Черный акантоз – основные симптомы:
- Шелушение кожи
- Появление папиллом
- Коричневые пятна на коже
- Огрубение кожи
Что такое черный акантоз
Черный акантоз (код по МКБ-10 – L 83) – разновидность дерматоза, который встречается чрезвычайно редко. Заболевание наблюдается среди светлокожих людей с частотой в 1%, среди темнокожих людей встречается 13.5%. Женский организм заболевание поражает чаще, чем мужской.
Черный акантоз имеет множество разнообразных синонимов, таких как папиллярно-пигментная дистрофия кожи, сосочковая меланодермия, черный кератоз и генодерматоз. Первый зафиксированный случай такого заболевания был описан врачами Уонном и Поллитцером в 1889 году. А к 1909 году патология была описана в 50 случаях. Ученые пришли к выводу, что недуг может быть связан со злокачественными процессами.
Болезнь характеризуется появлением гиперкератоза (огрубение) в участках естественных складок кожи. В таких местах локализуются папилломы, а также замечена гиперпигментация. Чаще всего поражению поддаются подмышечные складки, паховые и шейные. Лечить недуг нужно комплексно.
Причины черного акантоза
На развитие генодерматоза влияют различные факторы. На сегодняшний день исследователям не удалось найти точную причину развития заболевания, однако, была установлена достоверная взаимосвязь со следующими факторами:
- наследственный фактор;
- злокачественные процессы и новообразования;
- изменения в работе эндокринной системы;
- употребление эстрогеновых и глюкокортикостероидных гормонов;
- прием определенных медикаментов.
Что касается наследственного фактора, то заболевание может прогрессировать, если у больного наблюдаются сопровождающиеся нарушением обменных функций или психическими отклонениями врожденные синдромы.
Опухолевый процесс провоцирует черный акантоз с перечнем биохимических реакций и иммунных взаимодействий. Мужской пол преимущественно страдает от рака желудка, простаты, поджелудочной железы, женский – от рака яичников и молочных желез. Папиллярно-пигментная дистрофия кожи также наблюдается и при наличии других злокачественных опухолей.
Патология может спровоцировать гормональное нарушение (инсулинорезистентность, гипогонадизм, целлюлит). Во время употребления никотиновой кислоты в больших дозировках тоже отмечается развитие болезни.
Классификация
Различают следующие формы черного акантоза:
- доброкачественный (ювенильный);
- злокачественный;
- псевдоакантоз.
Заболевание у ребенка появляется обычно из-за наследственного фактора в доброкачественной форме. Первые признаки черного акантоза можно заметить в детстве, реже в пубертатном возрасте. Наследственная форма ярко выражена в детском возрасте, и частично угасает во взрослом.
Также заболевание можно классифицировать в зависимости от причины его появления:
- наследственная (юношеская форма) – возникает в детском возрасте в период полового созревания, часто появляется с различными дефектами развития – сахарным диабетом, слабоумием, идиотизмом, инфантилизмом;
- доброкачественный вид – отмечается часто при патологии желез внутренней секреции, которая сопровождается сахарным диабетом с использованием инсулина, в крови находят высокое количество инсулина, сопровождается поликистозом яичников, гипотиреозом;
- ложная форма – развивается на фоне лишнего веса или у людей, проживающих в жарком влажном климате, при устранении причины заболевания возможно самоизлечение;
- лекарственная форма дерматоза — развивается из-за попадания в организм инсулина в больших количествах, или препаратов никотиновой кислоты;
- злокачественный – чаще наблюдается у людей после 40 лет, провоцирует развитие злокачественных новообразований внутренних органов;
- акральный – встречается довольно редко, располагается в нехарактерных для заболевания местах.
Форма патологии определяется путем диагностических мероприятий.
Симптомы черного акантоза
Симптомы черного акантоза.
Клиническая картина редкого заболевания характеризуется следующей симптоматикой:
- огрубение кожи;
- отшелушивание кожи;
- наличие черных или с коричневым оттенком пятен на кожном покрове;
- поражение кожи папилломами или фибромами.
Появление таких дефектов кожного покрова отмечается в естественных складках кожи:
- подмышечные складки;
- складка между шеей и затылком;
- пахово-бедренная складка;
- межъягодичная складка;
- локтевой сгиб;
- область под коленом;
- складка под молочными железами (у женского пола).
Бывают случаи, когда деформация кожного покрова наблюдается и в других местах на теле человека (лицо, область пупка).
Изначально черный акантоз у человека проявляется появлением участка с желтоватым оттенком кожного покрова, который со временем становится темнее. Вследствие развития заболевания, пораженный кожный покров становится сухим и шершавым, приобретая темно-коричневый или черный цвет. Дефекты на коже увеличиваются в размерах, на их местах появляются папилломы или небольшие фибромы, плотно соприкасающиеся друг с другом.
Время развития заболевания напрямую зависит от формы патологии. Злокачественная форма черного акантоза будет более выражена и развиваться значительно быстрее, чем доброкачественная.
Черный акантоз в подмышечной впадине.
Диагностика
Для того чтобы правильно установить диагноз, специалист должен:
- провести тщательный осмотр пациента;
- изучить клиническую картину больного.
Дополнительно могут быть назначены следующие анализы для подтверждения диагноза:
- биопсия;
- анализ крови;
- рентгенологическое исследование.
Также необходимо провести дифференциальную диагностику для того, чтобы суметь отличить черный акантоз от таких заболеваний, как:
- черный псевдоакантоз;
- старческий кератоз;
- болезнь Аддисона;
- болезнь Дарье.
Клиницист не должен перепутать болезнь с экзогенным кератозом, при котором папилломы появляются в местах соприкосновения их с раздражителем.
Лечение черного акантоза
При наличии черного кератоза лечение должно разрабатываться комплексно, и тактика направлена на устранение первопричинного фактора. Также все пациенты должны постоянно наблюдаться в диспансере.
Если диагностирована доброкачественная форма черного кератоза, то назначаются:
- витаминные комплексы (комплекс витаминов А, В и С, лекарства с женьшенем и эхинацеей);
- мази, обладающие противовоспалительным и антисептическим действием;
- кремы для размягчения и успокоения кожного покрова;
- медикаменты с содержанием цинка;
- биопрепараты;
- при нарушениях в работе щитовидной железы – гормональные препараты;
- нейротропные препараты (в зависимости от течения заболевания);
- антибактериальные препараты (в зависимости от течения заболевания).
Черный акантоз лечение предусматривает в виде соблюдения диеты в тех случаях, когда фактором развития болезни послужил лишний вес.
При наличии осложнений могут предписываться цитостатики или ароматические ретиноиды. Злокачественная форма предусматривает лечение с помощью радиолучевой терапии, химиотерапии или хирургического вмешательства, что является оптимальным вариантом решения проблемы. После оперативного вмешательства и удаления уплотнения наблюдается полное выздоровление больного.
Профилактика
Черный акантоз предусматривает следующие профилактические меры:
- регулярное обследование у дерматолога;
- соблюдение правильного питания;
- необходимо регулярно следить за уровнем сахара в крови;
- исключить самолечение.
Прогноз патологии в первую очередь зависит от ее формы. Если при доброкачественном черном акантозе и псевдоакантозе прогнозы преимущественно благоприятные, вплоть до полного исчезновения характерной симптоматики, то злокачественная форма отличается негативными последствиями, так как новообразования быстро метастазируют.
Своевременное обращение к квалифицированному специалисту поможет быстрее диагностировать заболевание и приступить к лечению, не допустив неблагоприятных последствий.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Черный акантоз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач дерматолог.
Желаем всем здоровья!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: