры;
- появляется озноб и повышенное потоотделение;
- отмечаются приступы удушья;
- выделяется гнойная или серозно-гнойная мокрота при кашле (иногда наблюдаются примеси крови);
При отсутствии лечения нарастают симптомы сердечной и дыхательной недостаточности, что может привести к летальному исходу.
Если иммунная система достаточно сильна, болезнь протекает по типу бактериальной пневмонии, с постепенным нарастанием симптомов, а затем с постепенным их угасанием. Своевременное лечение дает возможность рассчитывать на полное выздоровление.
Течение грибковой пневмонии может отличаться в зависимости от вида микроорганизма, его вызвавшего. Так, при заражении аспергиллами, развиваются острые и хронические формы пневмонии, а также может возникать молниеносная форма, с тяжелым течением. Часто для этой разновидности патологии свойственны симптомы абсцедирующей пневмонии, когда в процесс вовлекаются не только ткани пораженного органа, но также плевра и лимфоузлы, и образовываются специфические нагнаивающиеся гранулемы. Общее состояние пациентов при такой форме патологии крайне тяжелое, что становится причиной полного истощения организма. Хроническая форма аспергиллезной пневмонии бывает осложнением других поражений легочной ткани и имеет вялое течение и невыраженные симптомы.
Кандидозная пневмония может протекать как выражено, так и со смазанной клинической картиной. Первичная имеет острое начало, выражающееся резким повышением температуры, появлением озноба, кашля со скудным отделяемым, боли в груди и охриплости голоса. Чаще всего отмечается двухстороннее поражение легких. При вторичной кандидозной пневмонии течение тяжелое – человека мучает удушающий кашель с обильной слизисто-гнойной (иногда с примесями крови) мокротой, появляется рвота, вследствие чего происходит дегидратация организма. Данный вид заболевания может вызвать септический шок и привести к летальному исходу.
Пневмоцистная пневмония имеет самую стертую клинику среди всех разновидностей микозов. Симптомы поражения легких нарастают постепенно, вызывая дыхательные расстройства. Без соответствующего лечения может развиться дыхательная недостаточность.
Грибковая пневмония
Диагностика и лечение
Поставить диагноз при грибковом поражении легких достаточно сложно, поэтому требуется комплексный подход в диагностике. Врач изучает анамнез, назначает анализ крови, проводит серологические пробы и микроскопическое исследование мокроты для установления вида возбудителя. Также для диагностики проводится рентгенография легких.
Лечение такого заболевания, как грибковая пневмония, заключается в приеме специфических антимикотических препаратов. Самыми эффективными против большинства видов грибов являются такие лекарства, как флуконазол, кетоконазол и итраконазол. Иногда назначаются ингибиторы фолиевой кислоты и клиндамицина (при поражении легких пневмоцистами).
Кроме того, лечение обязательно предусматривает прием иммуностимулирующих препаратов и поливитаминных комплексов. Это необходимо для того, чтобы повысить собственные защитные силы организма для эффективной борьбы с патогеном.
Обязательно должно проводиться детоксикационное лечение, а при грибково-бактериальном поражении назначают короткий курс антибактериальных препаратов. Также лечение может быть дополнено приемом кортикостероидов и десенсибилизирующих препаратов (в случае развития аллергической симптоматики).
Своевременная диагностика и лечение дают обнадеживающие результаты. При несвоевременном обращении за врачебной помощью, вероятность развития осложнений очень велика.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Грибковая пневмония и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: терапевт, педиатр, пульмонолог.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!