Нитраты в питьевой воде вызывают рак кишечника

Способность нитратов в питьевой воде и почве вызывать рак кишечника беспокоит жителей экологически неблагополучных регионов.

Уровень нитритов и нитратов в питьевой воде традиционно повышен в городах, где производят азот и минеральные удобрения.

Среди таких населенных пунктов можно назвать российский Мелеуз, украинские Черкассы, казахстанский Уральск.

Не менее опасными загрязнителями почвы и водных источников являются фермерские хозяйства, активно применяющие азотные удобрения.

В начале этого года ученые из Орхусского университета в Дании обнародовали тревожные выводы: нитраты в воде действительно вызывают рак кишечника.

В «Международном журнале рака» сообщалось, что канцерогенные свойства нитратов проявляются даже в небольших концентрациях — значительно ниже европейских стандартов качества питьевой воды.

Угроза будущим поколениям

Применение азотных удобрений — это устоявшаяся практика. В Соединенных Штатах они распространены с 1960-х годов, где справедливо считаются одним из главных факторов великолепного урожая фруктов и зерновых.

Но в результате фермерской деятельности нитраты просочились в почву и загрязнили грунтовые воды. Кевин Масарик, специалист по подземным водам Университета Висконсин-Мэдисон, заявляет: в США не менее 10% подземных источников заражены этими опасными химикатами.

По некоторым данным, на территории постсоветских республик содержание солей азотной кислоты превышает норму как минимум в половине образцов воды.

По мнению Масарика, нитраты представляют наибольшую угрозу для здоровья беременных женщин и детей. Эксперт считает, что содержание этих соединений даже на уровне 10 мг/л может привести к развитию метгемоглобинемии. Это состояние, при котором кровь не может эффективно транспортировать кислород, питая мозг и другие органы. Метгемоглобинемия может обернуться осложнениями беременности (синдром голубого младенца).

Это удар по будущим поколениям.

Нитраты и рак

Помимо метгемоглобинемии, запредельное содержание нитратов в грунтовых водах увеличивает заболеваемость некоторыми видами рака.

Недавнее исследование, проведенное в экологически неблагополучных районах Индонезии, подтвердило худшие опасения онкологов. Ученые выявили достоверную связь между концентрацией нитратов органического (животного) происхождения в воде и развитием колоректального рака у местных жителей.

Проблема заключается в том, что соли азотной кислоты могут образовывать высокотоксичные и канцерогенные соединения — N-нитрозамины. При попадании в организм нитрозамины дестабилизируют ДНК клеток и могут вызывать мутации. По некоторым данным, превышение концентрации нитратов в питьевой воде повышает заболеваемость раком толстого кишечника и прямой кишки до 60%.

Хуже всего, что канцерогенное действие начинает проявляться уже при концентрациях от 3,87 мг/л. Текущий стандарт в Европе составляет 50 мг/л.
Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, будьте здоровы!

.
Новости медицины и здоровья в мире сегодня:

  • :mrgreen:
  • :neutral:
  • :twisted:
  • :arrow:
  • :shock:
  • :smile:
  • :???:
  • :cool:
  • :evil:
  • :grin:
  • :idea:
  • :oops:
  • :razz:
  • :roll:
  • :wink:
  • :cry:
  • :eek:
  • :lol:
  • :mad:
  • :sad:

Новости медицины.