Защемление седалищного нерва — симптомы и лечение, фото и видео
/ 18 Авг 2017 в 13:21
Защемление седалищного нерва – основные симптомы:
- Мышечная слабость
- Покалывание в ногах
- Жжение в ногах
- Нарушение походки
- Нарушение подвижности конечностей
- Боль в ноге
- Нарушение двигательной функции ног
- Потливость стопы
- Окаменение мышц ноги
Что такое защемление седалищного нерва
Защемление седалищного нерва – это состояние, характеризующееся болевыми ощущениями в нижних конечностях и нарушением их подвижности вследствие нарушения иннервации. Боль при данной патологии распространяется вдоль седалищного нерва, и в зависимости от того, в каком месте произошло защемление, будет болезненность в той или иной части ног.
Зачастую защемление происходит с одной стороны – обе конечности поражаются крайне редко. Поэтому ощущение тянущей боли в ягодичной мышце, бедре, голени правой или левой ноги могут быть свидетельством развития данной патологии.
Причины
Чаще всего данная патология развивается вследствие наличия у человека межпозвоночной грыжи. Такое патологическое состояние, а также разрывы межпозвоночных дисков с выходом за пределы позвоночного столба, приводит к развитию защемления спинномозговых нервных корешков.
А так как седалищный нерв как раз и формируется корешками поясничных и верхних крестцовых нервов, то в случае развития позвоночной грыжи в поясничном или крестцовом отделе прогрессирует данная патология.
Второй, не менее распространенной причиной, является такая патология, как остеохондроз, которая сегодня встречается у 80% людей из-за неправильного образа жизни и малой подвижности. Остеохондроз – болезнь, возникающая на фоне нарушения обменных процессов и образования отложения солей на разных участках, в том числе в области крестца и поясницы.
Остеохондроз может развиваться в молодом возрасте, но чаще от данного заболевания страдают люди старше 40, поскольку с возрастом нарушается кровоснабжение позвонков, и ухудшаются обменные процессы в нашем теле.
Другими причинами, вызывающими данное патологическое состояние, являются:
- подъем тяжестей;
- опухолевидные процессы в районе позвоночника;
- переохлаждение крестцовой области;
- травматические повреждения;
- болезни общего характера, например, абсцессы.
Защемление седалищного нерва у беременных
Отдельно следует сказать про защемление седалищного нерва при беременности. Вес женщин во время беременности сильно увеличивается, поэтому позвоночный столб испытывает чрезмерные нагрузки, что может вести к возникновению защемления седалищного нерва.
Кроме того, защемление седалищного нерва при беременности происходит и по причине принятия женщиной нетипичного положения – когда позвоночник отклоняется назад, из-за повышения нагрузки на переднюю часть брюшной стенки, чтобы поддерживать тело в равновесии.
У беременных развивается так называемая утиная походка, что происходит из-за расхождения костей таза. Все эти физиологические изменения в организме женщины в этот период могут стать причиной возникновения защемления седалищного нерва.
Также женщины сталкиваются с данной патологией во время климакса, когда, опять-таки, вследствие гормонального дисбаланса она набирает лишний вес, что увеличивает нагрузку на позвоночный столб.
Если говорить о мужчинах, то защемление седалищного нерва у них часто маскируется под простатит, поскольку характеризуется тянущими болями в задней области бедра, а также тяжестью в области промежности.
Следует отметить, что данное нарушение также наблюдается при отравлениях тяжелыми металлами и таких патологиях, как бруцеллез, рассеянный склероз и туберкулезное поражение позвоночника.
Симптомы
Если у человека развилось защемление седалищного нерва, симптомы данной патологии будут совершенно различными – все зависит от степени защемления и локализации процесса. У одних людей отмечается малосимптомное течение, когда боль выражена неявно, но постепенно набирает интенсивности. А у других патологический процесс проявляется яркой болевой симптоматикой.
Как уже отмечалось выше, поражение обычно происходит с одной стороны, поэтому и боль человек испытывает лишь в одной конечности. Болевой синдром может быть настолько сильным, что человеку с трудом удается переставлять ногу.
Защемление седалищного нерва
По локализации боль может быть либо локализованной в одной области (ягодица, бедро), либо распространяться по всей конечности – от ягодичной мышцы, через бедро и голень до пальцев стопы. Часто встречается и такой симптом, как онемение отдельного участка конечности или всей ноги.
Другие симптомы защемления седалищного нерва это:
- покалывание или жжение в нижней части пораженной конечности;
- «окаменение» мышц и снижение подвижности конечности;
- усиление болевых ощущений во время сидения;
- возникновения болей стреляющего характера, особенно в положении стоя;
- появление мышечной слабости.
Из-за болевых ощущений у человека происходит нарушение походки, развивается повышенная потливость стоп, и нарушается двигательная активность ноги (сгибание и разгибание в колене и в области стопы).
Особенности диагностики
Патологическое защемление седалищного нерва определяется после осмотра пациента врачом и выявления специфической для данного заболевания симптоматики. Однако, для того чтобы установить причину развития патологии и устранить ее (по возможности), необходимо провести дополнительные исследования.
С этой целью врач назначает человеку с характерными жалобами рентгенографическое исследование, компьютерную томографию пояснично-крестцового отдела, или же вместо нее можно провести магнитно-резонансную томографию этого же отдела.
Также показано ультразвуковое исследование и радиоизотопное сканирование.
Лечение защемления седалищного нерва
Лечение при защемлении седалищного нерва может быть как консервативным, так и хирургическим – выбор методики зависит от выраженности симптоматики и стадии развития процесса. Преимущественно врачи предпочитают лечить данное заболевание консервативными методами, так как при этом возникает меньше рисков для здоровья и жизни пациента.
Чтобы вылечить защемление седалищного нерва, важен комплексный подход, то есть сочетание медикаментозной терапии с лечебно-профилактическими мероприятиями и изменением режима жизни.
В остром периоде лечение при защемлении седалищного нерва требует соблюдения постельного режима. Положение тела пациента должно быть фиксированным, поэтому предпочтительнее лежать на жестком матрасе. Когда боль стихает, человеку разрешается передвигаться, но для этого следует либо использовать трость, либо пользоваться помощью близких людей.
Лечить болезнь также следует с помощью диеты – так как человек вынужден длительное время проводить в постели, необходимо употреблять такую пищу, которая не вызовет развития запоров – молочные супы, овощные супы, каши. Исключить из меню необходимо вредные продукты – жирную пищу, жареные блюда, копчености и т. д.
Находится в стационаре больному необязательно – лечить патологию можно в домашних условиях, главное, чтобы человек четко следовал рекомендациям лечащего врача.
Лекарства для седалищного нерва
Медикаментозно лечить защемление седалищного нерва можно с помощью таких препаратов как:
- Ибупрофен, который снимает боль и воспаление (Кетанов, Ортофен, Денебол — лекарства с тем же эффектом, что и Ибупрофен) – назначаются как уколы, так и таблетированные препараты, в зависимости от выраженности симптомов;
- Ранитидин, Альмагель, Фосфалюгель – препараты, способные защитить слизистую оболочку ЖКТ;
- Мидокалм, назначающийся в случае сильных спазмов;
- витамины (особенно витамины группы В) – лучше всего делать уколы витаминов, что более эффективно.
Препарат Ибупрофен
Если болевые ощущения слишком сильны, лечить патологию необходимо с применением такого приема, как новокаиновые блокады – уколы проводятся в условиях стационара.
Упражнения для седалищного нерва
Важное значение в лечении отводится ЛФК. Специальные упражнения при защемлении седалищного нерва позволяют разработать болезненные области. В основном они направлены на разработку пальцев и стопы, а после затихания основных симптомов, гимнастика дополняется другими упражнениями.
В частности, гимнастика в период затухания симптомов разрешает выполнять:
- «хождение» на ягодицах;
- упражнение «велосипед»;
- упражнения на сгибание ног в коленях.
Кроме того, гимнастика предусматривает выполнение таких упражнений, как полуприседания с опорой, а также поднимание ног в вертикальном положении.
При ответственном подходе к выполнению упражнений, гимнастика дает хорошие результаты и позволяет разработать конечности, вернув им их функциональность.
Но не только гимнастика полезна для людей с данным заболеванием, им также рекомендуется назначение электрофореза с нош-пой, УВЧ, магнитотерапии, парафиновых аппликаций и других физиотерапевтических процедур.
Также показан массаж при защемлении седалищного нерва – его необходимо делать в условиях лечебного учреждений. Также не помешает проводить иглорефлексотерапию и гирудотерапию. Все эти процедуры дают хороший эффект и позволяют вылечить данное заболевание достаточно быстро.
Лечение защемления седалищного нерва в домашних условиях
Иногда пациентам с защемлением седалищного нерва лечение в домашних условиях также дает хорошие результаты. Правда, для этого необходимо подобрать эффективные средства для восстановления. В частности, хороший результат дает гимнастика, если ее делать дома в соответствии с рекомендациями врача. Дополняют гимнастику уколы противовоспалительных препаратов.
Кроме того, можно использовать методы народной медицины, например, употребление отвара из листьев осины, или настой зверобоя, наложение восковых компрессов на пораженный участок, приготовление и использование домашних мазей.
Лечить защемление седалищного нерва лучше в процессе ремиссии заболевания, поэтому при возможности людям следует проходить санаторно-курортное лечение. А для того чтобы не допустить рецидива, следует вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься спортом.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Защемление седалищного нерва и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач невролог.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: