- Головная боль
- Слабость
- Боль в пояснице
- Тошнота
- Потеря аппетита
- Вздутие живота
- Рвота
- Судороги
- Сухость во рту
- Понос
- Сухость кожи
- Боль в мышцах
- Повышенное артериальное давление
- Ломкость ногтей
- Сильная жажда
- Общая отечность
- Уменьшение объема выделяемой мочи
- Помутнение мочи
- Пожелтение кожи
- Отек лица
Нефритом в медицине именуют целую группу различных воспалительных заболеваний почек. Все они имеют различную этиологию, а также механизм развития, симптоматические и патоморфологические особенности. В данную группу клиницисты относят местные или же распространенные процессы, в ходе которых разрастается, частично или полностью разрушается почечная ткань.
- Виды
- Классификация
- Причины
- Симптоматика
- Диагностика
- Лечение
- Профилактика
Болезнь может возникнуть у людей из различных возрастных групп. Также развивается нефрит у детей и у пожилых людей, но немного реже. Это патологическое состояние может являться как самостоятельной болезнью, так и развиться на фоне уже имеющихся в организме человека заболеваний.
Виды
Нефриты в медицине подразделяются на несколько видов, имеющих свою этиологию, симптоматику и особенности течения. Все виды опасны для здоровья и жизни, поэтому, как только человек выявит у себя первые симптомы развития болезни, рекомендовано немедленно обратиться в медицинское учреждение.
- гломерулонефрит. При этом заболевании поражаются почечные клубочки. В частых случаях данный вид нефрита развивается вследствие ранее перенесенной ангины и прочих недугов, возникновение которых было спровоцировано гемолитическим стрептококком. Характерный признак гломерулонефрита – гематурия. Развиваются отеки, возникает боль в пояснице, повышается АД;
- пиелонефрит (гнойный нефрит). Воспалительный процесс поражает почечные лоханки, чашечки и паренхиму почек. Возбудителями болезни являются стафилококки, кишечная палочка и прочие бактерии. В почки патогенная микрофлора попадает из других отделов мочеполовой системы, но также она может быть принесена током крови из прочих очагов инфекции, уже имеющихся в организме. При пиелонефрите повышается температура, появляется сильная головная боль и боль в пояснице. Мочеиспускания частые и болезненные;
- интерстициальный. Воспалительный процесс охватывает канальцы и межуточную ткань почек. Данное заболевание может быть вызвано приемом некоторых групп синтетических медицинских препаратов. Также причиной развития могут стать вирусные инфекции. Первые симптомы: отеки, кровь в моче, слабость, повышение АД, полиурия, боль в области, где расположены почки;
- лучевой. Болезнь развивается после продолжительного воздействия на организм ионизирующего излучения. Как правило, это приводит к тому, что воспалительный процесс поражает почечные канальцы;
- шунтовый. Для него характерно соединение комплексов антител возле клубочков почек;
- наследственный. Его появление в организме человека напрямую связано с имеющимися врожденными патологиями почек.
Классификация болезни
Для того чтобы отнести болезнь к тому или иному виду, в каждом клиническом случае необходимо сначала выявить характер и распространенность воспалительного процесса в почках, характер течения болезни. Клиницисты для более точной постановки диагноза используют определенную классификацию нефритов.
Согласно локализации и распространению патологического процесса, недуг делится на:
- Очаговый. Воспалительный процесс «атакует» почечную межуточную ткань;
- Диффузный. Поражаются почечные клубочки.
Согласно течению болезни выделяют такие виды:
- Острый нефрит. В этом случае происходит острое нарушение функционирования почек. Как правило, это происходит вследствие негативного воздействия патогенной микрофлоры. Но также это может случиться под влиянием токсических и иммунных причин;
- Хронический нефрит. При данной форме заболевания поражаются сразу две почки. Процесс носит хронический характер. Поражение почечных клеток связано с иммунными, метаболическими, токсическими и инфекционными факторами.
- Подострый.
- Субхронический.
Строение здоровой почки
Согласно этиологии недуг делят на:
- первичный;
- вторичный.
Согласно отсутствию или наличию функций почек нефриты делят на:
- недуг с сохранением функционирования почек;
- недуг с недостаточностью почечных функций.
Данная классификация является общепринятой и позволяет более точно поставить диагноз и в дальнейшем назначить адекватное лечение.
Причины
Как было указано выше, болезнь по причинам развития может быть первичной или же вторичной. В первом случае нефрит формируется вследствие первичных почечных заболеваний. Первичная форма занимает около 80% всех клинических случаев заболеваемости.
Вторичная форма нефрита развивается на фоне имеющихся патологических процессов в организме.
Возбудители нефрита:
- гонококк;
- стрептококк;
- пневмококк;
- менингококк.
Основные причины нефрита:
- аутоиммунные заболевания;
- нефропатия при беременности;
- сахарный диабет;
- амилоидная дистрофия;
- сахарный диабет инсулинозависимый;
- онкозаболевания;
- заболевания инфекционной природы;
- некоторые заболевания женской репродуктивной системы;
- тромбозы;
- уртикарные высыпания;
- длительный прием некоторых групп синтетических медицинских препаратов;
- интоксикация организма ядами или же тяжелыми металлами.
Симптомы болезни
Острый нефрит — это недуг, который часто поражает людей молодого возраста, а также детей. В большей части клинических ситуаций процесс развивался через 10–12 дней после перенесения человеком какого-либо инфекционного недуга. Первые признаки развития острого нефрита – гипертермия, слабость и разбитость, в области поясницы возникает ноющая боль.
Основные симптомы:
- повышение АД;
- сильная жажда;
- сухость в ротовой полости;
- появляются отеки. Сначала они локализуются на лице, преимущественно на веках. По мере прогрессирования заболевания, отеки переходят и на все тело. Отечность за краткий период времени может приобрести значительные объемы. В тяжелых случаях есть вероятность развития асцита или же скопления экссудата в плевральной и сердечной полости.
При остром нефрите страдают не только почки. Также поражается сердечно-сосудистая система организма, в частности, сосуды самих почек.
Течение острой формы этого недуга в большей части случаев является благоприятным. Лечение может быть длительным (до трех месяцев), но, как правило, оно завершается полным выздоровлением пациента. В некоторых случаях на протяжении 6 месяцев может наблюдаться незначительное повышение давления. Для здоровья это не опасно и лечить это состояние не нужно.
Негативное завершение заболевания – его переход в хроническую стадию. Такое возможно в том случае, если на протяжении 9 месяцев от начала развития заболевания, не исчезают основные его симптомы. Обычно это происходит в том случае, если человеку был неправильно поставлен диагноз или же назначено неверное лечение. Для хронического нефрита характерно чередование периодов обострения с периодами затишья.
Хронический нефрит протекает очень долго. Сам пациент при этом ощущает постоянную слабость, разбитость, утомляемость. Также у него появляются головные боли, незначительно повышается АД, снижается аппетит. Если провести анализ мочи, то в ней обнаружатся эритроциты в небольшом количестве, белок и цилиндры.
Опасность хронического нефрита таится в том, что с каждым его обострением гибнет все больше почечных клубочков. Сами же почки «сморщиваются» и уменьшаются в размерах. Если не провести адекватное лечение нефрита, то погибнет значительное количество тканей почек и разовьется почечная недостаточность.
Последствия нефрита
Другие симптомы нефрита:
- гипертермия;
- ломкость волос и ногтевых пластин;
- дизурия;
- выраженная интоксикация организма;
- диарея;
- вздутие живота;
- активность больного в значительно мере ограничена;
- рвота и тошнота;
- кожный покров сухой, желтушный, может шелушиться;
- мышечные боли;
- судороги;
- парестезия;
- моча мутная, в ней могут «плавать» хлопья.
Диагностика
Для того чтобы правильно поставить диагноз, следует посетить сразу несколько специалистов – нефролога, уролога и терапевта. Для детей нужно еще сходить на консультацию к педиатру.
Основные методики диагностики:
- сбор анамнеза жизни и жалоб пациента;
- ОАК;
- ОАМ;
- биохимия крови;
- анализ мочи по Нечипоренко;
- УЗИ почек;
- рентгенография;
- радионуклидная диагностика.
Лечение болезни
Лечение нефрита проводится только в стационарных условиях со строгим соблюдением постельного режима. В обязательном порядке врачом назначается диета при нефрите. Пациенту на протяжении первых двух суток следует выпить только 400 мл воды и съесть 100 грамм сахара. Дозу превышать нельзя! Это первый этап диеты при нефрите. Далее прописывается диета с ограниченным употреблением в пищу поваренной соли. Разрешено в стуки съедать не более пяти грамм соли и выпивать до 1500 мл жидкости. Также в рационе питания следует ограничить животные белки. Полностью исключаются жирные бульоны, острая и соленая пища. Все это заменяется нежирными сортами рыбы, которую рекомендовано употреблять только в пропаренном виде. Также пациенту показано есть фрукты, овощи и молочные продукты.
При нефрите показано есть фрукты и овощи
Консервативная терапия предусматривает назначение следующих групп синтетических медицинских препаратов:
- антибактериальных;
- сердечных;
- антигипертензивных;
- диуретических;
- антиаллергических;
- иммунодепрессантов;
- кальция;
- рутина;
- аскорбиновой кислоты.
При сложном течении нефрита лечение должно быть только комплексным. К вышеуказанным лекарствам туже добавляют цитостатики и глюкокортикостероиды. В экстренных случаях показано проводить гемосорбцию и плазмаферез. Также применяют и хирургическое лечение, которое будет направлено на удаление источника инфекции из организма.
Если развилась выраженная почечная недостаточность, то в таком случае единственно верным способом лечения будет трансплантация почки.
Профилактика
Профилактика острого нефрита главным образом состоит в том, чтобы вовремя санировать очаги инфекции. Также необходимо закаливать свой организм и вести здоровый образ жизни.
Профилактические меры включают в себя:
- регулярные физические упражнения;
- избегание переохлаждений;
- укрепление иммунитета;
- избегание стрессовых ситуаций;
- своевременно лечить хронический тонзиллит и прочие инфекционные заболевания.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Нефрит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: нефролог, уролог.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!