- Нарушение сна
- Потеря аппетита
- Заниженная самооценка
- Усталость
- Попытки суицида
- Назойливые мысли о суициде
- Сниженное настроение
- Тоска
- Двигательная заторможенность
- Замедление мышления
- Переживание
- Пессимизм
Различные виды психических расстройств, которые обуславливаются влиянием суточных или сезонных перепадов настроений, или же эти перепады без наличия каких-либо причин носят название в медицине как эндогенная депрессия. Такие расстройства являются тяжелой формой заболевания, поэтому очень важно принимать соответствующие способы предотвращения развития недомогания, чтобы исключить его прогрессирование.
- Виды депрессии
- Причины
- Симптомы
- Еще симптомы…
- Диагностика и лечение
Характерными признаками заболевания являются мысли о суицидах, спровоцированные посредством заниженной самооценки. Особенно очень активно поглощают такие мысли головной мозг человека в утренний период, но не исключается и в ночное время. Человек, имеющий признаки этого заболевания, склонен к ранним пробуждениям и отсутствию ночного сна. Он воспринимает окружающий мир по-иному, даже не как пессимист, а скорее как никому не нужное творение, что приводит его к одной итоговой мысли о суициде.
Виды депрессии
Известно два вида депрессии: реактивная и циркулярная (эндогенная).
Реактивная возникает в случае неожиданного стресса: смерти родных, смертельной болезни, расставании и т. п.
Эндогенная депрессия, о которой собственно пойдет речь в этой статье, является внутренним заболеванием человека. Провоцирование заболевания осуществляется за счет снижения гормонов, таких как серотонин, дофамин и норадреналин. При заниженной их выработке у человека на подсознании возникают нелепые мысли о своей ненужности в этом мире, а также сильная апатия, чувство угнетения и никчемности.
Наиболее уязвимыми людьми, которым свойственно проявление недуга считаются лица, имеющие следующие черты в характере:
- ответственность;
- добропорядочность;
- тревожность;
- чувство о необходимости выполнения своего долга;
- неуверенность;
- скромность.
Часто заложниками заболевания стают люди, имеющие типы темперамента: флегматик и меланхолик. Эндогенная депрессия может возникнуть неожиданно, даже в эпизоде полного благополучия в семье.
Причины
Причины эндогенной депрессии
Причины проявления депрессии эндогенной кроются в недостатке вырабатываемых гормонов, о которых указывалось выше. Но каковы причины этого явления, рассмотрим детальнее.
Чаще всего именно лица женского пола подвергаются проявлению недуга, что связано с биологическими особенностями строения психики.
Симптомы
Зачастую очень сложно определить первые признаки эндогенной депрессии у человека, так как, прежде всего, этот недуг отлично скрывается за следующими факторами:
- плохое настроение;
- ленивость;
- усталость;
- психологические проблемы.
Судя из этого, стоит заметить, что неспециалисту довольно сложно диагностировать заболевание «эндогенная депрессия». Такие симптомы эндогенной депрессии в обязательном порядке должны насторожить человека и задуматься о принятии соответствующих мероприятий по избавлению от недомогания. Итак, симптомы заболевания проявляются по следующим признакам:
Еще симптомы…
Симптомы эндогенной депрессии
Если смотреть на жизненную картину человека с этим заболеванием, то она мрачная и пустая. Больной в течение всего дня лежит в постели и ничего не хочет. Отсутствие желание кроется не в его лени, а в отсутствии какого-либо интереса. В головном мозгу не вырабатываются гормоны радости, любви и удовольствия, поэтому человеку свойственны только страдания.
Суицидальные мысли у больных оканчиваются попытками, но в редких случаях прогрессирование этого тяжелого заболевания все же пересиливает страхи и толкает на смертельный подвиг. Очень важно чтобы люди с заболеванием эндогенная депрессия не оставались наедине с собой.
Депрессивные люди неактивно идут на диалог, они погружены целиком в свои переживания, сидя или лежа в одном положении. У окружающих возникает такое чувство, как будто человек попросту отключен из жизни. Он не является психически больным, но все же симптомы заболевания в некотором роде схожи.
Если же больной и ведет беседу, то тема разговора только одна — его подавленность, тяжесть в душе, ненужность и т. п. Человек в таком состоянии все дальше уходит в себя, что приводит только к усугублению заболевания. Необходимо как можно скорее осуществлять лечебные мероприятия.
Диагностика и лечение
Диагностика эндогенной депрессии
Душевный дискомфорт человека, по его мнению, не является поводом обращения за медицинской помощью, а это главный фактор риска, влияющий на дальнейшее прогрессирование заболевания. Многие считают состояние депрессии нормальным явлением и полагают, что вскоре оно пройдет. Эти мысли неверные, так как если и далее замыкаться в себе, то уже будет сложнее выйти из этого состояния.
Для этого необходимо провести обследование человека, посредством чего врачом-специалистом будет поставлен диагноз. Диагностирование включает в себя исключительно осмотр больного, беседа с ним, на основании чего происходит выявление психических отклонений. Как и многие болезни, эндогенная депрессия лучше всего лечится на ранних стадиях протекания, поэтому лечение откладывать не стоит.
Лечение эндогенной депрессии осуществляется посредством приема медикаментов. Дополнительно может назначаться и психотерапевтическая консультация. Эта консультация очень важна, так как посредством таковых профилактических мероприятий осуществляется переубеждение и постановка человека на нормальный привычный путь жизни.
Если же лечение заболевания осуществляется правильно, то даже несмотря на стадию, в которой находится прогрессирующая депрессия, излечение происходит быстро и без последствий.
К сведению! Не допускается самолечение человека, болеющего эндогенной депрессией, по причине невозможности его проведения.
Лечение проводится психотерапевтом или психиатром в стационаре и включает в себя:
- Грамотный выбор метода излечения антидепрессантами. Антидепрессанты влияют на повышение выработки гормонов в головном мозгу.
- Прием препаратов должен вестись на протяжении нескольких месяцев и даже лет до полного выздоровления.
- Для повышения эффективности лечения не исключается назначение пациенту транквилизаторов, стимуляторов, ноотропов и седативных препаратов.
Основную роль в обнаружении симптомов заболевания играют близкие больного, поэтому именно от них должно исходить обращение к врачу для дальнейшего лечения больного.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Эндогенная депрессия и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: психиатр, психотерапевт.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!