- Головная боль
- Слабость
- Повышенная температура
- Нарушение сна
- Раздражительность
- Плаксивость
- Снижение слуха
- Боль в ухе
- Отказ от пищи
- Гнойные выделения из уха
- Припухлость шеи со стороны поражения
- Боль при нажатии на основание уха
Отит среднего уха – это воспалительный процесс инфекционного характера, поражающий среднее ухо и соединяющиеся с ним полости. Заболевание встречается как у взрослых, так и у детей, хотя дети болеют чаще, что связано с анатомо-физиологическими особенностями внутреннего строения уха. Мужчины и женщины в одинаковой степени подвержены данной патологии, причем чаще других страдают люди, имеющие хронические инфекции ротоглотки и носоглотки – тонзиллиты, кариес, гайморит, синуситы и т. д.
- Причины
- Разновидности
- Признаки
- Диагностика
- Лечение
Зачастую воспалительный процесс локализуется с одной стороны, но у малышей острый средний отит быстро прогрессирует, и поражаются оба уха.
Причины
Среднее ухо имеет связь с другими отделами слухового аппарата, а те, в свою очередь, сообщаются с внешним миром, носоглоткой и ротоглоткой, а значит, инфекция может проникнуть любым путем – при таких болезнях, как ангина, скарлатина, тонзиллит, гайморит и т. д.
Вирусные или инфекционные болезни в острой стадии также могут приводить к развитию такой патологии, как острый средний отит. Инфекция распространяется через ротовую полость или носоглотку. Причина может крыться и в аллергической реакции, при которой из-за отека нарушается приток воздуха в ушную полость, что способствует развитию застойных явлений и размножению бактерий. Вызвать острый средний отит может и катаральный, лечение которого начато несвоевременно.
Хронические патологии при снижении защиты организма тоже способны вызвать распространение инфекции по организму и поражение ею этого органа, с развитием в нем воспаления.
Предрасполагающие факторы, это:
- общее переохлаждение организма (приводит и к переохлаждению местному, давая прекрасную возможность бактериям активно размножаться);
- снижение защитных сил вследствие стрессов, а также физических и эмоциональных перегрузок;
- плохое питание (недостаток питательных элементов) тоже ведет к снижению защитных сил;
- дремлющие в организме инфекции, при благоприятных условиях способны активироваться и вызывать патологию среднего уха.
Отит среднего уха
У маленьких пациентов причины возникновения данной патологии могут быть связаны с:
- анатомически укороченной слуховой трубой, которая позволяет инфекции легче проникнуть внутрь слухового аппарата;
- тем, что полость выстлана эмбриональной тканью, которая является прекрасной питательной средой для микроорганизмов;
- нахождением в горизонтальном положении грудничков, из-за чего у них чаще развиваются застойные явления;
- разрастанием аденоидной ткани, которая закрывает со стороны ротоглотки евстахиеву трубу;
- несформированной иммунной системой малышей.
Разновидности
По степени выраженности различают несколько видов данного заболевания. Самыми выраженными симптомами обладает острый средний отит, возникающий при инфицировании вирусами. Обычно вместе с этим поражением у взрослых и малышей отмечаются другие вирусные заболевания.
Если инфекция является бактериальной, возникает острый гнойный средний отит. Иногда вирусная патология без должного лечения также переходит в гнойную форму, так как присоединяется бактериальная инфекция – чаще всего это происходит у маленьких пациентов. Важно различать эти две формы, так как лечение при бактериальной патологии требует приема антибиотиков, тогда как при вирусной используются другие препараты.
Когда острый гнойный средний отит своевременно не лечится, гной распространяется в другие полости, прилегающие к среднему уху, вызывая гнойный мастоидит или острый евстахиит. Гной обладает протеолитическими свойствами, а это значит, что он способен растворять ткани, поэтому его скопление в барабанной полости может привести (без лечения) к растворению перепонки с образованием в ней отверстий разного диаметра, через которые содержимое будет истекать наружу. Кроме того, гной может проникнуть в мозговые оболочки. Именно поэтому острый гнойный средний отит часто осложняется менингитом, особенно у маленьких детей. Лечение данной патологии должно быть своевременным, чтобы не возникло осложнений.
Гнойный средний отит
Катаральный средний отит – форма, опасная своими осложнениями, при которой может отмечаться полная потеря слуха. Причинами возникновения такого заболевания, как катаральный средний отит становятся частые респираторные заболевания у детей и взрослых. Распознать катаральный отит несложно – боль при нем носит характер стреляющей, и отдает в висок и зубы.
Выделяют также и такую форму заболевания, как экссудативный средний отит, возникающую, как следствие нарушения вентиляции из-за отечности тканей. Накапливание в барабанной полости серозного экссудата при такой форме болезни приводит к ухудшению слуха и вызывает болезненные ощущения в области пораженного органа, возникающие вследствие повышения давления в нем.
При таком заболевании, как экссудативный средний отит, густота жидкости в барабанной полости увеличивается со временем, что может стать причиной частичной или полной тугоухости. Для извлечения экссудата проводится хирургическое лечение.
