Миелодиспластический синдром – симптомы и лечение, фото и видео
/ 15 Май 2018 в 22:42
Миелодиспластический синдром – основные симптомы:
- Головная боль
- Слабость
- Увеличение лимфоузлов
- Головокружение
- Одышка
- Потеря аппетита
- Увеличение селезенки
- Увеличение печени
- Обморок
- Петехиальная сыпь
- Кровоточивость десен
- Носовые кровотечения
- Бледность кожи
- Подкожные кровоизлияния
- Ухудшение общего состояния
- Геморрагическая сыпь
- Склонность к инфекционным заболеваниям
- Отставание в физическом развитии
- Склонность к простудным заболеваниям
- Недобор веса
Что такое миелодиспластический синдром
Миелодиспластический синдром – собирательное понятие, которое включает в себя гематологические заболевания, при которых происходит цитопения, диспластическое изменение костного мозга. На фоне такого тяжелого патологического процесса возникает высокий риск развития острого лейкоза.
- Этиология
- Классификация
- Симптоматика
- Диагностика
- Лечение
Опасность этого заболевания не только в том, что оно имеет тяжелое течение. На ранней стадии развития его диагностировать очень сложно, а иногда и невозможно, так как специфической симптоматики нет.
Диагноз устанавливается на основе результатов лабораторных методов исследования. Лечение основывается на проведении курса химиотерапии, переливании крови, пересадке костного мозга. Необходимо отметить, что отторжение пересаженного органа наблюдается в 10% случаев.
Вероятность развития миелодиспластического синдрома у детей крайне мала. Риск развития такого патологического процесса существенно повышается с возрастом. В основной группе риска находятся люди старше 60 лет. У мужчин болезнь диагностируется чаще, чем у женщин. Однако следует отметить, что такого рода заболевание в последнее время начало проявляться и у людей трудоспособного возраста. По мнению клиницистов, такая негативная тенденция имеет место из-за ухудшения экологической обстановки.
Прогноз будет зависеть от типа заболевания, тактики проведенного лечения, выраженности клинической картины и наличия осложнений. Средняя выживаемость людей, которые входят в низкую группу риска, примерно 11 лет, а при отсутствии лечения – не более 8 месяцев. Специфической профилактики, к сожалению, не существует.
Миелодиспластический синдром.
Причины болезни
Первичный миелодиспластический синдром на данный момент не имеет точно установленной этиологической картины.
По мнению клиницистов, провоцирующими факторами для развития такого патологического процесса может быть следующее:
- проживание в крайне неблагоприятной экологической местности;
- наследственная предрасположенность;
- повышенный уровень радиации, работа в таких условиях;
- курение;
- частый и продолжительный по времени контакт с химическими веществами, токсинами, ядами и тяжелыми металлами.
Приобретенная форма заболевания предположительно развивается из-за таких факторов, как:
- прохождение химиотерапии или лучевой терапии;
- негативное воздействие препаратов для лечения онкологических заболеваний.
Необходимо отметить, что вторичный, то есть приобретенный тип данного заболевания характеризуется более тяжелой клинической картиной, повышенной резистентностью к лечению и, как следствие, негативными прогнозами.
Классификация
По современной классификации заболеваний выделяют следующие его формы:
- рефрактерная анемия – в анализе крови бласты единичные или же вовсе отсутствуют, в костном мозге присутствует дисплазия эритроидного отростка;
- рефрактерная анемия с кольцевыми сидеробластами – клиническая картина практически такая же, как в описанном выше случае, сохраняется в таком виде около полугода;
- рефрактерная цитопения с многолинейной дисплазией – бласты единичные или же вовсе отсутствуют, но происходит увеличение количества моноцитов, а в костном мозге бластов менее 5%;
- рефрактерная анемия с избытком бластов-1 – происходит увеличение количества моноцитов, бластов больше 5%, в костном мозге присутствует несколько клеточных линий, бластов около 5-9%;
- рефрактерная анемия с повышенным количеством бластов-2 – бластов около 5-19%, могут присутствовать Тельца Ауэра, в костном мозге бластов 10-19%;
- миелодиспластический синдром неуточненный – в анализе крови присутствует цитопения, бласты в минимальном количестве или же их нет вовсе, в костном мозге бластов больше 5%, происходит дисплазия гранулоцитарного отростка;
- миелодиспластический синдром, который ассоциируется с изолированной делецией 5q – возможен тромбоцитоз, присутствует ярко выраженная анемия, бластов больше 5%, в костном мозге Тельца Ауэра отсутствуют.
С учетом развития данного патологического процесса выделяют только две его формы – первичная, то есть идиопатическая и вторичная. Определение характера течения заболевания осуществляется только путем проведения диагностических мероприятий.
Симптомы болезни
Симптомы миелодиспластического синдрома
Такое заболевание не имеет специфической клинической картины, что и усложняет дальнейшую диагностику и своевременное правильное лечение. Кроме этого, длительное время болезнь вовсе может протекать бессимптомно.
