- Боль в пояснице
- Тошнота
- Повышенная температура
- Головокружение
- Боль в животе
- Потеря аппетита
- Рвота
- Понос
- Потливость
- Раздражительность
- Кровь в моче
- Бессонница
- Запор
- Быстрая утомляемость
- Повышенное артериальное давление
- Бледность
- Общая отечность
- Почечная колика
Нефроптоз почки – опасный недуг, для которого характерным является повышенная подвижность почки. Это, в свою очередь, приводит к нарушениям соотношения органов мочевыделительной системы. Если развивается и прогрессирует такое патологическое состояние, то орган перемещается в живот или даже таз, иногда снова возвращаясь в свое физиологическое положение. По МКБ-10 нефроптоз относят к 14 классу недугов.
- Этиология
- Стадии
- Симптоматика
- Диагностика
- Лечение
- Гимнастика
- Диета
Почки – это парный орган. Но они не находятся на одном и том же уровне. Их положение несколько отличается. Верхняя граница почки находится на уровне 12 позвонка грудного отдела позвоночного столба. Правая же почка находится немного ниже. Почки могут незначительно изменять свое положение. Оптимальным считается «мигрирование» органа на 2 см. При вдохе этот показатель увеличивается до 3–5 см. Нефроптоз справа диагностируется намного чаще, чем слева. Двухсторонний нефроптоз встречается очень редко. Представительницы прекрасного пола подвержены прогрессированию данной патологии в несколько раз больше, чем мужчины. Основная группа риска – люди в возрасте от 30 до 60 лет.
Причины болезни
Почка не находится в подвешенном состоянии. На определенном месте ее удерживают мышцы брюшной стенки, фасции, связки, жировая капсула, прочее. Причины прогрессирования левостороннего или правостороннего нефроптоза напрямую связаны с ослаблением указанных выше элементов.
Клиницисты выделяют несколько основных причин патологии:
- постоянное ношение тяжестей;
- резкое похудение;
- врожденные патологии сосудистой ножки и почечного ложа;
- снижение тонуса брюшных мышц. Как правило, это наблюдается в случае резкого похудения, продолжительной родовой деятельности;
- травмы поясницы, в результате которых частично или полностью повредились связки;
- недуги инфекционной природы, в результате прогрессирования которых инфекция поразила связки и ткани, окружающие почки.
Как было сказано выше, нефроптоз правой почки возникает более часто. Это обусловлено тем, что с правой стороны располагается печень, поэтому связочный аппарат в этом месте более слабый. По симптоматике правосторонний нефроптоз от левостороннего отличим только местом проявления болевого синдрома.
Стадии
Течение заболевания клиницисты разделяют на несколько стадий:
- нефроптоз 1 степени. В этом случае орган опускается не более чем на 1,5 позвонка поясничного отдела позвоночного столба;
- нефроптоз 2 степени. Орган опускается на два позвонка;
- патология 3 степени. Почка опущена очень сильно и может локализоваться в малом тазу.
Если начнется третья стадия патологии, то возникнет сильный перегиб мочеточника, что спровоцирует начало почечной колики. Общая клиническая картина недуга может осложниться мочекаменной болезнью, артериальной гипертензией, пиелонефритом и прочее. В таком случае следует, как можно скорее обратиться в мед. учреждение для проведения лечения (как правило, это уже операция).
Степени нефроптоза
Симптомы болезни
На начальной стадии прогрессирования нефроптоза левой почки или правой, симптомы выражены еще неярко. Порой сам человек не обращает на них никакого внимания, так как они малозначительны:
- боль в животе. Появляется периодично и не доставляет никакого беспокойства;
- тупая боль в пояснице;
- в моче появляется кровь и белок.
По мере прогрессирования патологии, симптомы также постепенно усиливаются. Как правило, болевой синдром возникает в результате физического напряжения, сильного кашля или подъема груза. Но если полежать на больном боку, то вскоре боль стихает.
Иногда у пациента развивается приступ, который по своим признакам схож с почечной коликой. В таком случае пациент бледнеет и покрывается потом. Наблюдается повышение температуры, тошнота и рвота. Приступ не имеет четко установленных временных границ.
Чем стремительнее прогрессирует нефроптоз, тем более сильными становятся симптомы. На второй и третьей стадии развития наблюдается такая симптоматика:
- боли в животе принимают постоянный характер;
- функции ЖКТ нарушаются;
- аппетит снижен;
- наблюдается стойкая гипертензия;
- повышение АД;
- развитие пиелонефрита;
- образование отеков;
- нарушение кровоснабжения почки.
Важно при появлении первых симптомов патологии незамедлительно обратиться к квалифицированному специалисту. На начальных стадиях двусторонний или односторонний нефроптоз диагностировать сложно, так как его симптомы схожи со многими заболеваниями. К примеру, нефроптоз справа часто путают с приступом острого аппендицита, или холециститом.
Диагностика
Диагностика патологии включает в себя оценку жалоб пациента, его осмотр, а также пальпацию почек. Если у врача возникло подозрение на нефроптоз, то дополнительно назначаются дополнительные методики исследования.
Лабораторные:
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- биохимия крови.
Инструментальные:
- УЗИ почек;
- в/в экскреторная урография.
Только после оценки полученных результатов анализов врач сможет назначить правильный курс лечения.
Лечение болезни
Лечение нефроптоза проводится с применением консервативных и оперативных методик. Стоит отметить тот факт, что применение медикаментозных средств не поможет вернуть почку в ее анатомически правильное положение. Но с их помощью можно устранить неприятные симптомы недуга. Для лечения нефроптоза на ранних стадиях его развития используются такие методы:
- массаж области живота;
- показано ношение бандажа, который изготавливают индивидуально для каждого пациента;
- ограничить физ. нагрузки;
- ЛФК при нефроптозе, которая поможет укрепить мышцы;
- диета;
- санаторно-курортное лечение.
Бандаж для лечения нефроптоза
Если консервативные методики лечения не оказали должного эффекта и симптомы недуга не проходят, то показано провести хирургическое вмешательство. С помощью операции врач сможет зафиксировать почку в нормальном положении. Как правило, нефропексия проводится на 3 стадии прогрессирования нефроптоза, когда лечение другими способами не помогает.
Сейчас врачи прибегают к двум методикам хирургического лечения:
- лапароскопической;
- люмботомическому доступу.
Лечебная гимнастика
Наиболее эффективны упражнения при нефроптозе на первой и второй стадии его развития. Но важно запомнить, что упражнения пациент должен будет выполнять постоянно, чтобы поддерживать достигнутый эффект. Этот метод лечения специалисты широко используют. Перед выполнением упражнений рекомендовано сделать самому себе легкий массаж.
- лежа на спине подтягивать согнутые ноги к груди;
- лежа на спине поднимать прямые ноги поочередно;
- в таком же положении поднимать сразу 2 прямые ноги;
- в таком же положении следует лечь возле стены. Сделать по ней пару шагов, чтобы выпрямить ноги (таз приподнять). В таком положении остаться на пару секунд, потом вернуться в исходное.
Диета
Диета при нефроптозе должна быть сбалансированной. В рацион следует включить:
- творог;
- молоко;
- кисломолочные продукты.
Исключаются такие продукты:
- бульоны;
- кремы;
- пирожные;
- консервация;
- соленья;
- бобовые.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Если Вы считаете, что у вас Нефроптоз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: нефролог, уролог.