Декстрокардия – основные симптомы:
- Слабость
- Одышка
- Затрудненное дыхание
- Быстрая утомляемость
- Нарушение сердечного ритма
- Синюшность кожи
- Бледность кожи
- Колебания артериального давления
- Поверхностное дыхание
- Склонность к инфекционным заболеваниям
Что такое декстрокардия
Декстрокардия — врожденная патология, когда нарушено естественное расположение сердца и связанных с ним сосудов (орган находится не в левой части грудной клетки, а в правой). Простая форма такой аномалии не требует специфического лечения и на качестве жизни человека не сказывается.
Клиническая декстрокардия сердца проявляется далеко не всегда. Специфическое лечение не требуется, если патология не беспокоит пациента или не выступает провоцирующим фактором для определенного заболевания. В большинстве случаев люди с таким нарушением живут полноценной жизнью.
Ограничений относительного полового признака аномалия не имеет. Декстрокардия диагностирована только у 0,01 % населения. Следует отметить, что довольно часто патология сочетается со смещением в правую сторону всех непарных органов.
Согласно международной классификации заболеваний десятого пересмотра, патология относится к разделу «Другие врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения». Код по МКБ-10 — Q24.0.
Причины декстрокардии
Следует отметить, что декстрокардию довольно часто путают с другим, схожим по патогенезу заболеванием — декстропозиция сердца.
В последнем случае патологический процесс носит приобретенный характер, а смещение сердца может быть как постоянным, так и временным. Хирургическим путем и сопутствующими консервативными мероприятиями такое заболевание устраняется.
Что касается декстрокардии, здесь изменить расположение органа невозможно — проведение операции не нужно и в большинстве случаев лечение вовсе не требуется.
Точные этиологические факторы, почему развивается такая аномалия, пока что не установлены. Предполагается что, развитие патологии происходит следующим образом: в первые 10 недель у плода закладывается сердечная трубка. Примерно в этот период происходит мутация генов ZIC3Shh, Pitxz, HAND, ACVR2, что и приводит к смещению органа в правую сторону.
Не исключается, что декстрокардия может передаваться по наследству, но научно этот фактор пока не установлен. Несмотря на то, что сама патология в большинстве случаев не доставляет беспокойства, люди с таким диагнозом находятся в группе риска сердечных заболеваний.
Классификация
Выделяют три формы патологии:
- простая — сердце расположено справа, все остальные органы находятся в естественном анатомическом положении, организм функционирует нормально;
- декстрокардия, которая сочетается с транспозицией внутренних органов;
- осложненная — орган находится справа, в анамнезе есть сопутствующие патологии.
Не представляет опасности только первая форма патологии, которая и диагностируется чаще всего. При второй форме врожденной аномалии возможны нарушения в работе организма, но не критические.
Симптомы декстрокардии
Симптомы декстрокардии
Простая форма патологии не проявляется клинически и не приводит к развитию других заболеваний. Во всех остальных случаях может проявляться такая симптоматика:
- аритмия или брадикардия;
- бледность, синюшность кожных покровов;
- одышка;
- выраженная слабость;
- поверхностное, затрудненное дыхание;
- склонность к инфекционным заболеваниям, особенно верхних дыхательных путей;
- быстрая утомляемость;
- нестабильное артериальное давление.
У ребенка могут наблюдаться отклонения в наборе веса и роста. Однако ввиду того, что патология диагностируется в раннем возрасте неонатологом, большинство осложнений можно предотвратить.
Диагностика
Если аномалия не была установлена сразу после рождения ребенка, патология диагностируется позже — в ходе диагностических мероприятий относительно проявляющейся симптоматики. Врач может назначить следующие процедуры:
- ЭКГ;
- УЗИ сосудов и сердца;
- КТ или МРТ;
- ангиокардиография;
- катетеризация органа;
- рентгенологическое исследование.
Наличие такого нарушения, как правило, отчетливо видно на ЭКГ — будет зеркальное изображение, как будто была выполнена неправильная установка электродов. ЭКГ при декстрокардии проводится только в том случае, если патология доставляет беспокойство или предположительно стала этиологическим фактором для развития другого заболевания.
Лечение декстрокардии
Если это простая форма аномалии строения, лечение не требуется. Если патология сочетается с пороком сердца, проводится операция. Если имеют место другие сердечно-сосудистые заболевания, но операция не требуется, могут назначать препараты такого спектра действия:
- гипотоники;
- диуретики;
- для поддержания и укрепления сердечной мышцы;
- растительные адаптогены;
- витаминно-минеральные комплексы.
Общие рекомендации при декстрокардии следующие:
- ведение здорового образа жизни;
- исключение стрессов, сильного нервного перенапряжения;
- профилактика и своевременное лечение инфекционных заболеваний.
Людям с таким диагнозом, даже если нет клинических проявлений патологии, следует раз в полгода посещать кардиолога для профилактического осмотра. Профилактики развития аномалии не существует.
Если Вы считаете, что у вас Декстрокардия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: кардиолог, терапевт, педиатр.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: