Новый закон о телемедицине под микроскопом: как нас будут лечить?

Готово ли наше здравоохранение оказывать медицинскую помощь больным дистанционно? Этот вопрос сейчас волнует не только пациентов. Хотя для заболевших россиян такая медпомощь, консультации опытных докторов удаленно могут стать спасением. С нашими-то пространствами, когда до врачей порой ни дойти, ни доехать! Да и в мире удаленные медуслуги уже давно стали привычными для практикующих врачей, особенно в развитых странах.

Но российское здравоохранение еще только-только приступает к оказанию «заочной» врачебной помощи на законной основе.

  • А что означает «буква закона» о телемедицине на деле?
  • Можно ли уже сейчас воспользоваться рекомендациями врача, находящегося на расстоянии километров или десятков тысяч километров от тебя?
  • Какова ответственность врачей за оказание медуслуг «вслепую»?

Вопросов, увы, больше, чем ответов. Хотя правовые основы применения современных информационных технологий (ИТ) в медицине, оказания медицинской помощи больным дистанционно давно надо было бы четко прописать и в нашей стране. С нашими-то расстояниями, наличием множества глухих деревень, удаленных даже от районных центров…

Итак, федеральный закон о телемедицине (точное его название — «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья») подписан Президентом РФ Владимиром Путиным еще 29 июля прошлого года. А в силу он вступил 1 января с.г. Как следует из документа, в стране вводится возможность оказания врачебной помощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента и еще многое другое.

Это — на бумаге. А как в жизни? Попробуем разобраться.

Половина населения страны — вне зоны доступа (Интернет имеют лишь 72,3 млн россиян)

СПРАВКА

По некоторым данным, дистанционные медуслуги уже оказывались в 68 из 85 регионов РФ. Хотя в действующем российском законодательстве о здравоохранении прямых запретов на телемедпрактику не было, как не было у врачей и права что-то рекомендовать больным, не видя их в лицо. Поступая так, доктора могли попасть под уголовную ответственность.

Хотя потребность была и остается: сегодня в России более 80 тысяч сел с населением менее 100 человек. В большинстве из них нет даже фельдшеров. А до ближайшей больницы подчас сотни километров. Что уж говорить о населенных пунктах поменьше, где живут в основном старики, и об Интернете мало кто слышал! Как заболевшие там выживают — одному Богу известно.

Так что заочная консультация доктора, рекомендация опытного специалиста порой давала единственный шанс человеку спасти себе жизнь. Теперь это можно делать на законной основе. Как записано в документе, для контакта субъектов права «врач-пациент» необходима «единая государственная информационная система в сфере здравоохранения».

А в ней «должны содержаться данные персонифицированного учета и федеральных регистров в сфере здравоохранения, сведения о медорганизациях и медицинской документации, данные об организации оказания высокотехнологичной медпомощи, обеспечении граждан льготными лекарствами» и др.

Единая система будет «обеспечивать возможность гражданам пользоваться услугами в сфере здравоохранения в электронной форме через Единый портал госуслуг», включая запись на прием к врачу, вызов доктора на дом, предоставление сведений о прикреплении к медорганизации, запись на диспансеризацию и т.д.

Прекрасно. Но создание такой системы еще только планируется. А федеральный закон о телемедицине, как известно, уже вступил в силу — с 1 января 2018 года, — и процесс, как говорится, уже должен пойти. Телега (опять!) оказалась впереди лошади?

Взять хотя бы электронные рецепты на лекарства. Да, в Москве их уже выписывают. Но их должны выписывать по всей России, что пока нереально из-за того, что компьютеризацией охвачена далеко не вся страна. Неслучайно же в конце прошлого года на итоговой пресс-конференции Владимир Путин дал поручение в текущем году расширить доступ к Интернету 13 тысячам россиян. А сколько еще миллионов жителей страны не имеют такого доступа — и сколько лет им этого ждать?

Нет пока ни единой базы данных о здоровье всех пациентов-россиян (федеральных регистров), ни единых сведений о возможности получить высокотехнологичную помощь, ни единых данных о льготных лекарствах, кому и что положено с учетом конкретных пациентов, их заболеваний, льгот и т.д., и т.п. Все в будущем.

Но и это еще не все.

Новый закон о телемедицине под микроскопом: как нас будут лечить?

Выписывать лекарства без диагноза — это нонсенс

Согласно закону, пациенты получают право дистанционно консультироваться с врачами и получать рецепты на лекарства. Рецепты должны быть оформлены на специальных бланках и в форме электронного документа с использованием квалифицированной электронной подписи врача и соответствующей медицинской организации.

А с будущего года врачи смогут заочно выписывать даже рецепты на наркотические или психотропные вещества. Но норма выписки электронных рецептов будет введена лишь с 2019 года. И в законе есть существенная оговорка: выписывать рецепты только «после очного приема: осмотра, консультации, на основании данных о пациенте». То есть после очного приема у врача. Что логично. Как можно выписывать лекарство без диагноза?

И в том же законе написано: телемедицинские технологии не должны применяться для постановки пациенту диагноза.

В законе говорится также, что допускается оформление в электронном виде ряда медицинских документов: можно будет дать согласие на хирургические вмешательства или отказаться от них, получить медицинские заключения, справки и выписки из историй болезни. Кроме того, с 1 января с.г. дистанционно можно будет и получить полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

Перечень также включает услуги по предоставлению сведений о полисе ОМС и страховой организации, предоставлению доступа к электронным медицинским документам, предоставлению застрахованному лицу информации о перечне оказанных ему медуслуг и их стоимости, подаче заявления о выборе страховой медицинской организации.