Собирательный симптоматический комплекс может включать в себя клинические признаки следующего характера:
- частые носовые и десневые кровотечения;
- петехии;
- подкожные кровоизлияния;
- частые ОРВИ, грипп с затяжной клинической картиной;
- стоматиты, синуситы, стрептодермия;
- пневмонии;
- сепсисы;
- увеличение лимфатических узлов;
- увеличение печени, селезенки;
- общее ухудшение самочувствия;
- частые головокружения, головные боли без видимой на то причины;
- слабость, одышка даже при незначительных физических нагрузках;
- бледность кожных покровов;
- частые обморочные состояния.
Ввиду того что подобные симптомы могут иметь место даже при слабой иммунной системе, хронической усталости или любых других заболеваниях, предположить сразу наличие такой тяжелой патологии практически невозможно.
У детей такое заболевание встречается крайне редко, но установить его наличие можно по следующим симптомам:
- постоянный плач, капризность;
- геморрагические высыпания на коже;
- плохой аппетит, недобор массы тела;
- отставание в физическом развитии;
- слабость, бледность кожных покровов.
При таких симптомах надо срочно обращаться к врачу, который после физикального осмотра назначит необходимые диагностические мероприятия для уточнения диагноза.
Диагностика
Диагноз миелодиспластический синдром устанавливается на основе анализа клинической картины и лабораторных исследований.
В первую очередь проводится физикальный осмотр пациента, в ходе которого врач определяет:
- характер течения симптоматики;
- личный и семейный анамнез.
Если имеет место клиническая картина у ребенка, то первичный осмотр проводится вместе с родителями малыша.
Используют следующие лабораторные анализы:
- общий клинический анализ крови;
- развернутый биохимический анализ крови;
- тест на онкомаркеры;
- анализ периферической крови;
- биопсия костного мозга с последующим гистологическим и цитологическим исследованием;
- цитохимические тесты;
- цитогенетические тесты.
Инструментальные методы диагностики в данном случае не используют, так как диагностической ценности они не представляют.
В ряде клинических случаев требуется проведение дифференциальной диагностики относительно таких заболеваний, как:
- В12-дефицитная анемия;
- апластическая анемия;
- острый миелолейкоз;
- фолиеводефицитная анемия;
- острый лейкоз.
Дальнейшие терапевтические мероприятия будут зависеть от результатов анализов.
Лечение болезни
Тактика лечения полностью определяется выраженностью клинической симптоматики и результатами лабораторных анализов. Если явные признаки заболевания отсутствуют, инфекционных осложнений и геморрагического синдрома нет, то срочное специфическое лечение не проводится, а осуществляется динамическое наблюдение.
Заболевание с выраженной клинической картиной и соответствующими результатами анализов требует немедленного лечения. Больного в обязательном порядке госпитализируют.
Дальнейшее лечение может основываться на следующих мероприятиях:
- иммуносупрессивная терапия;
- химиотерапия;
- внутривенные инфузии компонентов крови.
Длительные и частые мероприятия по переливанию крови могут привести к повышению уровня железа, что повлечет за собой нарушение работы жизненно важных органов, поэтому такие мероприятия сводят к минимуму (при возможности).
Если вышеперечисленные терапевтические мероприятия не дают должного результата, то проводится пересадка костного мозга. Такая тактика лечения существенно повышает шансы на полное выздоровление. Отторжение пересаженного органа наблюдается примерно в 10% случаев.
Дополнительно назначается специальная диета при миелодиспластическом синдроме, характер которой врач будет определять исходя из текущей клинической картины, состояния здоровья пациента и формы заболевания.
Прогноз будет зависеть от тяжести течения патологии. Средняя выживаемость пациентов при отсутствии осложнений и своевременно проведенном лечении составляет около 11 лет. При проведении операции по пересадке костного мозга этот показатель больше. Отсутствие терапии в любом случае приводит к летальному исходу, а средняя продолжительность жизни в таком случае не больше 8 месяцев.
Профилактики, к сожалению, не существует.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Миелодиспластический синдром и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: гематолог, онколог, терапевт.
Желаем всем здоровья!
Заболевания со схожими симптомами
Пурпура тромбоцитопеническая (болезнь Верльгофа) (совпадающих симптомов: 8 из 20)
Пурпура тромбоцитопеническая или болезнь Верльгофа – это заболевание, которое возникает на фоне снижения количества тромбоцитов и их патологической склонности к склеиванию, и характеризуется появлением множественных кровоизлияний на поверхности кожи и слизистых оболочек. Болезнь относится к группе геморрагических диатезов, встречается достаточно редко (по статистике ей заболевает 10–100 человек в год). Впервые была описана в 1735 году известным немецким врачом Паулем Верльгофом, в честь которого и получила свое название. Чаще все проявляется в возрасте до 10 лет, при этом она с одинаковой частотой поражает лица обоих полов, а если говорить про статистику среди взрослых людей (после 10-летнего возраста), то женщины заболевают в два раза чаще, чем мужчины.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: