Трудно, но не невозможно: можно ли вылечиться от наркомании

Трудно, но не невозможно: можно ли вылечиться от наркомании?

Наркомания калечит человеческие судьбы, как ни одна другая болезнь, ее неизбежные спутники – сломленная воля и разрушенные здоровье, потеря радости от жизни, одиночество и безысходность. В канун Международного дня борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом, который отмечается 26 июня, эксперты рассказали МедНовостям, какие необратимые изменения происходят с потребляющим наркотики человеком, лечится ли наркотическая зависимость и как отличить профессиональную медпомощь от шарлатанства.

По данным ООН, в мире психоактивные вещества употребляют более 200 миллионов человек. И, несмотря на все усилия мирового сообщества, это процесс нарастает. В России, наркомания также остается одной из самых острых проблем, и это уже признается на «самом верху».

На апрельском заседании Совета безопасности РФ президент Владимир Путин сообщил, что только по официальной статистике в нашей стране зарегистрированы около 600 тысяч наркозависимых, число несовершеннолетних наркоманов возросло на 60%. А, согласно оценкам социологов, сделанным на основании данных соцопросов, на сегодняшний день употребляют наркотики около 7,5 миллионов россиян. Причем два миллиона человек делают это регулярно.

Какие изменения происходят с человеком, употребляющим наркотики

Разные виды психоактивных веществ по-разному воздействуют на человека, и масштаб нанесенного ему ущерба напрямую зависит от того, какие наркотики, в каком объеме и как долго он употреблял, отмечает врач-психиатр, специалист в области депрессивных расстройств, осложненных употреблением алкоголя и наркотиков. Анастасия Уколова. Последствия могут быть краткосрочными и долгосрочными, прямыми и косвенными.

Краткосрочные последствия могут варьироваться от изменений аппетита и расстройства сна, нарушений сердечного ритма и артериального давления до сердечного приступа, инсульта, психоза, передозировки и даже смерти. Для этого может быть достаточно даже один раз попробовать наркотик. К долгосрочным последствиям относятся болезни сердца, легких, рак, психические заболевания, заражение ВИЧ-инфекцией, гепатитом С и В.

Специалист в области депрессивных расстройств, осложненных употреблением алкоголя и наркотиков Анастасия Уколова. Фото: из личного архива

Не все люди, попробовавшие наркотики, становятся наркозависимыми. Однако в результате продолжительного употребления происходят изменения в нейронных связях, сформированных в головном мозге. Процесс, при котором нейроны получают и передают информацию, называется нейротрансмиссия.

Нарушение нейротрансмиссии может иметь различные последствия, например, человек перестает испытывать удовольствие, как раньше, от еды или секса. Кроме того, частично или полностью теряется способность контролировать уровень стресса, принимать решения, учиться и запоминать новую информацию.

Употребление наркотиков вызывает серьезные изменения в строении мозга и взаимодействии клеток. Исследования головного мозга с использованием МРТ, позволили создать подробную нейрохимическую картину того, как зависимость влияет на процессы, определяющие наши желания, привычки, способность к обучению, эмоции и восприятие.

В частности, этот процесс затрагивает синапсы – места контакта между нейронами. Благодаря невероятной пластичности мозга, за время употребления наркотиков в нем формируются новые синапсы. В результате наркотики становятся для человека доминирующей ценностью, в то время как здоровье, карьера, отношения с родными и близкими и уходят на задний план.

У людей, употребляющих психоактивные вещества, отмечается склонность к депрессиям, тревожным расстройствам и тяжелым формам бессонницы; возникновению панических атак, различных форм бреда, галлюцинаций, суицидальных наклонностей. Все это приводит к тому, что человеку становится еще сложнее отказаться от наркотика, который временно «заглушает» эти симптомы.

Но  как только поступление вещества в организм прекращается, они возвращаются с еще большей интенсивностью. В результате человек не может отказаться от наркотика, даже, несмотря на очевидные разрушительные последствия.

Как лечится наркотическая зависимость

То, насколько тяжело протекает лечение,зависит от степени разрушений, стажа употребления изменяющих сознание веществ, наличия сопутствующих заболеваний, объясняет врач психиатр-нарколог, главный врач наркологического центра «Уника», к.м.н. Михаил Вандыш. С появлением новых, так называемых, «дизайнерских» синтетических наркотиков (спайсы, соли) значительно возросло число случаев, когда в результате непродолжительного, а иногда даже однократного употребления наркотиков развиваются грубые изменения в психике.