И уж совсем фантастика: «дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациентов лечащими врачами». Но в большинстве медорганизаций России нет для этого и технических возможностей: большинство лечебных учреждений России не оснащены медицинскими информационными системами.

В законе также обозначено, что телемедицинская помощь должна соответствовать медицинским стандартам, а на полученную в ходе таких консультаций информацию распространяется врачебная тайна. Росстандарт утвердил новый национальный стандарт «Дистанционная оценка параметров функций, жизненно важных для человека», ставший одним из первых нормативных документов в области телемедицины.

Как сообщили в ведомстве, «утвержденный стандарт можно отнести к документам перспективной стандартизации, открывающим целую серию документов по стандартизации в области телемедицины. Стандарт разработан с целью унификации общих требований к технологиям и процессам дистанционного получения и обработки информации о параметрах функций, важных для жизнедеятельности человека, их передачи и оценки врачом (фельдшером)».

Но и этот национальный стандарт для телемедицины в России начнет действовать лишь с сентября 2018 года, хотя сам закон о телемедицине вступил в силу, как известно, в январе с.г.

Да, информатизация в здравоохранении, можно сказать, вопрос дня, который давно назрел. По большому счету, телемедицина — настоящий прорыв в здравоохранении, если, конечно, все будет сделано как заявлено. Ведь, принятый Госдумой закон еще не означает, что правовые вопросы, которые в нем заложены, теперь решены. В принципе, положения любых федеральных законов и изменений в них носят общий, рамочный характер, даже когда все изменения, утвержденные Госдумой и одобренные Советом Федерации, подписаны Президентом РФ. Закон о телемедицине — не исключение. Необходимо разработать и подзаконные акты, и другие нормативные документы.

Новый закон о телемедицине под микроскопом: как нас будут лечить?

Комментарий специалиста

Олег АПОЛИХИН, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А.Лопаткина, д.м.н., профессор:
«МАЛЕЙШИЕ ОШИБКИ И ПРОСЧЕТЫ МОГУТ ОЧЕНЬ ДОРОГО СТОИТЬ ПАЦИЕНТУ»

— В целом закон о телемедицине оцениваю положительно, — сказал в интервью «МК» Олег Иванович Аполихин. — Но есть нюансы, подводные камни. Да, с помощью Интернета усиливается доступность, но пока не медицинской помощи населению РФ, а оказания медицинских услуг. Это не одно и то же.

Определенно можно сказать: со вступлением в силу закона уже сильно «вдохновились» разного рода интернет-провайдеры, предоставляющие услуги в сфере здравоохранения, рекламщики лекарств и технологий. Это — рынок. И они будут впаривать пациентам и неэффективные препараты, и рассказывать о «чудо-методах» лечения… Заинтересованность растет, но не в пациентах — с целью оказания им медицинской помощи, а в клиентах, которые должны приносить им деньги.

А пользователями телемедуслуг станут, как нетрудно предположить, в основном люди немолодые. У них болит, и они будут хвататься за любое предлагаемое средство, верить кому угодно.

Возрастет и поток обращений пациентов к врачам, которые не имеют медицинских знаний, чтобы объяснить, что с ними происходит. К тому же если человек получает возможность обходиться без настоящей врачебной помощи и сам себя будет лечить, то и должного контроля за болезнями, за их течением, за уровнем лечения, за последствиями «заочного» лечения будет значительно меньше. Этот контроль и так-то был не очень. Малейшие ошибки и просчеты могут очень дорого обойтись пациентам. Хотя врачебная доступность была главным посылом нового закона о телемедицине.

Да и доверие к интернет-докторам будет ниже. И так-то пациенты мало знали о своих лечащих врачах, а будут знать еще меньше.

И самим врачам будет не легче: если, допустим, доктор будет полноценно отвечать на запросы пациентов, то и времени на это у него должно быть больше. Но врачей-то больше не стало, и времени у них больше не появилось.

Но если отбросить все эти нюансы, можно сказать, что глобально принятый закон о телемедицине — хорошее начало. Вновь созданное правовое поле открывает большие возможности для развития российского здравоохранения, особенно в плане оказания медицинской помощи и услуг в тех случаях, когда географическое расстояние является критическим фактором для пациентов.

В будущем это позволит обеспечить дистанционное взаимодействие не только медработников между собой, что уже давно происходит в нашей стране, но и дистанционное взаимодействие врачей с пациентами.

Теперь крайне важно, как этот закон будет применяться на практике. Как будет организовано оказание конкретной медпомощи конкретным пациентам на расстоянии. Важно, чтобы не вышло так: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Для того чтобы телемедицина заработала, предстоит еще доработать законодательную базу. В первую очередь это касается внесения изменений в текущие порядки оказания медицинской помощи населению России по специальностям.

Это связано с тем, что в порядках есть ограничения для применения телемедицинских технологий в части условий оказания медицинской помощи (амбулаторно, дневной стационар, стационар). Таких порядков сейчас в РФ — более 60.

Аналогичная ситуация — со стандартами оказания медицинской помощи. В стандартах есть так называемые условия оказания медпомощи (амбулаторно, стационарно), которые тоже могут ограничивать применение телемедицинских технологий.

…Когда же наступит такое счастье, что закон о телемедицине заработает в полную силу и по всей России? Некоторые медицинские эксперты полагают, что для этого потребуется минимум 6 лет.

Лиха беда начало. В России всегда долго запрягают, но потом быстро едут.

Разговор на эту тему будет продолжен.

Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.