Впервые средняя продолжительность жизни россиян достигла 72,5 года

Согласно данным Росстата, в нашей стране продолжительность жизни за январь–июль 2017-го увеличилась на 0,63 года. При этом у мужчин она составила 67,5 года, у женщин — 77,4. А в среднем россияне стали жить 72,5 года, поставив тем самым своеобразный исторический рекорд. Но в мире 15 стран, что касается средней продолжительности жизни, перешагнули 81 год. В Японии — уже 83,3 года, а в Гонконге эта цифра приближается к 84 (83,7 года).

Так что нам есть к чему стремиться. Но сначала посмотрим, что на сегодняшний день в этом смысле представляет собой Россия.


фото: Геннадий Черкасов

Пока в нашем государстве ставится такая задача, названная амбициозной: среднюю продолжительность жизни россиян довести до 75 лет. Причем в ближайшее время! Во всяком случае, в сентябре 2016 года министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что средняя продолжительность жизни в нашей стране в ближайшие годы сможет достигнуть запланированного показателя в 75 лет.

«Ближайшие годы» — конечно, понятие, растяжимое. Но шансы жить дольше вроде появились и у наших граждан. Согласно официальной статистике, смертность от основных заболеваний потихоньку снижается: от болезней системы кровообращения — на 3,3%, от новообразований — на 2,8%, от туберкулеза — на 15,2%, от болезней органов дыхания — на 9,0%, в том числе от пневмонии — на 21,0%, от болезней органов пищеварения — на 4,2%. В целом за 7 месяцев этого года в нашей стране умерло на 23,7 тысячи человек меньше, чем за это же время в прошлом году; смертность снизилась на 2,3% и составила 12,7 на 1000 населения (за 7 мес. 2016 года — 13,0 на 1000), что уже неплохо.

Особенно радует то, что сокращается количество смертей от так называемых внешних причин: несчастных случаев, убийств и самоубийств, суицидов и дорожно-транспортных происшествий — на 10,7%.

И еще один положительный факт: стали реже умирать люди не старые, трудоспособного возраста, даже мужчины, что нехарактерно: за первое полугодие этого года показатель снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,5%, в том числе среди мужчин — на 8,6%, среди женщин — на 8,3%. Если перевести эти проценты в человеческие жизни, то можно сказать, что за этот период в целом умерло на 21,5 тыс. человек меньше, чем за аналогичный период годом ранее.

Прекрасно, что за первые 7 месяцев текущего года на 11,7% снизилась и детская смертность: она составляет 5,3 на 1 000 родившихся живыми. При этом более чем в половине регионов (в 43 из 85 субъектов РФ) этот показатель уже ниже 5,0 на тысячу родившихся живыми, что соответствует лучшим мировым результатам. К примеру, в Липецкой области этот показатель уже составляет 2,3, в Ивановской — 2,9, в Московской и Воронежской — 3,6.

А за последние пять лет в два раза снизилась и материнская смертность, и более чем на 40% — младенческая смертность. Что тоже не случайно: по стране вновь построены и открыты перинатальные центры, а при роддомах и женских консультациях работают более полутора тысяч кабинетов и центров медико-социальной и психологической помощи беременным женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Да и число абортов наконец стало снижаться. Возможно, помог материнский капитал? Во всяком случае, за 2016 год число абортов снизилось на 8% (а это— 58 тысяч случаев), а за минувшие пять лет — на 25%.

Не может не радовать и тот факт, что в России наконец и пить алкоголя стали меньше, что, естественно, снижает смертность от тех же внешних причин — несчастных случаев, суицидов и т.д. «Потребление спиртного в России снизилось до 10,3 л на человека, тогда как в 2008 году этот показатель составлял 18 л на человека, — сообщил на днях директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай. — Снижаются и ассоциированные с алкоголем заболевания, например алкогольные психозы». По его словам, очень важно снижать потребление крепкого алкоголя, поскольку, по статистике, именно с этим связано примерно 50% смертности.

Да и продажи сигарет пошли вниз, что говорит о снижении курения в нашей стране — благодаря присоединению нашей страны к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (в 2008 году) и принятым в России Национальной антитабачной стратегии и Федеральному закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (2013 год). В результате и в нашей стране (впервые за последние 25 лет) снизилось курение. По данным Росстата, с 2008 года по 2013 гг. число курящих в России сократилось на 16%.

Все это, конечно, вносит существенный вклад и в продолжительность жизни в нашей стране. Хотя до уровня развитых стран нам еще далеко, но сегодня россияне стали жить дольше, чем в хваленые советские годы.

Страны-лидеры по средней продолжительности жизни

В тройку лидеров сегодня входят: Гонконг (Китай) — 83,7 года; Япония — 83,3; Италия — 82,84.

Далее, по убывающей: Швейцария — 82,66 года; Сингапур — 82,64; Исландия — 82,3; Испания — 82,27; Австралия — 82,09; Израиль — 82,07; Швеция — 81,93; Франция — 81,84; Канада — 81,78; Новая Зеландия — 81,56; Республика Корея — 81,43; Люксембург — 81,33.

К 2070 году будем жить 125 лет

Многие исследователи из разных стран дают оптимистичные прогнозы. К примеру, согласно расчетам демографов из Нидерландов, к 2070 году продолжительность жизни на Земле может достичь 125 лет. Эти результаты они получили после анализа данных о женщинах-долгожительницах из Японии, где количество людей, преодолевших порог в 100 лет, очень быстро растет. Вообще большинство исследователей сходятся во мнении, что существующий предел значительно превышает 120 лет.

А чуть более ста лет назад…

Средняя продолжительность жизни в XIX веке в мире составляла 40 с небольшим лет; в России — всего 32 года. А сегодня люди хотят жить 100 и более лет. Имеют право!

Но для этого, как считают дотошные демографы, диетологи и всякие там психологи, выработавшие 10 ключевых рекомендаций, надо: не пить, не курить; есть правильную пищу; жестко соблюдать режим сна и отдыха (спать не менее 7–8 часов); быть физически активным (больше ходить или плавать-бегать); не забывать о врачах; не запускать болезни; выбирать работу полегче; меньше нервничать; быть оптимистом; жить в экологически чистом месте. Только и всего.

Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.