Еще одна разновидность – хронический гнойный средний отит. О ней говорят тогда, когда перепонка прорывается и из уха больного вытекает гной. Иногда отделяемого может быть много, иногда мало, но в любом случае при хронической форме симптомы заболевания невыраженные – болевые ощущения стихают, температура падает и т. д. Но страшен хронический гнойный средний отит своими осложнениями, ведь вследствие разрыва перепонки на ней впоследствии образуются рубцы, которые препятствуют нормальному прохождению звуков, что ведет к развитию тугоухости, которая уже необратима.
Признаки
При острой форме у взрослых отмечаются следующие симптомы:
- сильнейшая боль в области пораженного уха, которая то стихает, то становится сильнее;
- припухлость шеи со стороны поражения;
- снижение слуха, в последующем с развитием стойкой тугоухости;
- гипертермия (38–39);
- симптомы общей интоксикации (слабость, головная боль и т. д.);
- появление гнойного экссудата при такой форме патологии, как хронический гнойный средний отит.
В зависимости от стадии, болезнь может проявлять себя по-разному. Различают начальную стадию, при которой присутствует вся вышеописанная симптоматика, а также пациент может жаловаться на сильную боль с пораженной стороны (стреляющего характера). Лечение патологии осуществляется именно в этот период течения болезни и дает хорошие результаты, но если не лечить заболевание, развивается вторая стадия – перфоративная. Как ясно из названия, на второй стадии происходит прорыв барабанной оболочки, после чего симптоматика ослабевает – температура падает, боль уменьшается, состояние стабилизируется. И третья – репаративная, при которой происходит полное истечение экссудата и заживление перепонки с образованием рубцов, приводящих к нарушению слуха.
Симптомы такой патологии, как экссудативный острый отит, схожи с указанными, с той лишь разницей, что расплавление перепонки не происходит, поэтому экссудату некуда вытекать и человек испытывает сильную боль, которую не купируют анальгетики.
Если экссудат (серозный или гнойный) распространяется вглубь, развиваются осложнения, симптомы которых могут быть различными, в зависимости от пораженных органов. У человека может возникнуть ринит, заложенность носа, воспалительное образование за ухом, отличающееся болезненностью (мастоидит). Самым тяжелым осложнением является менингит, при котором гной попадает в мозг, вызывая неврологические симптомы у взрослых и маленьких пациентов.
Симптомы данного заболевания у совсем малышей следующие:
- отказ от еды (от груди или бутылочки);
- раздражительность и плаксивость;
- нарушение сна;
- выраженная болезненность при нажатии на основание уха.
Катаральный и другие формы отита, в том числе хронический гнойный средний отит – это не единственные патологии, которые могут вызвать подобные симптомы у малышей, поэтому прежде чем начинать лечение, нужно обследовать ребенка и убедиться, что причина проявлений заключается именно в этом заболевании.
Хронический гнойный средний отит
Диагностика
Установить диагноз позволяет визуальный осмотр, при котором отмечают выпяченную или, наоборот, втянутую барабанную перепонку, ее покраснение и выраженную болезненность в ухе.
Используются и инструментальные методы исследования, а именно отоскопия. При таком заболевании, как хронический гнойный средний отит, врач может видеть дыру разного диаметра в перепонке и изливающийся из полости за ней гной. Исследование слуха позволяет выявить такую патологию, как экссудативный средний отит, поскольку видимых признаков ее не имеется, кроме выпячивания барабанной перепонки.
Особенности лечения
Лечение патологии начинается с лечения заболеваний, ее вызвавших, если такие имеются. У взрослых, это ангина, тонзиллит, аллергический или вирусный ринит, кариес, гайморит. У детей средний отит часто становится осложнением ОРВИ и ОРЗ, а также таких болезней, как ангина и скарлатина.
Лечение включает в себя прием медикаментозных препаратов, основными из которых являются антибиотики. При таких формах болезни, как экссудативный средний отит, острый гнойный и хронический гнойный средний отит показан прием препаратов пенициллинового ряда, а также цефалоспоринов. При их отсутствии назначаются антибиотики макролидной группы.
При других формах назначаются глюкокортикоиды, способные уменьшить воспалительные явления, антигистаминные препараты, убирающие отек, сосудосуживающие. Медикаментозное лечение сочетается со специальными процедурами промывания и продувания полости среднего уха. Как уже было сказано выше, если у пациента экссудативный средний отит, показана операция – миринготомия.
Хирургическое лечение показано тогда, когда болезнь не поддается консервативной терапии, быстро прогрессирует или когда развиваются осложнения.
Существует два типа хирургического лечения – парацентез и антротомия. Чаще всего проводят именно парацентез, который заключается во вскрытии барабанной перепонки и дренаже содержимого полости. Антротомия проводится лишь в случае развития тяжелого мастоидита у взрослых, или антрита у маленьких детей.
Что делать?
Если Вы считаете, что у вас Средний отит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач оториноларинголог.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!