Грыжа пищевода — симптомы и лечение

    • Боль в эпигастральной области
    • Боль за грудиной
    • Отрыжка
    • Охриплость голоса
    • Изжога
    • Жжение за грудиной
    • Заброс желудочного содержимого в ротовую полость
    • Боль в межлопаточной области
    • Икота
    • Затруднение прохождения пищи по пищеводу
    • Боль в языке

Грыжа пищевода, которую также принято определять как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (или ПОД), представляет собой заболевание с характерным смещением того или иного органа, расположенного в брюшной полости к полости грудной через расположенное в диафрагме пищеводное отверстие. Грыжа пищевода, симптомы которой обладают ярко выраженными клиническими проявлениями, связывается также со спецификой собственного образования, что определяет ее врожденный или приобретенный характер, появиться же грыжа может в результате воздействия целого ряда причин.

  • Описание заболевания
  • Классификация
  • Причины появления
  • Симптомы
  • Осложнения
  • Диагностирование
  • Лечение

Общее описание

Диафрагма, к которой, как мы уже указали, имеет непосредственное отношение образуемая грыжа, имеет вид куполообразной перегородки, которая, в свою очередь, состоит из соединительной и мышечной ткани. С помощью этой перегородки брюшная полость отделяется от полости грудной. Пучки мышц здесь образуют собой отверстие – через него проходит пищевод, через который от глотки пища попадает уже в желудок. Образуемое пучками мышц отверстие называется пищеводным отверстием диафрагмы.

Возвращаясь к грыже пищевода (то есть пищеводного отверстия), отметим, что она формируется в результате смещения органов в грудную полость из полости брюшной, что происходит по причине ослабления пищеводного отверстия.

Как указывают данные, приводимые современными авторами, патологическое состояние, о котором идет речь, при рассмотрении его распространенности успешным образом конкурирует с панкреатитом, хроническим холециститом, а также с дуоденальными язвами. Анализ заболеваемости относительно возрастной подверженности грыже пищевода определяет, что это состояние отмечается у лиц до 50 лет – в 0,7% случаев, в возрасте 51-60 – в 1,2%, в 4,7% — в возрасте после 60 лет. Относительно половой принадлежности отмечается, что диагностирование заболевания чаще происходит у женщин, чем у мужчин.

Классификация грыж пищевода

В соответствии с особенностями грыж пищевода выделяют следующие их разновидности:

  • Фиксированные грыжи, нефиксированные (для грыж параэзофагеальных и аксиальных).
    В частности грыжа параэзофагеальная – это грыжевое образование, при котором образующая его часть желудка находится над диафрагмой, возле пищевода. Расположение анатомической кардии сосредоточено в области под диафрагмой.
    Грыжа аксиальная – кардиальная, пищеводная, тотальножелудочная и субтотальная.
    Скользящая грыжа, симптомы и особенности которой связаны с выходом грыжи в выстланный брюшиной грыжевый мешок, отличается от аксиальной грыжи тем, что у последней этого мешка нет. Аксиальная грыжа, соответственно, перемещается свободно в грудную область из брюшной, что происходит в результате изменения больным положения тела.
  • Грыжа параэзофагеальная (антральная, фундальная).
  • Грыжа врожденная, образуемая в результате короткого пищевода, располагающего аномалией в развитии в виде «грудного желудочка».
  • Другого типа грыжи (сальниковые, тонкокишечные и пр.).

Грыжа пищевода: причины

Как нами изначально отмечено, появлению грыжи пищевода способствует целый ряд причин. Между тем, чаще всего в качестве факторов, определяющих их появление, выделяют следующие:

  • Изменения возрастного характера, спровоцированные определенными дегенеративными процессами, в результате которых истончению подвергаются соединительнотканные связки;
  • Одномоментное хроническое или же, наоборот, систематическое хроническое внезапное повышение давления в брюшной полости. В качестве причин, которые приводят к патологическому повышению давления, выделяют тупые травмы живота, тяжелую родовую деятельность, хронические запоры, значительные физические нагрузки, при которых поднимается тяжелый груз при одновременном наклоне и т.д.;
  • Наличие хронических заболеваний, напрямую касающихся пищеварительной системы, при которых нарушается моторика желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки;
  • Определенного типа эндокринопатии;
  • Наличие вредных привычек, а также пожилой возраст – эти причины также определяются в качестве факторов, предрасполагающих к появлению грыжи пищевода.

Грыжа пищевода: симптомы

Грыжи пищевода, в зависимости от свойственных им клинических проявлений, определяют возможность выделения следующих их форм:

  • Грыжи пищевода бессимптомные;
  • Грыжи пищевода, при которых течение патологии обуславливается синдромом недостаточности кардии;
  • Грыжи пищевода, при которых патология протекает без синдрома недостаточности, актуального для кардии;
  • Патологии грыж пищевода, протекающие в комплексе с другого рода заболеваниями ЖКТ;
  • Грыжи пищевода параэзофагеальные;
  • Грыжевая патология, обусловленная врожденным коротким пищеводом.

Остановимся на особенностях клинической картины каждого из перечисленных вариантов в отдельности:

Грыжи пищевода бессимптомные

В этом случае симптоматика, соответственно, отсутствует, что распространяется преимущественно на такие виды грыж, как грыжи пищеводные и кардиальные, то есть на грыжи небольших размеров. Обнаружение их происходит случайным образом и в основном при обследовании на предмет совершенно разнообразных по типу заболеваний.

Грыжи пищевода, при которых течение патологии обуславливается синдромом недостаточности кардии

Один из самых распространенных симптомов, присущий аксиальным грыжам – это изжога, возникающая после принятия пищи, а также в результате резкой смены положения, занимаемого телом больного. Примечательно, что изжога в ночное время появляется чаще, объясняется эта особенность повышением тонуса, актуальным для блуждающего нерва, а также определенным расслаблением, которое по этой причине отмечается в области нижнего пищеводного сфинктера. Что касается интенсивности проявления изжоги, то она может быть как легкой, что позволяет купировать ее с использованием антацидов, так и достаточно мучительной, что лишает больных работоспособности. Определяется интенсивность изжоги комплексом факторов, к которым относится кислотно-пептический фактор, свойственный желудочному соку, заброс в пищевод дуоденального содержимого (прежде всего желчи), растяжение пищевода на фоне воздействия гастроэзофагеального рефлюкса и т.д.

Следующий, хотя и наиболее выделяющийся симптом из всех при грыже пищевода – это боль. Следует заметить, что особенность болевых ощущений заключается в том, что возникают они под воздействием практически всех тех факторов, которые провоцируют изжогу. Локализуется боль в области за грудиной, причем ее усиление отмечается в результате принятия больным горизонтального положения, помимо этого боль вызывает также и наклон туловища вперед. Характер боли — режущий, колющий, жгучий. Возникающие болевые ощущения протекают в комплексе с таким явлением, как регургитация желудочного содержимого. Подразумевает она под собой заброс содержимого желудка в ротовую полость через пищевод.

Возвращаясь к болевым ощущениям, следует заметить, что их больные испытывают в 50% случаев, при этом порядка 10-25% сталкиваются с псевдокоронарными болями, локализация которых сосредотачивается в области сердца с характерной иррадацией. Устранение этого типа боли происходит в течение нескольких минут при приеме нитроглицерина. Анамнестически у таких больных выявляется некоторая зависимость, определяемая между появлением этого симптома и изменением занимаемого телом положения или употреблением пищи. Кроме указанных областей возникновения боли, больные нередко при наличии грыжи пищевода жалуются и на боли в других областях сосредоточения. Сюда могут относиться боли в межлопаточной области, боли в зоне Шоффара-Минковского, боли в гепатопанкреатодуоденальной области и т.д.

Кроме того, больные порядка в 30-72% случаев сталкиваются с таким клиническим проявлением, как отрыжка. Происходит она воздухом либо содержимым желудка, причем предшественником отрыгивания, в основном, становится ощущение в подложечной области характерного распирания, указывающее на аэрофагию. Применение анальгетиков и спазмолитиков в этом случае не приносит должной эффективности. Собственно отрыжка и становится способом облегчения состояния, причем для ее эффективности в этом случае требуется значительный объем воздуха. Учитывая действенность этого способа для общего состояния, больные нередко провоцируют искусственное появление отрыжки либо осуществляют ее купирование с помощью соответствующих антацидных препаратов. Что касается, опять же, регургитации, то она возникает порядка в 37% случаев, наступая, как правило, после приема пищи или при принятии больным горизонтального положения. Срыгивание не сопровождается предварительной тошнотой.

Прохождение пищи вдоль пищевода затрудняется порядка в 40% случаев, причем это происходит даже в случае приема полужидкой/жидкой пищи. Что примечательно, проходимость твердой пищи происходит значительно легче (это определяется как парадоксальная дисфагия). У больных, для которых актуален этот симптом, его возникновение отмечается в результате приема очень горячей либо, наоборот, очень холодной пищи, слишком быстрого принятия пищи, воздействия факторов неврогенного масштаба. Определенные осложнения (развитие грыжи, ее ущемление; пептическая язва и т.д.) формируют так называемый «органический» характер дисфагии, что указывает на ее превращение из дисфагии парадоксальной в стойкую и возникновение на фоне приема сухой и «плотной» пищи.  В этом случае облегчение достигается за счет приема жидкости.

Порядка 3,4% больных сталкиваются с возникновением икоты на фоне аксиальной грыжи. Отличительной ее чертой является значительная продолжительность (на протяжении недель, а то и месяцев, причем практически без результатов воздействующей терапии), а также наличие прямой связи с пищей. Некоторые больные также сталкиваются с такой симптоматикой, как охриплость голоса и глоссалгия (боль в языке), что объясняется формированием пептического ожога в результате забрасывания в ротовую полость дуоденального или желудочного содержимого.

На основании вышеизложенных особенностей, можно подытожить, что клиника грыж пищевода при синдроме недостаточности кардии по своей сути является клиникой проявлений рефлюкс-эзофагита. Соответственно, определяется она также состоянием, актуальным для слизистой пищевода. Помимо этого отметим, что симптомы грыжи пищевода зависят от того, какими размерами располагает это образование.

Грыжи пищевода, при которых патология протекает без синдрома недостаточности, актуального для кардии

В данном случае клиника основывается на таких проявлениях, как эзофагеальные гипермоторные дискинезии либо в проявлениях, свойственных осложнениям, возникшим на фоне основного заболевания. В качестве предшествующих симптомов указывают эпигастральные, перикардиальные либо ретростернальные боли, которые появляются сразу после принятия пищи, а также в результате волнения или подъема тяжестей. Длительность таких болей составляет порядка от нескольких минут до нескольких суток. Купирование их возможно – для этого используются нитроглицерин или ненаркотические анальгетики (кроме валидола, эффективность от приема которого отсутствует). При изменении положения тела также возможно облегчение, как и при приеме жидкости. Бывает и так, что для уменьшения боли больные принимают пищу, что также позволяет достичь требуемого результата. В частых случаях отмечается парадоксальная дисфагия или дисфагия перемежающаяся.

Патологии грыж пищевода, протекающие в комплексе с другого рода заболеваниями ЖКТ

На первом месте в таких заболеваниях рассматривается в частности дуоденальная язва, реже отмечается язва желудка. В этом случае у больных возникают жалобы, которые существенным образом меняют стандартную клинику, свойственную язвенной болезни. В частности, теряется временная зависимость от принятия пищи, характерная для этого состояния – эпигастралгии появляются либо в процессе изменения положения тела, либо после этого. Помимо этого формируются/усиливаются характерные для кардиоэзофагеальной недостаточности признаки.

Грыжи пищевода параэзофагеальные

Преимущественно для грыж этого типа характерно отсутствие каких-либо внешних проявлений, что определяет случайность их диагностирования при проведении обследований на предмет других возможных заболеваний. Между тем, в ситуации, когда грыжа существенно увеличивается в размерах, появляется эзофагеальная компрессия, что приводит к появлению дисфагии у больных с чертами «органического» характера ее происхождения. Только единичные случаи указывают на возможность проявления симптоматики, характерной для эзофагоспазма. Ущемление параэзофагеальных грыж, в свою очередь, проявляется в таком превалирующем симптоме, как боль, локализация эпицентра которой сосредотачивается в эпигастрии, а также в области грудины. Что касается явлений, характерных для грыж с недостаточностью кардии, то в этом случае они практически неактуальны.

Грыжевая патология, обусловленная врожденным коротким пищеводом

Относительно данного варианта существует два возможных варианта развития. Так, первый обуславливается так называемым «грудным желудком», для которого, в свою очередь, актуальны две следующие формы:

  • расположение в грудной клетке кардиального желудочного отдела;
  • желудок характеризуется интраторакальной локализацией.

В последнем случае в частности в дистальной части пищевода содержится слизистая желудка, что касается его серозной оболочки и мышечной стенки, то для них характерно нормальное строение. Установка истинного диагноза происходит лишь в результате оперативного вмешательства либо и вовсе при вскрытии.

Грыжа пищевода: осложнения

В числе основных осложнений, которые провоцируют грыжи ПОД, выделяют следующие состояния:

  • гастрит, а также язва в области той части желудка, в которой расположена грыжа (порядка 8% случаев);
  • анемии, кровотечения (до 20% случаев);
  • инвагинация пищевода либо внедрение в грыжевой мешок его нижней части;
  • укорочение пищевода (при кардиаэзофагеальных грыжах);
  • пролапс (т.е. ретроградное выпадение) в пищевод слизистой желудка (осложнение, отмечаемое в очень редких случаях);
  • ущемление грыжи (самое серьезное осложнение, провоцируемое данным образованием).

Диагностирование грыжи пищевода

Диагностирование производится специалистами на основании симптоматики в комплексе с результатами таких тестов:

  • рентгенологическое обследование на основании бариевого контраста – в результате этого теста получается изображение характерного грыжевого выпячивания;
  • фиброгастроскопия – с помощью данного теста уточняется состояние, в котором в целом находится желудок и пищевод;
  • pH-метрия – применяется в качестве способа определения в желудке кислотности, что требуется для назначения адекватного специфического лечения.

Грыжа пищевода: лечение

В лечении грыж пищевода изначально применяются консервативные методы, и лишь в том случае, если они не приводят к должному результату, применимо хирургическое вмешательство.

Основа консервативного лечения заключается в препаратах, снижающих в желудке кислотность, а также желудочную секрецию. Помимо этого предписываются также препараты, обеспечивающие защиту для слизистой пищевода. Дополнительно назначается диета, которая должна соблюдаться в строгом порядке. Что касается хирургического вмешательства, то оно заключается в удалении грыжи пищевода.

Для диагностирования грыжи пищевода и назначения соответствующего лечения следует обратиться к гастроэнтерологу или к хирургу.

Если Вы считаете, что у вас Грыжа пищевода и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: гастроэнтеролог, хирург.

Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.