Тяжкое наследие праздников: как перестать есть после новогодних застолий?

После новогодних праздников многих из нас одолевают мрачные мысли — как же теперь вернуться к привычному рациону? Жизнь без салатов оливье, селедок под шубой и холодцов уже представляется какой-то нереальной. Что случилось? Что делать?


фото: pixabay.com

У врачей есть ответ на все. Так называемая пищевая зависимость формируется настолько быстро, что и не заметишь. Избавление от нее, конечно, в меру мучительно, но не так страшно, как избавление от зависимости алкогольной или никотиновой. Об этом обозревателю «МК» рассказал доктор-психолог, специализирующийся в лечении зависимости, Мария Басс.

Механизм формирования зависимости от еды мало чем отличается от любой другой зависимости. Представьте, что вы расстроены, или испытываете серьезный стресс. И тут вдруг что-то – будь то бокал вина, сигарета или кусочек кекса – приносит вам ощутимое облегчение. Настроение поднимается, проблема уже не кажется такой неразрешимой, одним словом – сработало.

Казалось бы — отличный способ. Но если продолжать прибегать к такому средству раз за разом, выбор становится автоматическим. Момент принятия осознанного решения пропускается, человек сразу переходит к действиям. Он начинает полагаться на облегчение, которое приносит то или иное действие, в результате чего и формируется зависимость. Результаты целого ряда исследований подтверждают, что центры мозга, отвечающие за удовольствие и вознаграждение – те, которые активизируются при приеме, например, кокаина – способны точно также реагировать на определенные виды пищи.

Нарушения пищевого поведения встречаются чаще всего в подростковом возрасте. Это вызвано стрессом, связанным с переменами, невозможностью контролировать происходящие вокруг события, высокими ожиданиями со стороны окружающих. В результате единственным, что подросток может контролировать, остается его собственное тело. Среди наиболее распространенных расстройств пищевого поведения – анорексия, булемия и орторексия. Последнее выражается в одержимости правильным питанием, которое внешне может не вызывать подозрений, но на деле приобретает характер навязчивой идеи.

Сам человек, страдающий пищевой зависимостью, скорее всего не станет обращаться за помощью – из чувства стыда или просто потому, что ему нравится худеть и он не хочет ничего менять. Поэтому ответственность за выявление расстройства на ранней стадии ложится на плечи родителей. Так, среди признаков анорескии – резкая потеря веса, жалобы на излишний вес, замкнутость и апатия.

Но важно понимать, что люди с нормальным весом также могут страдать пищевой зависимостью. Тело может быть просто генетически запрограммировано таким образом, что оно лучше справляется с лишними калориями. Либо они могут увеличивать свою физическую активность, чтобы компенсировать переедание.

К сожалению, очень часто родные и близкие человека с пищевой зависимостью не воспринимают это заболевание всерьез до последнего. «Чаще всего за профессиональной помощью обращаются, когда разрушительные последствия уже очевидны: полное физическое и нервное истощение, невозможность есть твердую пищу, депрессия, — отмечает доктор Басс. – В таком случае уже не обойтись без лечения в стационаре, на базе реабилитационного центра и под постоянным наблюдением специалистов. Нам часто приходится объяснять родителям, что зависимое поведение идет в разрез с инстинктом самосохранения – а этого уже достаточно для того, чтобы бить тревогу».

Официальной статистики о том, сколько человек страдают в России расстройствами пищевого поведения, нет. Человек с пищевой зависимостью может годами оставаться «неучтенным» – просто потому, что не обращается к специалистам.

Лечится ли это? Как и в случае с любой другой зависимостью, лечение начинается с детоксикации. Только при пищевой зависимости речь идет об исключении рафинированных продуктов, таких как сахар, мучные изделия, жирная пища, соль – хотя бы на первое время. Часто нервная анорексия сопровождается депрессией – в таком случае назначается соответствующая медикаментозная терапия.

Следующий этап – создание правильного режима питания. Как правило, люди с расстройствами пищевого поведения питаются нерегулярно, часто перекусывают, едят в необычное для приема пищи время. Поэтому крайне важно выработать режим, включающий 3 основных приема пищи и 2 легкие закуски. Если лечение проходит на базе реабилитационного центра, за этим следит персонал клиники, либо, если человек находится дома, для этого можно использовать будильник. Таким образом происходит перезагрузка диетических часов.

После того, как эти проблемы решены, начинается работа с психологом. Зависимость формируется под влиянием массы факторов, и опытный специалист поможет разобраться с первопричиной и разорвать порочный круг. Без этого процесс лечения не принесет долгосрочных результатов. Заключительный этап лечения включает общение с группой поддержки – людьми, которые так же преодолели эту проблему, ведения дневника, в котором записывается все съеденное за день, регулярные физические упражнения.

Так что главное — набраться сил, чтобы признать себя зависимым, и обратиться к врачу.

Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.