- Слабость
- Потеря веса
- Тошнота
- Увеличение печени
- Боль в правом подреберье
- Тяжесть в животе
- Анемия
- Обесцвеченный кал
- Снижение работоспособности
- Желтуха
- Кишечное кровотечение
- Потемнение мочи
- Истощение
- Нарушение сердечной деятельности
- Желудочное кровотечение
- Жир в стуле
- Увеличение поджелудочной железы
- Отвращение от жирной и вредной пищи
Рак головки поджелудочной железы – одна из самых неблагоприятных онкологических патологий, при которой прогноз в большинстве случаев бывает неблагоприятным, а причиной этого является то, что эта болезнь крайне редко диагностируется на начальной стадии, поскольку в это время симптомы отсутствуют. В то же время при обнаружении онкологии на ранней стадии, что возможно в результате случайного диагностирования во время профилактического обследования, дает человеку возможность навсегда избавиться от заболевания – в этом случае весьма эффективным является хирургическое лечение, заключающееся в резекции опухоли.
- Причины
- Симптомы
- Диагностика и лечение
Когда же болезнь вступает в более поздние стадии, опухоль прорастает в соседние органы, и хирургическое лечение такой патологии требует удаление не только самой опухоли, но и поджелудочной железы, а также пораженных частей соседних органов, что ухудшает прогноз. Кроме того, поздние стадии патологии характеризуются метастазированием опухоли лимфогенным и гематогенным путем, что приводит к развитию частых рецидивов и не оставляет шансов на выживаемость пациенту. По МКБ-10 код этого заболевания С25.0, что и указывается в больничном листе пациента. Если онкологией поражена другая часть органа, код будет другим, что важно учитывать при записи диагноза.
Отметим, что чаще всего от данной онкопатологии страдают мужчины в возрасте от 50 до 65 лет, хотя женщины тоже могут столкнуться с этим заболеванием.
Причины
Несмотря на то что ученые активно изучают это заболевание, и исследования причин и методов лечения рака головки поджелудочной железы ведутся активно, им до сих пор не удалось установить истинную причину, так же, как и не удалось найти эффективное лечение. Именно поэтому болезнь считается одной из самых неблагоприятных онкопатологий, и врачами прикладываются чрезмерные усилия для ее диагностики на ранних стадиях.
В то же время существуют определенные факторы риска, которые могут спровоцировать развитие этого заболевания у человека. К таким факторам можно отнести:
- курение и регулярное употребление спиртных напитков;
- сахарный диабет;
- наличие в анамнезе резекции желудка;
- болезни желчевыводящих путей, в том числе ЖКБ;
- хронический холецистит и хронический панкреатит;
- неправильное питание (чрезмерное употребление белковой, жирной и жареной пищи).
Кроме того, согласно последним исследованиям, раку головки поджелудочной железы подвержены люди, работающие на вредных производствах, например, на деревообрабатывающем, резиновом и т. д. Также иммет важное значение в развитии этого заболевания наследственность. То есть, если у родственников пациента была эта болезнь, то его шансы заболеть ею возрастают в несколько раз по сравнению с теми людьми, у которых в наследственном анамнезе этого заболевания нет.
Так как в большинстве случаев прогноз течения болезни неблагоприятный, единственным утешающим фактором является то, что эта онкопатология встречается крайне редко – лишь в 3–5% случаев из всех случаев онкологических заболеваний органов ЖКТ.
Симптомы
Как уже было сказано выше, симптомы заболевания на начальных стадиях отсутствуют, то есть болезнь протекает скрыто, поэтому и определяется она только случайным образом — при обследовании пациента по поводу каких-либо других заболеваний.
Когда же симптомы заболевания проявляются, это может свидетельствовать о том, что болезнь находится уже в той стадии, когда прогноз ее течения может быть неблагоприятным. Согласно исследованиям, при заболевании на 2 стадии 5-летняя выживаемость пациентов после хирургического лечения и химиотерапии составляет 50%, при 3–4 стадии можно говорить лишь о 6 месячной выживаемости. Причем на 3–4 стадии оперативное лечение показано лишь в 10–15% случаев, в остальных случаях используется лишь паллиативная терапия, то есть лечение, направленное на устранение симптомов и облегчение состояния пациента.
Первый симптом, характерный данному заболеванию – это боль, которая может локализоваться в области правого подреберья или носить опоясывающий характер. Боль вызвана сдавливанием нервных окончаний опухолью, что уже говорит о том, что новообразование имеет достаточно большие размеры. Интенсивность болевых ощущений возрастает в ночное время, а также после употребления вредной пищи.
Симптомы рака головки поджелудочной железы
Другими симптомами болезни являются:
- тошнота;
- отвращение к жирной пище, мясу и другим вредным продуктам;
- резкое снижение массы тела;
- снижение работоспособности и постоянная слабость;
- тяжесть в животе, связанная с приемом пищи.
Состояние пациента без лечения стабильно ухудшается – буквально через несколько месяцев может развиться кахексия (истощение организма), связанная с неусвоением питательных веществ за счет нехватки ферментов поджелудочной железы.
Поздние стадии болезни характеризуют такие симптомы, как:
- изменение кала (обесцвечивание) и потемнение мочи;
- развитие желтухи;
- увеличение печени и самой поджелудочной железы.
При прорастании опухоли в другие органы, могут возникать кровотечения (желудочные, кишечные), появляется жир в стуле, нарушается работа сердца и развивается анемия.
Особенности диагностики и лечения
Учитывая одни только симптомы заболевания крайне сложно поставить правильный диагноз пациенту. Поэтому при обращении человека к врачу, ему назначаются дополнительные методы исследования, которые позволяют уточнить причину появления той или иной симптоматики.
К диагностическим методам при раке головки поджелудочной железы относятся:
- анализ крови;
- КТ;
- УЗИ органов брюшной полости;
- МРТ;
- эндоскопическая биопсия тканей пораженного органа.
Наиболее эффективное лечение онкологии головки поджелудочной железы – это резекция опухоли или опухоли вместе с железой. Однако это возможно лишь на ранних стадиях – более поздние стадии не позволяют провести операцию, поэтому пациентам назначаются другие методы лечения, такие как лучевая терапия и химиотерапия.
В то же время только после хирургического иссечения опухоли увеличиваются шансы на выживаемость пациента в течение следующих 5 лет. Без операции, как уже говорилось выше, выживаемость не превышает полгода.
Кроме резекции опухоли, железы или поджелудочной и окружающих тканей (в которые проросла опухоль), пациентам с данным диагнозом назначается химиотерапия в количестве, необходимом для того, чтобы уничтожить возможные метастазы. Показана и лучевая терапия, сроки и дозы которой определяет врач.
К сожалению, в большинстве случаев при обращении человека к врачу, когда уже появляются симптомы болезни, бывает поздно лечить заболевание. Остается лишь проводить паллиативную терапию, чтобы облегчить состояние пациента. Поэтому важное значение играет профилактика развития патологии, в которой особое место занимает правильное питание и отказ от вредных привычек. Доказано, что у людей, чье питание состоит в большинстве своем из растительной пищи, приготовленной щадящими методами, риск развития данной онкологической патологии (да и многих других онкопатологий ЖКТ) существенно снижается.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Рак головки поджелудочной железы и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: гастроэнтеролог, онколог.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!