Это могут быть острые психозы с выраженными нарушениями мышления и восприятия, поведения, с психопатоподобными расстройствами. Это очень опасно, особенно с учетом того, что жертвами наркотика становятся совсем молодые люди.

К.м.н. Михаил Вандыш. Фото: из личного архива.

Выбирая схему лечения, специалисты собирают анамнез жизни и болезни, составляют общую клиническую картину и оценивают индивидуальный реабилитационный потенциал каждого пациента. После этого начинается первый этап лечения – детоксикация. Основная задача этого этапа – устранить сомато-неврологические и психические последствия употребления наркотиков, вывести из организма токсины и свободные радикалы, снизить интенсивность влечения к веществу. Как правило, этот процесс занимает от 3 до 5 дней. За это время удается преодолеть острое состояние, связанное отменой наркотических веществ.

Однако если остановиться на этом, человек неизбежно возвращается к наркотикам. Чтобы справиться с зависимостью, требуются изменения на значительно более глубоком уровне, чем простое купирование физических симптомов.Поэтому сразу после детоксикации человек  должен начать получать социально-психологическую реабилитацию, направленную на решение огромного пласта проблем, накопившихся за время болезни. Это длительный процесс, включающий индивидуальные и групповые занятия с психотерапевтами и психологами, тренинги, лекции о природе зависимости, арт-терапия, семейные сессии с родными и близкими.

Как отличить профессиональную медпомощь от шарлатанства

Ни один другой вид медпомощи не привлекает такое количество мошенников, как лечение зависимости.Причин тут несколько – от непроработанной правовой базы до высокой стоимости услуг на лечение. В России ситуация осложняется тем, что бесплатная наркологическая помощь возможна только при постановке на учет по месту жительства. А в нашем обществе это, фактически, означает клеймо «наркоман» и последующее поражение в правах. Перспектива заполнять графу «состоял на учете в наркологической службе» при трудоустройстве, получении водительских прав, оформлении опеки заставляет многих искать помощи у частных клиник.

Чтобы уберечься от шарлатанов, следует заранее внимательно изучить всю доступную информацию, записаться на первичную консультацию, которую добросовестные клиники проводят бесплатно, не стесняться задавать «неудобные» вопросы и проявлять бдительность, советуют специалисты.

Вот несколько критериев, на которые эксперты советуют обращать внимание при выборе места лечения:

  • Открытость

Получить доступ к информации о том, какие специалисты работают в клинике, посмотреть лицензии на медицинскую деятельность, найти информацию о главном враче должно быть легко. Также нет ничего необычного в том, чтобы заранее приехать и лично посмотреть клинику и реабилитационный центр. У добросовестной организации не будет причин отказаться продемонстрировать условия, в которых проходит лечение.

  • Программа лечения

Следует настороженно отнестись к авторским программам и нетрадиционным практикам. Чтобы избежать риска попасть в руки шарлатанов, лучше выбирать клиники, которые придерживаются доказательной медицины. Йога, гипноз и гирудотерапия никогда не заменят полноценной детоксикации в медицинском учреждении. А организации, которые и вовсе пропускают этот этап, придерживаясь мнения о том, что силы воли будет достаточно, чтобы преодолеть «ломки» за закрытыми дверями реабилитационного центра, подвергают жизни своих клиентов серьезной опасности.

  • Сотрудники

На каждом из этапов лечения с пациентом должны работать специалисты соответствующего профиля. После детоксикации в медучреждении человек направляется на психо-социальную реабилитацию, но это не означает, что на этом его медицинское сопровождение заканчивается. Штат реабилитационного центра должен обязательно включать врачей-психиатров, психиатров-наркологов, медицинских сестер, а также психотерапевтов, психологов, волонтеров, прошедших профессиональную подготовку.

  • Стоимость услуг

Если частная организация принимает на лечение бесплатно или за добровольные пожертвования, это не может не настораживать. Скорее всего, в таком центре вместо терапевтической программы предложат работать разнорабочим, а все, что противопоставят влечению к наркотикам – закрытую на замок дверь. Такое «лечение» не просто не эффективно, но и опасно для здоровья. Штат квалифицированных сотрудников, которые оказывают профессиональную помощь людям с наркотической зависимостью, не может работать бесплатно.

Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.